t: y:
今読んでる人は

踏み逃げ、読み逃げ、ロム専、無断リンク大歓迎


今までの記事一覧
タイトル一覧がランキング形式で

<< Ayuと会話しちゃった☆mainえっ?Zリストってそんなにヤバイの? >>
悩む・・・

1/4玉のキャベツ118円(しかも小さめ。)


カットキャベツ198円。


どっちがいいのだろうと悩む。量的には上手に千切りすれば1/4の方が少し多い気が。値段も1/4の方が安い。

でもバイトから疲れて帰ってきて千切りに時間を費やすのもなぁ・・・。手間をかける時間を考えたらカットキャベツの方がいい?(←私はキャベツの千切りが一番嫌いな作業)

で、悩んだ挙句どちらも買わない、と。

こんなことが何度か続いてます。結局水菜とかリーフレタスを買ってキャベツの代わりにしてみたりして。

野菜、ここ最近本当に高いですよね。最初に1玉298円のキャベツ見たときは、いつからこのスーパー高級野菜取り扱うようになったの??なんて驚いたけど、この変な気候のせいで全国的に高いんですよね。千切りされたキャベツも前はひとつ100円だったのに。

早く野菜よ安くなーれ!


この記事のカテゴリ:日常(2010年〜)
 
| かりん | 04:24 | comments(25) | trackbacks(0) | |
Related Posts with Thumbnails
スポンサードリンク
たかいですよねぇ・・・・
もう死を覚悟で中国産か?
| hir○shi | 2010/04/26 6:22 AM |

こちらもすごく高いです
半切で198円、、でもやたら芯が多くて
どう見てもB.C級、
天候がよくなっても
すぐには野菜の価格には反映しなさそうですよね〜^_^;
| kiko | 2010/04/26 7:23 AM |

もやしと野菜ジュースで耐えましょう。
ガソリンも今日から5円値上げだそうです。
| Ancient | 2010/04/26 7:43 AM |

野菜、お高いのですね…(-"-)
手間賃が含まれて高くなるんでしょうかね?
鶏肉のささみの筋付いたままのと筋を処理
してくれたものみたいな差と似たようなものか…
ただ自分の場合、少ーし高くても食べきれる量を
考えて買うようにします。
| ケロケロ軍曹 | 2010/04/26 8:58 AM |

家で千切りキャベツを食べる習慣がないので、私だったらたぶん迷わないと思うなー。

義母のいつ作ったんだか分からない千切りキャベツサラダを半強制的に食べさせられて以来、あまり千切りキャベツを食べたいと思わなくなりました。外食でつけあわせででてくれば食べますけどね。

なおキャベツは5月中旬くらいから値段が平常並みに戻るとの予測がでてます。当分は冷凍野菜ともやしのお世話になるつもりのわふわふでした。
| わふわふ | 2010/04/26 9:39 AM |

ホント、一部の野菜が高すぎで手を出せません。
とくにキャベツ。大好きなんだけどなぁ。

ところでキャベツの千切りって作業が嫌いというより面倒なんですよねぇ。それに決して上手くないし。
だからうちは、キャベツスライサーを愛用しています。

あれはたくさんキャベツを食べたいときに超便利だし、何より
見た目が綺麗だし、食感もいいし、いいですよ〜♪

| aoi | 2010/04/26 12:27 PM |

野菜高くて、ホント参るわ…?

でも、食べないわけにはいかないし…。

なので、最近はスーパーで買うのをやめて、近所のセブンや八百屋で売っている規格外の野菜を買ってます。
さっき、キャベツ半分を105円で買ってきたよ。少し小さいけどね。
| TAKE | 2010/04/26 1:03 PM |

うちの商店街はですね、郊外の農家のオバちゃんたちが日替わりで
曳き売りに来るんですわ…

八百屋さんはもちろんありますが、八百屋さんのキャベツ1個の値段で
曳き売りオバちゃんのキャベツ2個買える!この差は大きい!!

