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帯広市のとんかつ屋「清竹」
帯広ではラーメンがどうも好みに合わないものが多くて、今まであんなに食べ歩いていたラーメン食べ歩きをやめ、とうとう今まであんまり気軽に行ったことのなかったお肉系、パスタ系、洋食系外食店を開拓し始めました。なんで豚丼じゃないの?って言わないで・・・wたまたま行ったのがとんかつ屋で、とてもおいしかったのでとんかつ屋さんの紹介です。


おいしいカツ屋さん、それが写真のとんかつ清竹です。私が探し当てていったわけじゃなく、連れてってもらったんですが、最初は店構えを見て「ん?」という気持ちに正直なりました。なったけど、食べてみたらものすごくおいしい!これはもうお店の外見にとらわれず行ってみる価値ありのお店なので写真撮ってみました。

駐車場は一応あるのですが、お昼時になるととても混むので写真のようにお店の前に車が止めてあったりします。表通りではないので割と広めのスペース。車を置くことには困らないと思います。

店内は大きなテーブル席2つ、4人掛けテーブル席1つ、小上がり3つでした。でもこのお店2階にも客席があるのです。2階は私はあがらなかったのでどんなつくりなのかわかりませんが、特に予約などしていなくてもあがってる人がいたので下がいっぱいになったら上という感じなのかも。きている人はサラリーマン風の人が一番多く、一人できている人が沢山いました。やたら大きなテーブル席があるなぁと思っていたら、それは一人できた人たちが相席になるような形で埋まっていってました。相席といっても相席いいですか?という堅苦しいものではなく、カウンター席の延長といった感じで気軽に座れると思います。

このお店ではお水は店内の従業員さんにお願いするか、セルフサービスでしか出てきません。席につくとまず出てくるのはあったかいお茶なのです。(夏は麦茶かも。)これ、結構いいサービスだよな〜と思いました。あったかいお茶ってなんか嬉しい。

そしてこちらがメニュー。



どちらもお昼のメニューです。夜はメニュー変わるかもです。

値段がとてもリーズナブル。メニューの横にもチラッと書いてますが、ゴハンとお味噌汁はおかわり可能です。ただし一人2杯までという制限付き。お店では「へー」と思っただけだけど、よく考えたら2杯までおかわりできるなら、最初に出てくるものもあわせれば3杯ですよね?それ以上おかわりする人がいたってことなんだ!といまさらビックリです。

最初はカツの盛り合わせというランチメニューを頼もうかと思ってたんですが、メニューをよく見ていたら私の好きなおろしポン酢付の和風があるじゃないですか!そこで私は和風特選チキンカツを注文。なんでとんかつ屋にきてトンカツじゃないかって?以前トンカツ屋だからってトンカツを頼んでやたら固いトンカツが出てきて以来初めてのお店でトンカツを頼むのが怖いからです。チキンだとやわらかい割合が多いのでチキンメニューがあればそちらを頼みます。


上ロースカツ定食850円


和風特選チキンカツ定食950円

どちらもメインの肉以外はついているものはタレ以外一緒です。上ロースカツ定食の方は黒ゴマが入っていて各テーブルにおいてあるソースを入れてつけて食べます。和風特選チキンカツ定食の方には大根おろし、しその葉、のりがのっていて一緒にポン酢ダレが運ばれてきました。写真右上に見えるのはタクワン1枚と冷奴(かつおぶしとネギ付)。

サラダはキャベツの千切りの他にポテトサラダがついてます。ドレッシングはサウザンドレッシングが各テーブルにおいてあり、好きなようにかけることができるのもポイント高いかと。サラダにドレッシングがかかってても、そのドレッシングが好みじゃない場合はサラダが食べれなくなるし、ドレッシングが少なすぎても最後の方は野菜だけになってしまうけど、自由に量を調整できるのはいいな、と。テーブルには醤油もあるので、サウザンドレッシングが好みじゃない人は醤油をかけて食べればいいし、いい環境のお店だなと思います。

何がおいしいってやっぱり肉ですよ!お味噌汁もものすごくおいしくておかわりをしようかと思ったほどなんですが、お肉のやわらかさにはビックリ。チキンももちろん。トンカツも箸で切ることができるほどのやわらかさ。そして衣も油っこいコトも全くなく、サクサクしていてとてもおいしいのです。もう次にきたら怖がらずにトンカツを注文できます。

そんなにトンカツを食べにいったということもない私だけど、今までいろんなとこで食べたどのカツよりも一番おいしかったです。感動。私は量を沢山食べれない人なので、大抵定食などはメインは頑張って食べるけど、周りのものを残してしまったり、全部食べる時も最後の方は拷問のように無理に食べたりするけど、今回は全く苦しくない状態で最後まで全ておいしくいただきました。完食です。

