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あんかけ風やきそば弁当

つい最近発売になったあんかけ風やきそば弁当。この間フクハラで新発売記念で安売りしていたけれど、なんと在庫ゼロ。売り切れだったんですよ〜。皆新し物ずきなんだから!

・・・というわけで、今日みつけて買って食べてみました。

ちなみにやきそば弁当というのは北海道限定で発売されているカップ焼きそばで、北海道ではペヤングとかUFOよりも有名なインスタント焼きそば。詳しいことが知りたい方は記事最後の関連記事をお読み下さい。

食べた後の感想より先に。一番最初に思ったこと。作り方がメンドクサイ

普通のヤキ弁を作りなれてる方ほどメンドクサイと感じることでしょう。なんとなくあの手順で作ればできそうな気がしてしまうし。ところが今回はそうはいきません。

まず先にかやくのみを入れてお湯を注ぎます。ここまでは同じ。でもスープは蓋の上にのせて温めてはいけません!さらにスープがないので、ゆで汁を捨てる時はドバドバと排水口に流します。なんかこれがまたモッタイナイ。(仕方ないけど)最後にスープをかけた後、お湯を170mlだけ入れます・・・=□○ポテッ

またお湯入れるのか!とビックリしたものです。でも「あんかけ」風なんだから仕方ない。

で、170mlなんて計れないし!と思っていたら、きちんと170mlの線というものがついてます。それも説明書きに書いているけど、蓋をあけたらお湯を吸った麺に隠れて全く見えません。

きちんと箸でかきわけて入れればいいんでしょうが、初めて作ったのでまさか麺の下に隠れてるとは知らず、「線なんてないじゃん!」と思いつつ適当にお湯を入れたのでした。(食べはじめて麺が少なくなって初めて170mlの線が見えましたw)

危うく最初の麺ゆでのところまで入れるのかと思ってしまう人もいるのではないかと。この記事を読んだ後に作る方は、ゆで汁を捨てた後麺をほぐして線が見えるようにしておきましょう。

でもね。工程はここで終わりではないのです。170mlのお湯を入れた後、30秒ほどとろみがつくまでかき混ぜなければなりません。なんか・・・モタモタしてたら麺冷めそう。

こんな感じで作り方には慣れないせいもあり、ヤキ弁の作り方の先入観もありで不満いっぱいだったのですが、一口食べてみて「これはアリかも?」と思ったのでした。正直いうと、スープを入れる前の香りはなんか微妙なもので、これおいしいのかな?と思っていたりしたのだけど。スープを入れるとあんかけヤキソバのおいしそうな香りが。そして食べたら以外にあっさり。

普通のラーメンとも違う、でもヤキソバとも違う。不思議な感覚なのになぜかアッサリ。それが私の感想です。個人的にはまた買うと思います。ちょっといい感じでした。

でもスープがないのはほんとに残念。レギュラーヤキ弁についてるスープでいいからつけてほしい!せっかくゆで汁も余ることだし。でもコストの関係でついてないのだとしたら、この先もスープがつくことはないでしょうね。

そしてちょっと前にらくれっと非公式応援ブログさんで読んだあんかけ風ヤキソバ弁当の記事を思い出し(残念ながらブログ主のニクソンロールさんの口には合わなかったようw)、私もいろいろ試してみよう!と途中から少し小皿にわけて以下の味を試してみました。

コショウをかける・・・ちょっとピリッとして悪くない感じ。スパイスがほしい方はコショウをかけてもいいかも。
キムチをまぜる・・・中華だからキムチでしょう!となんとなくキムチを選択。以外にあうけど、元のあんかけ風やきそばも割と濃い味にキムチも濃い味なので、少しくどく感じました。これは最後の最後にちょっとだけやるならいいけど、沢山食べると飽きそうです。
デスソースをまぜる・・・辛過ぎてよくわからない〜!

お酢とカラシをニクソンロールさんは提案されていましたが、カラシは切らしていてなくて、お酢は抵抗があったので上記の3パターンを試しました。個人的には上の3つからチョイスするならコショウかな。

いつも発売前に飲んでみたり食べてみたりしてる酔分補給さんの発売前に飲んでみた、食べてみたもチェックしましたが、今回のこの商品はありませんでした・・・残念。やっぱり北海道限定品だから?

