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鉄板スパゲティ(鉄板パスタ)
鉄板にパスタ

この間お昼に食べた泉屋風スパゲティを写真に撮ってみました。ひがあたっているところだったので、ちょっとわかりにくいと思うけれど、釧路ではこんな風にステーキ用っぽいあつあつの鉄板の上にパスタがのってきます。
初めて見たのはやっぱり釧路に来てから。釧路にくる前もパスタはいろんなところで食べたけど、こんな風にのっかってくるのは見たことがなかったのです。これってあんまり冷めないし、なんとなくおもしろいしいいなーと最初見たときは思ったのだけど・・・。実際に食べてみるといいところばかりではありません。

デメリットとしては鉄板に面しているところがこげてしまう場合がある、食べにくいというものがあるかと。今はとにかく焦げないように鉄板の上でぐるぐるかきまぜながら食べるけど、最初はそんなことも全く知らず上から順番に食べていったら底がこげてました(笑)そして鉄板が細いのでぐるぐるかきまぜてるうちにぼろぼろ鉄板の外にこぼれたりして、私が食べたあとはまるで子供がここに座ってたのか!みたいな感じになります^^;

なので、よく知らない人と食事する時には頼みたくないもののひとつがこの鉄板スパゲティ。鉄板にのってくるのはジュウジュウしてて好きなんだけど、どうもキレイに食べれないってとこが。ただ、それは私が大人になって初めて鉄板パスタに接したからかもしれません。だってキレイに食べてる人もいるし・・・。

これ釧路だけなのか??と思っていたけど、ネット検索をしてみたら釧路以外にもあるんですね。検索して出てきたところを紹介します。

田口美樹さんのブログ・・・たぶん名古屋付近?
Howkins-qui-luitさん・・・こちらも名古屋
lovelymokoの気まぐれ日記さん・・・愛知
たかが私にも たかが私でもさん・・・名古屋

・・・って調べてみたらほとんど名古屋だし(笑)他に出てきたものは釧路の泉屋でした。2ページ目くらいまでしか見なかったけどもしかしてこれって名古屋と釧路だけ??

鉄板パスタではありませんが、おさるのかぐや彩優木さんの記事でフライパンのままでてくるパスタ屋というのを見ました。見てたらなんかおいしそう。帯広にあるらしいので帯広に行った時に食べてみたいと思います。

鉄板でパスタは釧路に来たらぜひ体験してみてください。だけど釧路も最近はお皿で出すところも多かったりするので、鉄板でパスタを食べたいなら事前にリサーチするといいでしょう。ちなみに鉄板のところでもお願いすると普通のお皿で出してくれるところもあります。
この記事のカテゴリ:釧路のお店
 
| かりん | 00:03 | comments(26) | trackbacks(0) | |
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ついに、泉屋の話題も出ましたね。
釧路育ちの私は、ずっと、スパゲティは鉄板が当たり前と思っていて、実はこの食べ方は釧路だけと知ったときは驚きました。
当時、「鉄板に乗ってるこってりしたものがスパゲティ、皿に盛られたサラサラしたものをパスタと呼ぶのだろうか?」と真剣に考えました。

鉄板スパゲティで育った人は、麺のうち鉄板に面して焦げてカリカリと堅くなった部分が好きで(ご飯の「お焦げ」が好きな感覚に近いかも)、鉄板の熱され方が不十分で麺が焦げていないときは物足りなく感じます。
そして、特にミートソースの場合、鉄板でミートが熱せられ、ソースがジュージューとはねてくるので、見た目・ミートソースのにおい・ソースがはねる音・食べた瞬間の熱さ・そして味、と五感で楽しんでます。
泉屋本店に行くたび、今回こそはスパゲティ以外のメニューを食べようと思うのですが、他の客が食べているのにつられてスパゲティを頼んでしまいます。

昭和30年代にこのメニューを発案した小泉さん(小泉という名字から「泉屋」という屋号とつけた)が、寒い釧路で、食べて体が温まるものをという発想で、スパゲティを熱々の鉄板で出すことを考えたそうです。

鉄板スパゲティ、名古屋にあるらしいという話のほかは、たしかに、釧路以外では見たことがありません。
名古屋の鉄板スパゲティ(ナポリタン風のもので「イタリアン」というそうです)は、テレビの「名古屋珍メニュー特集」とかいう番組で知って気になっていました。
| かわの湯 | 2008/03/28 1:07 AM |

おはよぅ〜♪

うまそーやねぇ(*´∇`*)
ヤキソバとパスタを合体させたようなフィーリング?
新潟にも「みかずきのイタリアン」があるけど、あれは
ヤキソバの麺にパスタソースをかけた物だから、微妙に違いますね。

しかしスパゲティって呼び方、かえって新鮮ですねw

| ひろし | 2008/03/28 5:22 AM |

えっ!?
昔から、『喫茶店のナポリタン』て
鉄板に乗ってたイメージがあるんだけど、

今じゃそうでもないのか…
喫茶店で食事をする機会もなくなったしなぁ。
| おとくま | 2008/03/28 8:29 AM |

泉屋のスパゲティ、懐かしいなぁ〜!

