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見えないものはキレイだと思うしかない
暇な時に暇つぶしによんでいる掲示板でパン、あの売り方は衛生的?(PCリンク)というトピを読みました。この掲示板はコピペ厳禁なので概要をまとめると、こんなことが質問されてました。
オープン陳列のパン屋さんでお気に入りのパンを買おうとしたら、お客さんの1人がそのパンの前で手もあてずに大きなくしゃみ。それで買うのをやめました。直接口にいれるものをあんな売り方をするのはアリ?

最近はミスドもオープン陳列のところが多くなっているし、焼きたてパンだと個別包装せずに売ると焼きたてをそのまま売れるという利点もあります。個人的にはほとんどの場合は気にせずオープン陳列でも何でも買います。でも相談文に書いてあるようにくしゃみした瞬間を見てしまったら私も買わないかも、と。

皆の意見を読んでいるとこれまたスゴイ。
以下あの売り方は汚いに同意派の方々の意見
  • むき出しで売っているものはどんなにおいしいと評判でも汚いので絶対に買わない。
  • 惣菜、野菜、魚全てむき出しになっているものは汚いので絶対買わない。
  • スーパーまで犬を連れてきて犬をなでなでした手で触ったかもしれない牛乳パックなどは帰宅後すぐに消毒する。
  • スーパーから買ってきたものを冷蔵庫に入れる時はタッパに移し変えてから。パックは誰がどんな手で触ったかわからないので汚い。
  • 汚いからその売り方には反対だけど、食べたいので開店すぐ、または焼きたて表示のあるものだけ買うことにしている

この掲示板では一般の方の意見が思いのままに書いてあるのですが、偏った意見もかなりあります。ただ皆さんたぶん現実では口に出せないことも、ネット掲示板ということで素直な気持ちを書いているのだと思います。

レタスとか魚とかそこまで気にしてたら一体その人は何を食べるんだろう?お店で衛生的じゃなくても家に帰って食べる前に洗うではダメなんだろうか?魚もパックじゃないとイヤって、パックにつめるまでの工程はもっと汚いかもしれないのに?生きてた時魚は汚いバイキンがうようよいる海にいたのに?野菜は土から生えて外で雨ざらしになっていたのに?と思ってしまう私。

そしてたぶん質問の意図に同意した人がレスを書きたい衝動に駆られるところなので、反対意見は少数派です。このトピだけを読んでいると皆のイヤな体験や今までその人たちが見た気持ち悪い光景ばかりが並んでいて、今までそこまで気にしたことのない私もなんとなくこれから買うのやめようかな。という気分になってしまいました。

けれど、後半に進んでいくとこんな意見が出てきます。(以下のレス文も全てコピペ厳禁のため概要だけ私がまとめています)

気になる時はショーウィンドウのパン屋さんや袋詰めのパンを買いましょう。どちらもメリットデメリットがあります。ショーウィンドウなら人件費がかかるので単価up、市販品の袋詰めパンは工場で何されてるかわからない、そして添加物いっぱい。(えぬさんの2009年8月31日 21:40の投稿)

たしかにその通り。この理屈でいくとフクハラの中に入ってるふわふわ工房さんなんかはオープンタイプの陳列でトレイに好きなパンをのせていく方式だけど、ひとつひとつのパンが袋詰めされてるので一番理想的な形の売り方なのかもしれません。工場で作っているわけでもないだろうし。

パンがむきだしだけではなくて、店員さんがパン触ったりお金触ったり全体的に衛生的ではない。今のところおなか壊したりはしてないから気にしてない。あまり気にしすぎると抵抗力がなくなってどんどんエスカレートしそう。(Kさんの2009年8月31日 23:26の投稿)

そうそう、それよ!と思わず。抵抗力がなくなりすぎるのも怖い。・・・と思いつつ読み進めていたらこの意見を読んで自分の中で解決です。

見ないものはキレイです。明太子もかまぼこも工場を見た人は「二度と食べない」といいます。なんでも裏を見るとそうなのです。でもそのくらいの細菌じゃ死なないし、ダメージは受けない。人は見るとダメになる動物。でも食べ放題の店に行くし、試食もする。みんな病気になるほど潔癖でもないし、くしゃみのかかったものを買うほど無頓着ではない。ようは気分。(ブリアンさんの2009年9月2日 16:32の投稿)