◆関連記事◆
ヤキソバ弁当に思うこと
やきそば弁当しょうゆ味
やきそば弁当おかか風味かつおだしソース
あんかけ風やきそば弁当
ヤキソバ弁当ナポリタン味
JUGEMテーマ:北海道限定


この記事のカテゴリ:ラーメン
 
| かりん | 00:00 | comments(16) | trackbacks(1) | |
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俺もこれ食べたよ!
今まで、しょうゆとか塩とかうどんとか、
色々出たけど、これは一番良いと思う。

もちろん、スタンダードが一番だけど。

確かに作るのが手間だけど、
最近はラーメンでも面倒なのが多いだけに、
俺としては大した問題じゃなかった。

記事見てたらまた食べたくなったよ(笑)
| ziggy | 2010/02/12 12:34 AM |

こんばんは
神奈川県のヒデです
焼そばが好きで好きで
全国各地であんかけやきそば食ってます

このあんかけ風やきそば弁当
うまそっすねぇ
神奈川では食べれないのかなぁ

私のあんかけ焼そばNo1は

神奈川の伊勢原市にある
「桂花楼」の上海風五目あんかけ焼そば

これはマジで度肝を抜かれましたよ
ほかの焼そば食えなくなりました
値段も800円台で最高です

もっと美味い焼そばに出会うべく
全国行脚です
焼そば弁当くいてぇ

| shu | 2010/02/12 1:45 AM |

なんと偶然!!

私も昨日食べました!!
先日釧路に住んでいる姉が送ってくれたのです。

新商品なんですね
北海道を離れて長いので知りませんでした・・・

スープがないのは残念ですが、
インスタントのあんかけ焼きそばってはじめて食べました

意外とおいしかったです!!

ちなみにこれをゲットして
返す刀でプロフィール写真を変えてます(笑)
| イチゴポッキー | 2010/02/12 2:21 AM |

食べましたよ(・∀・)ノ確かに工程はめんどいですよ……で、食べ始め「あ、悪くねえべさ」食べ進めていくと、ここら辺でヘタこくと勿体無い。このあんかけ、下に溜まっていく(´Д`)ですんでかき混ぜながら食べるべし!普通に食べていくとあんかけ量が多くなり途中からしょっぱくなってくる(泣)……

私は塩あんかけを作って欲しいよ……!ミスドにあったあんかけ焼きそばみたいな(*´∀`)!
| 豆家ぶう | 2010/02/12 5:22 AM |

新潟にはこんなのないぞぅぅぅぅぅぅぅぅ(残響音)
嗚呼!グルメな郷、北海道・・・・・・・
美味しいもの食べたい^^
| hir○shi | 2010/02/12 6:43 AM |

紹介してくださって、ありがとうございました。

きっと、かりんさんと私は同い年だと思うのですが
(私はアンジェリーナジョリーと同じ日に生まれました)
味覚はまだ私のほうが発展途上なのかも(^。^;;

あんかけ、再チャレンジします。

釧路も好きで、釧路情報もまれにアップするので覗いてやってください。
| ニクソンロール | 2010/02/12 7:18 AM |

>じぎ
食べてたかい!
私もしょうゆとかうどんとかより
これが一番いい気がした。
ノーマルが一番には同意だけども(笑)
私もこれがヤキ弁シリーズじゃなかったら
そんなに苦じゃなかったかも。
あの作り方っていう思い込みが手間に感じた気がする・・・

>shuさん
shuさんなのかヒデさんなのか迷いましたが、
お名前の欄にあったshuさんでレスします。
ところでshuさんはあんかけヤキソバすきなんですね。
このあんかけヤキソバはカップ麺のあんかけとしては
おいしいと思いますが、shuさんが食べている
専門店のものに比べたら天と地の差ですよ(笑)
そのあたりはshuさんも理解の上だと思いますが、
やはりプロの料理には勝てません。
今までお店であんかけヤキソバは1-2回しか
食べたことないので、shuさんはすごいな〜と思います。
なかなか海は渡れないので、北海道でもおいしいところ
あるといいのになぁ・・・。

>イチゴポッキーさん
おお!超偶然ですね!
しかもイチゴポッキーさん、お姉さん釧路なんですね。
これつい最近発売になった新商品です^^
インスタントあんかけヤキソバは私も初だったかも。
どんなもんかな?と思ってたけどおいしいですよね。
私もまた食べると思います^^

>豆家ぷうさん
やっぱり食べてましたか(笑)
うん、食べてそうと思ってた。
ブログ記事には出てなかったけど今までも
インスタント食品の記事って豆家さんとこないよね。
ところで、かき混ぜながらには激しく同意。
私はそれを怠ったので最後の方濃かった・・・。
塩あんかけもおいしそう♪
もし出たらそれも買うと思う!

