t: y:
今読んでる人は

踏み逃げ、読み逃げ、ロム専、無断リンク大歓迎


今までの記事一覧
タイトル一覧がランキング形式で

<< キニナルCM5「資生堂TSUBAKIのCM」超豪華出演者mainジュセリーノの地震の予言は当たるのか? >>
トマトが嫌い
なるべくなら食べたくないとか、自分から好んでは食べないとかそういうものは結構あるのだけど、食べようと思えば食べれるものがほとんどの私にとって唯一食べられないもの、それがトマト。

トマトが好きな人からよく「こんなにおいしいものないのに」と言われるけれど、これがまたもう全然食べられないのです。トマトが入ってると知らされていなくても、トマトが食べているものの中にあると食べた瞬間に「あっ!」と気付き、もうそれ以上食べる意欲をなくします。それがトマト。

誰かの家にお呼ばれをした時事前に「何が食べたい?」と聞かれたら必ずこう答えます。「トマト以外ならなんでも♪」と。もしも聞かれずにお呼ばれしたおうちでトマトが出てきたら、どんな状況であっても正直に話して丁重に謝ります。もしそれが仕事だったら・・・どうするかなぁ。
実は私はカキも超苦手なのですが、これはトマトほど嫌いではなく以前に仕事でどうしてもカキを5-6個食べなくてはならなくなった時には、イヤだなと思いつつも食べました。(結果的に仕事上で10個近く食べなくてはなりませんでした。。。)たとえばそれがトマトだとしてもできるだろうか?と思ったらプロ根性を出してもかなり難しいのが現実です^^;

トマトを嫌いになった理由や嫌いな理由は全くわからなかったりします。物心がついた時にはもうトマトは絶対に食べれないもののひとつでした。母親に確認したところ、離乳食ではじめてトマトを私に食べさせた時から絶対に飲み込まずに口から出していたそうで。生まれつき食べれない食べ物なんてあるんだろうか?と思いつつも、私の場合はそうだったようです。

ところが不思議なことに「トマトケチャップ」は大丈夫なのです。ケチャップも大好き!ってことはないし、ソースと同じくほとんど使うことがないのだけど(一年に数回はケチャップを使うかも。)、ケチャップはそんなにイヤじゃなく口にできます。

前にケチャップ食べれるなら大丈夫じゃん!と友達に言われたけど、私にとってはケチャップはトマトと全然違う味に感じるのです。私の舌がおかしいのかもだけど。トマトが食べられる皆さん、ケチャップとトマトって同じ味ですか?

そしてトマト味もトマト本体さえ形がなければ食べられるので、トマトベースのパスタなんかは大丈夫です。これはあまりにもトマトそのものの味の場合はちょっと食べれないのだけど、他のものがまざっていたり、調味料が混ざっていたりしてトマトそのものの味がそんなにわからなければ大丈夫です。(本体が入っていないことが絶対条件なのですが・・・)

自分でもどうしてここまでトマトが食べれないのか不思議ですが、もうこれは頑張っても頑張っても食べられないのです。子供の頃は大人になったら食べれるようになるのかな?と思っていたけど、未だに食べれないのできっと一生トマトが嫌いなまま人生を送ることになるんだろうと思います。

こんな風にわけもわからず嫌いな食べ物ってありますか?
この記事のカテゴリ:日常(2008年〜)
 
| かりん | 00:02 | comments(23) | trackbacks(0) | |
Related Posts with Thumbnails
スポンサードリンク
どうしても食べられないのは今のところ鯨です。
私の場合はほとんどが素材より調理法によるところが多く素材の好き嫌いは少ないです。昔シメサバが苦手でしたが、大人になっておすし屋さんで食べたシメサバは大丈夫でした。スーパーのシメサバがダメみたいです。チーズもダメでしたが、カマンベールとか出回ると美味しく食べれました。鯨も私にあう調理法があれば食べれるようになるのかな?
嫌いなものの1つや2つあったってまぁいいかなって思っています。他のもの食べられないわけでもないので無理しなくてもよいかなと。
| なな | 2008/04/16 12:22 AM |

自分もトマト自体の味はそんなに好きじゃないんだけど
栄養価が高いので、しょうがなく「砂糖」を
かけてなら食べられます。
かりんは砂糖とかかけてもダメなのなぁ〜
| sugle | 2008/04/16 12:38 AM |

こんばんは。
トマトをかじった時にグチャっと出てくるのが嫌いな
理由の一つなんでしょうか?

