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ホットケーキミックスで作る簡単ドーナツ
はじめに断っておきますが、超初心者さん向けです。更にお菓子作りはパソコンよりずっと苦手な私です。このブログでも今までレシピが出てきたことは「いくらの醤油漬け」くらいなもの。そんな私でもパッと見てパッと簡単にできたのがこのドーナツ。

しかも大抵は大量に作らさってしまう手作りものですが、これは写真の量だけ簡単に作れます。これでも一人だとちょっと多いかもだけどもちょっとの量を手軽にできるのはイイ。写真のドーナツは100均で売ってた「ドーナツ抜き型(小)」を使ってくりぬきました。ドーナツ型がない方はそれを買わなくちゃいけないんですが^^;

用意する材料は3つだけ。(写真の分の量)
・ホットケーキミックス(100g)
・卵(Lサイズ半分)
・牛乳(大さじ1杯)
普通にホットケーキを作る時よりも使う材料は少ないです。卵半分というのは私は黄身の部分+気持ち白身を使いました。
作り方は以下の通り。
  1. ボールに卵と牛乳を入れて泡だて器でよく混ぜる
  2. 1にホットケーキミックスを加えてまぜ、粉っぽさがなくなってきたら手で練りながらひとまとめにする
  3. まな板に打ち粉をする(強力粉。もしなければ薄力粉でOK)
  4. その上に生地をのせ1cmくらいの厚さまで生地をのばす
  5. 打ち粉をつけたドーナツ型で生地を抜く。ぬいた後の生地をまた丸めてのばして・・・と繰り返す
  6. 160度ほどの温度に油を熱し、ドーナツを入れきつね色になるまで揚げる
これだけでできあがり。160度というのがどのくらいかわからずとりあえず160度に設定してやってみました。すると普通の揚げ物をしている時よりは温度が低い感じでした。でもすぐにきつね色になってひとつ割ってみたら中まできちんと揚がっていたし、上の全工程にかかった時間は30分程度でした。これは簡単にできていいな〜と。

アツアツドーナツはおいしかったです。ホットケーキみたいな味なのかな?と思ったらたしかにそうなんだけど、普通のホットケーキのようなふわふわではなく「ドーナツ。」という食感でした。それがまた不思議な感じで。

揚げる前は平べったいのにこれがほんとにドーナツになる?と不思議に思っていた私でしたが、考えてみればホットケーキミックスなんだから勝手に膨らむんですよねw

もし作ったことがない人や、私と同じようにお菓子作りは苦手という人でもこれならきっと簡単にできるので、ぜひ作ってみてください^^

この記事のカテゴリ:グルメ
 
| かりん | 08:55 | comments(27) | trackbacks(0) | |
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砂糖まぶして食べた?^^

大量の油を使ったあとの処理に困るので
揚げ物はやったこと無いです(^^;
かりんは油、どうしてる〜?
| sugle | 2009/01/31 11:00 AM |

家の嫁(元料理学校助手)の話。

手順は記事どおりで良いが、油および温度に気をつけること。
古すぎる油だと生地に染みこんでしまい美味しくなくなる(下手すると昔作った揚げ物の味がする)
今回は、一人分らしいが、大量に作ると処分に困り一人で食べることとなり、後日体重計に乗るのが怖くなる。

…だそうです。
| たなくら | 2009/01/31 11:28 AM |

クッキーだってあまりもので過去に作られたのだから(正確には違うけど)、やろうと思えばなんでもできそうですね。

あと、ドーナツはもう5年は食べてません-3-
| iamweak | 2009/01/31 12:30 PM |

>sugle
砂糖はまぶさないでたべたよー♪
十分甘かったので。。。
甘いもの苦手なんだよね←なのに作ったw

これは油大量には使わなかったよ。
小さい揚げ物鍋に薄くひいてひっくり返しながら揚げたよ。
まぁ・・・焼くときよりは使うよねw
油の処理はそれこそ100均で売ってる油吸収させるやつとか
固めるやつとか使ったりもするし、スーパーの袋に
沢山新聞紙敷き詰めてその中にしみこませたりして捨ててる。
でも帯広は油の回収してるからほんとならそこに出すのが
エコでいいんだろうけれども(笑)

>たなくらさん
油は使いまわししないのでいつもキレイなものだよ♪
揚げたあとの油をとっといて使うというのも前してたけど、
卵焼きにしたりしてもなんか揚げ物のにおいが残ってたりして
ちょっと気持ち悪くなっちゃうんだよね・・・。
大量に作ると処分に困るのはその通り。
だからお菓子作り本とかはあんまり参考にできないんだよね・・・。
あれって大抵2-3人分だもんねw

