t: y:
今読んでる人は

踏み逃げ、読み逃げ、ロム専、無断リンク大歓迎


今までの記事一覧
タイトル一覧がランキング形式で

<< ネットで団地巡りmainAyuと会話しちゃった☆ >>
焼肉業界誌「やきにく」
この間焼肉屋に行って待ち時間があったので、暇だなーと何気なく本棚を見たら入っていたのが焼肉の業界紙「やきにく」でした。

焼肉業界にもそんなものがあるとは知らずに手にとってみたら、焼肉屋さん向けにいろんな内容がつづられていて面白いな〜と。

目次はこんな感じ。毎号焼肉大好き有名人の対談があったり、評判の良いお店の経営術や人気のお店の内装なんかが紹介されてたりします。

私のような焼肉は食べるばかりの素人が読んでも面白いものではないけど、こんな内容で本作っちゃうんだ!と興味津々で開いてみると・・・。


焼肉の切り方まで!他に人気店の人気レシピが載っていたりと、ちょっとこれ面白かったです。どこかに公式ページないかなぁ?と探してみたら発見。

全国焼肉協会 情報誌・やきにく

公式ページでは毎号いくつかの記事の詳細が読めるので、私焼肉大好き!って方はぜひどうぞ。有名人インタビューは毎回見れるような気がします。

ところで私がこの本を見終わった後に入ってきた人がやはりこの本を見てものすごく珍しがってました。女性二人連れの方だったんですが、片方の人はものすごい興味をもってもう1人に話しかけるのです。でももう1人は全く興味がないようで、受け流してました。

その様子を見て、あぁ!きっと私はこの人とものすごく気が合うと思う!と思ったのだけど、やはり全くなんの接点もないのに話しかけるのもためらわれてやめました(笑)たぶん話すキッカケがあったらものすごく仲良くなれそう♪とたったそれだけのことでなぜか思ったのでした。なんでだろ?


この記事のカテゴリ:日常(2010年〜)
 
| かりん | 00:14 | comments(8) | trackbacks(0) | |
Related Posts with Thumbnails
スポンサードリンク
そして、焼友になるwwww
昨夜は近所の焼肉屋で飲み食い放題2980円してきました^^







そして、またメタボるorz
| hir○shi | 2010/04/24 7:57 AM |

こういう業界紙って色々あるらしいですよ。飲食店系のは時々新聞広告でも見ますしね。(月刊喫茶経営とか)以前何かの番組で取り上げてましたけど、養豚とかのもあるらしいんです。特集記事が「高く売れる健康な子豚の育て方をカリスマに聞く」とかそんな感じらしい。

実際専門誌を購読してるお店は数あれど、お客さんの目につくところに置いているところは少ないんじゃないかな?雑誌によっては経営的な数字とか書いてるものもあるから一般人の目にさらすのはまずい気がする。まあ、この本はそういうことなさそうですけど。

ただこの記事を読む前に牛角のサイトをうろうろしてたんで、余計に焼肉熱が高まってしまいました。JAFの会員割引使ってGWあたりに突撃してこようかな(笑)
| わふわふ | 2010/04/24 9:29 AM |

和菓子屋さんにだって、業界誌があるんだもの焼肉屋さんにあっても
不思議はありませんね。
うちも、和菓子業界誌とっていますよ「製菓・製パン」というもの。
和菓子屋さん(&パン屋さん)のは、とあるお店の作品の紹介から、製造する機械や餡子を練る機械、さらにはディスプレイケースまで紹介しているものです。

この焼肉屋さんの業界誌も焼きテーブルや肉のスライサーなどの
カタログが載っているんだろうなあ…
| たなくら | 2010/04/24 1:31 PM |

>ひろしさん
食べ飲み放題2980円っていいですね〜♪
私も明日は飲み会です(*´∇`*)

