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サンマ初水揚げ早速食べました
ニュースで目にした方もいるかもしれませんが、今日釧路産のサンマが初水揚げでした。買い物に行く前にかわの湯さんからサンマ漁初出漁っていうのニュースで見たよってコメントもらっていたので、昨日サンマ漁ってことは今日はもう出てるかな〜とは思っていたけど、きっと高いだろうと思ってたのですが・・・。

写真は小さくて見にくいかもしれませんが、初物生さんまが1尾180円でした。思っていたよりは安かったけど(1尾200円くらいかと・・・)安いのはそれなりの理由でちょいキズものです。ちょいキズものとは言っても皮が少し傷ついてるとかその程度なので全然気にしません!と言って魚屋のお兄ちゃんに包んでもらいました。
このサンマのすぐ隣に糠サンマ(もちろん解凍モノ)が1尾38円で売ってたけど、そちらはあんまり売れていなかったよう。そりゃ高いけど生サンマの方がおいしいよね。

もちろん今日の晩御飯はこの生サンマに大根おろしをつけてそれをメインに頂きました。いやー、おいしかった!やっぱり生はいいな〜♪ホントはこのサンマは刺身でもOKなサンマだったけど、あえて塩焼きにして食べました。

生だと味もおいしくていいし生臭さもないのもいいけど、調理のしやすさもいい。何より内蔵がスルッと出てくるのも楽。今までそんなことは一度もないけど、もしも一度冷凍したやつを生ですと偽って売っていたとしても絶対にわかる自信があります。とにかくサンマにはやたら詳しくなりました。

今日は一回目だったので塩焼きにしたけど、次はサンマのタタキにしようかなと。サンマのマリネもおいしいです。こうしていろんなアレンジして食べられるのも釧路ならではだとか。これは違う地域に転勤になっていった人から聞いたけれど、他の地域ではこんなに新鮮なサンマはなかなか手に入らないようで、タタキとかマリネとか刺身なんてとんでもない!と言ってました。釧路の皆さん、ぜひ新鮮なサンマが手に入ったら刺身やタタキ、マリネで食べましょう。

夕方のニュースでは今日釧路空港からサンマ便が飛び立って、明日の朝には東京などでも店頭に並ぶそうなので釧路じゃないけど初物を!って方はぜひどうぞ。

今関連記事のリンクを作ろうかとブログ内検索してみたら、2006年から毎年必ず初サンマの時は記事を作ってるらしい。なんか私サンマ好きみたいですね。好きだけど(笑)

【追記】
さっきみのもんたの朝ズバッをかけていたら釧路のさんま初水揚げのニュースをやってました。昨日の夕方に大阪の百貨店で初モノサンマを販売したところ1時間で完売という内容だったんだけど・・・その大阪で売られていたサンマは1尾1050円でした!ものすごい物価の違いを感じました^^;しかもそれ1時間で完売って都会の人スゴイよ!!

■関連記事■
サンマ初水揚げ早速食べました(2008年)
初モノ生サンマ(2007年)
初物サンマ(2006年)
MOOのサンマ水槽※もうなくなりました
わかりにくっ
この記事のカテゴリ:グルメ
 
| かりん | 00:06 | comments(18) | trackbacks(0) | |
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から揚げにするとおいしいです。
| ササキ@トウキョウ | 2008/07/10 1:09 AM |

もう サンマの初物の季節ですか
早いですね 
| sakura | 2008/07/10 6:29 AM |

生サンマ(゚д゚)ウマーですよね
確かに刺身用のサンマは全く無い訳ではないけど、入手困難ですね
寿司屋なら回転でも食べられますが・・・・
昔は新潟でsンマは珍しかったんですよ
裏日本側はイワシかな?
なんにせよ青魚は劣化が早いので鮮度命、素早く調理が肝ですね( ゚∀゚)
これからはキスやアジなんかも美味しいですよw
| ひろし | 2008/07/10 6:29 AM |

うちの方でも今サンマは売ってるけど、すべて冷凍モノです。
生サンマなんて滅多に食べられないんじゃないかな?
サンマを刺身で食べられるって知ったのも、ここ数年の話しだし...
やはり海の近くはいいですね♪
| ふじこ | 2008/07/10 7:18 AM |

>ササキ@トウキョウさん
から揚げもいいですね♪

>sakuraさん
毎年大体7月の初めな気がします。
まだ秋って感じではないですよね。
釧路なんてまだ夏もきてませんし^^;

>ひろしさん
うんうん、おいしい♪
やっぱり刺身用は入手困難なんですね。
でも寿司屋なら回転でもあるってある意味すごい。
日本海側はイワシか〜。
恥ずかしながらイワシってあんまり食べたことないorz
キスとかアジのフライとかも食べたくなってきた!