いや、ほんと気分だって!くしゃみを飛ばしてるとこを見たら買う気なくなるけど、目の前でそんな光景を見なければおいしく食べられる。どっちの場合も同じくらいバイキンはついてるんだろうけど、そのくらいで病気になるほどでもない。

見えないとこまで気にして仮に上でずっと話題になっていたパンを自分で作るようになったとしても、私は小麦粉や砂糖やその他もろもろのものまで自作できる自信はないので市販品を買うことでしょう。市販品の小麦粉などはパック詰めされてるけど、小麦を作って栽培してそこから工場にいって工場でどんな環境で作られてるのかもわかりません。もしかすると小麦粉の中にバイキンがいることだってあるのかも?

つまり完全に自給自足でなければ気にするだけ苦労しそうな気がするのです。今の日本で完全自給自足ってしてる人はかなりの少数派じゃないでしょうか。(いることはいると思います)これはもう見えないものはキレイというように思い込んで生活しないと快適に暮らしていけません。

ただかなり潔癖症に近い?というほど気にしてる人でも、市販品はためらわず購入されているようだし、バイキングに行く方もいるようだし(熱が殺菌してるという思い込み?)、私が書くまでもなく皆さんそうやって割り切っているのかもしれませんね。

でも新型インフルが流行りだしている今に関してはちょっと気になります。バイキンレベルならほとんどキニシナイけれど、ウィルスに関しては・・・。だけどこれも気にしすぎてもだめなんですけどね。ウィルスは空気感染もするからもしパンに飛沫がかかったパンを食べてインフルになったら?と心配してもね。でも空気感染は自分がマスクをすることで防げるのかも?だとしたらパン屋さんに限らずむき出し販売の場合はケースに入れるようにするとか考えなければならないのかなぁ?

あぁ〜ここまで書いてきて自分でもわからなくなってきました。とりあえず考えても仕方ないので、やっぱり私は見えないものはキレイで生きていこうと思います。


この記事のカテゴリ:オモウコト
 
| かりん | 00:06 | comments(26) | trackbacks(0) | |
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「汚い」と思うものを見てしまったら
買わないですね♪

でもま、見なかったら(゚ε゚)キニシナイ!!


高校生の頃マクドナルドでバイトしたんですが
暫くは食べられなかったですよ(つД`)

でもま、慣れればあきらめてw
食べれるようになりましたがヽ(´ー`)ノ
| きりん | 2009/09/04 1:02 AM |

オープン陳列のパン屋やミスドでトレーとトングを持ったまま、「最初の1個」がなかなか決まらない私。。。

気づいたらお客が一人ひとり・・・とレジ済ませて帰ってしまい
ぽつーんといてもまだウロウロ、店員ジロジロ、わたすアセアセ。。。

食品売場(チェッカー)をしていてくしゃみが出そうになることはたびたびだが生理現象なのでどうすることもできず、仕方ないので後ろ向いてぶえっくしょいっ!!。。。
ガキんときからくしゃみがオヤジくさくてショックだワ。

一回後ろ向くタイミングが取れず、仕方ないからくしゃみ止めたらお客に「大丈夫?」と心配されたワ。

マスクまたどこいっても完売してますねえ。
ネットオークションにマスクが出てるのが笑えるワ。新聞で見かけたんけど、マスクの耳に掛ける紐が無い(くちばしみたいに整えて口と鼻覆って貼るそうな)のがあるそうだ(これから出るのかな)。耳の裏が痛くなるからマスク嫌いなんだけど、これはどうなんだろうか。ん〜。。。
| まゆ。 | 2009/09/04 1:49 AM |

>きりんちゃん
うん、私も目の前で見たら無理。
でも見なかったら気にしない。同じだw
バイトしてるとやっぱり食べれないよね。
同じくホテルの結婚式場で働いてたけど、
やっぱりちょっと抵抗ができたよ。
それなのに離れてかなりたつと慣れるんだよね。
今は式場にいっても普通の料理いただけます。
これも同じだw

