t: y:
今読んでる人は

踏み逃げ、読み逃げ、ロム専、無断リンク大歓迎


今までの記事一覧
タイトル一覧がランキング形式で

<< ねこのきもち〜書店では売ってない猫雑誌main自分の感覚のズレに驚く >>
焦げたポテトチップだけが食べたい!!
この間スペシャル番組で130の初めてを追求するというような内容の番組が放送されていて、なんとなーくみてました。その中でポテトチップの最初を紐解くという場面で驚きの場面を目撃。それは、

揚げすぎて焦げたポテトチップは色で機械が自動的に判断してはねのけるという機能がついた機械にかけてはねている。しかも更にその後人の目で焦げすぎたポテトチップは選別する
という内容でした。こんなに何度も選別しても1袋にちょっとだけ焦げてまっ茶色のポテトチップが入っていたりするけれど、私はそれがとてつもなく好きなのです。
ポテトチップを食べていて焦げたポテトチップが出てくると絶対それ私食べる!とジコチューになってしまうほど好きで。(とはいってもポテトチップ自体1年に数えるほどしか食べないけれども)子供の頃は弟とそのこげたポテトチップをどっちが食べるかでジャンケンをしてたっけ。と懐かしい思いでもあったり・・・。

それなのに選別されてはねられてるなんて!と驚いたのです。

できることならそのはねた部分だけでまとめて「焦げ焦げポテトチップ」みたいにして発売してほしい!そしたら私はそればかり買います、絶対に。

と思うけど、ああやってわざわざ専用の選別機まで入れてはねてるってことは焦げたポテトチップを好む人は少ないってことでしょうかねぇ。。。なんか寂しい。

■関連記事■(というか私の好きな変な食べ物シリーズ?)
焦げたポテトチップだけが食べたい!!
パンをつぶして食べるのがスキ♪
タイヤキの皮が食べたい
紅しょうがご飯てやっぱり変ですか?
うちの変な食べ物
この記事のカテゴリ:グルメ
 
| かりん | 00:00 | comments(20) | trackbacks(0) | |
Related Posts with Thumbnails
スポンサードリンク
私も焦げ気味のポテチが好きです!
さすがにいかにも焦げてますってのは入っていないけど、周りより濃ゆい色のやつから食べていきますw

最近ネットでは割れてはねられる煎餅なんかをまとめて格安で売ってるそうですね。味には問題ないんだから廃棄するよりずっといいことだと思います。

ちなみにチョコフレークは固まってるとこから食べます^O^
| ゆず | 2008/12/18 12:58 AM |

今思い出したけど。
浜松のうなぎパイの工場に見学に行ったとき、割れて小さくなったうなぎパイをまとめて1つの袋に詰め込んだものを安価で売っていて自分も買ったっけ。

カルビーの工場内の売店かショールームなどにはそういった2級品が売っているかもしれないよ。参考まで。


そういえば栃木のcalbeeの工場見学行った事あるんだよね、そこはかっぱえびせんだったけど、似たように選別していたっけ…手にえびせん持って後ろ向きに(自分達から見てね)なったので「つまみ食いしてるう」と友人と叫んだらあわてて広報の人が「そんなことないですよ…たぶん」と言ったので、もしやあの時(笑)
| たなくら | 2008/12/18 1:34 AM |

焦げ過ぎ系は、やっぱ日本人だとオコゲを食べる習慣があるから基本的に真っ黒じゃなければ、好きなひと多いんじゃないかな???

僕も好きだしww

って言うか、かりんさんポテチ買って来て、フライパンであぶって、焦げ目つけて食べてみたら???