>わふわふさん
そうなんですね!
養豚まであるとはちょっとビックリ。。。
そして私も同じくお客さんが自由に読める場所においてあるって
面白いな〜と思いました。その焼肉屋さんには
待合室に沢山の業界紙「やきにく」がおいてありました(笑)
わふわふさんもそろそろ焼肉いくといいですよ!
たまにすごく食べたくなりますよね^^

>たなくらさん
和菓子業界もあるんですね。
いやいや、ほんとにどこの業界もあるんだな〜。
私のいる業界はないような気がするけれど、
知らないだけであるんだろうか・・・。
通販ページはこの雑誌にはありませんでした。
私はそういうの見るの大好きなので、もしあれば絶対気付きます。
もしかするとこれが送られてくる時に
チラシとして別紙で入ってるのかもしれないなーと思ってみたり。
| かりん | 2010/04/25 12:06 AM |

こういう雑誌、大好きです。
お金と暇と広い書斎があれば、この手の雑誌各種を購読したいくらいです。
大きな本屋で、この手の雑誌が並ぶコーナーにいくと、時間を忘れて立ち読みしてしまい、衝動買いしそうになってしまいます。

焼き肉雑誌は初めて知りましたが、そば・うどんの業界誌は、そば屋でも読めるところが多く、見つけたら必ず読んで、各種記事のほか、「そば打ち機」とか「葱みじん切りマシン」などの広告に見入ってしまいます。
たしか、もらってきたソバの本があったはず、と思って開いたら、「発券スピード2秒実現(従来3秒)」という、食券販売機の広告が目に飛び込んできました。

記事の「やきにく」のリンク先を見たら、2007年1月号で「ひとり焼肉、できますか」という、前にこのブログでも見たようなコラムがあり、結構気になりました。
一人で焼肉屋に入る客について、店側からの意見や感想も読んでみたい気がします。

飲食店関係(業界・店舗向け)の本を検索してみたら、「近代食堂」の旭屋出版と、「月刊食堂」の柴田書店が多く出しているようです。
これらの出版社のサイトを見ていて、気になる本を多数発見してしまいました。
| かわの湯 | 2010/04/26 11:48 PM |

>かわの湯さん
やっぱり食いつくかわの湯さん(笑)
こういうの楽しいよね。
大きな本屋でもこっちではこんなの見たことないような
気がするから、それってきっと都会ならではだよね。
こういうものの広告はほんとに面白いです。
この本には残念ながらついてなかったけど、
普段見るような雑誌にはないような商品が並んでるのがいいよね。
「ひとり焼肉、できますか」については私も気になります。
私も明日にでも検索してみます〜!
たぶん購読はしないと思うけれど(笑)
| かりん | 2010/04/27 12:20 AM |

いろんな雑誌が、それぞれの業界にあるのね(^^)
そして、かわの湯さまのコメント中の「葱みじん切りマシン」ってのに、チョットだけおおっ!!(軽く驚)と思ってしまったワタクシ…(^^;
| のんさん | 2010/09/04 5:27 PM |

>のんさん
私たちの知らない世界という感じですよね(笑)
ネギのみじん切りマシンは素人にはわからないものですよね。
それは私もおもしろいな〜と思います。
| かりん | 2010/09/04 11:59 PM |

レスできません。コメレスなしで
OKな方だけコメントどうぞ。
(2014/7/22〜)









   
コメント本文にURLは入力できない設定になっています。
※ブログやHPをお持ちの方はURL欄に入力して下さい。
コメントの投稿がうまくできない方はコチラ
 
http://love.mania.daa.jp/?eid=989701
TB大歓迎ですが、関連性のない記事及びTBを返せないブログ様のTBはご遠慮ください。
TB送信元にこちらのURLがない記事からのTBは現在受け付けておりません┏○ペコリ
http://love.mania.daa.jp/trackback/989701


ブログ内検索
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< March 2017 >>

ケータイ用QRコード
一番右上のカレンダーの日付部分またはカテゴリーからもこれ以前の記事に移動デキマス。
今までの記事一覧では、タイトル一覧がランキング形式で見られます





with Ajax Amazon