t: y:
今読んでる人は

踏み逃げ、読み逃げ、ロム専、無断リンク大歓迎


今までの記事一覧
タイトル一覧がランキング形式で

<< 学生時代にもどりたーい!とコレを見て思うmainご迷惑おかけしています >>
東京人はラーメンと餃子の謎
今日の朝、実は浜松も餃子王国だった!という特集を見ていて思い出したのが、東京人は白いコメを外では食べない。という話。

これは私の友人のある北海道人(←Aとします)が言っていた話で、ラーメン屋に限らず東京の人は外食でいつでも食べれる白いコメをわざわざお金出して頼まないというのです。つまりライスというメニューがあってもわざわざそれを頼む人は少数派だと。Aが若い頃、数年東京の会社に勤めていた時に体験した話だそう。

私がそんなワケない。と否定すると、Aは「本当に東京の人は焼肉に行っても、ラーメン屋に行ってもライスを頼む自分を見ていつも「ライスなんて金出して食うもんじゃないよ。家でいつでも食べれるんだし。」と言っていた」と言い張ります。

私がなかなか信じないのでAは納得させる言葉を考えていたのでしょう。しばらくすると「ほら、幸楽(←渡る世間は鬼ばかりのピン子の中華屋)でもお客がいつもラーメンと餃子って頼むだろ?」と言い、私もそういえばそうだ!!とその時は納得してしまったのでした。だって幸楽でラーメンとライス!って頼んでる客が出てきたの見たことない。

でもふと思い出してみてそんなことは本当にあるのだろうか?と思う私。
もし本当に誰も頼まないならメニューに載せないのではないか?と思ってみたり。ただ、少数派という言い方ということは時々頼む人がいるからメニューにあってもいいのか!とも思ってみたり。もしくはチャーハンは白いご飯だから、いつもお店にはライスができる準備があるワケで、誰も頼まなくても別に問題はないからメニューに載っているのか??(←今このあたりの考えでぐるぐるしてます)

逆に北海道ではラーメン屋で「ラーメンと餃子」と頼んでいる人を見かけることは少ないです。まず私が行くラーメン屋はラーメン専門店ということが多く、餃子がある店舗が少ないのもそのひとつの理由だけど、餃子がある店でも「餃子とライス」の方が多く見たことがあるかも。もちろんラーメンと餃子を一度も見たことがない!とまではいかないけどこちらでは逆に少数派。(のような気がする。経験からいくと・・・)

北海道のラーメン屋でかなりよく見かけるのは「ラーメンとライス」もしくは「ラーメンと小ライス」。

これ、もしかすると地域によってラーメンの捉え方が違うのではないか?と今思えてきました。北海道ではラーメンはどちらかというとおかずより。餃子もおかず。だからラーメン(おかず)と餃子(おかず)という組み合わせは思いつかないのではないか?逆に関東方面ではラーメンはどちらかというとご飯、餃子はおかず。だからラーメン(ご飯)と餃子(おかず)は普通なのではないか?

・・・と考えてみたんですが、関東方面にいる方、関東方面で暮らしたことのある方、実際はどうなんでしょう?そして自分で考えてみたのに、北海道人がラーメンはおかず寄りと思っているか?というところに不安が。だって私もおかずとは思ってないもの。ご飯とも思っていないけれど。【←これについてはコメレスをしているうちに、私はラーメンを汁物と捉えていることに気付きました】

焼肉の件についてはなんとも説明できないのですが。ただAによると都内在住の人は北海道のような車社会の人とは違って、飲酒に対する抵抗はかなり少ないよう。言われてみれば車を運転して帰るということがなければ気軽に会社帰りにビール、ですよね。お酒を飲むからライスは食べないというのは納得です。

これもまた本当のことかわからないけど、Aによると東京の人はラーメン屋でも普通にお酒を飲むそう。これも個人的にはビックリしたけど、東京ならあるのかな?と思ってみたりで。ラーメン屋にお酒があることがまたビックリだけども。こちらのラーメン専門店では置いてあるところも皆無ではないけど、あんまり置いてることはないです。

どれもこれも暮らし方のスタイルが違う(車社会と公共機関が発達している社会)のももしかすると根元にあるのかもなぁ・・・。と書いてるうちに思ってみたのでした。でも仕事帰りに気軽にイッパイができる都会がすごい羨ましい・・・!ここでは会社帰りにイッパイするとなると、置いていく車のことはどうするのか?とか、翌日の朝はどうやって出勤するのか?とかいろいろ考えることが多かったり、事前に打ち合わせしておかないと「今日車で来ちゃったからダメだよ〜」とかなってちょっと面倒です。

【2010/2/20追記】ちょっとまとめてみる

コメント欄から沢山の感想や意見、実態を頂きました。ここに表示されているコメントについては読んでいただければ詳細がわかりますが、このAの話はほぼ本当のことのようだとわかりました。

コメント欄でもこの話を肯定する意見ばかりではなく、「ラーメンにライスはあるよ!」という意見も多数寄せられています。ですので、東京人は皆こう!という話ではないことも同時にわかりました。でも、Aの周りにいた東京人の方はやはりこの本文に書いたような考えの持ち主だったのではないかと思います。

また、仕事の合間のお昼にお酒についてはほとんどの人はしていないようですが、非公開コメントの方から「お昼のランチでお酒を飲むリーマンをよく見る」という意見や「実際に夏はお昼に飲みます」という意見も多数頂いていて(多数といっても何百ではないです・・・)やはりAの周辺ではそういう人が多かったのだと思います。非公開コメから頂いたコメントの中では都会ではランチにお酒は普通という意見の方もいたので、そういう風潮の会社も実際にあるのだと思います。