案外、マイオコゲチップができるかもよ???
電柱|ー ̄) 隠れニヤリ

挑戦したらレポしてねんwww
| 温泉爆走族 | 2008/12/18 2:42 AM |

色の濃い奴って確かに旨そうですよねw
そっかぁ、あれはお焦げだったのか(^^;



滅多に食べないけど・・・・・
| hir○shi | 2008/12/18 5:43 AM |

基本的に焦げは 好きじゃないので〜
焦げと癌との関係も聞いてるしネ
焼きオニギリも あまり美味しいと感じない方で
食べません キャンプで 飯盒炊飯すると絶対
焦げご飯食べなきゃ 行けないけどね(笑)

ところで ポテチのジャガって 「畑買い」するって
知ってました? 「買い」っていうか「契約」って
言った方が正しいのかな 標茶とか弟子屈の農家では
カルビーとかと そうしてるらしいけど〜(JA経由かも
しれないけどね)
一面 ジャガの花っていう畑 みたことあるけど
ジャガって 基本的に連作がダメみたいだから毎年
つくるのって大変なんでしょうね〜 肥料とか・・・

関連で 生姜のことありましたけど 小さい頃から
生姜好きでしたw (特に紅は〜)
我が家では 生生姜を下ろしたのに 醤油をかけて
ました 炊きたて熱々ご飯だと 超グッド!
原理的に みじん切りに醤油 と同じですよね〜w
スッパイ漬物も 我が家の沢庵では春先の定番でした

ジャム+バターも よく食べますよ(美味い!)
これとか 梅納豆は 商品化されてますね
かくれた 美味って あるよね〜(言うよね〜風で)
| massy | 2008/12/18 6:42 AM |

 最近は殆どポテチは食べないな〜(−−)
若い時分には、しょっちゅう?ポテチとコーラのホームサイズ(ガラス瓶だよ)を、遣りながらTV観てたけど、、、
 でも、私は太らんかったV(^−^)エヘン!?
 おこげのポテチか、、、有った様な?無い様な?
あまり、気にしなかったな〜 
 確かに、「レア物?」だね(^-^)
やはり、かりんさんは「目の付け処」が、違うね。
(^0−)V
| まさお | 2008/12/18 6:56 AM |

香ばしくて美味しい!と感じる人と焦げてるじゃん!と思う人が
どれだけいるかってことでしょう。

ためしにカルビーに要望だしてみるとか?
けっこうメーカーさんって真剣に回答くれますよ。
以前相方がすごく好きだった冷凍食品が近所のスーパーに置いてなくて
「ロット単位でもいいから通販してくれないか」とメールしたら
すぐにお電話で丁寧な回答をくださいました。
(その後JTの騒動があったおかげで近所のスーパーにも
置いてくれるようになったのですが)

でも市販できるほど焦げチップスがでてない可能性もありますよ。
ほかの方もおっしゃってる通り工場の売店ならあるかも?
| わふわふ | 2008/12/18 8:55 AM |

んだ。

焦げたの好きです。それに、サルサのディップをつけたらもっと好きです。
さらに、
それに、ホワイトチーズを混ぜたらもっともっと好きです。
さらに、
カウチポテト状態だったなら…んもう…。

(ガンバ大阪、負けんじゃね〜ぞぉい)

| 海鳴り | 2008/12/18 9:09 AM |

これはもう、皆さん仰有る通りカルビーに(小池屋でもいいけど)頼んで商品化してもらうのが一番っす。

いや何たって、鮭の中骨だけ集めて缶詰にしたら大好評って前例がありますけんのう(誰だよ)

いつだったかタモリ倶楽部で「魚の皮だけ焼いて食う」って回があってw どの「魚の皮」がいちばん鮭ならぬ酒のサカナによいか、とか熱く語り合ってましたっけ♪
| はしばみ2 | 2008/12/18 9:52 AM |

あそこの段階では焦げたものの選別もするんですが、数枚が重なって生揚げ状態のものも流れてくるのでそういったものも選別しているんですよ。私は焦げた部分はあまりすきじゃないです。ちなみにのり塩は東日本と西日本味が違うんですよ!有名だからご存知かな?
| ゆっち | 2008/12/18 9:53 AM |

>ゆずさん
同じだ!もしこれ商品化してもある程度の需要があるのでは?
カルビーさんに商品化お願いしたいわ〜。
たしかにこないだワイドショーで二級品が安く売られてる
のが人気っていうの見た!
見た目よくなくても食べちゃえば同じだからそういうの
廃棄しないで売るのはいいことだよね^^