そう言われてみると、泉屋以外で鉄板に乗ってるのって
見たことない・・・。釧路でもたぶん泉屋だけだと思う。

でも確かに食べづらいかも。慣れないと下の方が焦げて
ガピガピになってもったいないんだよね。

私もうっかりして焦げ付かせてたりしたから、
かりんさんだけじゃないよ♪
| わふわふ | 2008/03/28 8:41 AM |

神奈川のレストラン「ホフブロウ」に鉄板の「スパピザ」(スパゲッティの上にピザがトッピング)がありますよ〜めっちゃ美味しい^^
| 496 | 2008/03/28 8:58 AM |

かりんさん おはようございます。

美味しいです。

やっぱり厚い鉄板の上で食べたいですねぇ・・・・。
| ひげ | 2008/03/28 9:10 AM |

泉屋だぁ〜!!!
実は今私もスパゲティの話題をブログで書いている途中でした(笑)
釧路のスパゲティは鉄板でジュージューなので、函館から来た友人がびっくりしていました。
釧路のご当地グルメはいろいろあって面白いですよね♪
| えりなっち | 2008/03/28 2:21 PM |

釧路の泉屋のスパで育った私。
他の地に移り住んでいたときは帰省時に必ず食べていました。

一番好きなのがミートスパです。
ジュージューと音をたて、その上ピチピチとソースが
飛び散りますが・・泉屋では必ずこれを注文してしまいます。
今では服が汚れないように大きなナプキンを出してくれますが
昔はそんなことおかまいなしでしたっけ。

パスタではなくてスパゲティ!
泉屋が私のスパゲティの原点なんですーーー♪
| いつき | 2008/03/28 5:14 PM |

>かわの湯さん
ついに!ですね(笑)
気づけば私があんまりいかないせいで
泉屋の話題は今まで出ていなかったようです。
どうもこの量の多さが苦痛で・・・^^;
残すの悪いし、全部食べきれないしでorz

だけど鉄板面して焦げた部分が好き
って発想は全くなかったので、ビックリしました!
そうか、だからまぜまぜしないで食べてる人もいるのね。
私はその焦げるのがイヤで食べてる時
ものすごく忙しいですよ(笑)

泉屋ではスペシャルライスをよく頼んでる人みるけど、
やっぱりかわの湯さんが書いてるみたいに
ジュージューしている方がひかれますよね。

寒い釧路でもあったまるものかぁ。。。
確かにこれいいですよね。
そしてパスタとスパゲティの呼び方の違いが
鉄板かそうじゃないかって思ってたというのもおもしろい(笑)

名古屋の鉄板パスタは鉄板とパスタの間に
必ず薄い玉子焼きのようなものがはさまっているみたいなので、
勝手な想像では釧路のようにジュージューしてないんじゃ
ないのかなぁ?と思います。実際見たことがないのでわかりませんが。

>ひろしさん
ヤキソバとパスタじゃないよww
でも鉄板=ヤキソバって感じだから
あながち間違いでもないか。
スパゲティって最近いわなくなったよね。
なんにも変わってないのにね。

>おとくまさん
喫茶店でも鉄板にのってくるのは見たことないなぁ・・・。
おとくまさんってどこの人だったかな?
釧路以外でももしかしてあるなら教えてほしい〜♪

>わふわふさん
釧路でも泉屋と泉屋出身の人以外の店は
ほとんど普通のお皿だよね。
これってソース系のパスタでは絶対ムリだよね。
・・・と書いてから気づいたけど、
だから泉屋はカルボとかそういう私の好きな系の
ソースパスタがないのか!と思いました。
それはそれでちょっと寂しい。

ほんとこれ慣れないと下の方カピカピになっちゃう。
わふわふさんみたいに元から釧路の人でも
焦がしちゃうことあるんだな〜って
ちょっと気が楽になりました^^

>ひげさん
やはり釧路の人はそういう感想が多いですよね^^
私は・・アツアツの鉄板も好きだし、
お皿でも別に気になりません。
が、アツアツの鉄板だと好きなパスタが食べられない
ってのがちょっと寂しい。。。
あつあつ鉄板にカルボナーラソースのっけたら
やっぱお客さんに出せないのかなぁ(笑)

>えりなっちさん
えりなっちさんも書いてましたか!
話題がかぶっちゃってすいません。
釧路のスパゲティのあの鉄板でジュージューは
他の地域からきた人は皆ビックリしますよね。
実際私もちょっと驚きました(笑)

>いつきさん
鉄板パスタで育つと確かに懐かしくなるかも。
私は逆にビックリしたタイプです。

ミートスパはおいしそうな見た目と匂いだけど、
パチパチはねるのが怖くて絶対頼めません(笑)
でも昔はあの大きいナプキンも出してくれないなんて、
皆飛び散ったまま食べてたのっ!それもまたビックリ!