個人的には勤務中のお酒については「えぇっ!」とちょっと驚きですが、そういう場所もあるんだなぁ。ということや、ラーメンに餃子、ラーメンにライスというこの違いだけでも沢山の人が意見を書きたい衝動に駆られるということは、もしかするとたいしたことじゃないと思っていたけど、本当は奥が深い問題なんだろうか?と思ってみたり、なんとなくテレビを見て思い出した話だったけどいろんな地方の方の話が聞けて勉強になりました。

こんな個人ブログじゃなくて小町のようなところでトピを立てて聞いてみたら一体どんな意見が聞けるんだろう?とかなり気になります。←小町病。実際には勇気がなくて立てられませんw

そしてコメント欄で一番驚いたのは海老寿司です。海老寿司が東京の方ではボイルしたものがほとんど、と聞いて正直いって食べてみたいです!あぁ〜こういういろんな土地の話やおいしいものの話を聞いてると、出不精の私も旅行に行きたくなってきます。

最後に。この記事を読んで東京の方で不快になった方がいたようですが、逆に私は都会憧れてますよ〜。純粋に都会に住んでみたいという憧れのようなものもあります。都会はおかしいという意味で書いてないけど、太字の部分とかタイトルとかだけ読んだら勘違いされても仕方ないのかも??不快になった方申し訳ありません。でももう少し本文をきちんと読んでほしかったです┏○


この記事のカテゴリ:キニナル
 
| かりん | 00:05 | comments(33) | trackbacks(0) | |
Related Posts with Thumbnails
スポンサードリンク
僕は上京して15年間東京を離れていますが、
かりんさんのご指摘を意識したことはなかったですねぇ

確かにライスよりはギョーザが多い気はしますが・・・

ただ

やはり北海道は車社会なので
ラーメン屋でビールは厳しいですよね

今では私もすっかりラーメンにビールを
頼んじゃいますw
| イチゴポッキー | 2010/02/19 1:06 AM |

生まれも育ちも関東圏ですが、外食で白いコメを食べないなんて話
聞いた事ないです〜、面白いですね!
定食屋もいっぱいあるし、生姜焼き定食なんてもちろん白飯じゃなきゃ!

焼肉屋でライスを頼むか頼まないかは個人の好みによると思います。
食べない人も「ライスなんて金出して…」というより
「せっかく焼肉屋に来たんだから肉でお腹を満たしたい」って感じだと思います。
あと、かりんさんのおっしゃるように、お酒を飲むから白飯は
いらないというのもあります。

「ラーメンライス」を頼む人も結構いると思います。
(主に男性ですが)
餃子を頼む人は酒のつまみ、ラーメンが来るまでのつなぎ、
のような感じでしょうか。
私にとってラーメンは思いっきりご飯(主食)なので
ラーメンライスは無理(笑)です。
あと、ラーメン屋でビール、普通に飲みますね。

今日たまたまケンミンショーを見ていたのですが、
北海道では食パンって言わないんですね、角食?
あと、寿司、ではなく生寿司とか、寿司のエビは生(こちらでは
ボイルしてある事が多いです)とか。面白かったです。
| kk | 2010/02/19 1:48 AM |

注文の仕方で、ラーメンと「半ライス」なんてのもありますね。

はんライス 【半―】
飲食店で、ふつうの半分の量のライス。

私はこういう注文したことないけど、
ラーメンだけでは足りないのかな?
ラーメン出てくるまでの繋ぎ?

やはり何処行ってもご飯は外せないですね。
焼肉食べに行って肉しか食べない人いないでしょう。
最近は「はるさめヌードル」にハマってます。
永谷園のはるさめヌードル発見!インスタント味噌汁やお茶漬けのイメージ強すぎて新鮮。身体を温めるショウガ入りですって!

でもこれだけでは足りないので^^;、
ついお菓子やデザートやら惣菜やら買ってしまい、
ダイエットの意味なし。。。
| まゆ。 | 2010/02/19 2:34 AM |

私は人生の三分の一を道外にて生きてきました。ラーメンに関しては貪り食うように梯子しましたけど全然意識した事ないですねえ。関西にも少々住んでいましたが餃子ライスもお好み焼きライスもアリ!関東に限らずライスもメニューに大体ありますし、またライスにオンザされたミニ○○丼や○○飯しといったサイドメニューも豊富だし。結構みんな注文していましたよ。

うん車社会との違いは何となく判る。関東圏に住んでいた当時は仕事終わりにラーメン、餃子、ビールは当たり前のように注文してた(・∀・)ノまぁそれは帰っても誰も作って待ってる人がいなかったから(爆)

兎角、あんまり地域は関係ないんじゃないかと思う。ふむふむ。焼き肉も同。
| 豆家ぶう | 2010/02/19 3:14 AM |

関東在住(少し名古屋にも住んでいた)の道産子ですが・・・

最近、餃子にビールの人、多いですよ〜
私の中ではラーメン屋というより、都内も餃子屋が増えてるような気がして、ランチ時と会社帰りは混んでますね。

ラーメンにご飯は名古屋で始めてそういうものがあるのだと。北海道にいたときは一度も炭水化物+炭水化物って組み合わせが信じられませんでしたが、それはありだなってことに気づいた22歳夏(笑)

こちらでもラーメン+餃子が定番だけど、ラーメン+ライスもあったと思う。
あと焼肉!!!!
北海道にいたとき焼肉って外でわざわざ外食するものではないと思ったのですが・・・これも社会人になって誘われて。
でも最初からご飯を頼むのはタブーで最初はひたすら肉肉肉野菜肉・・・っで最後にご飯でしめくくりでした。
私は誰に何を言われようが、最初からご飯なしでは肉が食べられないっと話をして、理解いただいてましたが・・・