>ひろしさん
でもさ。新潟には新潟にしかない
おいしいものがあるんだよ!(たぶん)

>ニクソンロールさん
食べる前にニクソンロールさんの記事を読んでたので
いろいろ試すことができました^^ありがとです。
そして私と同い年ですね!
同じ年の人がいると嬉しくなってしまう♪
でも味覚については発展途上とかよりも
好みの問題になるから、
そんなに自分を落とさないで下さい^^;
どんな食べ物でも必ず好き!って人と嫌い!っていう
人がいるのが普通ですよ〜。
ここのブログでも私が記事でおいしい♪って絶賛してる
ものでも「いや、これはまずかったよ」っていう人も
必ず毎回いるので、好みは本当に千差万別だなと思います。
釧路も好きなんですね^^
私も未だに釧路のことを時々UPします(笑)
| かりん | 2010/02/12 10:55 AM |

記事にしていただき光栄でしたが、食べてませんでした。
発売されるのは知っていたんですが、全国発売のほうが圧倒的に記事にしやすいもんで、、、。
北海道は限定品が魅力的な商品が多くていいんですよね。
確かやき弁はタカトシがCMやってるんですよね。
CMも北海道だけですし、北海道はいいですよ。
いまややき弁は全国区で有名なので東京でも北海道物産展などで見かけることは多いですね。
こんどはかりんさんを意識して北海道限定品を書くようにしてみますね。(笑)
でも商品批判の多い私の記事ですから参考になるかな?
| 酔分補給 | 2010/02/12 11:08 AM |

物心ついたときから今に至るまでやきそば弁当がマイベストオブカップ麺。あの絡めやすいシャバシャバのソースは他のメーカーも真似したらいいと思う。
また新作出たんですね。今までのだと塩は美味しかったけど、他はイマイチだったな〜 これも一度だけ食べて終わりになりそう。
作り方、読んだだけですごくメンドイ。これなら普通のやきそば弁当に水溶き片栗粉加えてもできちゃいそう。なによりあんかけって中華風なのに中華スープを外すのがなんか嫌。
| Ancient | 2010/02/12 11:15 AM |

私も食べたよ!
旦那が作ったのを盗み食いしたんだけど(^_^;)

「作る行程が面倒臭い」旦那も言ってました。
私は盗み食いしただけなので、こんなに面倒だとは思わなかった。

二人で食べてみて、「これもありだけど、普通のやつのほうが美味しいね」と。でも、また買うかと聞かれれば、多分買わない。これ買うくらいなら、普通のやつを買うかな。
スープもついてるしね。
たかがスープだけど、焼弁にやっぱりあれは必要だわ。
あんかけ食べてるとき、旦那に「スープは?」って聞いちゃったもん。

私は個人的に、塩ヤキソバが好きだったんだ。今はないね。
| TAKE | 2010/02/12 11:35 AM |

うわ〜、とりあえず一度食べてみたいなあ。
有楽町のどさんこプラザに置いてあるだろうか!?

私も酢っぱいの苦手なほうですが、なぜか塩焼きそばにレモン汁は好きです。
| けい | 2010/02/12 12:45 PM |

私これ好きです!
基本的にソース味より、塩とか醤油味の方が好きなので
これは気に入りました!