>まゆ。さん
最初の1個がなかなか決まらないっていう人
見たことあるよ!まゆ。さんもそんな感じなのね(笑)
くしゃみは生理現象だから仕方ないけど、
チェッカーの場合は難しいよね。
口に手をあててしてもその後お客さんの持ってきた
食材なんかを触らなくちゃいけないし、
それを嫌がる人もいそうだし。私も昔やってたときは
いつも困ってました。。。
マスクは仕事の関係上ででかい箱入りで何個か揃えました。
だから店では見ないけど、またマスク売れ売れ状態なんだね。
でも紐がないタイプってくしゃみとかしたらはずれないのかな。
もしかして健康な人用??それなら納得かな。
でも貼るって肌に?あぁ〜キニナル!
| かりん | 2009/09/04 1:53 AM |

こんばんわ。
内容と関係する物に、焼き肉のバイキングなどがいい例だと思います。
あれはヤバいかもしれません。
生肉でも焼いてしまえば、問題はないかもしれませんが(多分)、それ意外の物がありますね。
寿司だとか、ザンギとか、焼きそばなど。
一応ラップはしてますが、前の人の手が食品に触れてるかもしれないし、それこそくしゃみをしてるかもしれません。
話しが外れるかもしれませんが、焼き肉バイキング店で食べると二回行ったら一回は必ず酷い下痢をします、私。
肉も古いんでしょうね。

かなり前に、有名な弁当工場の面接を受けました。
面接以外に、手に付着してるバイ菌の検査もしました。

結果は、、、不採用w

| ナイト | 2009/09/04 3:11 AM |

そのまま陳列されようが包装されてようが、関係ないと思いますねぇ

野菜なんて土に埋まってたわけだし、キレイにして冷蔵庫に入れたってその中にカビや雑菌はありますからね

床に落としたものを箸で食べるより、テーブルの上のものを手づかみで食べる方が汚い説もあるくらいで
| (´・ω・`) | 2009/09/04 3:25 AM |

あらあら、最近の人類は免疫力がないんですかねぇwww
俺なら地面に落ちた食い物でも3秒ルールでいけますよwwwwwwwww


ガキの頃、俺は煙草を食う癖があって、兄貴は便器を舐める癖があったらしい・・・・・
俄かには信じられないが、両親はそれで大分手を焼いたらしいです(^^;
| hir○shi | 2009/09/04 6:02 AM |

なんでも"気の持ちよう"なんだなと思いました。

例えば、パン屋でくしゃみしたのが福山雅治だったら。或いはそれが長澤まさみだったら。パンを触った子供が自分の家族だったら・・・。
平気で食えちゃうんじゃないかと。

バイキンというけれど、菌は常に空中を漂ってるわけで、体の中にも菌は存在しているわけで、きれいきたないって言うのも、もう気の持ちようなんですよね。

納豆だって、考えようによっちゃ、菌で腐った豆ですし、それがみんながうまいものだと言うので食べるようになってるわけで。

そんなもの気の持ちようですよね。

最近は神経質すぎるなと思います。
おさるなんか子供の頃は、落ちたお菓子でも『むしろ免疫がついていい。』などと言いつつ食ってましたからねぇ(笑)
| おさる | 2009/09/04 7:37 AM |

いやいやぁーーー
悩んでるねぇーー

僕も食品工場の裏側を見た人間としては
やっぱり(~-~;)ヾ(-_-;)オイ

ってなることもあるけど、殆ど気にしないこと
にしてます。

書けば色々角も立つし( ̄へ ̄|||) ウーム

僕が思うに最近 アレルギーだなんだって
変な病気にかかる若い人多いけど
何か世の中除菌除菌って感じで、人間自体に
抵抗力が無くなって来てる気がするよ。

(゚ー゚)(。_。)(゚-゚)(。_。)ウンウン

僕らがガキの頃ってそんな除菌スプレーなんて
なかったしね。

気にしすぎるのもいかがなものかと思います。

僕もおさるさんとまったく一緒な幼少時代を
過ごしてきたので・・・

良いか悪いかは、その人の判断ってことでは
だめなのかな?