東京にきてからは、会社の上司が酒のみ多いからほとんど居酒屋ばっかだし、私はお酒飲まないのと外食もあんまりしないって感じなんで、外食事情には詳しくないんだけど・・・東京でもメニューにはラーメン+ライスはあります。
ただ、ラーメン+餃子が定番みたいだけどね・・・

全く関係ないけど・・・名古屋の台湾ラーメンは辛くて美味しいです。味噌煮込みうどんも・・・
それには半ライスつけます。あ・・・名古屋にも行きたい(苦笑)
| チャコ | 2010/02/19 3:28 AM |

焼肉+ライスはないとモノ足りません
ラーメン+ライスはその時の懐具合?
場合によってはギョーザもありますねぇ
それと?最近、テリー伊藤がCMやってる
米粉パンってどうなんだろうってきがします
| ケロケロ軍曹 | 2010/02/19 6:12 AM |

ラーメンと餃子とビールは定番ですね^^
最近は自分が運転手だからビール抜きですがw
ライスは頼みませんが、チャーハンならアリです。
焼肉屋えもラーメン屋でも白米は少数派ですね^^;
| hir○shi | 2010/02/19 6:38 AM |

私は殆どお酒を飲まないですが、餃子の王将とかでは餃子とビールとか中華のおかずとビールとかを頼む人はいますね。若い頃は今ほど餃子が流行ってなかったせいもあるのかラーメンとライスとか、ラーメンとチャーハンとかが多かったですが炭水化物+炭水化物は最近キツくてラーメン+餃子というのもよく食べます。

焼肉やジンギスカンは個人的にはライス必須です。店だとライス大盛りにしたりとかおかわりする事もあります。肉だけだと飽きちゃうのと肉と白いご飯(麦メシでも可)を一緒に食べた時の調和が好きなんです。そういえば私が子供の頃は三角食べが推奨されてましたが10年位前に最近の子供は三角食べが出来ず、ひとつのおかずを全て食べきってから次のおかずに移るってニュースでやってました。あんまり関係ないかf^_^;)

女性はあんまり焼肉のときはライス食べないかな。ご飯はいらないと思っているのか食べ過ぎを気にしているかはわからないけど。

先日、友人と友人宅でジンギスカンしましたが、ご飯も炊いて2人とも2杯ずつ食べました。友人も北海道出身だからあんまり参考にはなりませんが...
| けい | 2010/02/19 6:59 AM |

私はラーメンライスもですが、自分から餃子を頼むこともないです。ただ夫がラーメンを食べる時、餃子を頼むことが多いので、1つ2つつまんだりはします。
私は道産子ですが、「ラーメンはおかずより」っていう話にはビックリしました。ラーメンは主食で、おかずではないでしょ?って感じです。

この感覚は別に関東に住んだことがあるからとかではないです。関東にいた時は、ラーメンも餃子もあまり食べなかったので。
ただお酒の感覚が車社会と電車社会で違うっていうのはわかります。私はそもそもラーメンを夕食として食べることをしないので、ラーメン屋さんでお酒を頼むことは考えられませんが。
| Sophie | 2010/02/19 9:53 AM |

>イチゴポッキーさん
都内在住でしたか!勝手に九州地方と思ってました。
なんでそう思ったんだろう(笑)誰かと勘違いしてたかな。
ラーメン屋でビールは今まで一度しか飲んだことないかも。
それも歓楽街にあるラーメン屋で、飲んだ後のラーメン、
というシチュエーションだからビールでした。
普通にお昼ご飯とか食べにいって飲むことはないなぁ・・・。
Aの話では昼間から普通にビールを飲むサラリーマンが
結構いてビックリといってたけど、二人で1本くらいなら
夏はお酒を飲んでも大丈夫と言われたらしいです。
暑くて沢山汗をかくから、と。
この話も怪しいな〜と思ってるんだけどもw
たとえすぐ抜ける酒だとしても、勤務時間中に飲む
というその神経が私にはわかりません・・・。

>kkさん
やっぱり。。。
でもAの周りでも定食はさすがに白いご飯だったみたいです。
私もそれ疑問に思って質問してみました。
ただ、白いご飯のみのライスというものは頼まないんだ!
というAの主張でした。それも本当か疑問なんだけど・・・。
ラーメンライスは私も無理です。そんなに食べれません(笑)
でも、ラーメン屋でビールの伝説はほんとだったんだ!
なんかラーメン屋で酒を飲むという発想が全くないので、
ものすごく不思議な気がします。
どうせお酒を飲むならもっとつまみが充実してるとこがいい。
と思ってしまう私は北海道人。。。
ところで北海道でも普通に食パンっていいます^^
最近は角食ってあんまり言わないんじゃないかな。
私の子供の頃は親世代が角食っていってたので、
意味はきちんとわかります。
それより寿司のエビが生じゃないなんてビックリ!
エビのお寿司は生のものしか食べたことないですよ〜!

