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すしポリス〜正しい日本食を認定
今日の昼すぎのワイドショー番組で「すしポリス」というものが紹介されていました。すしポリスというのは海外で提供されている日本食が日本食とかけ離れているものが多いので、正しい日本食の作り方のアドバイスなどをするそうで、農水産省がやっているらしい(そもそもの発端は農水省ですが、現在は違う団体がやっています→発端となった農水産省の公式発表)。そして正しい日本食を作る店に対して認定した店にはなんだかマークを配布するとかテレビでは紹介されてました。

ネット検索をしてみると、2006年の12月にこのすしポリスに対してアメリカで大反発が起こったということがあったようなので、その頃にすしポリスが発足したのでしょう。(たぶん・・・)

テレビではこれに賛成か、反対か?とやっていたけど、これって賛成とか反対とかそういうものではない気が個人的にはします。日本だって、カレーライスとかパスタとか他の国の料理を日本人向けにアレンジしてそれが好評なわけだし、逆に本場のものを口にして「えぇ!これならおいしくない」と思うことだってあるでしょう。それと同じ気がするんですよね。
番組内ではカルフォルニア巻きやチョコレート寿司(わさびに似せたシャーベットと醤油みたいなチョコレートソース付)なんかが紹介されていて、これが和食だと思われるとちょっとね・・・というコメントがされていたのだけど、それだってその土地の人がおいしいと思えばOKなのでは。

逆にカルフォルニア巻きなんかは日本人がマネして作って食べたりしていたりするんだから、そんな風にいろんな文化がミックスされてもいいと思うんですけどね。。。

だけど、衛生指導という意味に関してはこのすしポリスには大賛成。特に寿司なんてナマモノなわけだし、大抵の料理人ならナマモノの扱い方は知っているだろうけれど、もしかしてナマモノをほとんど口にしない地方とかあった時に、ナマモノの扱いに慣れていない人が寿司を作ってそれが原因で食中毒に云々〜なんてなったら、それこそ「寿司は危ない」みたいな風潮になってしまいそうだから。その点だけはしっかりしてもらいたいなと思います。

どうもブームだけで日本食レストランを始めて、きちんとした調理法も知らずにみようみまねだけで作っているところもあるようなので、衛生面だけは心配ですね。

ネット検索をした時に本当の日本料理店の見分け方というページもみたけれど、日本人が海外にいって日本食レストランに入ったらガッカリしそうな気が^^;これみて思い出したのかさくらももこの憧れのまほうつかいという本。確かこの本に「ロンドンのホテルでうどんを頼んだら変なうどん(どんぶりに盛られた麺と具なしの味噌汁,薬味に胡麻と沢庵)が出てきた」というのがあったけど、そこに住むならともかく何泊か海外旅行に行く程度なら、その土地のおいしいものを食べとけって話なんでしょうね。

【追記】

この記事が誤解を招くとご指摘いただいたので、追記させていただきます。

一番最初に発足させたのは農林水産省ですが、その後すしポリスと批判を受け農林水産省で継続するのは断念し、現在はNPO法人がそれを担当しています。今の時点では何も活動しておらず今後どうなるかに期待がかかります。(→公式ページ)

ちなみに寿司を取り締まるのではなく、正しい日本食を提供するレストランに対して日本食レストランとしての認定を行うもので、日本食のアレンジをしたお店を狩る目的ではありません。
この記事のカテゴリ:時事・ニュース
 
| かりん | 00:33 | comments(24) | trackbacks(0) | |
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このすしポリス、私もどっかで聞いた事があります。確かに怪しい日本食レストランは多いですからね〜。衛生面での指導を重視ってのは、私も大賛成です!
それにしても、ちょっと変な日本食...多過ぎますよ、こちらでは。まあ、日本でも変なOO食ってある時もありますから、仕方ないですね。
| endunham | 2008/02/13 1:19 AM |

おはよ―!

すしポリスwwwバロスーw
変な寿司を出したらタイ―ホ汁ヽ(`Д´)ノ
なんてねw
日本国内にも怪しい寿司は沢山ありますよ
茄子の浅漬けの握り、ベーコン握り、コーン握りとか・・・・

イタリアが「パスタポリス」なんか発足させたら
ガク((((゚д゚))))ブルです。
そんなことされたら「みかづきのイタリアン」と「フレンドのイタリアン」の運命は・・・・・・
興味あったらググってみて(^^;
| ひろし | 2008/02/13 5:50 AM |

チョコレート寿司。。。
すごく気になる。。。。
でも絶対食べたくないけどw

私はどっちかっていうと魚の寿司より(へんな言い方w)サラダ巻きとかの方が好きだからカリフォルニア巻きはいいと思うーw

その国に合ったアレンジはいいよね。
各家庭の好みで独自のアレンジしてるのと一緒だもね。
| あきちゃ | 2008/02/13 10:23 AM |

>endunhamさん
すしポリス自体ができたのが、
1年以上前みたいなので、
きっとここで話題にするのは遅すぎる方だと思います^^;
そちらは、ってどこなんだろう?と思ったら
アメリカなんですね!!
変な日本食はアメリカでも多いのかぁ・・・。
だけどendunhamさんのいうとおり。
日本でも変な○○食ってあるからしょうがないですねorz