嫁は買える物はオバちゃんから買っております。
帯広あたりでは、曳き売りのオバちゃんとかいないのかな?
| たなくら | 2010/04/26 3:06 PM |

ホント高くて困ります〜。
私はレタスかキャベツが食べたかったんだけど、
高いから水菜で…と思ったら
水菜も倍額の198円でした…。
結局その晩はサラダを諦めて冷や奴。
もやしの食卓登場回数が多くなっております(笑)。

千切りは時間かかるから嫌いです〜。
結構細かい屑でるから、それ片付けるのも面倒…。
セイコマの100円の千切りをたまに利用(笑)。
| ぽるて | 2010/04/26 8:04 PM |

>ひろしさん
もう死を覚悟せずに中国産食べてるよ・・・。
なるべく避けてるけどさけきれない時がある(謎

>kikoさん
やっぱりどこでも高いんだね!
半切りで198円って同じだ・・・。
どうみてもB-C級っていうのも同じだ・・・。
天候が回復してもたしかにすぐには反映しないでしょうね。
今になってこの間までのありがたみを感じます。

>Ancientさん
えっ!!明日ガソリンいれようと思ってたのに!
前回のガソリン高騰の時に月曜日が切り替わりのタイミング。
って学習したはずなのにきちんと利用できない私。

>ケロケロ軍曹さん
野菜高いのもしかして知らないで暮らしてる?(笑)
ケロケロさんはご飯は誰か作ってくれる人がいるのかな。
現在日本全国どこでも野菜の価格(特にキャベツ)が高騰中です。
しかもよくないキャベツです・・・。

>わふわふさん
千切りキャベツでトラウマを持ってるんですね。
それは迷わないだろうな〜。そもそも千切りキャベツを
食べようとすら思わないよね、それなら。
5月中旬くらいに平常に戻りそうならあとちょっとだね。
それなら私も乗り切れそう。
いい情報をありがとう!

>aoiさん
キャベツ甘くておいしいんだよね。
キャベツの千切りは私ももっぱらスライサーですよ!
それでもその作業が一番面倒で、へたくそです。
手できったら百切りくらいになって、モソモソして無理です。
そのくらいキャベツの千切り苦手です(笑)

>TAKEちゃん
ね、参るよね。
キャベツはこの間のエビフライの時は思い切ったけど、
他はキャベツ以外の野菜でなんとかしようとしてる・・・。
でもキャベツ半分105円って安いね!
小さくてもその値段ならいいな〜。
それにしてもセブンで規格外の野菜を取り扱っていたとは!

>たなくらさん
農家さんが曳き売りにくるんですね。
うちのところは直売所が充実してるので、
その方法で販売している人は見ないかも?
そしてたなくらさんのコメントで、直売所に行くという
手を思いつきました。今度の休みは直売所にいこう!

>ぽるてさん
水菜も198円は高い!私もこの間買ったときに158円で、
えっ?とちょっと思ったけどそのうえをいっているとはー!
サラダを諦める気持ちわかります。
もやしはたしかに変わらないからつい買っちゃうよね。
千切りの時のこまかい屑もほんとに面倒。
だから千切りはやっぱりカットされてるのがいいよね!
セイコマの千切りもいいかも・・・。
| かりん | 2010/04/26 9:19 PM |

野菜がやたら高くなってるようですね。
でも健康のことを考えたら
食べないわけにもいかないですしねえ(^_^;)
そういえばアイスランドの火山噴火による飛行機欠航の影響で
ヨーロッパからの輸入に頼ってる食料品なんかも
品薄&価格高騰の可能性があるらしいんですよね。
| Hide | 2010/04/26 9:39 PM |

バブルの頃っちゃ、もう大昔だけどw

中尊寺ゆつこの...「お嬢だん」だっけかな?
紀ノ国屋で買ったレタスに¥1000って値札が付いてて泡ふいて倒れるOLの漫画があったな〜〜(とても遠い目...合掌。)
| はしばみ2 | 2010/04/26 10:06 PM |