>iamweakさん
クッキーもあまりもので作れるんだ!
本文にも書いたけど、お菓子って自分が食べるのが
あんまり好きじゃないのでほとんど作ったことがなく、
料理よりずっとずっとヘタクソですw
ドーナツ5年も食べてないなら今日は週末だし、ミスドにGO!
・・・って違うかw
| かりん | 2009/01/31 1:45 PM |

アメリカ人はドーナツ大好きです おやつじゃなくて 朝食です 最近ドーナツあんまり食べてないなあ 買って来ようかな 手作りもいいけどね
みたらし団子 どら焼き 八つ橋 手作りして仕事場に持って行きましたよ なかなか好評でした ちなみに あんこも手作りです
| RD | 2009/01/31 3:40 PM |

>RDさん
朝食にドーナツって考えられない!
なんかドーナツはお菓子って感じがしみついてますorz
あんこも手作りってすごいですね〜!
八つ橋は修学旅行で食べた思い出しかないなぁ・・・
| かりん | 2009/01/31 7:45 PM |

ドーナツかぁ・・・・

生前、ポンタがオフクロの作ったドーナツを一つまるごと咥えて2階の俺の部屋まで走って来たっけな(^^;

| hir○shi | 2009/01/31 7:56 PM |

かりんちゃん、だとしたら飛行機乗れてもアメリカ行けない(笑)
嫁との新婚旅行でフロリダのディズニーワールド行ったとき、ホテルの朝食がバイキングだったのね、で卵焼きやから揚げみたいな惣菜を取るでしょ?でもって、ご飯は?と思ってもご飯が無い!変わりにてんで取るものがドーナツorワッフル…良くてロールパン(しかも甘い)

三日目には、日本食レストランに駆け込みますた。

それ以降海外に新婚旅行に出かける後輩達には「詰められるだけ、カップヌードルかレトルトのご飯を持って行け!」と言っています(笑)まあ、これは好みなんだけどね。
| たなくら | 2009/01/31 8:33 PM |

朝食にドーナツ…
追い詰められたらやるかもしれない(意味不明)
いや「前日に買ったミスド」しか朝になかったら食べる程度。
あえてドーナツは食べないなぁ。

ホットケーキミックスは、もっぱら炊飯器ケーキで活用中♪
同じような材料で油も使わないw
りんごとくるみを入れたりすると、ちょっとお洒落なカントリー風のケーキに化けます。

あと、例の「アメリカンドッグ」もできるよwww
| おね | 2009/01/31 8:54 PM |

こんばんみぃーーー

かりんさんww

今日は会社に行って、現場調査で小樽に熱い上司と
行きそのまま温泉に浸かって「戦士の休息」をしてきましたwww
肩こり治ったです。

さてさて、このホットケーキの素で作ったドーナツは
僕もがきんちょのころ、おふくろさんによくリクエスト
して食べてました。

食べる立場からすると、リクエストしてから直ぐ出来る
ってのが良かった記憶があります。

確かにねぇーーー かりんさんは編み物をチマチマとか
ケーキ作り熱中ってイメージが湧かないのは
何故だろう。
ヾ(≧▽≦)ノぶワハハハハハ!

PCに向って黙々と作業をするサイバー少女のイメージが抜けません。
(`_´)ゞ小隊長!

あー、かりんさんが僕の会社に居たら心強いんだけどなぁーーーと言ってもどうしようもないよね。

何故、会社のおやじ共は、エクセルの絶対参照と相対参照の違いが解らない!
何故、僕がいちいち説明してやらないといけない!

ヘルプ読めや!

ってちょっとグチってみました。wwww

でも、美味しそうにできたね。
(・_・、ヾ(^-^)ヨシヨシ
| 温泉爆走族 | 2009/01/31 9:40 PM |

おいしそう〜!こんな時間だけど食べたくなっちゃった!
私も甘いお菓子は食べるのはそんなに特別に好きじゃなくてジャーキーとかカルパスとかポテトチップスとかそっち系のお菓子を食べる事がおおいんですが、このドーナツ見たらおいしそうで食べたくなりました♪
| ゆづそら | 2009/01/31 10:00 PM |

>ひろしさん
ポンタちゃんかわいい!
それってひろしさんに持ってきてくれたんだよね♪

>たなくらさん
甘いもの無理だから甘いものばかりの
食事が続くとちょっと・・・。
旅館いってもカップ麺欲しくなる私だから
海外の時はカップ麺必須だね!