>たなくらさん
工場ならたしかにあるのかも。
帯広にも、カルビーの十勝工場
みたいのが隣町にあるみたいです。
そこにいったりしたらあるのかなぁ。
カルビー広報にでも電話してきいてみようかな。
・・・と思って今ホムペ見てみたら帯広で作ってるのは
じゃがりことジャガピーだったw
でもすぐ近くの士幌工場ではポテチ作ってたから
ちょっとそこに望みをかけてみよう。
工場で働いてるとつまみ食いできる・・・んだったらおもしろいよねw

>温泉さん
そこまでするなら自分でポテチ作るww
前にどうしても焦げたポテチばかり食べたくて
自分でスライスしてカリカリに揚げたことあったよ。
ただあの薄さは自分で作るとなかなか出せないんだよね。

>ひろしさん
うんうん、おいしそう。
じゃなくて、私にとってはおいしいw
これだけ騒いどいてなんだけど、
私もそんなにいつもポテチ食べるわけじゃありませんw

>massyさん
焦げは好きじゃないのね。それはそれでいいと思います^^
でもこげを食べてガンってのはちょっと違うかも^^;
たしかにすっごい食べるとなると思うけど、
そうなるには一日100トンの焦げを1年間食べ続けないと・・・
ってことみたいなので、嫌いなものを食べることはないけど
わざわざ避けなくても大丈夫と思いますよ。

ポテチジャガの畑買いはずっと知らなかったけど、
前にカルビー事件が起こった時に初めて知りました。
あの時はもうポテチ食べるのやめた方が・・・
とか思ってたのに今はそんなこと気にする人誰もいませんよね。
人間て忘れる生き物なんだなーと思います。

でもうちの食べ物と同じもの好きみたいでちょっと安心。
あぁ、私だけじゃなかったんだーって気分ですw
生しょうがに醤油もあつあつゴハンにおいしそう♪

>まさおさん
ガラス瓶なつかしい!
今でもちっちゃいのはあるけど、
ホームサイズはないですよね。
まぁ。。。危険だし重いしってことでなくなったと思うけど、
今になってみるとなつかしい。。。

>わふわふさん
たしかにどれだけおいしいと感じる人がいるか、ですよね。
たぶん焦げてるじゃん!て人が多いから製品化されないのかなぁ。
と思うのだけども。

カルビーに要望はよさげですよね。
メーカーさんは一個人にもちゃんとお返事をくれるっていいですね。
市販できるほど焦げチップスが出てない場合は
こげるように機械を設定するとかして量産してくれないかなぁ(笑)
売れるとわかればしてくれるかもだけど、
たぶんなかなか実現は難しいかもですよね。

>海鳴りさん
サルサディップつけたらもっと好きってのわかるわ〜。
すごいおいしそうな感じがするよね!
ソース付で香ばしポテチとして売れば売れそう。

>はしばみ2さん
小池屋の存在を忘れてました(笑)
とりあえずカルビーに要望してみようかと。
でも鮭の中骨だけ集めて缶詰がそんなに需要があったとは!
魚の皮だけ焼いて食べるっていうのも焼き方によっては
おいしそうな気がするわ〜。
あぁ、なんかおなかすいてきちゃった。

>ゆっちさん
生揚げのも選別してるんだ!
そしてたぶんゆっちさんみたいにこげたのイヤ。
って人も多いんだと思いますよ。
私も自分で私は少数派なんじゃないかと思います。
のり塩って売ってるの見たことないような気がするけども
きっと私が知らないだけであるんだろうなぁ。。。
のり塩って味も今初めて知ったので味が違うことは
全く知りませんでした^^;
| かりん | 2008/12/18 10:11 AM |

えーっしらなかったー だがら入ってないんだー
私は皮の部分も好きなんだけど
あんまり入ってないんですよねー

帯広だったか中札内だったかに
「カルビー」っておっきい看板立ててる
ジャガイモ畑ありますよね。

どこのメーカーのより
やっぱりカルビーが一番美味しいんだよねー

っていうより
ここ何年かの「新じゃが」って
うたっているポテチって
新じゃがの風味があんまりしなくて
がっかり
| kaco | 2008/12/18 10:27 AM |