>まゆ。さん
半ライス!それ聞いたことある呼び方。
ちなみにこちらではライスを一緒に頼むと
必ずラーメンとほぼ同時に出てくるので、
つなぎってことはないです。
こちらでラーメンとライスを頼む人はほとんどが
ラーメンだけでは足りないから。という理由だと思う。
主に男性がそういう注文の仕方をします。
ところで永谷園のはるさめヌードルは初耳でした。
今度食べてみます!
でもそれだけがご飯って私も足りなそう。
夜食とかに食べるならいいけれどw

>豆家ぶうさん
関西のお好み焼きライスは有名だよね〜。
私はお好み焼きといえばそれだけで主食になるので、
更にライスを食べると聞いてビックリしたけど、
これも今回のラーメンライスと似てるかもしれないねw
そんで、ライスは関東の人も食べるんだね。
やっぱり私の思ってた通りだったー!!
きっと幸楽は餃子がおいしいと評判だから、
皆ラーメンと餃子なんだ!と今思ってますw
豆家さんもラーメンとビールアリ派なんだね。
なんとなくラーメンとビールって私は抵抗あるけど、
きっとそれは北海道暮らししてるからなんだろうな〜。

>チャコちゃん
もしかして・・・都内にはラーメン専門店というところが
あまりないのかなぁ?大抵ラーメンを出してる店では
どこでも餃子があるとかそんな感じなのかな?とふと思った。
そしてやっぱりラーメンと餃子は定番なのか!と。
上の豆家さんのコメントでもそんなことないってことだったけど、
もしかするとこれも都内の地域によって違うのかも?
焼肉については私も実家にいる頃は家でばかりしてました。
それはきっとお金を浮かせるためだったんだろう。
とか今になると思うけど、ホルモンだけはなぜか外食でした。
市販のホルモンでおいしいのがなかったのか・・・?
ホルモンの日は親はホルモン、子供は焼肉という感じ。
でも、実家から出てから家で焼肉したこと皆無です。
理由は掃除が大変だから。匂いはつくし、あぶらっぽく
なるしで焼肉は今でも必ず外で食べます。
私は最近外で焼肉を食べてもお酒を飲まないけど、
それでもご飯は食べない派。ひたすら肉だけ食べます。
(サンチュは絶対食べるけども。)
でも弟はご飯がないとダメ派で、肉を食べると
ご飯が食べたくなるといいます。チャコちゃんも
きっとそんな感じなのかな〜?と。
これは感覚の違いが大きいかもしれないよね。
台湾ラーメンは初めて聞いたけど、食べてみたいかも!
辛いの結構スキ〜♪名古屋は今まで一度しか行った事
ないから、私もまたいってみたいな〜。
| かりん | 2010/02/19 10:51 AM |

>ケロケロ軍曹さん
米粉パンおいしいですよ〜。
なんか生地がモチモチっとしてるのです。
私が食べてる米粉パンは地元にあるパン屋さんが
作ってるやつなので、そのCMのものではないと思うけれど。
そのCMはたぶん一度も見たことないような。
札幌ローカルCMかな。
北海道人のケロケロさんも餃子を頼むことあるんだね。

>ひろしさん
運転手は飲めないよね。
飲酒運転だけは私も嫌なので、
飲んだら絶対運転しません・・・。
でもひろしさんとこもライスは少数派なんだね。
やっぱり関東に近いとこではライス頼む人が
少ないっていうのは本当なのかも?と思えてきた。

>けいさん
王将ってよく聞くけど、一体なんの店なんだか
よくわからないまま今です(笑)
餃子とかチャーハンとかきくので、中華屋っぽいのは
わかるんだけど、お店は見たこともなく・・・。
でもけいさんが餃子の王将と書いてるので、
餃子店なのかな?とも思う。
肉だけなら飽きちゃうという感覚もありますよね。
私は大抵肉はタレの普通のくどい(?)もので飽きると
鶏の小肉とかを塩コショウにレモンをつけてあっさり食べて
クチの中をリフレッシュさせるけど、
その小肉の代わりがご飯っていうのもわかりますよ。
三角食べは私が子供の頃も推奨されてたけど、
実はそんな食べ方をしても何も変わらないことが
最近わかったとか何かで読んで、あれはなんだったんだー!
と思っていたところです。
あ、これ今度記事にしようかな(笑)
ところでジンギスカンは絶対白いご飯ですよ!!
私もジンギスカンにご飯は欠かせません。
帯広に来てから割と外にジンギスカンを食べに
ジンギスカン専門店に行くことが多くなったけど、
そこでも必ずご飯頼みます。

>Sophieさん
私も自分が頼むことはないです(笑)
そんなに食べれないよね。
でも一緒に行った人が頼んでたらひとつくらいは
もらって食べることあるかも。
それとラーメンはおかず寄りについては
私も自分で書いて疑問ですよ(笑)
本文中にも書いたけど、私もそう思ってません。
ただ考えをまとめる時にふと思いついて書いてみただけです。
でもラーメンはご飯か?と聞かれるとなんとも。
主食にするにはちょっと物足りないような気がして
昼ごはんにラーメンはアリでも夜ご飯にラーメンのみ。
というのはあんまりないです。
・・・とここまでレスを書いて後半部分に気付きました。
Sophieさんも同じですね。
ちなみにラーメン屋でお酒を飲むというのは
お昼ごはんの時もだそうです←関東の人
ですので、昼夜関係なくラーメン屋に行くと
とりあえずビールだった、という話を聞いて
なんかちょっと感覚がわからないな〜。と未だに
忘れられない話になってます(笑)
| かりん | 2010/02/19 10:52 AM |