>ふじこさん
こっちでも冷凍ものの方が数多いですよ〜。
これからはさんまの季節なので生さんまも
沢山売るだろうけど、何ヶ月かしたらまた冷凍しかない
って状態になると思います。
やっぱり旬のものを食べるって一番おいしく食べられますよね。
サンマを刺身でっていうのは私も釧路にきて
初めて知りました。同じ北海道でも内陸にいたときは
そんなの聞いたこともなかったですよ。
| かりん | 2008/07/10 7:43 AM |

おはようございます。

サンマウンマーですね!
自分もサンマは大好きで、魚の中で一番うまいのはサンマではないかと思ってるぐらいです。
最近は刺身は食べてませんが、我が家ではシメサバみたいに、サンマをシメて食べたりします。
シメサンマかな。
サンマは、なんだかんだいって、塩振って焼くのが最高!
あぶらがジュワって出て、あの香ばしさが口に広がるのがたまらんのです、はい。
毎日、サンマ食べたいです!
| ナイト | 2008/07/10 8:41 AM |

さんまの刺身は北海道でないと食べたくないです。

いわき沖でも水揚げがあるのですが、水温の違いからか寄生虫が多く、
生で食べると大変なことになるんですって。
(実際、寄生虫に胃をやられて入院した知人がいます)

塩焼きは王道ですけど、新鮮で安全なものをお刺身で食べる醍醐味は
北海道ならではです。ああ食べたい・・・。
| わふわふ | 2008/07/10 8:44 AM |

>ものすごい物価の違いを感じました^^;しかもそれ1時間で完売って都会の人スゴイよ!!

 見ましたよ〜>朝ズバ!

 都会の人が凄いと言うよりは、大阪の人が凄いんじゃないかと思われ。いや、一尾¥1000(税別)のサンマなんて...二尾食ったらCDが買えるじゃん!!

 コレで思い出したのが、バブルの頃に千疋屋でレタス一個¥1000ってのがあってw 中尊寺ゆつこがネタにしてたっけ(遠い目)

 でもいいな〜>初物サンマ。
 月並みだけど、塩振って焼いて食うのが一番かな〜
 断酒してるから一緒にビールってワケにはいかんけどw

 ...同じ港町でも横浜は貨物船のバラスト水に紛れて密航?した南洋のサカナとか以下省略。
| はしばみ2 | 2008/07/10 9:11 AM |

かりんさん、こんにちは♪

ニュース、見てました〜。
でも、いつものスーパーでは初物のサンマは入ってなかったので、昨日は道東産の時鮭の半身880円にしました。昨日、こちらを読んでいたので、「地元のものを積極的に食べよう〜。」で!
隣に同じ値段のロシア産が並べてあって全然見分けがつかないので、産地の表示が正しいのかどうかはお店を信用するだけだなぁ…と思いながら。笑 今、偽装が多過ぎですからね…不信感が増してしまいそう。(-"-;)
最近、魚の切り身ときのこと野菜のイタリアンな包み焼きの美味しさがお気に入りです♪オリーブオイル&ガーリック風味でおススメです☆

それにしても、都会の人の感覚って驚きます!(@_@;)
サンマに1尾1000円払っても食べたい〜という世界…すごい違いを感じます。初物ということの特別な価値でしょうけどね。
そういえばね、大阪の人が言っていたんですが、「大阪には地元産の自慢の美味しい名産なんてない。たこやきなんか言えない。」って。
くいだおれのまちで美味しいものがいっぱいあるイメージだけれど、言われてみれば、「大阪産」という表示…海のものでも山のものでも見たことないような。。料理でなくて素材そのもので言ったらそうなのかも。だから、こういうのに飛びつくのかもしれませんね。

これから漁が本格化して段々値が下がっていって、1kgいくらの話を聞くと安過ぎで、漁師さんの利益になるのかなぁ〜っていつも思っちゃいます。私たちは有難いですが、今年は燃料費高騰の中でもう少しサンマの価格が上がれば漁師さんは助かるのでしょうけどね。(北海道の牛乳も。。)
今何でも値上がりしていて家計を段々苦しめてきているので…消費者も生産者の為に協力したい思いはあるのですが、本当に考えてしまうお値段になってきて…涙ですね。

