t: y:
今読んでる人は

踏み逃げ、読み逃げ、ロム専、無断リンク大歓迎


今までの記事一覧
タイトル一覧がランキング形式で

<< 無料で楽しくタイピング練習TYPINGMANIAmainゲリラ雷雨メールが便利すぎる! >>
和風たまねぎソース〜簡単美味しい!ハンバーグにも!
うちでよく作る、簡単なのにあっさりおいしい和風オニオンソースのレシピでも。うちではハンバーグにかけて和風にしたり、お肉にかけて食べてみたり、レンジでチンしたポテトをつけて食べてみたり、もうなんにでもかけてしまいます。あっさり和風系のソースが欲しい時にぜひどうぞ。

◆用意するもの◆一人前
たまねぎ・・・大きいものなら1/4小さいものなら1/2
めんつゆ・・・適量

たまねぎをすりおろし、めんつゆを加えるだけでできあがり。とっても簡単です。

見た目は大根おろしが入っているおろしソースのようですが、実はタマネギで大根おろしとは違うほんのりの甘さとスッキリとしたさっぱりさがとても絶妙です。

詳しい作り方手順を知りたい方はお進み下さい。写真入りで解説しています。
  1. たまねぎをすりおろす

    小さくなったものは無理にすりおろさなくて大丈夫です。
  2. すりおろせないくらい小さくなったタマネギは包丁でみじん切りにする

    このみじん切りにしたタマネギの食感がまたたまりません。
  3. すりおろしたものとみじん切りにしたものを合わせる

  4. めんつゆを適量加える

    めんつゆはうちではめんみですが、桃屋のつゆでも他のつゆでもなんでもOK。ちょっと酸味がきいているものがスキならポン酢や味ポンなどでもいいし、レモンを加えてもいいでしょう。適量がどのくらいかわからないという方もいるでしょうが、かける分だけと思って入れるといいです。うちでは大さじ4くらいを目安に作ってます。

  • 基本的に上記の手順だけでソースとして使って食べられます
  • 生のタマネギだと少しツンとします。それが嫌な方は調理している最中に料理に混ぜたり、ソースだけをフライパンなどで温めたり、火を使いたくない時はラップをしてレンジでチンしたりするとタマネギのツーンとしたものが抜け、料理と混ぜても料理が冷めないという利点があります。
  • 私は気が向いた時はニンニクをすりおろして一緒に入れたりします。好きな方はどうぞ。(ガーリックパウダーでも風味がつきます)
  • ドレッシングとしてサラダにかけてもおいしいです。
  • 油分があった方がスキな方はごま油やサラダ油を少し入れてもいいかも。
  • ハンバーグにかける場合はハンバーグを焼いた後のフライパンを洗わずにソースを入れて強火で煮立たせます。そうするとハンバーグから出た肉汁と混ざってかなりコクが出ておいしくなります。


この記事のカテゴリ:グルメ
 
| かりん | 00:06 | comments(5) | trackbacks(0) | |
Related Posts with Thumbnails
スポンサードリンク
おいしそうね〜。
たまねぎのすりおろしとめんつゆ、料理の本でみたことあるけど、かりんちゃんがおすすめだっていうならやってみようかなー。
これはハンバーグに間違いなく合うだろー!
と思った。

ところで、りんごのおろし器とお花のいれものがさりげなくカワイイんですけど^^
女の子ー!って感じ。
| ひよ | 2009/09/23 1:58 PM |

私もひよさんと同じ、かりんさんちの(かな?)おろし器、めちゃくちゃ
かっわいいね〜。めんつゆってけっこうサラダとかにも合うんですよね〜。
私はそのまんまレタスとかにかけて食べてるけど、
たまねぎ入れたらさらにおいしそう。身体にもよさげだし。
| さとうとしお | 2009/09/23 5:22 PM |

>ひよちゃん
料理本にも載ってるんだ!
最近は改良を加えてめんみと醤油をまぜたり、
めんみを少し水で薄めたりいろいろしてるよ。
いつかハンバーグの時に余裕があったらぜひどうぞ。
りんごのおろし器は花の入れ物・・・照れます(笑)
どっちも100均なんだけど、ついかわいいものばかり買ってしまいます。

>さとうとしおさん
そう、うちのです。
ポップなお皿とかもつい見ると買ってしまう。。。
めんつゆ合いますね!
私はジンギスカンを食べる時にもめんつゆ+ポン酢なので
もうなんでもめんつゆ様様です^^;
さとうさんもサラダの時に余裕があったらぜひ作ってみてね!
| かりん | 2009/09/23 5:54 PM |

とても素朴な疑問なのですが…
タマネギのすり下ろし、みじん切りをするとき、「涙対策」はしなくても大丈夫ですか?
いつも、タマネギを切るだけで涙が出てくるので、本当は小さく切るべきところを、涙に負けて大きなブツ切りで終わってしまうことも…
そのためか、タマネギをすり下ろしている場面を想像するだけで、ツーンとした感じを思い浮かべてしまいます。

かりんさんの使うめんつゆは、例の、実は北海道限定のめんつゆかな、と予想しました。
| かわの湯 | 2009/09/23 7:56 PM |

>かわの湯さん
私もタマネギのみじん切りの時は鼻からツーンときます。
コンタクトをしているせいか、涙は出ません。
ところがすり下ろしの時はツーンとしないんですよね。
すりおろしているので切るときと違って涙が出る成分が
飛び散らないから?とか素人考えで思うけどどうなのかな(笑)
ちなみに涙対策として口をあけたままみじん切りをすると、
涙が出ないという実験をテレビでしてました。
私は普段から涙は出ないのでしたことないですが、
今度みじん切りの機会があったらぜひ試してみて下さい♪
あ、あとめんつゆのめんみは例の北海道限定めんつゆです。
| かりん | 2009/09/23 10:05 PM |

レスできません。コメレスなしで
OKな方だけコメントどうぞ。
(2014/7/22〜)









   
コメント本文にURLは入力できない設定になっています。
※ブログやHPをお持ちの方はURL欄に入力して下さい。
コメントの投稿がうまくできない方はコチラ
 
http://love.mania.daa.jp/?eid=977626
TB大歓迎ですが、関連性のない記事及びTBを返せないブログ様のTBはご遠慮ください。
TB送信元にこちらのURLがない記事からのTBは現在受け付けておりません┏○ペコリ
http://love.mania.daa.jp/trackback/977626


ブログ内検索
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
<< February 2017 >>

ケータイ用QRコード
一番右上のカレンダーの日付部分またはカテゴリーからもこれ以前の記事に移動デキマス。
今までの記事一覧では、タイトル一覧がランキング形式で見られます





with Ajax Amazon