家でも手製のポテトチップ作ったことあるけど、

僕は逆に、時々厚すぎてふにゃってなったやつが
好きだったりするよ。

カリカリの食感の製品を食べなれると、やっぱ
たまに出会うふにゃっと感もいいねぇーーー


(@ ̄∇ ̄@)てへっ 
| 温泉爆走族 | 2008/12/18 12:37 PM |

>kacoさん
そうそう。だから入ってないんですよ。
私もこないだのテレビではじめて知って
えぇ!ってビックリしました。
カルビーの看板の畑は知らないけれど、
契約農家の畑には看板立ってるのかもしれないね。

新じゃがに関しては私も同意見。
風味なくなってるのはなぜだろう。。。

>温泉さん
それだとフライドポテトを食べた方がいいんじゃw
モスとかケンタみたいなフライドポテトは
レンジを使ってからあげると簡単にできるから
あれが好きならぜひお試しを♪
・・・って料理しないかw
ママに頼みましょう。
| かりん | 2008/12/18 1:32 PM |

温泉さんへ
負けんなよ〜ォ。

誰に?



勿論、焦げたポテトチップに…
でしょ?!

| 海鳴り | 2008/12/18 4:47 PM |

全然関係ないはなしで申し訳ないのだけれど。

今、雑誌見ていたら「はじめ人間ギャートルズ」に出てくるような骨付き肉、その名も「ギャートルズ肉」(そのまんまやん!)ってのが大人気で、年内分は全て予約済みなんだと。
(第2回は来年2月)

どんなものかは、画像を見てね。

見ただけで、おお!食べたーいとなるから…
でも、そもそも「ギャートルズ」知らないかな?

お目汚し、大変申し訳ない。
| たなくら | 2008/12/18 5:14 PM |

私ポテチのたま〜に入ってる味の濃いの!
あれがすごく好きなんです〜^^
濃厚バージョンのポテトチップスじゃなくて普通のポテトチップスに入ってる濃い味の^^
焦げチップの話題じゃなくてごめんなさい^^;
| ゆづそら | 2008/12/18 6:02 PM |

焦げたポテチはウマイですよね。
いやあアレが好きで好きで(笑)。

さすがにこの歳になるとポテチ自体食べることが
少ないですね。

| BOSE | 2008/12/18 7:38 PM |

>たなくらさん
それちょっと前にネットでもすごく話題になってて
その時たしかにおいしそうと思ってましたw
ギャートルズはリアルタイムでは知らなかったけど、
再放送で見たことありますよ〜♪

>ゆづそらさん
わかるわかる!
あれもすごくおいしいよね。
濃厚バージョンはしょっぱく感じるけど、
なぜか通常バージョンに入ってるのはおいしいw
ちょっとしかないからなのかなぁ・・・。

>BOSEさん
おお!BOSEさんも同じく焦げポテチファンなのね。
私もアレすっごいスキです。
私もポテチはあんまり食べなくなってきたけど、
そういうのが発売されてたら買う頻度高くなるかもw
| かりん | 2008/12/18 9:58 PM |

はじめまして、突然におじゃまします。

焦げたポテチは、揚げ過ぎもあると思うけど、糖分が
多いじゃがいもを揚げると焦げやすくなるのでそれでかな?
と、思いました。食味もいまいちで(これ好みだと思うけど)
| ポテチ好き | 2012/05/14 3:02 AM |

レスできません。コメレスなしで
OKな方だけコメントどうぞ。
(2014/7/22〜)









   
コメント本文にURLは入力できない設定になっています。
※ブログやHPをお持ちの方はURL欄に入力して下さい。
コメントの投稿がうまくできない方はコチラ
 
http://love.mania.daa.jp/?eid=862223
TB大歓迎ですが、関連性のない記事及びTBを返せないブログ様のTBはご遠慮ください。
TB送信元にこちらのURLがない記事からのTBは現在受け付けておりません┏○ペコリ
http://love.mania.daa.jp/trackback/862223


ブログ内検索
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< April 2017 >>

ケータイ用QRコード
一番右上のカレンダーの日付部分またはカテゴリーからもこれ以前の記事に移動デキマス。
今までの記事一覧では、タイトル一覧がランキング形式で見られます





with Ajax Amazon