ここは本当においしいので、カツが好きな人はぜひどうぞ。

とんかつ 清竹
帯広市西6条南1丁目10-2 地図はコチラ
営業時間:昼11:00〜2:30 夜17:00〜21:00

この記事のカテゴリ:帯広
 
| かりん | 00:27 | comments(17) | trackbacks(0) | |
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オイラも同じく帯広で最初に訪れたとんかつ屋さんで、お肉の柔らかさはもちろん、下味の加減とキメの細かい衣が大好きです。
でも、ご飯おかわり可(2回までだったかな)というのが、何気に一番の人気の理由だったりして。
| ジョンディア | 2009/01/24 12:58 AM |

最近、帯広に遊びにいくことが多いんですよ〜。
彼女がBODYSHOPにはまっているので、F丸にいくんです。
そのついでにご飯とかよく食べにいくんだけど、今度いってみます!!
帯広の食ネタこれからも期待!!!!
| こにたん | 2009/01/24 7:12 AM |

帯広ラーメンは口に合いませんか?
トンカツは天汁のようなタレでも美味しいですよ。
新潟ではこんな食べ方もありです

| hir○shi | 2009/01/24 8:01 AM |

学生の頃、先輩に連れて行ってもらったことがあったかも・・・なんかお店の外観にうっすら記憶がああります。

その時は2階に上がったんですが、やたらと天井が低かったような気がします。

あの店なのかな〜。美味しかったからまた行きたいです☆
| とーます | 2009/01/24 10:33 AM |

こんにちは!

明日地元のスーパーで「駅弁大会」があり、『帯広豚丼』が販売される予定なので、買ってみようかなw?

北海道モノでは、いつも「旭川駅」・「新千歳空港」・「森駅」がエントリーされてます。
| ♪やまっち3♪ | 2009/01/24 12:28 PM |

ココよく行きます!
ホントに美味しいですよね。期待を裏切らないトンカツっぷり。
我逢亭、雅、とんげんと帯広は美味しいトンカツ屋さんが充実してますが、一番利用頻度高いのが清竹です。他のお店もそれぞれ特徴あってオススメですよ〜

ところでゴマは
・ゴマを擦った器にソースを入れて、肉をつけて食べる
・肉にソースをかけて、ゴマをふりかけて食べる
・肉にソースをかけて、肉をゴマにチョンッとつけて食べる
どれが正解だと思います? 毎回迷ってます。
| Ancient | 2009/01/24 1:34 PM |

わたしは『雅』をお勧めする。
素材と調理が高いレベルで調和している。
人柄もね
| スナフキン | 2009/01/24 1:42 PM |

>ジョンディアさん
同じですね。私もここが帯広で初めてのトンカツ屋です。
帯広はホントにお肉がものすごくおいしくて、
行くトコ行くトコで感激してます。
今まであんまりおいしいお肉食べてなかったんだなって。
今日いろいろ帯広のお店検索をしていたら、
ここがおかわり2回までって制限がついたのは
たぶんここ最近のことみたいです。(半年以内?)

>こにたん
なんで帯広に!と思ったら彼女がF丸さんにくるのねw
BODYSHOPってなんだ?と思って検索したら
ちゃんと公式ページ発見。釧路には店舗がないんだね。
ここはおしゃれって感じのお店じゃないけど、
味と価格はバツグンにいいよ!
最近他に気に入ってるのはオムトロっていう
オムレツ中心メニューの洋食屋さん。
ここお店の雰囲気もいいし、おいしいよ!
もし洋食屋でもよかったらオムトロで検索してみてね。
ちなみに私オムトロは既に3回ほど通ってるのに、
いつも写真撮るのを忘れ・・・orz
次いったらとってきて記事にするねw

>ひろしさん
帯広ラーメンは帯広ラーメンでおいしいんだと思うけど、
私の好みが変なせいでどうもここおいしい!って
記事にしたいお店がなかなかないんだよね・・・。
天汁のようなタレもおいしいよね!
私もそういうの食べたことあります。大好き。

>とーますさん
いったことあるんですね^^
たぶんそうだよ!とかそんなテキトウなことは
書けないんだけど、おいしいのできっとここかとw
2階は天井が低いのか〜。
たぶん私はこれからも何回も行くと思うので、
いつか2階にあがった時に天井が低いかどうか確認してきます。

>♪やまっち3♪さん
駅弁大会いいな〜!
もしこっちでそんな物産展(?)があったらぜひ行きたい。
帯広豚丼も発売予定なんですね。
ぜひ帯広豚丼を〜♪とオススメしてみる(笑)
いや、ほんとのとこ私は食べたことないので
ぜひやまっちさんに食べてもらっておいしかったら
教えてほしいという他力本願です^^;
でも帯広は本当にお肉料理おいしいので、
きっとおいしいんじゃないかな?と思ってます。
あくまでも想像の範疇ですが・・・。

>Ancientさん
よく行くのすごくわかります。
だってものすごくおいしいもの。
正直こんなおいしいカツを食べたの生まれて初めて。
帯広はおいしいお肉料理のお店多いですね。
個人的にはパスタもものすごくおいしいお店が多いと思う。