だけど釧路にきて初めて食べた塩味スパゲティは
おいしさにビックリしましたよ。
今まで塩味のパスタ(しかもハムとか入ってて家庭的)
なんて食べたことがなかったので。
今セブンであの塩味パスタが売ってるけど、
他の地域でも釧路風パスタって売ってるのかなぁ。
| かりん | 2008/03/28 6:57 PM |

たま〜に鉄板のを食べたくなるけど、
どうしてもカリカリになりすぎちゃうのと、
ソースなどが跳ねるのが嫌で皿盛りを頼んでしまう(笑)

最近スパゲッティ食ってないな〜
カルボナーラが食いたい(笑)

パスタって、イタリア料理の小麦加工の総称だよ。
その中の麺類がスパゲッティ。
| じぎ | 2008/03/28 11:45 PM |

かわの湯さんのコメントで、生唾がゴックン。
食い意地のはっている僕はもういけません。
それと
かりんさん。
496さんへのコメレスも読みたい…ナ。

| 海鳴り | 2008/03/29 12:47 AM |

泉屋ではミートソースを必ず注文してしまいます(笑)

これはやっぱり好き嫌い分かれるでしょうけど、
鉄板でカリカリになった麺は好きです^^

泉屋のスパゲティは他の店から比べれば確かにてんこ盛りで
とても量が多いですけど、15年位前はもっと多かったですよー。

今の大盛りくらいが通常の量だったような…?
とにかく、鉄皿からこぼれそうなくらい大盛りだった
記憶があります。

まぁ、今そんな量で出されても自分は絶対に食べきれないような
気がしますが(笑)
| EURO | 2008/03/29 1:27 AM |

>496さん
コメントレスをする時に見落としてしまったようでごめんなさい。
海鳴りさんに教えてもらって気づきましたorz

スパゲティの上にピザっておいしそぅ〜♪
今おなかすいてるから余計に食べたいぃぃ!
関東でも鉄板にのってる場合があるんですね^^

>じぎ
釧路人でもやっぱりカリカリになっちゃうのが嫌な場合があるのね。
私もカリカリになるのはちょっといや。
あー、でもパスタ食べたくなった。
あの塩味パスタ時々食べたくなるよ。

そしてパスタとスパゲティの説明ありがと〜♪
そこまで調べてなかったけど、
スパゲティっていうのは細かい分類なんだね^^

>海鳴りさん
今から食べると太ると思いつつ、
食べ物の話をすると食べたくなるよね♪
そして496さんのコメントレスの件全然気づいてなかったので
指摘してくれてすごい助かりました┏○ペコリ
本当にありがとうです。

>EUROさん
ミートソースですか♪
私は恐ろしくて頼めないミートソースです(笑)
鉄板でカリカリはすきずきがあるみたいですね。
大盛りはサービス的にいいのだと思うのだけど、
食べれないときにすごい困りますよねぇ^^;
だけど、今より大盛りだったなんて!!
それだとまぜこぜするのが苦手な私はますます
汚い食べ方をしてしまいそうです(笑)
| かりん | 2008/03/29 1:39 AM |

缶コーヒー1コ…でいいですよ。

(冗談…です)

お互いの成長のために…。

ちなみに、育てるをローマ字に直して、Sを取ると……(ニヤリ)

| 海鳴り | 2008/03/29 7:08 AM |

倶知安・京極・小樽・余市?
とりあえず 後志?

不確かな情報ですみません…orz
う〜ん、俺の勝手なイメージだったのかも?
| おとくま | 2008/03/29 8:00 AM |

>海鳴りさん
缶コーヒー(笑)
Sを取るとおだてるですね^^;
普段ローマ字で文字を書いたり打つことがないので、
なんかちょっと考えてしまいましたorz

>おとくまさん
おお!おとくまさんそちらの方だったんですね。
もしかするとないこともない、かもしれません。
あとからよく考えてみたら私は喫茶店でパスタを
頼むということがないような気が・・・(笑)
今度喫茶店で食べて検証してみようと思ったけど、
釧路で食べても意味ないのか(笑)
| かりん | 2008/03/29 8:14 PM |