最近は核家族化がすすんでるので、おあばーちゃんとかおじーさんとかから、善玉菌が孫達に伝わらないなんて話を、ものの本で読んだ気もするし。

社会情勢も変わるので、そのうち除菌室住宅なんてのも登場するかもねwwww

| 温泉爆走族 | 2009/09/04 8:13 AM |

私もあまり気にしないですね〜。
気にしたらきりがない。
でも確かに今時期にくしゃみを見たら買わないかも。
パンにかからない方向向いてしてくれたらいいけど。

今までインフルエンザに罹ったことのない美容師さんが罹ってしまい、
予約が変更になりました。
今まで「インフル?釧路でも出てるの?」なんて他人事だったんですが
身近で出たので怖いです。

ちなみにふわふわ工房の「くるみゴマチーズ」(←順番違うかも)は
とっても美味しいです♪
| ぽるて | 2009/09/04 8:16 AM |

お店でパンを買うときは、個別包装の方がいいですが、個別包装でない場合は、トレイにあるパンの上にラップなどあったら埃が入らないからそれでもOKです。araya
| | 2009/09/04 8:46 AM |

お言葉に甘えてまたカキコに参りました。

誰かが触った物が汚く思えるのは気分の問題、というか日本人の文化の問題かも知れませんね。
たとえ家族のものでも、綺麗に洗ってあったとしても、箸と茶碗は自分専用以外は使いたくないというような。
バイキン云々はその延長線上のような気がしなくもないです。

でも、くしゃみをかける行為はいただけませんね。
投書などで「風邪は他人にうつせば治る」ということを書いていることがありますが、それは絶対間違っていると言いたいです。

とはいっても、あんまり気にしすぎると息も出来なくなっちゃいますからね。
オープン陳列が嫌だって人はそれを避けて暮らせばいいと思うし、気にしないっていうのも、3秒ルールもアリだと思うし。気楽に美味しいものを楽しむ方が私は好きですけどね。
| 悠馬 | 2009/09/04 10:22 AM |

とりあえず、見えなきゃOKなクインテットですw
見えない繋がりで、蛙の料理を出されてもイケます!(見えててもいけますが…(・ω・`)

最近は菌に関しては過剰反応の様な気がしますね〜
菌なんて嫌ぁぁぁぁって言われても人間の顔には毛穴に住む寄生虫が誰でもいますし、菌のおかげで今の生活があるわけですし…

菌が嫌と言う人達は鰹節や味噌、お酒類それにヨーグルトなんかはどうなんだろう…?あれは菌のおかげで作れてるのになぁ

そういえば除菌グッズなんかでも、質の悪い物は数日で効果が無くなるとか。
それに染み出た除菌剤が口に…なんて考えると菌を防ぐより上手く付き合っていく方が賢い生き方かもしれませんよ?

ちなみに、インフルエンザは普通のマスクじゃ防げないみたいですよ?マスクに篭る湿気が、乾燥好きなウイルスをちょっと足止めするだけだとか…
まぁ、マスクをしていれば飛散防止にもなりますし無いよりはいいですけどね〜
今かなり流行っているみたいですし、体調管理には気をつけてましょうということで…?(・ω・`)
| クインテット | 2009/09/04 10:30 AM |

この前、とあるスーパーの惣菜コーナーに行ったら、
オープン陳列してる惣菜の前をでっかいハエが飛び回っていました。
さすがに買う気は失せました。でもそれを見てなかったら買ったかも。
私もかりんさんと同じで、見えないものはキレイ、知らぬが仏で
生きてるけど、見てはいけないものを見てしまった場合、知ってしまった
場合、どこまで許容できるかはそのときの状況や気分にもよりますね。
ただ、なんでもかんでも潔癖を求めて気にしていたら、そのこと自体
のほうがかえって身体には良くないと思うし、多少の不清潔さは
人間には必要なんでしょうね〜。
食べ物の前でくしゃみ・せきをしないとか、直接口に入れる食べ物は
素手で触らないとかは、別の議論として、みんなが自ら守るべきマナーだと思います。
| さとうとしお | 2009/09/04 12:13 PM |

