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ごめん、ホントにおいしかったわ…ウメミヤ
去年の暮れに私の大好きな掲示板サイト「発言小町」で「発言小町大賞2012 食べてみたいで賞」というベストトピ賞に選ばれていた「ウメミヤを探して」というトピ。

トピ主のダンナさんが食べたいという「ウメミヤ」という料理(梅宮辰夫さんが紹介していたレシピだからウメミヤと呼んでいたそう)の作り方が知りたい!というところから始まって、トピ主さんの中で自己解決するという流れなのだけど、そのレシピが載った後に実際に作ってみたという方の賞賛コメばかりが並んでいるというレシピトピ。

トピ賞に選ばれたから知っただけの単なるヤジウマな私はサラッとトピ全体を見て、あまりにも賞賛コメばかりが並んでいるので、これは閲子さんが「マズイ」とかのマイナスコメントは載せないような配慮をしてるんだろうなー。とひねくれた見方をして終了した・・・はずでした。
でも小町を見てると何度となくサイドバーにあるこのウメミヤトピを含む大賞受賞トピが目につくんです。こんな風にサイドバーに表示されているから↓。


(どうでもいいけど、ヨウムってオウムの間違いかと思ったらヨウムという鳥が実際にいるんですね。このトピで初めて知りました・・・)

で、トピの中にあった「酸っぱいのにしょっぱくてさっぱりしててやめられない」的なコメントを思い出して、本当においしいのだろうか?とちょっと気になり、そのうちすごく気になり、またトピを開いてみんなのコメントを読んで「いや、そんなにおいしいものでもないかもしれない」と思ったり。とにかく気になって仕方なくなってとうとう昨日作りました。

作るにあたって詳しいレシピを探したところ、参考になるサイトをいくつか発見。

梅宮辰夫さんご本人による元祖レシピ
でもなんとなくこれを参考にしようとは最初から思わなかった私。・・・なぜかは自分でもわからない(笑)

ウメミヤ 〜豚と鶏のさっぱり煮〜
クックパッドのたぶん小町のトピ主さんが投稿したと思われるウメミヤのレシピ。

圧力鍋でウメミヤ
oyaji*koyajiさんのブログ記事。今回圧力鍋で作ろうとしていたので、ここのレシピと全く同じ作り方で作ってみました。(私の場合圧力は高圧力で、時間はブログに書いていたものと同じく10分でかけました)

そして出来上がった我が家のウメミヤがこちら。


お皿にはニンニクを盛っていませんが、タレの方にはニンニク入ってます。圧力鍋のおかげなのか、普通に作ってもそうなのかはわからないけど、鶏肉は手羽元を入れたけどものすごーくプリプリしてしかも味がしみてておいしいし、豚ばら肉は高かったので安売りのネット入り豚肉を入れたけど、それもやわらかくておいしいし、すっぱうまいっていうのもものすごーくわかるし!

とにかくこれ何??っていううまさ。

作る前はこんなにニンニク入れたらニンニク臭くなってオワリじゃね?とか、レシピの参考にしたブログ記事でも仕込みをしている段階でものすごい匂いとか書かれてるのでかなり不安になったのだけど、個人的にはいい香りはしたけど変な匂いとかはなかったと思うし、ニンニクの香りがほとんどしないんですよね・・・。

私はニンニクは好きな方なのでここまでニンニク臭が消えたことにちょっと残念だったりしたくらいで。(それでもたぶんものすごく好きだから香りを感じないだけで、嫌いな人には感じるくらいの香りはあるかもです。)

酢もこんなに入れて、もしかして食べるときにコントのようにむせたりしてしまうのでは?という懸念があったけど、出来上がってみて納得。全くそんなことはなくなってました。それなのにすっぱさはほんのり残っているので、あっさり感があってほんとにいくらでも食べれそう。

鷹の爪も写真には載ってるけど私はここまで辛いのはちょっとニガテだから、風味付けにしか使っていないけど、ちょっとピリッとする感じがタレに残ってて、それでいてあっさりすっぱくて、でも少ししょっぱくて。なんていったらいいかわからないけど、トピで誰かがラーメンを入れて食べるって書いてたのを思い出して、麺を入れたらこれ絶対おいしいだろうと明日残り汁でやってみるつもりになってます。

ポン酢系の味がニガテな方にはおすすめできない料理だけど、ポン酢系大好きな方なら絶対ハマるだろうと思われる料理。それがウメミヤでした。キニナル方はぜひどうぞ。


この記事のカテゴリ:グルメ
 
| かりん | 01:12 | comments(4) | trackbacks(0) | |
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ミツカン酢のHPに似たようなレシピが蟻さん(当たり前)
あと、ちょい気取ってバルサミコで以下省略。

>ヨウムってオウムの間違いかと思ったら
友達が飼ってますた。
アオボウシインコ、九官鳥と並んで「よく物真似する鳥」なんですと。
全身灰色に赤の尻尾がお洒落ざんす♪
ちなみにセキセイインコも意外に喋りますよん♪
| はしばみ2 | 2013/02/19 1:04 PM |

そんなに凝った料理でもなさそうなのに旨そうですね。
もともとニンニクは好きなんで、今度、作ってみようかな。
| 児斗玉文章 | 2013/02/20 7:21 PM |

かりんさんのブログに影響されてウメミヤを作ってみました。
男で普段料理もしないのに適当にやっても、確かに美味いね

ブログ勝手にリンクさせてもらいましたよ
| ミッキー | 2013/02/25 12:16 AM |

>はしばみ2さん
そうだよねー。本家のページでこういうのプッシュしないわけないよねw
ヨウムってものすごく賢い鳥みたいですよね。
この時始めて知っていろいろ調べたらビックリでした。
うちで飼ってたインコはしゃべらなかったけど、
私の愛情が足りなかったのかもしれないと今思う・・・。

>児斗玉文章さん
そうなんです。凝ってないのにおいしいんです。
ニンニク好きならこれおすすめですよー!
あ、酸っぱいのがダメだったらダメだけど・・・

>ミッキーさん
早速作ったんですね!
私は料理得意な方じゃないけどうまくできたので誰でも作れるかも。
ブログリンクありがとうございました!
| かりん | 2013/03/01 11:05 AM |

レスできません。コメレスなしで
OKな方だけコメントどうぞ。
(2014/7/22〜)









   
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