こんにちは。
初めて投稿します。いつもちょい読みさせてもらってます。
去年北海道に戻ったのですが、その前は30年以上東京に住んでいました。やはり中華屋ではとりあえず席に着いたらビールなのです。そうすると必ず付け出しでえだまめ、メンマ、ザーサイ、キムチのうちどれかが付きます。そしてギョーザを頼みます。これはセットみたいなものですね。その後にメインのメニューを決めます。
ラーメンにライスはただお腹を満たすだけのガテン系の食べ物と見られています。普通の人は頼まないですね。
ラーメン専門店はお酒を置いてる所は少ないです。
食べたら直ぐ出なきゃいけないという感じです。
寿司の話もありましたが東京では生寿司とは言いませんでした。
ただ寿司ですね。寿司と言えば生寿司が当たり前なのです。北海道で驚いたのですがボイル海老を出す所が少ないですね。私は好きなので探すのが大変です。それから東京はあまりサーモンのメニューはないですよ。
それでは今後とも拝読させて頂きます。

| 斬九郎 | 2010/02/19 12:56 PM |

上京して、
というよりは
北海道を離れて、
です
スミマセン(汗)

今は福岡在住ですよw

福岡はトンコツラーメンが有名で
おいしいお店もいっぱいありますが
たまに北海道のラーメンが恋しくなります

なんて書いていたらすごく食べたくなってきました(笑)

| イチゴポッキー | 2010/02/19 1:16 PM |

名古屋在住です、
ラーメン+白飯を頼んだことはありません。
主流はラーメン+餃子(もしくは他のおかず)に感じますね。
ラーメン+白飯を頼む人もいることはいますが・・・

言われて初めて考えましたけど、自分にとってはラーメン=ご飯です。
おかず+白飯+半ラーメンという定食ならありですが、この場合、ラーメンは汁物代わりですね。
| Lynn | 2010/02/19 3:40 PM |

はじめまして。いつも楽しく拝見させていただいております。
栃木在中です。ラーメン+餃子、たまににライス(半ライス)、たまにビールです。呑んだら代行使って帰ります。
| ピンポン | 2010/02/19 4:27 PM |

>斬九郎さん
はじめまして。コメントありがとです^^
そして今回記事中に出てきたAの話はほんとなんですね!
斬九郎さんのコメントを読んでラーメン+ライスは
ないということがわかりました。
ただ、他の都内在住者(or経験者)の話で
ラーメン+ライスもあるという意見もあるので、
Aの話は本当だけど、ライスを頼む人もいる。
という結論でしょうか。
ところでこちらでもお寿司のことは普通にお寿司です。
生寿司とはいわないような気が。。。
ところでボイルエビは生じゃないと思うのですが、
その場合もやはり普通にお寿司なのかなぁ?と
ふと今疑問に思いました(笑)どうなんでしょうね。
東京の文化、というよりも北海道以外の文化が
知れて今回の記事のコメントは楽しいです。
いろいろ教えてくれてありがとう♪

>イチゴポッキーさん
なるほど・・・。
上京して、をそのまま読み取りました。
すみません。。。
そしてやはり九州であってましたね。よかった。
福岡もおいしいものあるんですね^^
たぶん日本全国どこにいってもその土地での
おいしいものはあるんじゃないかな〜?と思えてきます。
いろんなとこにいってみたいな。

>Lynnさん
名古屋でしたか!お名前は覚えていたけど
住んでいる地域までは覚えてませんでした^^;
ところで名古屋でもラーメンに餃子なんですね。
Lynnさんはラーメンがご飯なんですね。
私の場合はご飯ではないけどおかずでもない、
というなんだかわからないものだと気付きました(笑)

>ピンポンさん
はじめまして。コメントありがとです^^
栃木ならラーメンに餃子に決まってるでしょう!
いや、むしろ餃子オンリーでも栃木なら納得。
だって栃木といえば餃子というイメージなほど
餃子が有名だし、実際に消費量も多いと聞くので。
しかも栃木の餃子はおいしいってききます。
まだ食べたことないんですが。←一度食べてみたい!
飲んだら代行もいいですね^^
こちらの代行はよく事故の話を聞いたりするので
恐ろしくて使えません。。。
| かりん | 2010/02/19 6:18 PM |

今回は憶測無しで(笑)、実データをお届けします。

ラーメン+ライス → あまり無いです。
麺の原料は小麦が多いので、
パン+ライスに違和感を感じるように、
ラーメンも同じに考える人は多いです。
(他に炭水化物ペアな食べ方は、意外と多いですが)
スープ自慢の店では、雑炊感覚で最後にライスを
付ける場合があります。

ラーメン+チャーハン → 多いです。
(半チャーハンなんてのも)
お金を出して…という感覚ではなく、
せっかく外食するなら、調理されている品を食べたい、
という感覚から、白米よりチャーハンですね。
この場合、ラーメンとチャーハン、
どちらも主食に化けます(笑)

ラーメン+餃子 → 多いです。
殆どの店で、セットメニューがあると思います。
ラーメン=主食なので、おかずの感覚ですね。

以上は、ラーメン1杯では物足りず、
もう少し何かを食べたいので、
セットで頼む場合が多いと思います。


ラーメン+お酒 → 多いです。
移動手段が電車orバスというのが、やはり大きいです。
お酒を呑んでラーメンを最後に…のハズが、
再びビールを飲んでるケースとかも。

ちなみに登場したAさん(の会社?)は、
あまり標準的には思えませんでした。
ビールを飲んで仕事なんて、倫理が問われます。
(笑)
| 通行人N | 2010/02/19 7:54 PM |

>通行人Nさん
実データをありがとです。
つまり、Aの話は本当のことということですね。
そっかー。東京では本当に白いご飯は外で食べないんだ・・・。
せっかく外食するなら、調理されている品を食べたい
というのはAが話していたことと全く同じです。
いえ、Aが思ってることではなく、Aが東京人の方に言われた言葉ですが。
そっか〜!やっぱりそういう感覚なんだ!
これって地域性があって面白いですね。
コメントでいろんな意見をもらったけど、
ラーメンにライスはあまりないという意見が多数派なのはわかりました。
そうかぁ〜♪←なんか見えてきたの図。
| かりん | 2010/02/19 10:59 PM |