ゴマについては私もいろいろ考えたことあります(笑)
以前釧路のかつ膳というトンカツファミレス系のお店で
店員さんに聞いたところ、ゴマとソースはゴマが入ってる
器の中で混ぜるのが標準らしいです。
そしてそれに肉をつけて食べるのが一番食べやすいですよ。
と言われたけど、その店員さんは更に
好みによってゴマとソースを混ぜたソースをカツにかけてもいいですよ
と言ったので、どれが正しいのかはわからず。
昨日周りのお客さんを観察していたら、
ゴマを擦った器にソースを入れて肉をつけて食べる
という人が多かったです。
たしかにこれが一番お皿は汚れないですよね。
見た目キレイだけど、はたしてそれが正しいのかどうか?
については私にはわからないままです^^;

>スナフキンさん
オススメありがとうです♪
他にもトンカツのお店を開拓しようと思っているので、
次は雅に行ってみます!
| かりん | 2009/01/24 2:04 PM |

俺がもしこのお店に行くとしたら、かりんさんと同じでチキンカツを頼むと思うわ。というのは、トンカツって脂身が食べれないんよね(^^;) 透かしてしまうんよ、ついつい。脂身が多いと光に当てた時に透けるんよな。チキンカツはそういうのないからガンガン食べるわw まあチキンカツを頼む理由がかりんさんと違うけどw
| ゆにっく | 2009/01/24 5:46 PM |

>ゆにっくさん
なるほど!それはわかる気がするわ。
でもここのカツは種類にもよるのかもだけど、
今回食べてたトンカツは脂身ほとんどなかったよ。
でも・・・初めていったお店だとそんなのわかんないから、
初回はチキンカツてのは正しいかも。
だけどチキンカツもおいしいよね。私は普通に大好きです。
| かりん | 2009/01/24 10:57 PM |

むかし食べた井泉(チェーン店かな?)のとんかつ、
箸でさくっと切れて美味しかった。

そんな私はヒレカツが好き。
おおきなヒレカツを作れるお店があれば知りたいな。
だいたい一口カツになるのがヒレカツなんだけど、
ちゃんと肉を観音開きにして大きくさばいてカツにする、
そういうのが食べたいなぁと思う。

自分で作るヒレカツは、そんなわけでとんかつ並みの大きさがあるのですw
| おね | 2009/01/25 9:06 AM |

かりんさんお久ぶりです。

私の個人的なお勧めは「とんげん」です。
http://www.totalfoods.co.jp/tongen.htm
ここは肉も柔らかく、価格もそんなに高くありません。衣は粗引きなのでそのあたりは好き嫌いが別れるかもしれません。
ちなみにここの大将は清竹で調理されてた方なんですよー。
機会がありましたら是非行って見てください。
| j_marr | 2009/01/25 3:17 PM |

>おねっぴ
井泉ってはじめてきいた!
箸でさくっときれるとんかつはおいしいよね。
ヒレカツは一口サイズしか食べたことない!
ひれステーキなら食べたことあるんだけども。。。
でもきちんとさばけるおねっぴすごいよ!
さすがにそこまではできないorz

>j_marrさん
他の方にもおすすめされたので、
そのうち雅ととんげんにいこうと思ってます^^
j_marrさんもとんげんおすすめなんですね。
たぶん機会は自分で作ると思うので、
半年以内に行くと思います♪
教えてくれてありがとう(*´∇`*)
| かりん | 2009/01/25 5:53 PM |

またまたタイムリーな子だねぇー
かりんさんってwww いま帯広の仕事にも取り掛かってて、1月7日に帯広にいったんだよww

もっと速く教えてくれればいいのにww
これからも現場調査とかで帯広に行くので、
この時期なら、あったかい食べ物の美味しい所
紹介してね。浦幌方面だともっとたすかる。
m(_ _)m
| 温泉爆走族 | 2009/01/25 11:23 PM |

>温泉さん
もっとハヤク行けばよかったんだと思うけどw
さすがにこればっかりはねぇww
お食事処はおいしいとこいっぱいあるから
これからも行ったら紹介します。
でも浦幌は遠くていけないよw
| かりん | 2009/01/26 9:14 AM |

お初にコメします。
トカチに移住して約2年半・・・
やっと念願叶って本日ココで食べましたが美味かったです。

ワシは「特選ロースカツ定食」、連れは「特選ヒレカツ定食」を食べましたが、脂身が○な人は前者、×な人は後者でOKですよ!!

また「井泉(いせん)」は旭川勤務の時によく行きましたが、若干値段が高めですが、間違いなく美味いですよ。
| あらあら♂ | 2010/04/18 12:56 AM |

>あらあら♂さん
初コメありがとです^^
十勝歴はあらあらさんの方が長いですね!
私はまだ一年半ほどです。
ところでロースカツとヒレカツの違いとお勧めありがとです。
今まで何も考えずに食べていたので参考になります。
井泉というのは初めて聞きました。
どこにあるのかと思ったら東京ですか!!
とてもいける距離ではありません。。。
それとも同じ名前のトンカツ屋が帯広にもあるのでしょうか・・・
| かりん | 2010/04/18 1:08 AM |

レスできません。コメレスなしで
OKな方だけコメントどうぞ。
(2014/7/22〜)









   
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