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3分でご飯が炊ける!圧力鍋レビュー
クレスDX 2段階片手圧力鍋 2.5L 目皿 レシピ付 DCRN2.5
たぶん今年買った物の中で一番ヨカッタと思えるかもしれない買い物。それが圧力鍋。圧力鍋がイイ!とはよく聞くけど、「私はビーフシチューとかの高尚な(?)料理なんて作らないからいらないし〜」と思っていた感があって、今まで欲しいと思ったこともありませんでした。それになんか爆発しそうで怖いし。(←完全なる勝手なイメージ)

ところがある日、深夜番組で松居一代が松居プロデュースの圧力鍋の通販番組で「なんと、この鍋では3分でご飯が炊けちゃうんですよ〜」と実際に3分でご飯を炊いてみせ、すっかり圧力鍋がキニナル存在になりました。だって私の使ってるIH炊飯ジャーだと早炊きでも30分はかかります。たった3分でご飯が炊けるなら、仕事から帰ってきてすぐ炊けるじゃん!と。

そしてうちの炊飯ジャーは炊飯器の釜だけが欲しい!!という記事を2007年の8月に書いてからずっとコーティングがはがれた状態で使ってました。釜だけを買えることはわかったけど数千円するので、それなら新品を買った方がいいかなぁ?と迷ってるうちに3年も過ぎました。これは炊飯ジャーを買うよりも圧力鍋を買ってそれでご飯を炊いた方がいいかもしれない!と思ったのです。それに鍋でご飯を炊くって電気炊飯ジャーで炊くよりおいしそうじゃないですか?

そして実際に購入して数ヶ月。実際に鍋でご飯を炊くとどんな感じなのかメリット、デメリットをレビューしてみます。
まず圧力鍋は一枚目の写真と全く同じものを買いました。価格はホーマックでチラシ商品になっていて1980円でした。値段が安いからというのが一番の理由だけど、この圧力鍋は二段階調整がついているというのが決め手でした。

私は元々ご飯を炊くという目的のみで購入しているので、ネットで事前に圧力鍋を使って実際にご飯を炊いている人たちの感想を調べてみたところ、結構な人数の方が「圧力鍋でご飯を炊くと灰色のご飯ができる」と書いていたのです。味はそんなに変わらないようですが、見た目がグレーってなんかヤダなと灰色にならずに炊ける方法を検索してみたところ、低圧力で炊くとご飯が白く炊けるということで「低圧力・高圧力」の切り替えができるタイプの鍋を買いました。

もしかして調整ができる鍋は高いのでは?と思ったけど、実際にお店で見てみたらそんなに高くなく売ってます。炊飯ジャーを買う思いをしたらものすごく安い買い物。


実際にこの鍋でご飯を炊いた図がコレ。グレーにならずにきれいな白いおコメが炊けてます。火を強めにして炊くとオコゲも作ることが可能。私はオコゲ派ではないので圧力がかかってからは弱火にしてしまうけれど。

そして電気炊飯ジャーで炊く時と明らかに違うのがお米のモチモチ感。これ、圧力鍋で炊くとハンパないです。もち米が好きな私はこれに大満足だけど、あんまりモチモチしているのはイヤ!という方には圧力鍋で炊いたご飯は向かないかもしれません。さらに甘みも多く感じます。正直、圧力鍋で炊いたご飯は何もおかずがなくても白いご飯だけでおいしく食べれてしまうほど。

私は圧力鍋でご飯を炊くようになってから、炊飯ジャーはケーキのスポンジ作りの時以外使わなくなってしまったので普段は台所の棚の上にしまってしまいました。圧力鍋サイコー!