尻尾を持ってもピン!と立つサンマでお刺身。
身が綺麗なピンク色で美味しいですよね〜!これも道東ならでは!なんでしょうね♪(私は自分で捌きますよ〜。)
三陸や関東で水揚げされるサンマは見たことも食べたこともないから違いを知らないけれど、そういうとこ、もっともっと地元の私たちが実感することって良いことだと思います。「景気は悪いし、産業は衰退してるし寒いし…。」って、ついつい自分たちでも釧路の良いところを感じられないで自信や誇りを持てずにいると思うんですけど、よその人と話していると、すごく豊かで恵まれていることに気づくんですよ!
ま、生魚を食す文化はない外国人にサンマの刺身の美味しさは無理でしょうが。^^;
| りいふ | 2008/07/10 10:44 AM |

魚屋さんで揚げたてのお魚を包んでもらって買うなんてとってもいい!!
私はいつも魚はトレイに乗せてラップして並んでるのを買ってるよw
海の物、特に生ものが大好きだからかりんちゃんとってもうらやましいですw
実家に釧路のおじから毎年秋に冷凍した糠サンマが大量に届くんだけど、生サンマがいいな・・・
| takashima | 2008/07/10 11:04 AM |

サンマっ!!娘がおなかにいる時にやたら食べたかったサンマ…
当時ちょうどサンマの時期で安かったからよかったんだけど、1050円とかだったら絶対買えなかったやろうなぁと思いましたf^_^;
いやぁ、値段みたら高級魚ですね!
今でもサンマ大好きな私ですが、旦那がサンマ嫌いなので全然食べられません(ーー;)
くそ〜非国民め…(ーー;)
新鮮なサンマが安く食べられるかりんさんがうらやましいですo(^-^)o
| ソラママ | 2008/07/10 12:32 PM |

縁起物で1050円で買ったのでしょうね(笑)
元大阪人の時も生さんまの時期しか買いませんでしが…
安くても一匹150円でした。
こっちにきて嬉しいことは、いくらと秋刀魚の安くて美味しいことのみ後は多数の不満(笑)
かりんさんのように住んでいる土地に愛情もって接しなきゃ…いけませんけど、まだまだです(笑)
| たま | 2008/07/10 12:39 PM |

>ナイトさん
うん、サンマおいしい♪
特に旬の時期のサンマはどんな料理にしてもさいこー!
シメサンマしてるんですね^^
私はちょっと酢の物は苦手なのでしないけど、
好きならそれでもおいしく食べられそうですね。

>わふわふさん
記事中に書いた転勤していった友達も
似たようなこと言ってたよ。
刺身用っていうさんま買ったけど、
それでもやっぱり釧路のとは違う!と。
言われてみれば同じ北海道にいても内陸にいた時は
さんまの刺身なんて聞いたこともなかったし、
やっぱり水揚げのある地元だからできる技かなと。
でも水揚げがある場所でも水温によって違うんですね。
それは初めて知る事実でした。

>はしばみ2さん
見てましたか。
都会の人は皆そうなのかと思ったけど、
大阪限定なのかなぁ^^;
でもレタス1個1000円にはビックリだけど、
バブルの頃ならありえるかもしれない。。。
バブルが終わった後に大人になったから、
バブルの世界のことはお伽噺のようです。

塩焼きやっぱりおいしいよね。
素朴に素材のアジが楽しめるのがいい!

>りいふさん
ニュース見てましたか〜♪
りいふさんが行ったスーパーはなかったようで残念。
時鮭半身もおいしそう!
ちゃんちゃん焼きを連想したら、包み焼きにしたのねw
つつみ焼き私もよくやりますよ〜。
私の場合はしょうゆ+レモンがマイブーム。
それだけあればご飯何杯でも食べれる!
でもガーリック風味いいな〜。
次に作る時にはニンニクもいれてみよっと。

あと産地の表示に関してはもうお店を信用するしかないですよね。
最近はいろいろあるから疑心暗鬼になるのはわかるわ。

私もサンマいくら初物とはいえ1000円て!!と驚き。
だけど、そのくらいで売れてくれるなら
皆が潤っていいのかなと。
1キロいくらになったらほんと安いよね。
生サンマもたぶん本格化したら1尾50円とかなんだろうな。
今年は原油高だからそこまでは安くならないかな。