>Hideさん
そうなんですよ。食べないわけにもいかないわ、
でも高いわでどうしたらいいのやら・・・
と結局水菜やもやしを食べてます(笑)
火山噴火で飛行機欠航は最初はたいしたことないことだと
思っていましたが、既にヨーロッパからの輸入に頼っているものは
品薄になりそうとニュースで見て、そういう影響もあるよなー。
と思っていたところです。日本だけで自給自足はたぶん無理なので、
これからもどこかでこういうことがあったら、
どんな国でもこういう事態になりそうな気が。
| かりん | 2010/04/26 10:09 PM |

>はしばみ2さん
お嬢だんは読んだことないけど、
そのタイトルは知ってます。
中尊寺さん、懐かしいな。
もう亡くなって結構たちますよね。
| かりん | 2010/04/26 10:10 PM |

キャベツの千切り作りは、難しそうなので敬遠してしまいます。

作っても、「千」になるくらい細かく切れず、「百切り」くらいの太いキャベツになってしまいます。
それとか、切っているうちにどんどん太くなってしまうとか。

きっと、焼肉業界誌シリーズの、定食店業界誌では、キャベツ千切りの代用になりそうな食材が紹介されていたり、中華料理店業界誌では、キャベツ少な目で作る回鍋肉の技が紹介されていそうです。
でも、これだけ高くなると、飲食店の各業界紙では、キャベツの芯などの活用法も紹介されているかもしれません。
| かわの湯 | 2010/04/26 11:23 PM |

>かわの湯さん
私も手で作るとそうなりますよ・・・。
百切りはちょっと食べにくいですよね。
そしていつもながらその想像力には脱帽です。
もし出版までにタイムラグがない雑誌なら
本当にそういう特集とか組まれているかも?
| かりん | 2010/04/27 12:24 AM |

キャベツの千切り、それはもうトラウマですよ(苦笑)。

義母にそれはそれは自慢げに「私はいつもキャベツ買ったら半分千切りにしてビニール袋に入れておくの。すぐ生野菜食べられて便利でしょ。」と言われた日にゃあ、「刻んですぐ食べないとビタミンCとかなくなっちゃうんじゃないの?いやそれ以前に雑菌とか繁殖しちゃう気がするんだけど、目の前の千切りはいったい何日前のなんだろう?」などという疑惑の念で頭の中がいっぱいに。

加えて以前テレビCMでバイ菌だらけのまな板の上でキャベツ千切りしちゃう展開のがあって、あれでトドメさされました。除菌も出来る食器用洗剤のCMだったんですが、正直ご飯時に流されると食欲なくします。

それから今朝のテレビニュースで見たのですが、ローソンの100均コンビニで年間通して豊作でも凶作でも一定の金額で野菜を買い上げるという工夫で、普通の大きさのキャベツ半玉100円で売ってました。こっちにはそういうお店ないからなー。実にうらやましいです。
| わふわふ | 2010/04/27 9:10 AM |

あっ、どうでもいいこと・・・。ちょっと自慢!?
私の家では、生協を利用していて、丸々1個で国産ものが158円だった。注文していたのが今日届いて、これはめちゃめちゃお得だ!と思って。

でも、やはり生協も何個も注文した人はお一人様1点限りになっちゃったみたい。きっと複数買いしていたひともいたと思う。

他の野菜も軒並み上がっているし・・・。
早く天候が安定しないかなぁ。
今日も天候が悪いし。

| aoi | 2010/04/27 3:51 PM |

>わふわふさん
義母さんも私と同じで千切りという作業が面倒なんでしょうね。
実は私も義母さんと同じく、千切りを作っておいて
食べたい時にその作業をしなくていいようにしようか?
と思ったことがあります。実際は色々考えた結果、
体にもよくなさそうと思ってやめたんですけど(笑)
テレビCMのあの雑菌が繁殖するイメージのやつ。
ものすごい嫌悪感あります。
特にフキンにも雑菌がいて、テーブルをふくと
雑菌をばらまいています、ってやつが嫌いで。
あ・・・これいつか記事にしてみようかな。←思いつき(笑)
ローソンの100均コンビニなんてあるんですね。
それ画期的だなーと思うけど、こっちにもないからなぁ・・・。