>ナイトさん
焼き肉バイキングは私は好きではないので
いかないけれど、普通のバイキングは行きます。
たぶんどちらも似たようなものですよね、きっと。
私の場合はそんなに弱くない内臓なのか
行ったからといっておなかを壊すことはないです。
食品工場では手に付着してる菌の検査って
前にも聞いたことがあるかも。
もともと人が持ってる菌の種類も違うんでしょうかね。。。
洗ってとれるものならその検査はいらない気がするし。
人についてる菌って奥が深いのかも。

>(´・ω・`)さん
私もそう思います。
気にしてる方もいて人に強要しないなら
それはそれでいいと思うけど、
大変だろうな〜とは思います。

>ひろしさん
昔は地面に落としても食べてました。
ほこりとか目に見える砂とかはらって。
みえないものが存在するとは知らなかったのもありますが。
↑子供の頃。
菌を避けすぎると免疫力は衰えるらしいです。
ただどの程度免疫力がなくなるのかはわからないけど。
ひろしさん兄弟は大変だったんですねぇ。
・・・ってネタですか?w

>おさるさん
福山のくしゃみなら食べれる!
・・・というか変な話になるけど家族とは
唾液交換してるようなもんですよね。
ゴクゴク飲んだりはしてないけど。
ほんとにキレイ汚いは気持ちの問題ですね。
そうはいっても目の前で見たらダメだけど、
見なければもうキレイっていう感覚で
いきていった方が体にも心にもいいような気が。
菌を避け続けると具体的にどんな風に免疫力がなくなるのか、
それを知りたいような欲求にかられてきました。

>温泉さん
やっぱり全体的に清潔になったから体がそれに対抗
しきれなくなってきたのかもですね。
海外のお水とかもその国の人が飲んでも平気でも
日本人はダメだったりするのも、
その水に含まれる菌に対抗する何かが日本人にはないんだろうなと。
そりゃ清潔な方がいいけど、あまりしすぎると
上の例のようになりますよね。
この先も清潔な場所に住み続けられるならいいけど、
極端な話戦争とかでもう日本の中だけでは
どうにもこうにもならなくなったとき、
自滅していってしまうような不安にかられるかも。

>ぽるてさん
気にしたらキリがないですよね。
インフルはちょっと怖い感じですね。
大抵の人はきちんと薬を飲めば大丈夫!
とはいわれてるけど、できれば熱は出したくないし。
くるみごまチーズらしきものを今度買ってみます。
順番違ってもくるみとごまとチーズなんだよね?(笑)

>arayaさん
パンの上にラップは時々してるとこみかけますね。
私はむき出しのままでもあまり気にせず買ってしまうけど
衛生面ではその方が安心なのかも。

>悠馬さん
私は家の中でも結構無頓着で、専用箸とかないですorz
さすがに歯ブラシは専用じゃないといやなんだけど。
思えば他人と共有してはいけないといわれるクシも
うちでは共有だ!菌の共有になるからやっぱりよくないのかな。
くしゃみをかけるのはマナーの問題なのでやめてほしいけど、
実際問題してしまう人がいるのは事実ですよね。
私もオープン陳列が嫌な人がいてもいいと思います。
そういう人が大多数になれば売れなくなるだろうから
きっと売り方も変わってくるのだろうけれども。
私はオープン陳列でも違う売り方でもおいしいものが
食べられるならどっちでもいいかも。
きっと悠馬さんもそういうことを書きたかったんですよね^^

>クインテットさん
蛙は食べたことありますが、おいしいですよね。
・・・と関係ないとこに最初にくいついてみるw
菌に対して過剰反応になるのも、新型インフルとかを
考えたら仕方ないのかなと思う面はありますが、
あまり過剰になりすぎると生きていくのがきついですよね。
除菌グッズとかはうちではほとんど使わないです。
手の消毒のアルコールと石鹸くらい。
人間の口に入るとかは想定してませんが、うちはネコがいるので
ネコの口に入るかも?と思ったら気軽に床もふけません。
(よく床でゴロゴロしてその体を毛づくろいで舐めたりしてます)
インフルはインフル用のたっかいマスクを箱買いしました。
卸価格ですら数千円するものでした。
でも一回使い捨てなのでマスクに数万円かかりました。
これで感染したら笑える・・・と自分で思ってます^^;