さっき 偶然にも友達とトマトの話になって
「牡蠣も中からなんか出てくるから嫌いなんだよね」
って言っていたので・・・。
あまりにも偶然な内容だったので ビックリしちゃいました☆


| もも | 2008/04/16 1:54 AM |

トマトは私は生はあんまり好きじゃないんだけど、パスタを作る時のトマトソースはダイ.゚+。((((●′▽`人′▽`●)))).゚+スキ
トマトは加工すると美味しくなる。
何でだろう?????(´∀`*)
トマトジュースもあんまり美味しくないけど、野菜ジュースはトマト入っていても美味しいんだよなぁ〜
| zeshika1226 | 2008/04/16 2:27 AM |

まぁ誰でも食べられない物はかりんさんに限らず
誰でもありますよ〜
オイラだって牡蠣は全く食べれないし以前に
もしかしたら今なら食べれるかも?とチャレンジ
しましたが少し口に入れただけで撃沈しました(爆)
トマトはメチャクチャ大好きで生でガリガリ
食べます(^^)
オイラが絶対食べられない野菜はセロリです…
あれはもう匂いだけでリバースしそうになります
前にTVのCMでセロリをガリガリするのがあって
それを観たらもう鳥肌が立って瞬時に目を背けてました
トマトとケチャップは全く別物の味ですねぇ
トマトジュースもやっぱり駄目なのかな?
オイラも調理法によっては普段食べられない野菜とか
食べられるパターンが多いんでかりんさんと同じですよ
(^^)
ちなみに子供の頃はトマトに砂糖をつけて食べてましたよ〜
今は流石にやりませんが…どうやら砂糖をかけて
トマトを食べるのは東北北部から北海道にかけての
地域だけらしいです
オイラは全国的に砂糖で食べられてると思ってたんですけど
局所的だったみたいです
トマトが根本的に駄目なら砂糖がけも駄目でしょうねぇ
まぁでも無理に食べる必要もないし、かりんさんには
拷問?みたいな感じだろうからこれから先も食べなくても
大丈夫です(^^)(笑)



| hiro | 2008/04/16 3:52 AM |

おはよっす!

私にもありましたYO-!
昔は鯨の脂身とイカの塩辛が大嫌いで嘔吐感すら覚える程でした。
酒を飲むようになってからかな?
なんとか食べられるようになりました。

パスタなら桶って事は、ミートソースは大丈夫ですね?
| ひろし | 2008/04/16 6:43 AM |

私はトマトを生で食べられます。トマトに砂糖、塩、マヨネーズ、ケチャップ、ドレッシングなどかけでもOKです。でもトマトジュースは苦手です。無理をすれば飲むことは出来ますが、トマトジュースはお店で買いません。生でトマトを食べられるのにどうしてジュースが苦手なのか自分でもよくわかりません。
| araya | 2008/04/16 8:15 AM |

私も生トマトは大の苦手。農家のお客さんから頂いたときは
マヨネーズたっぷりつけてなんとか食べますが。

桃太郎とか甘いトマトでもやっぱり美味しいと思えないし、
ちなみにトマトジュースもダメ。

そしてトマトソースやトマトケチャップは大丈夫なとこも一緒!
やっぱり生とは別モノだと思いますよ。全然ちがう味だもの。

ああ、同志がいて嬉しい〜♪
| わふわふ | 2008/04/16 8:40 AM |

私もトマトが嫌!!
切ったトマトが嫌です(あの中身が…)
とゆうのも、昔広島の田舎でトマトやきゅうりやらを川で冷やして丸かじりして食べた。それが物凄く美味しくて、それ以来どのトマトを食べてもあの時の感動にはならず…ちょっとかわった理由ですが。
ケチャップは全然いけます!!オムライスなんかにはドボドホかけます(笑)
| りょう | 2008/04/16 8:59 AM |

訳もわからず嫌いな食べ物。
私はお菓子のマシュマロとラムネです。

これは物心ついた時から嫌いでした。
ちっちゃい頃、周りの子達が食べているのを見ていて、どうしてこういう物が好きなのだろうと不思議でした。
| チコリコル | 2008/04/16 11:31 AM |