もういっぱいコメントがあるので、蛇足とは思いますがデータのn数を増やすためにコメ書かせていただきます。
あくまで私の場合ですが…。

私は生れてからずっと横浜ですが、ラーメンはおかずではなく主食(関係ないですが、今「しゅしょく」って入力したのに、IMEさんは「就職」って変換した!!)ですね。
だから、おかずの餃子を頼むのだと思います。
ビールは中華屋さんのラーメンだと頼むこともありますが、ラーメン専門店では無い様に思います。

外でライスっていうか、白いご飯を食べないっていうのはないと思いますよ。定食や丼物で食べますし、外で食べるなんてもったいないって感覚はないですね…。
だから、ラーメンには白いご飯を頼まないのは「せっかく外なのに」ではなくて「主食+主食」だからだと思います。
でも、全く頼まないわけじゃなくて、ラーメンだけじゃ足りないよって人はライスも頼んでますよ。

後、「王将」は「餃子の王将」という餃子メインの専門チェーン店ですね。確か関西発祥では…っていうか私も入った事が無いので情報は微妙です。ごめんなさい。

お寿司の海老、甘海老とかでなければボイルしたものが多いですね。高そうな所なら生なんだろうなあ…。というか、北海道は生が普通なのを初めて知りました。羨ましい…。
| りつ | 2010/02/19 11:41 PM |

はじめまして。
挨拶があれですが、早速本題です。
私は横浜在住ですが、確かに、餃子が多いっちゃあ多いです。
しかし、それは偏見にもなりかねないし、実際、ライス結構注文しますよ。逆にライス頼まない人の方が少ないです。焼肉屋でライス注文しない人なんて考えられない(これは人によりますが)といっていいほど注文多いです。そりゃあライス頼むかは人それぞれですが、そう決め付けるのはどうかと思いますよ。
| ラムネ | 2010/02/19 11:53 PM |

わたしもn数を増やすために書かせていただきます。
浜松人のわたしにとっては、ラーメン+餃子がデフォルトです。餃子は外せません。若かりし頃はこれにライスを付けた、けだもの喰いをしていましたw。

蛇足ですが、浜松の餃子専門店の中には、メニューに餃子とビールしかない店があります。ライスすら出しません。うちは餃子屋だから餃子しか出さないって、潔いのか一刻なのか。流石は餃子の街w。
| あがた | 2010/02/20 12:25 AM |

>りつさん
データ数増やすのに協力ありがとう^^
そしてビールがあるのは中華屋さんなんですね。
・・・ということはラーメンに餃子はやはり
中華屋さんの話なのかぁ。
それと上の方のコメントレスでも同じことを既に書いてしまったけど、
白いご飯は定食では東京人も普通に食べるのは知ってました。
ただ白いご飯のみのメニューは頼まない、と。
りつさんのレスによるとライスもアリなんですね。
上の方では何名かの方がラーメンにライスはありえない、
といっているし、りつさんと同じようにラーメンにライスは
アリだという方も他にもいるし、これって人によって
偏りがある部分だったりするのかなぁ?とふと思いました。

そしてコメントレスをしているうちにだんだん
自分の中でラーメンは主食でもないけどおかずでもない
の真相がわかってきました。私の中ではラーメンは
汁物の分類に入るようです。だから家で時々夜ご飯にお蕎麦
の時もご飯を炊いてお蕎麦とご飯で食べたりします。
これは北海道人全体の意見ではなく、個人的な意見ですが。

王将についても補足ありがとうです。
チェーン店とはいってもこちらにはないので・・・
たぶん中華屋なんだろうな。という程度しか未だにわかりません(笑)
私は逆にボイルしてある海老寿司を食べてみたいです。
どんなものなのかな〜?と。そっちのがすきって方が
いたのでますます気になってる最中ですw

>ラムネさん
はじめまして。コメントありがとです^^
あの・・・決め付けてないですよ(笑)
どっちなのかな〜?とわからずに聞いて、
コメントを読む限りではライスを頼むのは肉体労働系の人のみ。
とかほとんどいませんよ〜というのが多かったので、
やはりそっちが多数派なんだな〜と思っただけです。
個人的にはラーメンにライスはありえないというのが
シンジラレナイ方の意見です。
・・・といいつつも私はラーメンにライスは頼まないけれども。
でもラーメンに餃子も頼みません。
いつもラーメンでおなかいっぱいです^^;
ちなみに焼肉にライスについては特に決め付けたようなことは
書いてないと思うのですが・・・。
本文中の話を勘違いされちゃったかな?^^;
本文中の話はよく読んでもらえるとわかると思いますが、
Aから聞いた話を軸に書いています。
それに対してそんなわけないんじゃない?と疑問に
思っているという内容になっています。
焼肉にライスは特に取り上げてないけれど、
Aの話の中では焼肉を食べにいってライスを注文したら
白い米をわざわざ金払って食うなんて!ということを
言われたようです。
| かりん | 2010/02/20 12:30 AM |

>あがたさん
データにご協力ありがとうです^^
浜松ならこれまた餃子で納得ですよ!
昨日特集見たばかりですからw
まさか宇都宮ほど消費しているとは知らなかったので、
浜松の餃子王国の特集を見てビックリでした。
でも本当に皆さん餃子を食べていて、私の中では
浜松=餃子の町というイメージになりました。
でもあがたさん、それにライスってすごいてんこもりですね!
あと餃子とビールしかない店についても
餃子専門店ならわかるかも。
しかも浜松ならなおさら納得です!
| かりん | 2010/02/20 12:33 AM |