>おねっぴ
前日にかったミスドがあまってたら・・・
てのはよくやる人多いよね!
私はそれでもおやつになってしまうので、
前日にかったミスドはまた今日のおやつ。
って感じになっちゃうけどw

炊飯器ケーキよさげだ!!
次はそのレシピに挑戦♪
まずは普通のケーキ作ってみる〜!
アメリカンドッグはやめとくw

>温泉さん
戦士の休息いいね!
これ子供のおやつとしてはすぐできるし、
おいしいし、簡単だしすごくいいよね。
ママがこれリクエストってのはママも楽でよかったかと。

でもほんと私ってこういうイメージないよねw
なぜ。。。一応女の子なんですけど!
私をぜひ会社で雇ってよw
もしくは外注まわして(ぇ

でも絶対参照と相対参照は理解するの難しい人多いよね。
しかもあれの説明結構めんどいよね(ェ;)

>ゆづそらさん
私と同じだ!
私もゆづそらさんと同じ系列のお菓子ばかりだよw
でもそんな私もこのくらいの量なら
ドーナツおいしく食べれたので、
そのうち時間があったらぜひどうぞ♪
| かりん | 2009/02/01 12:20 AM |

朝食のドーナツ 慣れればけっこう良いと思うんですけどね
旅行した時に泊まるモーテル(日本のようなのじゃないよ)安い所は朝フロントにコーヒーが置いてある程度でインターネット接続も出来ないけど ドーナツとコーヒーがフリーの所も多いですよ 今までで一番良かったのは といってもレベル低いけど 食パン ドーナツ デニッシュ類 シリアル数種 自分で作るワッフル フルーツ ソーセージ スクランブルエッグかゆで卵 ジュース コーヒー 紅茶 ホットチョコなど ホットミールがあったのがすごい いちおうスイートだったんだけど おい!ほんとにこれがスイート???っていう部屋だったんですけど 値段も安いし 狭そうなのはわかってたんだけど想像以上でした 狭いベッドルームに4畳半くらいのリビングがついてるだけです このあいだ泊まったモーテルはベッドルームだけだけどもっと広かった 朝食は期待してなかった分良かったかな
無線LANでインターネットもフリーでした
| RD | 2009/02/01 4:36 PM |

>RDさん
たぶん私には慣れることないと思う。
どうしても甘いもの食べるとお菓子なんですよね・・・。
だからちゃんとしたゴハンが食べたくなります。
小さい頃から食べてるとこんな風に育たないと思うけれども。
ドーナツとコーヒーフリーっていうのは
日本でもよくコーヒーとおにぎりが朝ロビーにバーンと
おいてあって、御自由にどうぞ〜♪ってやつと似てますね。
最近はビジネスホテルでそんなとこが増えてます。
| かりん | 2009/02/01 7:42 PM |

いやぁーー
僕は、色々問題あるのはわかるけど
彼氏との関係もあるし・・・
本当に社長に話すよ?人材埋もれさせても
もったいないしwww
| 温泉爆走族 | 2009/02/01 8:17 PM |

かりんさん、こんばんは。
確か今年お初のコメントです。
なんだかご無沙汰しちゃいました。^^;

ホットケーキミックスは前は常備して愛用してたんだけど、
すっかり買わなくなりました。
ちゃんとお菓子を作るようになりました。
今はたまーに簡単ドーナツを作る時の為に買ったりしますよ。
1袋あるといざという時便利です。
私は牛乳を増やして生地を柔らかめにして
(ホットケーキの生地よりはしっかり目)、
リングにしないで、スプーン2つを使って油の中に落として
コロコロのポールドーナツにします♪
ホットケーキミックスって、そうやってある程度適当に落としても、
油の中でちゃんと丸くなってくれるんですよね。
あ、ソーセージに爪楊枝をさしてミニフレンチドッグにもしますよ〜。
| りいふ | 2009/02/01 10:06 PM |

>温泉さん
カレシとの関係ってまさか札幌在住じゃないと無理?w
だったら無理orz
出勤できる範囲に引越しは残念ながらできないわ〜

>りいふさん
ちゃんとお菓子作るようになりました。
ってカッコイイ!!私もそう言ってみたいわ(笑)
ころころのボールドーナツもよさげ。
最後にあまった輪の中の部分も一緒に揚げたんだけど、
それがボールドーナツみたいになっておいしかったの。
いや、ほんとは味は同じなんだと思うけどw
フレンチドッグはなかなか面倒そうと思ってたけど、
普通のソーセージに爪楊枝で作るなら簡単そう!
今度生地作ったら私もやわらかめにして挑戦してみます!
| かりん | 2009/02/01 11:05 PM |