今朝、うちの母が偶然、こちらのページを開いてて笑ってしまいました。
釧路のパン屋さんを知りたかったらしいです 笑
私もトマトはだめで、小学生の頃は給食を残してはいけなかったので、ミニトマトとにらめっこ。
そして、わざと落としたくらい嫌いでした。
今でも、味も、匂いも、中身のドロドロも全部苦手!
でも、ホールトマトを使ってスープを作ったり、ドンキーのサラダに乗っているトマトは(相方に言われ仕方なくですが)食べれるようになったり、
昔よりは少しトマトを口に入れています。
私にとって、トマトのもっともダメなところは、外の皮をかじると、中から、ドロってしたのが出てくること。
それから、匂い、味でしょうか。
甘そうに見せかけて甘くないし、ドロっとしてキモイ。
だから、つぶしてしまったり、煮ている場合、
もしくは、輪切りで肉の上に乗せてオーブンで焼いたものなんかは、意外に食べられます。
美味しいとは思いませんけどねー
| あや | 2008/04/16 5:47 PM |

こんばんわ♪
私はけっこう嫌いな食べ物があるのですが、特に絶対に食べられないのは、納豆、マヨネーズですね。納豆は匂いだけでダメです。妹は納豆大好きなんですけど・・・。あとマヨネーズが嫌いな人って珍しいですよね?なぜ食べられないのか自分でも不明です。

ちなみに私はトマトは大好きです。生トマトはお塩で食べるのが特に・・・。でもトマトケチャップやトマトベースのもの(スパゲッティ・ナポリタンとか)は嫌い・・・、とまではいきませんがあまり好きではないです。あ、トマトジュースは確実にダメです。
とまあそれにしても本来は好きなものでも、手を加えると食べられくなる(嫌いになる)という食品ってあるものですよね?逆に本来嫌いなものでも、手を加えると食べられるようになるというものも・・・。例えば私はデミグラスソースは大好きなのですが、ハヤシライスが嫌いなんですよ。ルーはデミグラスソースですのに・・・。
| さくら | 2008/04/16 7:12 PM |

トマト大好きだよw
冷たく冷やして塩をかけて食べるのが一番スキ♪
私ってどうしても食べられないモノすぐに思い浮かばないくらい好き嫌いが無いのです。
小さい頃は薬味のネギがイヤだったけど、今ではネギがなければ物足りなくなってる。
味覚ってだんだん変わっていくものなんだと思うけど、かりんちゃん初めて離乳食口にした赤ちゃんの頃からずっと変わってないってよっぽどトマトが口に合わないんだねw
| takashima♪ | 2008/04/16 8:39 PM |

>ななさん
鯨はちょっとクセあるよね。
そして調理法によるっていうのすごく納得。
私もトマト自体は食べれないけど、
トマトが混ざってる料理はトマトの実がとけていて
形がなくて、更に味もトマトそのものじゃなければ食べれます。
あれ?これは調理法とはいわないか(笑)
鯨もから揚げにしたりすると鯨そのものの味は
多少するけどそんなにわからなくなるからななさんでも
食べられるかもしれないと思うけど、
鯨はムリして食べなくてもいいような気がしたりするね^^

>sugle
砂糖をかけるという行為をしたことはないけど、
たぶんムリだと思う。。。
本体はほんとムリなんだよねぇorz

>ももさん
こんばんは♪
それもあるっ!!
あのグチャっとしてるのものすごいゾーッと・・・。
でもそんな偶然があるんですね(笑)
たぶんその友達と私ってかなり近いと思うよ。

>ゼシタン
パスタのトマトソースは私も食べれるよ♪
大好きまではいかないんだけど(笑)
でもトマトベースのミネストローネとかは大好き!
加工するとおいしくなるっていうのわかるわ。
トマトジュースはもう絶対飲めない飲み物のひとつだよw

>hiroさん
牡蠣苦手な人結構多いですね。
ちょっと安心したような(笑)

セロリダメな人も多いよね。
私も好きではないけど、トマトみたいに
もう絶対ムリ!ってほどではないです。
がんばったりムリすれば食べれる感じ。
匂いだけでリバースってことは相当嫌いなんですね^^;

そしてトマトジュースももちろんダメです。
でも記事中でも書いたけど、加工してあって
トマトの実自体がなくて味もそのものじゃなければ
食べられます^^砂糖は未体験だけど味だけじゃなく
本体もダメなのできっとムリかと・・・。
これから先も食べなくて大丈夫っていってもらえて
ちょっとホッとしたような。
もしかして好き嫌いなんてするなーとか
コメントくるのかなと思いつつ公開したもので(笑)

>ひろしさん
鯨苦手な人がここにもいたー!
いや、私は食べれるけど一番上の
ななさんも鯨ダメって書いてたので(笑)
塩辛は私の周りにも絶対ムリって人いますよ。
その人は水で洗って食べても塩辛ムリでした。
もう大人で酒も飲んでるんですけどねw
ちなみにミートソースは大丈夫です^^