でも、もちろんデメリットもあるわけで。

一番のデメリットは手間がかかるということ。タイトルに3分でご飯が炊けると書いたけど(松居一代もそういってたけど・・・)、実際は3分で何もかもが終わるわけではありません。

おいしく炊こうと思ったら、ご飯を研いでから最低一時間は水に漬け、最低15分はザルにあげ、それから炊かなければなりません。圧力をかける時間は私の鍋で低圧力の場合5分でOKですが、5分圧力をかけた後火を止めて15分むらさないといけません。つまりおいしいご飯を炊く工程では最短でも1時間半くらいかかります。炊飯ジャーとかわんないじゃん、と(笑)もちろん研いだ後すぐ炊いても白いご飯はできますが、それだと甘みとかモチモチ感が少し足りなくなる気がします。

まぁ、時間をおいている間は見ていなくてもいいので、そういう意味では1時間電気を使って炊く炊飯ジャーよりずっと節約になっているという点は大きなメリットですが。

あと鍋なので保温ができません。ふたを閉めておけば熱が逃げにくいので炊いた後すぐに食べ始めれば、おかわりしても問題なくアツアツご飯が食べられますが、夜炊いて朝までおいておくと確実に冷えます。他の圧力鍋でご飯組の人々はどうしているか?と検索したところ、そのままおいておいてレンジでチンしてあっためて食べるという方と、冷凍してしまってレンジでチンして食べるという方と、食べる分しか炊かないという方がいました。

私の場合は仕事をしている日は帰ってきてすぐにご飯を食べたいので、多めに炊いて食べる分以外は全部冷凍しちゃいます。冷凍すること自体は炊飯ジャーの時代からやっていましたが、炊飯ジャーのご飯を冷凍するよりも鍋ご飯の方が解凍した時にふっくらおいしいです。



圧力鍋を購入してからお米を炊く以外のこともしてみたくなり、結構レパートリーが増えました。コレはある日のうちのご飯。


豚の角煮なんて作ろうと思ったこともないけど、圧力鍋なら簡単にできると聞いたので作ってみました。素人の私でもおいしくやわらかいのが作れました。

そしてご飯以外にかなり捗るようになったのがパスタ類。上の写真でもマカロニグラタンがあるのですが、通常のパスタもマカロニパスタも圧力0分でできてしまうのです。

圧力鍋って火にかけて、中に圧力がかかると蒸気がフタからでるようになってます。圧力0分というのは、蒸気が出たらすぐに火を止めるということ。そして茹で時間の半分の時間そのままむらしておけばちょうどいい具合にできてるのです。私が使っている通常パスタは8分なので、火をとめて4分待ったらできあがり。普通鍋を使っていたときは沸騰するまで何分か待って、入れてから8分まって、そしてできあがりだったので半分の時間になったのはありがたいです。



ただ、一度失敗もしてます。

パスタを茹でた後4分では中の圧力が下がりきらないのですが、その状態で蒸気を抜くという作業をしてしまいました。圧力が下がりきらないままではフタがあかないように安全装置が働いているのですが、フタの部分に圧力を下げるという機能があり、それをすればあくのかも?とよくわからないまましてみたら、中のものが一気に蒸気部分から出てきて台所が大惨事に・・・。

水をかけて冷やして急冷するという作業が必要と説明書に書いていたのに、読み落として失敗しました。これから買う方がいたら説明書はしっかり読みましょう。



買う前は圧力鍋の使い方も全く知らなかったので私にも使えるんだろうか?と思っていたけど、圧力鍋とキッチンタイマーさえあればダレでも簡単に使えます。普通に中身を入れて、圧力のダイヤルを設定して、台所で火にかけるだけだから。

鍋によって何分加圧するか?というのは変わるというのが一番不安だったけれど、圧力鍋初心者の方の場合はレシピブックがついている鍋を買えばそれに「お米→高圧3分 低圧5分」というようにきちんと一覧表になって載っているので大丈夫。もしも載っていないものを圧力鍋で作りたい時には「パスタ 圧力鍋」というようにネット検索すれば必ずどこかで誰かが書いてくれているのでそれも大丈夫。

キニナル方はいろいろ検索してみるといいですよ。オススメです、圧力鍋。

あ、うちの場合はキッチンタイマーはニトリのアレが大活躍中です。今年は買ってよかったと思う商品いっぱいだったなぁ・・・。年末までに総決算でまとめてみようかな。



この記事のカテゴリ:買い物
 
| かりん | 10:55 | comments(14) | trackbacks(0) | |
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こんにちはm(_ _)m

これは凄く気になる商品のレビューありがとうございます!
私もずっと気になってて、けど買わず・・・で来てしまってます。
やはり加熱時間が短いのはありがたいですよね!