刺身は私も自分で捌きますよ〜♪
時々失敗するけどw
今は魚屋のお兄ちゃんに頼めばただで捌いてくれるから
捌けない人でも釧路に住んでたら
ぜひ食べてもらいたいですよね。
この時期はほんと釧路に住んでてよかったー!と思います。

>たかちゃ
こっちでも小さいスーパーではやっぱりたかちゃのとこと
同じくトレイにのってラップでくるんであるよ〜。
私はなんとなくそれはちょっと微妙だから、
魚屋さんあるお店につい行ってしまうんだけど。
魚屋さんだけは単体で建ってるお店を知らないから、
スーパーの中に入ってるとこになっちゃうんだよね。

釧路の糠サンマはうちも親戚のうちに毎年送ってるよw
冷凍のまま保存すると半年とか持つから
そっちの方が喜ばれるかな〜と思うんだけど、
少しの量でもいいから生が食べたいのかな、皆w

>ソラママさん
妊娠中にサンマを食べたい!っていうの初めて聞きました(笑)
・・・ということは娘さんサンマ大好きなのかな。
ちょうど時期の時ならいっぱい食べれるからいいですよね。
でも1050円だったらキツかったですね・・・よかったよかった。
ダンナさんがサンマ嫌いならダンナさんは違う魚を
与えて、ソラママさんと娘さんでサンマを食べたらいいのでは。
うちはよくそういうことしますよ〜。
だって・・・一緒に食べる人が嫌いだからって食卓に
のぼらなかったらいつまでも食べれないんだもん(笑)

>たまさん
初物だからそうかもしれませんね^^
でも釧路でその値段なら1時間で完売はないと思う・・・。
たまさんは大阪に住んでたんですね。
1尾150円なら安いと思うよ!

たまさんは釧路に住んでどのくらいなのかなぁ。
私は正直いって・・・最初の5年くらいは
ずっと道央圏に帰ることしか考えてませんでしたよ(笑)
だからそれまでの間はいいとこなんてほとんど思いつかず。
霧ばっかだし、寒いし、暗いし、地震多いし!とか思ってました。
いくら住めば都とはいっても違う土地に愛着を持ってると
なかなか今いる土地に愛着もてないのわかります。
だんだんとゆっくりでいいと思いますよ♪
| かりん | 2008/07/10 7:01 PM |

かりんさんこんにちわ
寿司の件でお世話になりました。
さて、みなさん早いですね、私はまだ食べてません。
いつもこの時期になると思い出すのが小樽で食べた
サンマです、日本海側のサンマはあまりおいしくないんですね、
鮮度は良かったんですが脂がなってないようでした。
サンマとしゃけはやっぱり太平洋側ですね。
| | 2008/07/12 7:56 AM |

↑名前忘れてました。
| こん$ | 2008/07/12 11:39 AM |

>こん$さん
こんにちは〜♪お寿司の件はこちらこそありがとうです。
コメントもらえるだけで嬉しいですよ(*´∇`*)
小樽でサンマ食べたんですね。
でも日本海側のサンマがおいしくないには一票です。
私も以前道央に住んでいた頃はよく日本海側のもの食べてたけど、
あんまりおいしい!と思ったことはなく、
釧路にきてビックリでしたよ。。。
サンマと鮭は太平洋側いいですよね♪
こん$さんももう少ししたら値段も落ち着くから食べてみるといいですよ^^
| かりん | 2008/07/12 4:25 PM |

美味しいよねぇーーー

釧路の秋刀魚!!!!!

今年も内地でお世話になった人と、自分に
送ります。今は根室産が主流だそうだけど、
そのうち釧路産に変わるかな???

釧路川の河口には、宮城とか秋田の船集まって
来てる???

結構釧路が気になる温泉爆走族でした
www
| 温泉爆走族 | 2008/07/13 8:00 AM |

>温泉さん
うん、おいしいね♪
私が食べたやつは釧路産だったけど、
量は根室の方が多いから釧路以外でなかなか釧路産は
見られないのかもしれないね^^;
河口に集まってる船はちゃんと見たことないからわからないけど、
船の数は最近多いな〜とは思うよ♪
| かりん | 2008/07/13 6:45 PM |

レスできません。コメレスなしで
OKな方だけコメントどうぞ。
(2014/7/22〜)









   
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