>arayaさん
うちの家族にもトマトは好きだけど、
ジュースはダメって人がいるよ〜。
arayaさんもそうなのね。
トマトを自分で搾ったものなら飲めるそうだけど、
トマトジュースとして加工してあるとダメなんだとか。
きっとトマトジュースって何か加えられてるんでしょうね。

それとコメント二重になったのは気にしないで下さい^^
ここではよくあることです。

>わふわふさん
お客さんからもらうというのもなかなかキツイですよね。
(トマトが嫌いという前提で・・・)
私ならマヨたっぷりでもムリかも。。。

私もトマトジュースダメです。
ほんとわふわふさんと同じですね!
ケチャップとトマト、やっぱり違う味ですよね〜。
コメントたくさんもらったけど、
ケチャップとトマトの味についてふれてない人が
多かったので、私だけが違う味と思ってたのかと思った(笑)

>りょーたん
同じくトマトだめなのね。
・・・と思っていたらものすごく贅沢な理由だ(笑)
きっと新鮮なトマトが印象的すぎて
そこらで売ってる新鮮じゃないトマトはまずい
と思ってしまうんだろうね。
ケチャップはやっぱりいけるのね^^
私と同じだー!

>チコリコルさん
マシュマロとラムネってなんかわかる気がする!
私はどっちも食べれるけど、
子供の頃からおいしいと思って食べたことはないなぁ。
特にマシュマロはあの食感がちょっと苦手です。

>あやさん
お母さんまで見てくれてるんだ!
パン屋の情報私の記事で得られたんだろうか^^;

給食を残してはいけないってかなりキツイよね。
私はそういう先生に当たったことがないので、
思い切り残してました。
私も昔はトマトベースのものですらダメだったけど、
大人になってトマトベースのパスタが食べれるようになったり
して昔よりはトマトの加工したものを食べてるけど、
やっぱり今でもトマトはムリ。。。
ドロッとしてきもいっていうのもすごくわかるわ(笑)

>さくらさん
納豆は嫌いって人結構いるからわかるけど、
マヨネーズは珍しい!!
マヨネーズが好きじゃない人っていうのは
何人も見たけど、嫌いって人はさくらさんが初かも。
私なんかはなんにでもマヨかけちゃうので、
さくらさんから見たら「えぇぇぇぇ」って感じだと思う(笑)

あと手を加えると食べられなくなるっていうのもわかります。
私もそういうものありますよ〜。
なんでなんでしょうね。。。
味が口にあわないのかな。

>たかちゃ
トマト好きなんだ〜。
しかも好き嫌いがないっていいね^^
でも薬味のネギがイヤっていうのわかる。
私も大人になってからはネギ食べていきてってもいい
と思うくらい薬味のネギすきだけど、
小さい頃はイヤだと思ってたよ。
これは子供だったからかもしれないね。
でもトマトはほんと口に合わないみたいで^^;
もう既に克服しようとかそういう考えすらなくなってるよw
| かりん | 2008/04/16 10:12 PM |

恐らく人間の舌の感覚の感じ方など遺伝子が絡んでいるのでは?

見た目以前に割りと固めの皮。そしてかじった後のトロミ。他の果物とは違う酸味。それらの舌触りというか感じ方がいにしえのご先祖様で何かあったとしか思えません。長い時を経てその情報がいやおうなくかりんさんの遺伝子にメモリーされているのです。

な〜んちゃって!

だめなものはだめさ(笑)
| pira | 2008/04/16 10:19 PM |

>piraさん
なんかおもいきり笑ってしまいました(笑)

でも、そうやって考えると神秘というかなんというか。
トマトが嫌いっていう体質も運命かと思えてしまう。
それはそれで素敵な感じに思えました。

piraさん明るいコメントありがとう♪
| かりん | 2008/04/16 10:30 PM |

わけもわからず嫌いなものはないけど、
わかってて嫌いなのは例によって栗(笑)

かりんぴのトマトとどっちが…と考えると
それには負けるかも(笑)
だって一応甘栗をむいて食べるのは、できるようになったので。
栗の甘露煮とモンブランは強烈に嫌いだけどね。
| おね | 2008/04/16 11:28 PM |