一つ質問なんですが、ご飯を炊くとお鍋の中でこびりついたりして
洗うのが大変じゃないですか?
水につけておいたら大丈夫なのかな??

鍋の底とかに焦げ付きができそうでちょっと心配(^_^;)
| ミケイヌ | 2011/12/08 12:42 PM |

お久しぶりで〜す。

主婦歴が長いjun-junですから、圧力鍋は随分前から使ってます。
昔は爆発したり、事故の多い鍋だったようですね。

私は圧力鍋で大失敗の経験があります。
基準量を越えた大量の大豆を煮ていて蒸気の穴が詰まった事に気が付かず、あれ?重りが廻らないなぁ・・・・と思った瞬間
重りが吹っ飛んで行き 細い穴からグチャグチャの大豆が天井へ噴射←長い事 収まらず・・・天井はマメだらけ(笑)

昔の鍋なら爆発していたかもしれませんね。
定められた適量を守らないと駄目です。(反省)
| jun-jun | 2011/12/08 5:29 PM |

>中のものが一気に蒸気部分から出てきて台所が大惨事に・・・。

ここで俺もコーヒー吹いて部屋が大惨事・・・・・・

中国製なら爆発は確実に起こります(`・ω・´)キリッ!
| hir○shi | 2011/12/08 9:05 PM |

え…3分でご飯炊けるんだ。スゴい。。
前準備は必要だとしても、3分とか5分でご飯が炊けるなんて想像できない。
| はち | 2011/12/09 5:49 AM |

うちも、かみさんがジャーの鍋がへこんでいて、買い替えかんがえているんだけど、

ラジオのパーソナリティさんが
普通の鍋にて、ご飯炊いてもおいしいと、30分炊くだけだと?
圧力鍋でもできるのですね
| 健ちゃん | 2011/12/09 12:41 PM |

こんにちわ〜
私も圧力鍋に興味津々ながら、まだ購入に至っていません
3.980円から30.000円位まで幅広すぎて!
お手入れとかも心配で、焦げ付きとか・・・・
パスタと大豆の話を見てちょっと自分もやりそうな気がすし・・・
又、うちはコンロが二つしかないので、一つ圧力鍋・一つ味噌汁
としたら、おかずの調理用コンロが・・・・
圧力鍋を数分でコンロからおろしても、そんなに危険な鍋をどこに
置くか???調理台は狭くて置けないし、テーブルはガラスだし
いっそ電磁調理器で???
でも電磁調理器対応だと、値段がまた高くなりそうだし・・・
と、色々考えてふん切れないのです!!!
| じゃっく | 2011/12/09 10:33 PM |

圧力鍋って使ったことがないと
「便利そうだけどわざわざ買ってまで使うほどのもの?」
とか思ってしまいがちで、なかなか購入に踏み切れませんよね。
私も長年思っていた炊飯ジャーの買い替えということと
ご飯がすぐに炊けるということが結びつかなかったら、
今でも買ってなかったと思います。

ご飯がこびりついて洗うのが大変そうというのは私も思ってました。
実際には私が買ったような安い鍋でもこびりついて洗うのが大変、
ということはないです。

ミケイヌさんやじゃっくさんのコメントにお手入れについての不安があったけど、
炊きたての状態で食べきればそれこそ数分お水につけるだけで
簡単にピカピカの状態に戻るし、ちょっと長い時間保温していても
やはりお水に漬けて指や普通のスポンジでこするだけで簡単に取れます。
オコゲを作る場合はどうかわかりませんが、
普通に炊く分には炊飯ジャーの釜と同じ感じで洗えますよ!
他の料理も今のところ焦げ付くという経験は皆無です。
火を強くしすぎなければ大丈夫です。