ただやはりスープがないのが残念。。。

今日も仕事帰りに買って帰ろうと思ったら
100円だったせいか売り切れでした。
| ぽるて | 2010/02/12 6:44 PM |

>酔分補給さん
食べてませんでしたか〜。残念。
でも全国発売の方が圧倒的に記事にしやすいって
その通りですよね。納得です。
北海道は限定品が魅力ですか。私は北海道以外の
限定品ってあまりお目にかかることがないので、
なんともいえないけれど、そういわれると嬉しくなります。
ヤキ弁は結構有名みたいでそれも嬉しいかも(笑)
そのうち北海道限定が回ってくる機会があったらぜひ!
そして商品批判が多い酔分補給さんの記事だから
面白く読めるんですよ〜。いつもこういう見方も
あったのかぁ・・・と思います。特にカップ麺記事で。

>Ancientさん
おお!マイベストオブカップ麺というほど好きなんですね。
私は他のヤキソバを食べたことがないけど、
他のカップヤキソバはあんなソースじゃないのかな。
もしどろっとしてるソースとかなら、全然想像つかない。
だって超絡めにくそう・・・。
ただ、味はノーマルと全然違うので、
ノーマルに片栗粉を入れてもこれにはならないけど、
味が違ってもOKならできるかも(笑)
中華スープについては残念だよね。
ちょっと高くなってもいいからつけてほしい・・・

>TAKEちゃん
ダンナ様が作ったのを盗み食いなら、
作る工程が面倒でも関係ないよね(笑)
でもやっぱりダンナ様も言ってましたか〜。
これほんとにめんどいよ!
普通のやつと比べたら絶対普通が一番だと思う(笑)
それはたぶん皆共通の意見かと。
それとスープが必要っていう人は沢山いるみたいで、
ぜひマルちゃんにはスープ付でリニューアルしてほしいな。
そんで塩味はもうないんだ!!
最近ずっとノーマル以外ノーマークだったから、
塩がなくなってることに気づかなかったよ。

>けいさん
どさんこプラザにノーマルはあるみたいだけど、
いろんな味が売ってるかどうかは謎。
でも、ガーリック味とかは売ってたみたいだから、
もしかするとこれも入荷されてるかも?
そして私も酢のすっぱさは苦手ですが、
レモンのすっぱさは大好きです。なんでだろう(笑)

>ぽるてさん
ぽるてさんの口にも合ったんだね^^
私もこれ気に入った方の人。
スープないのは残念だよね〜。
でも今どこでも100円だから、絶対まとめ買い
してる人いると思う。こないだのフクハラみたいに(笑)
| かりん | 2010/02/12 8:32 PM |

まだ、こちらではセブンイレブンでも見かけておりません。
セイコーマートなら、あるかしら?

スープが付かないのは残念です。
てか、170mlの線が中身で見えないって微妙ww
そもそも何ゆえ170ml?

以前、やき弁のゆで汁でスープを作りまだ本体に
ゆで汁が残っていたのを感じていたので、
スープを作った残りのゆで汁+麺にあんかけのソースをかけて、
ぐりぐりするのはどうなんでしょう?
コスト的に難しいんでしょうね…

こっちにも出回ってきたら、レポして見たいと思います。
| たなくら | 2010/02/12 10:43 PM |

>たなくらさん
んー。もしかするとセイコマなら入荷してるかも??
たぶん170mlは一番あんにちょうどいいお湯の量だったんでしょうねw
そしてたぶん麺をゆでたお湯だとちょっとぬるまってるので、
それだとおいしくあんが作れないってことなのかな?と。
でもスープがついてないからそもそもダメだと思う(ノД`)・゚・。
もしスープがあればその案もいけたかもしれないね!
| かりん | 2010/02/13 12:01 AM |

神奈川のローソン100で売っていたので買ってきて
食べたのですが・・・まずい! てか、ショッパイ!
なんだこりゃ?って思ったら・・・
170mlのお湯を入れることをこのブログで知りました。

そりゃしょっぱいわけです。

でも開封したらパッケージなんか捨てちゃうし、よく読まな
かったからいけないのですが、普通、後でお湯追加なんか
知りませんよ。
仮にきちんと作ったとしてももう二度と食べたいとは
思いませんでした。大失敗〜(>、<)
| 神奈川人 | 2012/04/06 2:07 PM |

レスできません。コメレスなしで
OKな方だけコメントどうぞ。
(2014/7/22〜)









   
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マルちゃん あんかけ風やきそば弁当
    北海道民のソウルフードといえば、東洋水産の「やきそば弁当」である。 最近、その製品に新しい仲間が加わった。それは、「あんかけ風やきそば弁当」!カップめんでのあんかけやきそばという試みは、非常に目新しく、斬新だ。    スペックの「オイスターソ
| 獅子丸のモノローグ | 2012/02/26 11:56 AM |
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