>さとうとしおさん
そういうのを見ちゃったら私もダメです。
さとうさんと同じで基本的に見えないものはキレイ主義。
でも私は見た時の許容範囲は狭いかも?
マナーの問題は最低限皆にしてもらいたいですよね。
子供でも仕方ないと思う面はあるけど。。。
やっぱり困るかも。
| かりん | 2009/09/04 1:00 PM |

「ふーんいろんな人がいるんだねえ〜」
とかりんちゃんの記事を見つつ茶をすする…
「美味い!今日のお茶何か変えた?」
(嫁)「雑巾の絞り汁をブレンドしてみました〜w」
「( ゚з゚ )旦 :;*.':;ブッ」

こんな光景だって、嫁が何を入れているか言わなけりゃ
美味いお茶をすすって平穏な一日なのだ
(無論、雑巾の絞り汁など入れていない…よな?)

気にしていたら、何も出来ないだろうし
息苦しくなってしまいます
菌に対して過敏になるのは昨今のインフルエンザの影響も
あるのだろうけど…ねえ

なんか、昔あった子供のけんかを見ているようですね
「きったね〜!お前の体大腸菌だらけじゃないの?」
「そういうお前は大腸菌ないのかよ」
「俺は清潔だから、大腸菌なんていないよ」
「うそつけ!人間の体ってのは大腸菌が少しは、いるんだよ!」

かりんちゃんも言っておられますが
「見えないものはキレイだと思うしかない」
というのが、一番だし、長生きできますよ

信長の「敦盛」では、ありませんが
「一度 生を得て 滅せぬもののあるべきか」
ですよ
| たなくら | 2009/09/04 1:44 PM |

あたしも気にしないタイプですが、くしゃみとか咳してる方が売り場にいたらまず買う気は失せますね。ほんと、見えないものはキレイというのは納得です。
実はあたし、オープン陳列のパン屋さんで働いていたことがあります。仕事中は、衛生面、ほんとに気を使いました。くしゃみが出そうものなら、そのくしゃみを手は使わず肩と腕の間らへんで受け止めてました。でも、普段気を使ってるのに、やむを得ず風邪をひいてしまった時、特に咳がよく出る時でも、なかなか仕事休ませてもらえず、お客様からの目もあるのでマスクをして、かなり咳をがまんした記憶があります。今思えば、焼きたてパンにはラップかけられないけど、粗熱がとれたパンには軽くラップするくらいの気配りが必要だったかもしれません。

それにしても、パン屋さんのパンはおいしいから、好きな方多いですね。風邪が流行る真冬でも、売り上げがすごかったです。買う側は「見えないものはキレイだと思うしかない」精神で、売る方は「買う側の気持ちを考えて売る」のがいいのかもしれません。

今『鈍感力』という本を読んでますが、人間はいい意味での鈍感力がある方が心にも体にもいいみたいです。食品を買う側として、いい鈍感力が必要なのかもしれません。気にしすぎてると何も買えないですからね(;-_-)  
| *りん* | 2009/09/04 4:08 PM |

>明太子もかまぼこも工場を見た人は「二度と食べない」といいます。

.....ケンタッキーフライドチキン(に限らない)の工場を一度でも覗いたら、死ぬまで忘れられないらしいっす(怖)