懐かしい♪
高校時代ポスフールにある鉄板スパゲティの店でバイトしてました(´▽`*)アハハ
まかないに写真のスパゲティを食べさせてもらってたんだけど、毎日食べてたせいか今はこれ以外のスパゲティを食べてしまいます(笑)

話は変わりますが、今俺は完全自作のHPを作成していて、ホームページビルダーでのプレビューでは正常に移るページがチカッパのサーバーにアップロードしてwebで公開すると配列がバラバラになってしまいますq(T▽Tq)
一体何が原因なんでしょうか?よろしければご指導お願いします。
| kuro | 2008/03/30 7:33 PM |

>kuroさん
バイトしてたんですか〜♪
しかもまかないが毎日これって贅沢だなぁ(*´∇`*)

サーバーにアップロードした後レイアウトが崩れてしまうのは
いくつか原因が考えられるけれど、
ソースを見てみないとなんともいえないかも^^;
もし本当に行き詰っているならメールでもここでもいいので
公開しているアドレスを教えてもらえるとアドバイスできると思います^^
| かりん | 2008/03/30 9:01 PM |

管理者の承認待ちコメントです。
| - | 2008/05/08 10:04 PM |

>kuroさん
これはHPビルダーのどこでも配置モードで作ってるんですね。
個人的にはこのモードでのレイアウトは同じ環境で見ないと
崩れたりきちんと表示できないのでお勧めできません。
これと同じレイアウトをどこでも配置モードではないもので作ると、
きちんと表示されると思いますよ。
このソースから直していくのは大変なことだと思います。

これを違うタグで組みなおすことはできるのですが、
それだと一からの作業になってしまいます。
ぜひ標準モードで作ってみて下さい^^
| かりん | 2008/05/08 10:53 PM |

おはようございます♪
こんなに早くに回答ありがとうございます^^

かりんさんの的確なご指導のお陰で物凄いやる気が沸いてきました
ъ( ゜ー^)

かりんさんは親切で知識が豊富で可愛らしくて素敵な女性ですね
(^-^*)(..*)ウンウン

ホムペが完成したらお礼にとっておきの美味しいお店でご飯でもご馳走しますよ♪

なんてね(´▽`*)アハハ
| kuro | 2008/05/09 4:54 AM |

>kuroさん
おはようございます。
たいした指導もできず申し訳ないです^^;
そしてそんなに褒めないでくださいw
こっち方面にちょっと強いだけです。
ご馳走はキモチだけ頂いておきます^^
ホムペ制作頑張って下さいね。
| かりん | 2008/05/09 10:45 AM |

かりんサン初めまして
こんにちは。

今月、釧路へ用事があるのでその時にカツスパ
を食べたいと思っています。
1人で入れて、オススメのカツスパのお店が分かれば
教えてください。

お願いします。
| あき | 2009/10/02 4:21 PM |

>あきさん
はじめまして。
カツスパは私が知るところではミートしかありません。
1人で入りやすいといえば、私なら釧路のジャスコの中にある泉屋です。
私自身も1人で入ったことがありますし、平日の昼時なら
サラリーマンがよく1人で入っています。
もしも街の方でしたら街の中の泉屋が入りやすいです。
gourmet.yahoo.co.jp/0000145808/M0001013028/
こちらの方は平日土日問わず1人の方を見かけます。

正直泉屋以外でカツスパを見たといったら、
泉屋かドリームかあたりです。ドリームもオススメですが、
場所がわかりにくいのと、1人だとちょっと入りにくいかなと。
また、泉屋のスパカツはかなり量が多いので
おなかをすかせて行ってみて下さい^^
よっぽど自信がある方じゃないと大盛りは食べられないと思います。
| かりん | 2009/10/02 4:41 PM |

かりんさん、おはようございます。

情報
ありがとうございました。
釧路には時々行きますが
連れがいると、いつも
まつりやになってしまうので
今回は1人カツスパ、挑戦してみますね。

味やのパイコー飯も好きなのですが、
量が凄く多いですよね。
残すと悪いので、小とかできれば
嬉しいですよね。

またブログ参考にさせていただきますね!!

| あき | 2009/10/03 10:03 AM |

>あきさん
味やまで行ってるんですか〜♪
あそこも量多いですよね。。。
残すと悪いっていうのは同じです。
泉屋も小とか少なめ盛りとかやってほしいです。
ハーフとか(笑)
カツスパ一度はぜひどうぞ。
でも私は泉屋に行くと必ず泉屋風を頼んでしまいます。
あの塩味パスタは他ではなかなか食べれないです^^
| かりん | 2009/10/03 10:07 AM |

レスできません。コメレスなしで
OKな方だけコメントどうぞ。
(2014/7/22〜)









   
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