>aoiさん
158円は安いですね!
お得な買い物おめです^^
天候はやく安定するといいですよね・・・。
ところでメールについてですが、ここのコメント欄の
名前の下に「メアド※非公開」っていう欄ありますよね?
そこにaoiさんのメールアドレスを入れてくれると、
こちらでもアドレスわかりますよ!
| かりん | 2010/04/27 9:24 PM |

ありがとうございます。
入れてみましたが、私のアドレス届きましたか?
えっと、かりんさんのは・・・あれでいいですか?
| aoi | 2010/04/28 7:13 PM |

>aoiさん
届いてますよ〜。
念のためメールも送ってみました。
私のはあれでいいですよ〜。
| かりん | 2010/04/28 10:02 PM |

量り売りサラダのある総菜店に久しぶりに行ったら、前は多量にあった、レタスとキャベツのサラダは、キャベツ千切りが少なくなり、レタスばかりになってました。
そして、茹でたモヤシが加わっていました。
やはり、モヤシはお買い得なのでしょうか?

ふと思ったのですが、キャベツなどが高いときは、野菜代わりに、ワカメ・もずく等の海草を多く使えないのかな…と感じます。
海草なら、長雨などの影響は少なそうだし、乾燥ワカメなど保存のきくものもあるし。

関係ないですが、飛行機のヨーロッパ便が欠航して、サーモンが輸入できずに寿司の食材がピンチ・・・というニュースを見たとき、「北海道で鮭がたくさんとれるから、そっちを使えばいいでしょうに・・」と突っ込みたくなってしまいました。
| かわの湯 | 2010/04/29 12:09 AM |

>かわの湯さん
あぁ〜。そうやってコストをさげるしかないほど、
今野菜が高いってことなんだよね。
モヤシは通年どんな気候でも同じ価格ですよね。
モヤシは優等生とか聞いたような気がするけど、その通りかも。
野菜の代わりに海草っていい感じですね。
栄養分がどう違うのか詳しくないのでわからないけど、
それができればちょっとは違うのかも。
ただ、中にはちょっと磯臭い海草もあるから、
好き好きが分かれるのが難しい面はあるかも。
北海道の鮭は紅鮭だからサーモンにはならないのだろうか。
それとも・・・コストの問題かな。北海道の鮭もおいしいのにね!
| かりん | 2010/04/29 7:21 PM |

このデフレの世の中で、野菜値上がりの張本人は、2月〜4月の不順な天候。

桜前線の北上も遅れているようで、函館が5月8日、札幌5月9日、稚内や根室は5月19日の予報。

もうチョットの辛抱だと思います。春らしさも野菜不足による高騰も。

| 海鳴り | 2010/04/30 9:09 AM |

>海鳴りさん
桜前線はいつもより一週間程度遅れてるんですね。
函館はわからないけど、根室はいつもGWが終わった後
あたりに咲いていたような気がします。
釧路も同じくGWが終わった後だったような。
早く暖かくなりますように♪
| かりん | 2010/04/30 10:26 PM |

レスできません。コメレスなしで
OKな方だけコメントどうぞ。
(2014/7/22〜)









   
コメント本文にURLは入力できない設定になっています。
※ブログやHPをお持ちの方はURL欄に入力して下さい。
コメントの投稿がうまくできない方はコチラ
 
http://love.mania.daa.jp/?eid=989703
TB大歓迎ですが、関連性のない記事及びTBを返せないブログ様のTBはご遠慮ください。
TB送信元にこちらのURLがない記事からのTBは現在受け付けておりません┏○ペコリ
http://love.mania.daa.jp/trackback/989703


ブログ内検索
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< March 2017 >>

ケータイ用QRコード
一番右上のカレンダーの日付部分またはカテゴリーからもこれ以前の記事に移動デキマス。
今までの記事一覧では、タイトル一覧がランキング形式で見られます





with Ajax Amazon