あと、まぁ今回の本題?いいますか....その、まぁ何だw
皆さん気にしてはるのは汚れ(ヨゴレ)じゃなくて穢れ(ケガレ)である可能性が大ですのう。

....ほれ、汚い話で恐縮ですが...もしですよ、コップにお小水を入れてですね、すぐあとで物凄く綺麗になるまでピカピカに洗ったとします。
 ピカピカなので清潔は清潔なんですが、そのコップでジュースとか飲む気にならんでしょう。別に汚れてないのに。
 飲めない理由は、そのコップが「穢れて」しまったからなんですのう。バッチイわけじゃなくてエンガチョなわけですな。突き詰めると宗教的な話になりますが、黴菌が云々といったプリミティブな話じゃなくて美意識に近い領域なんで、理屈ではどうにもならんです。ダメな人はダメなんですナ。
 一度でも「見ちまう」と、人によっては色んなモノがエンガチョ状態に。俺様なんて、かな〜〜り気にしない方ですが(威張るな)まぁかりんさんの仰るようにキレイだと思うしかないってのが妥当なトコですかねぇ。
| はしばみ2 | 2009/09/04 8:01 PM |

>たなくらさん
たしかに子供のけんかのようにも見えるよねw
でも私個人的にはあなたも汚いと思いなさい!
とそれを強要されないのであればそういう人がいても
仕方ないのかもなぁ。。。という感じです。
私自身はやっぱり見えないものはキレイと思いながら
生きていくけれども。たぶんそれが一番楽ですよね。
そしてこれに関しては楽な方に流される人間になるな。
というようなものでもない気がするのでそれでいいか!と。

>*りん*さん
オープン陳列のパン屋さんで働いた経験あるんですね!
経験者の話はすごく参考になります。
当たり前のことなんでしょうが、パン屋さん側も
気を遣ってるんですよね。
でも焼きたては袋に入れてもしめられないくらいだから、
ラップもかけられないというのはわかるかも。
密閉された容器やふた付容器でも焼きたてなら
せっかくのほこほこがびちょびちょになってしまいますよね。
りんさんが書いてる「買う側は「見えないものはキレイだと思うしかない」
精神で、売る方は「買う側の気持ちを考えて売る」」
っていうのは一番いいですね。それが理想かも。

そして本当に本読んでるんですよね。
最近は寝る前によく携帯からりんさんのブログを読んでます。
なぜかわからないけど文体がちょっと変わった気がします。
それもやはり意識して書き出したせいかな?と思ってます^^

>はしばみ2さん
やっぱり裏はそうなんだねぇ。。。
でもはしばみさんがいってることにすごい納得しちゃった。
たしかに穢れなのかも!
その例でいくとやっぱりどんなにキレイに洗ってもダメだし、
こういうことだったのかぁ!とかなりスッキリ。
一度見てしまうとその後一切ダメ。
という方がいるのも仕方ないですよね。
個人的にはそういう人に見えないものはキレイと思え。
とまで強要するつもりはないです。
逆をされたらやっぱりイヤだしね・・・
| かりん | 2009/09/04 9:55 PM |

そういう瞬間見ちゃったら買えないよ・・・

私は天婦羅とかフライをバットに並べてるの買ってきたら一度オーブントースターで温めてから食べるようにしてます。
でも陳列の焼きたてパンはそのまますぐに食べたいな!
1個1個袋で包装すると衛生的だけど湯気でパンが湿っちゃいそうだし・・・難しいw

あまり神経質になると人間の持ってる抵抗力みたいなのが弱くなっちゃうかもしれないけど、出来れば衛生的なほうがいいな。
| takashima | 2009/09/04 10:07 PM |

>たかちゃ
おっぱりそうだよね。
それと惣菜は私も必ずレンジで温めるけど、
果たしてそれが殺菌になってるかといわれるとわからないかもw
神経質になりすぎたいわけじゃないけど、
抵抗力を弱らせたくないっていうのはわかるよ。
やっぱり見えないものはキレイだと信じるしかないかもねw
| かりん | 2009/09/04 11:55 PM |

昔、お祭りの縁日の屋台の食べ物は不衛生だから気をつけろと親に言われたのを思い出しました。言われながらもアメリカンドッグやら焼きそばやら食べたりしてましたが、一度もお腹壊したことないし。

極端な潔癖症の人だとたぶん縁日の屋台も絶対にダメなんでしょうね。それ以前に他人が存在するお店での飲食自体無理そうな気がするけど。

でも最近の傾向は神経質になりすぎって感じもしますね。自分自身鼻水もよだれその他を毎日出してる生き物なのにそこまで徹底する気が知れません。そういう極端な人に、人間の体内にどれだけ雑菌が住んでるか知ったら相当ショックだろうなあ。
| わふわふ | 2009/09/05 3:28 PM |