帯広ブログになってから 初めてのコメントです。
・・・と言っても たまにしかしていなかったので
ほぼ 素通り状態ですが・・・。


そうそう 家の相方は
濃いラーメンほど 小ライスを頼むんです。
ご飯一口食べながら スープを飲むとうまいらしく
飯がはかいくわー って言いますね。

そういえば カップめんも 麺食べた後、ご飯入れて
食べてるなぁ。

赤フンドシののれんがかかっている 角煮ラーメンの
海皇(ハイハン)のラーメンは 特に白いご飯が合うらしいです。


そうそう 星が浦の海皇お店なくなっちゃったの
知ってましたか?
お弁当屋さんになっていてショックでした。



| モモ | 2010/02/20 6:25 PM |

>モモさん
帯広ブログ・・・という言い方面白いですね(笑)
濃いラーメンに小ライスっていうのは、
焼肉にライスみたいな感覚かもしれないですね。
うちでもおそばにご飯とか食べるので、
スープとして捉えてるならそれアリだと思います。
海皇星が浦がなくなったのは初耳でした!
海皇も一時期はすごかったのに、残念ですね・・・。
私は本店の特製が一番スキです♪
| かりん | 2010/02/20 6:36 PM |

ラーメンとライスの組み合わせは、東京とか北海道とかの場所を問わず、あまり見ないような気がします。
餃子は、ラーメンの付け合わせというか、箸休めの「おつまみ」のような感じで頼むことも多いように感じました。
ラーメンだけでは物足りない人は、ラーメンとチャーハンのセットを頼むことが多いように思います。
この、ラーメンと半分サイズのチャーハンのセット「半チャンラーメン」は、都内の、大学生の多い地域にルーツの中華料理店があるという説をみたことがあります。
でも、ザンギ発祥を名乗る店が釧路や函館に何店もあるように、このセットメニューのルーツという店も、ほかに何店もありそうな感じがします。

焼肉にライスは、個人的には好きな組み合わせです。
あまり品のよくない食べ方ですが、焼肉にタレをたっぷりつけ、一度ライスの上に置くと、ライスにもタレの味がしみるのが好きです。

確かに、北海道よりも東京の方が、外で餃子に触れる機会が多いように思います。
釧路などでは、ラーメン自慢の店は多くあっても、餃子を名物とする店は少なく、餃子目当てに外食ということもほとんどなかったような気がしました。
でも、東京の場合、「○○ラーメン」と店名なのに餃子が一押しで、餃子目当ての客が大多数の店とか、餃子の名店が集中していると評判の地区(特別な繁華街や観光地ではない土地なのに)があったり、飲食店ガイドにも、餃子の名店だけを集めたページがあったりします。
また、普通の餃子100個か、100個分の材料を使用した超特大餃子1個かのどちらかを選べるというチャレンジ店まであり、この、100個分の材料の餃子の食品サンプルは、大きめの枕のようなものです。

ふと思ったのですが、ラーメンとセットにする半ライスや半チャーハンがあったり、蕎麦屋だと、蕎麦とセットにするミニ親子丼とかミニ炊き込みご飯や、丼物とセットにするミニサイズの麺類がありますが、中華店では、チャーハンとセットにできそうな、ミニサイズのラーメンはあまり見ないような気がします。
チャーハンにはスープが付くというのが当然のことになっているからなのでしょうか?

お酒については、私の場合、勤務中に飲むことはありえませんが、休日や終業後なら、昼でも夜でも、和食でも洋食でも、お酒が欲しくなってついつい頼んでしまいがちなので、あまり参考にはならないかも・・・
| かわの湯 | 2010/02/20 11:18 PM |

>かわの湯さん
おお!こういう意見もあったかぁ!
そっか、今読んで思ったけどラーメンにライスは
私がよく行くラーメン専門店では当たり前の組み合わせだけど、
実は一般的ではないのかなぁ?と。
私はラーメンといえばラーメン専門店が多く、
中華屋でラーメンというのはつい最近食べるようになったばかり。
だからそもそも餃子のメニューがない場合が多いし、
ラーメンの他に頼めるものといえばライスとか小ライスのみ。
のお店も多いからかも。思い返せばまるひらなんかは
ライスすらメニューになかったですし。
(ついでに餃子も味噌ラーメンもなかった)

焼肉にライスのその食べ方は私も焼肉定食を食べるとき
必ずやります。あ、でも一緒に行ってる人が会社の上司とかなら
しないかもしれない(笑)一応私も行儀はよくないと思ってます。
それと釧路では餃子と外で出会うことがあまりない。
というのはその通りと思う。何度かラーメン専門店で
餃子メニューがあるのを見かけたけれど、
外で食べる習慣がないのか注文してる人はあまり見なかったし。
末広なんかでは餃子屋あったけど、他では見たことないし。
でも東京は餃子自慢のお店が多いんですね。
そういう意味では地域性もあるのかもですね。

そして中華屋ではたしかにセットにするような
チャーハンとか丼がないですね。
最近よくいく中華屋でも小さいものはないので、
一緒に行く人がもうちょっと何か食べたい。
といっても私が一緒に食べれるわけもなく、
(←ラーメンでおなかいっぱい)
あきらめるという場面がありました。

お酒についてはかわの湯さんも昼からでも休みなら飲むのねw
私は何も予定がない日でも昼からは飲めないので、
なるほど!と思いました。私が昼から飲めない理由は
やはりいつ外出したくなるかわからないというのが
根本にあるので、車社会はなかなか気軽に飲酒できないなと思います。
| かりん | 2010/02/20 11:31 PM |