そしてガスコンロは私の家も二口です。
圧力鍋は加熱する時間は短くて、必ずむらし時間がどの料理でもあるので、
(火を止めた後すぐにフタをあけることができないのです)
圧力鍋で加熱した後に鍋敷きを敷いてそこに移動させてしまえば
全く問題なくコンロを使うことができます。
炊飯ジャー代わりに使う私も最初は一体どうしたら??
と思っていたけど、ご飯の場合はむらし時間が15分あるので
加熱が終了した後、鍋を移動してそこでおかずを調理します。
食べる時に鍋敷きごとテーブルに移動して、
おひつのようにそこでご飯を継ぎ足してご飯食べてます。

豆料理はものすごく量が膨らむようで、私の鍋には豆類はここまで!
っていう線が内側についてます。たぶんjunjunさんのような失敗が
多くの人にあったのだと思います。
説明書にも豆類について注意書きがデカデカと書いてました。
あんまり説明書を読まない私でも気付くほど(笑)
| かりん | 2011/12/10 11:25 AM |

そうなんですか!鍋のこげは心配なさそうですね!
又、鍋敷きでも大丈夫なんですね
だんだん購入意欲がそそられて来ました!
うちの炊飯ジャーも、釜がはげてきてるので
来年は「圧力鍋デビュー」したいなと思います
ありがとうございます!
| じゃっく | 2011/12/11 2:56 PM |

私の祖母の家で、正月用の黒豆を作っていて圧力鍋が暴発、台所が黒い班てん模様になってしまった事があります。
『こんなアホみたいな事になんの、ウチぐらいやで~』と家族で爆笑した覚えがありますが、同じような経験のある方が多い事に驚きました。そして、その時吹っ飛んでいった蓋の部品は”重り“であることも初めて知りました(笑)
| ひろだ☆つの | 2011/12/12 7:45 PM |

思ってたよりお手入れも簡単なんですね・・・(,,゚Д゚)†
ますます興味が湧いて来ました!
あとはどこのメーカーに絞るか・・・あまり買い替え無いものだと思うのでじっくり選んでみたいと思います♪
来年の買いたい物リストに載せときますヽ(´∇`)ノ
| ミケイヌ | 2011/12/14 1:46 AM |

カップヌードルと同タイム凄いねヽ( *・∀・)ノ

今年は、関東地方よく自転車で行った〜( ^▽^)σ
愛知県から高低差激しかった〜また行こo(^o^o)(o^o^)o

東北支援協力は、水だけで料理したけど〜
今は厳しいはずだよ〜

北海道はもっと寒いだろうけどね〜
| シャンプー | 2011/12/18 3:43 AM |

うちは通販生活で買ったティファールの圧力鍋。
タイマーつきで「錘を見てなくても大丈夫」なタイプ。
(圧力がMAXになると「ピピピ」と鳴ってくれる。ちょー便利)

むかしはこれで玄米を炊いて食べてたなぁ。
玄米だから、コメがグレーになってるとかあんまり関係なかったw
| おね | 2011/12/29 1:15 AM |

初めまして、こんばんは。
いつも読み逃げしてます、すみません。

うちでは圧力鍋で炊いたご飯を、すぐに全部
炊飯器に移し替えて(保温して)います^^;

というかそれが普通だと思ってました…(汗

ではまたおじゃましまーす♪

| ちぃ | 2011/12/31 1:08 AM |

海の仕事なので海ではガスの炊飯器で米を炊いていますね、10分で炊き上がって蒸らしが10分位その間におかずを作って海の上でもあったかいご飯食べています。 無洗米には助かっています。
| 海人 | 2012/01/05 6:20 AM |

レスできません。コメレスなしで
OKな方だけコメントどうぞ。
(2014/7/22〜)









   
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