かりんさんはじめまして!
偶然ヒットした記事(日記)を読んだ日から、かりんさんの文章がおもしろくてハマリ、ちょっと前から読ませてもらっています。
この記事を読んだとき、ドーナツが食べたくなり、レシピどおり作ってみたんですが、生地がべちょべちょで手に引っ付いて大変でした。
しょうがないのでテキトーに油の中に放ったんですが、ボール状にもならず、ブサイクなド塊のーナツになってしまいました・・・
どうやったらまな板の上に広げられるくらいの硬さの生地になるのでしょうか(;_;)
| りぃちゃん | 2009/02/15 12:35 AM |

>りぃちゃんさん
はじめまして♪
偶然きてくれてそれからはまり・・・って最高のほめ言葉じゃないですか!
ありがとうございます┏○ペコリ

これを読んで作ったのに失敗してしまったみたいでゴメンナサイ。
生地がべちょべちょになったのは水分が多すぎたと思われます。
もし次にチャレンジすることがあったら、
卵の量を少し減らすとか黄身だけにしてみるとかしてみるといいかも。

ちなみに私が2回目に作ったときもベチョベチョになりましたが、
打ち粉をまな板にして生地をのばしたら打ち粉が生地について
ベタベタがおさまったので、もし多少ベチョベチョになっても
打ち粉をきちんとしてればきっと大丈夫だと思います。
あとテキトウに油の中に放る時は丸い形の状態で放ると
そこから更に膨らんでボコボコになります。
油に入れるときは手で平らにしてもいいので、
平べったい状態で入れると勝手に膨らんでキレイな丸になりますよ^^
| かりん | 2009/02/15 6:06 PM |

べちょべちょの時は、スプーンですくって
油に入れて揚げて、上から甘いソース類かけると
ちょっとお洒落なデザートになりますよ。
ホットケーキミックスだったらメイプルシロップとか
はちみつでもいいし、チョコレートソースとか
ホイップクリームだと目先が変わって美味しいです。
あと、バナナとか入れて衣にして揚げても良いでしょう。

でもこれをどうしても綺麗なドーナツにしたいときは
絞り袋に入れて、クッキングシートの上に絞って
シートごと揚げると綺麗な形になります。
(シートはドーナツが揚がってきたら取り除きましょう)

横レスでしたm(__)m
| おね | 2009/02/15 9:08 PM |

こんばんわ♪
あ、これ私も前作っておりましたよ。ほんと簡単便利ですよね。まあ「ホットケーキミックス」ですが、ドーナツ作りとしても使えると袋に書いておりましたし。
私はもともとはお菓子作りは好きで、中高校生時代はよくケーキとかクレープとか作っておりました。
ここ数年は彼氏の誕生日とかバレンタインデーとかで稀にしか作らなくなりました。この前のバレンタインでは生チョコケーキを作りました。
| 花恋 | 2009/02/15 9:59 PM |

>おねっぴ
フォローありがとう♪
私には思いつかないベチョベチョ対処法で
私も勉強になったよ^^
ほんとありがとう。

>花恋さん
うん、すごく簡単でおいしくできるのがいいよね。
でも箱に書いてたとはビックリ!
花恋さんはお菓子作り得意なのね。
私はまるっきしダメですw
| かりん | 2009/02/15 11:50 PM |

作ってみます。
写真拝見しました。
上手ですね!
| 匿名希望 | 2009/03/24 12:06 AM |

>匿名希望さん
ほめてくれてありがとです^^
これだけはちょっとおいしくできたので、
調子に乗ってこの記事を書いた後も何度も作ってますw
匿名希望さんもぜひどうぞ。
| かりん | 2009/03/24 1:41 PM |

私、お菓子作りが、大好きなんです。
でも、いろいろと、めんどくさくてー、
でも! 簡単にドーナツが、できるらしいので、後で、作って
みます。
かりんさん、見つけてくれて、thank you!(ありがとう) 
| risa | 2010/03/16 2:13 PM |

>risaさん
お菓子作りが大好きなら、
これも絶対簡単にできます!
私はお菓子作りは別に好きって訳じゃないけど、
それでも簡単にできたので大丈夫だよ♪
| かりん | 2010/03/16 8:49 PM |

管理者の承認待ちコメントです。
| - | 2011/03/03 1:44 PM |

レスできません。コメレスなしで
OKな方だけコメントどうぞ。
(2014/7/22〜)









   
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