横浜でラーメン屋のバイト経験アリの私の出番!(すごい今更コメントだけどw)

お客さんは昼休み中の大工さんみたいな人が多かったんだけど、大体ライス頼んでたなぁ!
頼まない人もただ単にそんなに量食べないってだけかとw

というか、ラーメンがおかずってのにびっくり!
たしかにラーメンおかずにご飯食べることもできなくはないけど、てかやったことあるけど、炭水化物+炭水化物じゃん!て思っちゃうw
中学生のとき二段弁当箱の上が焼きそばで下がご飯のみだったときの悲しさと同じ!(実体験)

そんなわけでうちはラーメンは主食って考えだからライスはいらないけど、餃子があるならライスがなきゃ嫌!
だからラーメン屋で餃子が食べたくなったらライスも頼む♪
でもこっちの人も普通にライス頼むよ!
ライス頼むのがもったいないってのは聞いたことないよ〜。
特に関東の人の特徴ってわけではないかも?こないだの水買うのもったいないって言ってた彼氏みたいな感じじゃないかなw
| なきは | 2010/02/25 7:16 AM |

>なきちゃ
今更でもなんでもOKよw
ラーメンがおかずは私もビックリ!!
自分で書いといてなんだけどww
私もおかずって感じじゃないけど、汁物って感じがするよ。
でもなきちゃと同じでラーメンおかずにご飯食べれるけど。
蕎麦とかはまさにそうやって食べる夜ご飯メニュー。
だけど、麺を考えると炭水化物+炭水化物だよね。
ちなみに私もヤキソバライスとかやるから、
なきちゃのその弁当はかわいそうな気がするけど、アリかもと思うw
そんで、東京の人の特徴じゃないのかもだけど、
ここのコメント欄でもやはりこの主張に納得の人もいるので
こういう人もいるし、違う人もいるってだけかもね。
なきちゃのラスト二行には納得です。

ところでちょっとした疑問なんだけど。
>ラーメンは主食って考えだからライスはいらないけど、餃子があるならライスがなきゃ嫌!
ってことはラーメンに餃子の時は+ライス??
それだとすごい食べすぎな気がしたけど、
たぶんなきちゃはラーメンに餃子っていう組み合わせがないってことかなw
| かりん | 2010/02/25 9:19 PM |

うん、ラーメン+餃子+ライスだよw
ラーメン+餃子と、ラーメン+ライスの組み合わせはない!てのはそうなんだけど…
でもよく考えたらラーメンと餃子定食の二食だね!w
食べ過ぎ…だけど、昔よくやってましたorz
更にライス無料で大盛りだったから、もちろん大盛りでw

最近はラーメン屋さん自体行かないけど、
行っても今は食べたいの我慢して、
見栄張ってラーメンだけにすると思う( ̄∀ ̄)笑
| なきは | 2010/02/26 7:22 AM |

>なきちゃ
ええっ!絶対食べすぎ!
しかも大盛りw
私なら食べすぎ以前にそこまで食べれないな〜。
でも見えはってラーメンだけというのもおもしろいねw
今度ラーメン大盛り食べに行こう!
| かりん | 2010/02/26 9:16 PM |

いまさらコメントでしかもちょっとヨコですが…

ボイルエビのお寿司は江戸前寿司のお寿司らしいですよ。
昔は生で食べられるような新鮮な状態で運べなかったとか…。
ズケ(マグロの醤油づけ?)も同じく長持ちさせる方法だったと教えてもらった事があります。
ただ、人の言うことを鵜呑みにするのを面白がって嘘を教えられた事もあるので真偽はさだかではありません(笑)

私も江戸前寿司のエビとズケ食べてみたいのですが、近くに江戸前寿司屋さんがありませんし、東京でお寿司を食べるとすごく高いんじゃないかと思ってしまってまだ未経験です。
札幌でお寿司を食べて回転寿司でも旨い!安い!と感動して帰っていく人が多いので、よく知らないけど勝手に心配になるという…f^_^;
| リコピン | 2010/03/01 8:00 PM |

>リコピンさん
遅コメ歓迎ですよ〜。
ボイルエビは江戸前寿司なんですか!
その伝統(?)が今でも残ってるんですね。
ヅケについてはこちらでも料理としてちょっと古くなったマグロなんかで
やりますが、個人的には大好きです。
東京の人が北海道の回転寿司に来ると大抵感動するそうです。
実際私が案内した人もほとんど感動して帰りました。
(↑これは案内した私がいるからお世辞の意味もあるのかも?とは思ってます)
なんかネタとかが全然違うという話です。
もちろん東京と北海道の回転寿司同士で比較しての話ですが・・・。
| かりん | 2010/03/01 9:46 PM |

レスできません。コメレスなしで
OKな方だけコメントどうぞ。
(2014/7/22〜)









   
コメント本文にURLは入力できない設定になっています。
※ブログやHPをお持ちの方はURL欄に入力して下さい。
コメントの投稿がうまくできない方はコチラ
 
http://love.mania.daa.jp/?eid=989636
TB大歓迎ですが、関連性のない記事及びTBを返せないブログ様のTBはご遠慮ください。
TB送信元にこちらのURLがない記事からのTBは現在受け付けておりません┏○ペコリ
http://love.mania.daa.jp/trackback/989636


ブログ内検索
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< March 2017 >>

ケータイ用QRコード
一番右上のカレンダーの日付部分またはカテゴリーからもこれ以前の記事に移動デキマス。
今までの記事一覧では、タイトル一覧がランキング形式で見られます





with Ajax Amazon