幸いなことに(?)どうしても食べられないものはほとんどなくなりました。
ずっと、臓物系が弱かったのですが、焼き鶏屋で酒のつまみとして食べていて違和感もなくなりました。
子供のころは、塩辛をはじめとする海産物珍味系が食わず嫌いで、うま煮なども苦手だったのですが、居酒屋のつまみ、お通しとして食べるうちに、うま煮も塩辛も今は好物になりました。
子供が飲めば苦くて不味いビールが大人になると美味しくなるように(?)、酒を飲むようになると味覚が変わるのでしょうか。
というわけで(?)、苦手なトマト対策として、トマトのお酒「トマーテ」などはどうですか?
味はトマトジュースそのものですが、アルコール度数はビールぐらい入っていて、多量に飲むと酔います。
| かわの湯 | 2008/04/16 11:32 PM |

トマトは大好きであります。トマトジュースもグビグビいけます。ケチャップも大丈夫だけど、生のトマトがいちばん美味い!!野菜で駄目なのはパクチー(香菜)くらい。

逆に駄目なのが、牛乳、ウナギ、スイカ、メロン、ドライフルーツ(レーズン、甘納豆が特に駄目。アイスのラムレーズンも自分では買わないし)全般。。。ドライマンゴーも、去年一時ハマって食べてたけど、食べ過ぎて逆に腹こわし、トイレから出れなくなり。。。以来買うのをやめた(泣)。ウナギ以外は給食からのトラウマ。ウナギは、あのヌルッとした見た目とこってりとした味がもう駄目。。。
| まゆ。 | 2008/04/17 12:24 AM |

>おねっぴ
栗ねぇ!!!!
こないだもあの栗がイヤとか書いてたような。
やっぱり調理方法によって食べられたりしなかったり
するもんだねぇ〜。私も調理方法でうまく調理してくれれば
トマト味も多少は大丈夫だけど、かなり根強いトマト嫌いよ(笑)

>かわの湯さん
酒を飲み始めるとなんか渋いもの好きになりますよね。
私もそうです。とろろは昔絶対いやだったのに、
お酒のつまみとしてとろろ大根の千切りに梅が
のってたりするのを食べるようになってから、
食べられるようになったりしました。
むしろ今は好きです。

だから酒飲むようになると味覚が変わるっていうの
あるんじゃないかなーと思います。
でもトマーテは味がトマトジュースそのものだったら
飲めないかも(ノД`)・゚・。

>まゆ。さん
なんかお久しぶりな気がする〜♪
トマト大好きなのね(*´∇`*)
パクチーはクセあるよね。苦手なのわかるわ。

まゆ。さんのダメなものって食べなくても全然
困らないものばかりだよね。
野菜が食べられるなら他は食べなくてもOKな気が。
給食でメロンとかってすごいな〜。
私の時も忘れてるだけであったのかな(笑)
| かりん | 2008/04/17 12:57 AM |

トマト大好きです。食べ物の好き嫌いは特にないのですが、飲み物で日本酒・ウィスキー・ブランデーの美味さがいま一つわかりません。
非常にもったいない話だなぁ〜と自分でも思ってますが…。

そこで、質問があります。
生トマトの輪切りにマヨネーズをかけた場合…どうですか、食べられますぅ?

| 海鳴り | 2008/04/18 7:11 PM |

あっ、わふわふさんへのコメントレスで、すでにこの問いの答は出てますね。
しっかり了解です。

| 海鳴り | 2008/04/19 12:32 AM |

>海鳴りさん
トマト好きっていう人うらやましいわ〜♪
でも日本酒、ウィスキー、ブランデー、どれもクセがあるから
苦手なのもわかります。
私は日本酒は好きで飲むけれど、ウィスキーとブランデーは
水割りにしてようやく飲める程度で。。。
ストレートなんてとても飲めません^^;

質問の答えは既に読んでくれたようですが、
食べれません・・・=□○ポテッ
本体はどうしても食べれないんですよねぇ。。。
コメントレスまで読んでくれてありがとです^^
| かりん | 2008/04/19 1:06 AM |

レスできません。コメレスなしで
OKな方だけコメントどうぞ。
(2014/7/22〜)









   
コメント本文にURLは入力できない設定になっています。
※ブログやHPをお持ちの方はURL欄に入力して下さい。
コメントの投稿がうまくできない方はコチラ
 
http://love.mania.daa.jp/?eid=784370
TB大歓迎ですが、関連性のない記事及びTBを返せないブログ様のTBはご遠慮ください。
TB送信元にこちらのURLがない記事からのTBは現在受け付けておりません┏○ペコリ
http://love.mania.daa.jp/trackback/784370


ブログ内検索
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< April 2017 >>

ケータイ用QRコード
一番右上のカレンダーの日付部分またはカテゴリーからもこれ以前の記事に移動デキマス。
今までの記事一覧では、タイトル一覧がランキング形式で見られます





with Ajax Amazon