>わふわふさん
私も昔親にいわれたことある!
屋台の食べ物は汚いっていわれたらたしかにそうかもとは思う。
思うけど、私もおなか壊したことないんだよね。。。
だから未だにお祭りいったら屋台の食べ物食べちゃいます。
高いけどそういうとこで食べるとなぜかおいしいんだよね。
極端な人も知識としては体内に菌がいるとか
チラッと知ってるはずだけど、あえて知るようなことはしないで
生きてるんじゃないかと思います。
たぶん自分自身でも知ったらショックだと気付いているのかも、と。
菌に生かされてる部分いっぱいあるんですよね。
| かりん | 2009/09/05 7:04 PM |

そういや、その手の菌にはかなり強いな私。
「食あたり」というものには、ほとんどなったことないです。
少々賞味期限の切れたものでも問題なし!な、頑丈な胃袋なのです。
最新の「食あたり疑惑in5月」は、無事(?)B型インフルエンザと診断されて潔白に終わりましたw
(どっちがいいのかはおいといて^^;)

くしゃみと売り物に関しては、
「売ってるものに手もあてないでくしゃみをかける方が悪い」と思います。
たとえそこにビニールかかってても、くしゃみかかったの見たら買わないでしょ。
はしばみ2さんのおっしゃる「えんがちょ」なわけですもん。

お茶碗とかお箸までこだわらなくても別にいいんだけど、
やっぱり歯ブラシはどうしても嫌。
前に一度、勝手に使われたことあるけど
「そのへん洗い」に即まわしちゃったからね。

抗菌とか除菌とか殺菌とか、ほんと最近は気にしすぎ!
少々汚いからなんだというんだw
菌より汚いものなんて、ごっそりあるっちゅうの。
人の欲望とか。
| おね | 2009/09/06 1:03 PM |

>おねっぴ
インフルと食あたりどっちもいやだけど、
食あたりしないっていうのは強いよね!
食あたりしやすい体だと食べるものに神経質にならざるをえないし、
きっと汚れを気にしてる人の中にはそういう体質の人もいて
仕方なく気にしてる人もいるかもなぁ、とふと思ってみたり。

菌より汚いものいっぱいあるには同意。
ほんとにそうだよね。
歯ブラシに関しては昔たぶんここのコメント欄で
エピソードを読んでビックリした記憶が・・・・。
勝手に使うとかありえないよね!
| かりん | 2009/09/06 8:55 PM |

むき出しの陳列販売も、路上の屋台も、市場のような店に並べられた食材も、全く気にならず、むしろ大好きで、見ると嬉しくなり、つい余計に買ったり食べたりしてしまいます。
現代の日本だから、使われている水や食材は信頼できそうだし。
むしろ、オープン陳列のパン屋さんで、店員さんが、1個1個のパンを丁寧に袋詰めしてくれると、なんだか恐縮してしまいます。

ここの過去記事であった、ネット掲示板の「野菜を買ったら虫食いの虫が入っていた」という書き込みに対し、虫が入っているくらいなら安全で新鮮だ、虫食い部分さえ取り除けば何ともない、というレスが何件もあったという話題を思い出しました。
ネットに出てくる意見も、これまでの書き込みに同調する人が書き込んで同じような意見が続くという傾向が、やはりあるようですね。
| かわの湯 | 2009/09/09 12:35 AM |

>かわの湯さん
かわの湯さんも好きそう。「も」っていうのは私も好きだから。
余計に買ったりまではしないけど、なんかわくわくするというか。
過去記事にたしかにありましたね。野菜の話。
思い出して今自分で検索して読んでみました。
前の人のレスに同調してしまうあたりが、
なんとなく世論の流れに流される社会に似てる気が。。。
| かりん | 2009/09/09 12:45 AM |

レスできません。コメレスなしで
OKな方だけコメントどうぞ。
(2014/7/22〜)









   
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