>ひろしさん
タイホはしないらしいよww
でも日本国内にあるそういう寿司屋って
創作寿司っていうジャンルなんじゃないかな〜。
私がよくいく回転寿司屋はチーズがのっかってる
お寿司があるんだけど、それがまたうまい!!
あ、釧路の回転寿司はものすごいおいしいから
ひろしさんも釧路にきた時はぜひ回転寿司へ(笑)

みかづきのイタリアンみてみましたー!
ソースヤキソバにトマト??
超不思議な食べ物でしたww

>あきちゃ
なんかね、チョコレート寿司っていうのは
お菓子として食べるものみたいだよ(笑)
デザートって感じかな。
だからシャリのご飯の上にチョコが・・・
とかそんなんじゃないみたいw

私も同じくサラダ巻きとかチーズ寿司とか、
かわったお寿司がスキだから、
アレンジはいいと思うよ〜♪
そういうとこにまで目を光らせちゃったら、
ちょっと寂しいよね。。。
| かりん | 2008/02/13 3:55 PM |

そうですね、かりんさんの言うとおりです。
インドからやってきたカレーポリスが日本のカレーに片っ端から難癖をつけて回ったら…インドが嫌いになってしまうかもしれません。
| 児斗玉文章(ことだまふみあき | 2008/02/13 7:13 PM |

>何泊か海外旅行に行く程度なら、その土地のおいしいものを食べとけ
ロンドンの話が出ていたので書きますがロンドンにおいしいものはn(ry スペインとかポルトガルとかだったら魚料理なんかもおいしいのでとっつきやすいかなーと。まあヨーロッパでも北の方はムニエルしかないからなww 料理の多様さだけで言うなら日本は世界一と思ってるけどね〜
| ゆにっく | 2008/02/13 9:55 PM |

>児斗玉文章さん
カレーポリスがあって片っ端からナンクセ・・・
を想像したら確かにものすごくいやだと思う。
そこそこによって好みとか文化が違うから、
その点は許容しないとダメですよね。

>ゆにっくさん
その話はほんとだったのかぁ。
ロンドンでうどんたべたさくらさんのその本にも
ロンドンはティータイムのクッキーや紅茶の他に
おいしいものはまったくないので、
インドカレー屋に入り浸ってました。
みたいな記述があったのだけど・・・(笑)
食べ物にこだわるならロンドンいくなってことですかね^^;
| かりん | 2008/02/13 10:00 PM |

ホッ(〃 ' o')(〃 ' O')ホーすしポリスは知らなかった〜
けどカルフォルニア巻きはかなり前にTVで見た事ある〜♪
その時のその番組ではカルフォルニア巻き好評だった
ような気がするけど今は違うのね(・∀・;)
(-´ω`-)ゥンゥン日本食といってもやっぱりその土地に
よっておいしいと思う材料?って違うからアレンジしても
全然イイと思う〜♪
| ほびたん | 2008/02/13 10:40 PM |

>ほびたん
知らなかったかぁ!
カルフォルニア巻きは今も好評だと思うよ。
でも、すしポリスがそれを認定してるのかどうかは
私にもわからないけどねw
アレンジはいいよね♪
それでいろいろ広がればうちらがおいしいものを
食べれる日もくるかもしれないしね(* ̄ー ̄)ニヤリ
| かりん | 2008/02/14 12:18 AM |

違うんだけどな・・・・
私の指摘はどこへ行ったのかなあ?
| のーりん2号 | 2008/02/14 11:04 PM |

>のーりんさん
ちょっと不適切な表現があったのでコメント削除させて頂きました。
のーりんさんのご指摘でこの件については納得しました。
でもどこにも取り締まるなんて書いてないのですが^^;
私も取り締まることではないということについては理解しています^^
タイトルがすしポリスなので勘違いされたかもしれませんが、
きちんと内容を読んでいただけたらと思います。
| かりん | 2008/02/15 12:41 AM |

クレーマーではないので、これ以上は発言しませんが、全部の発想が誤りです。日本食の指導を行うものでもないし、だいたい、イタリアやタイが行っていた、自国の食材をピーアールするという趣旨の宣伝活動が、アメリカで寿司ポリスなどと呼ばれただけのこと。寿司ポリスなどと言う活動が始まった訳でもないですし、ジェトロの活動がもっとも先駆的なものです。どのような表現をしても結構ですが、寿司ポリスという活動自体がもともと存在していませんので、注意をお願いします。要は、食品業界の行う、お勧めレストランの推薦、ミシュランのようなものですよ。ミシュランを料理ポリスなどとは言わないでしょう。このスレ自体が、そもそも事実誤認ですよ。何が不穏当か理解できませんが、このスレ自体が、そもそも不勉強な認識から生じているのは事実でしょう。テレビをもとに何かを語るのではなく、それこそ、この制度がどううものか、全部ネットで見られるので、よく勉強して下さい。以上、もう書きませんが、実態を知るヒトの発言を簡単に削除するのも考えものですよ。
| のーりん2号 | 2008/02/15 12:58 AM |

>のーりんさん
すみませんが・・・。
この記事自体がテレビを見て思った感想という趣旨なので、
そのあたりをご理解していただけたら助かります。
| かりん | 2008/02/15 1:01 AM |

まあ、いいですよ。かりんさんは理解しているようですね。
でも、多くの他の方のコメント見ると、やはり誤解の輪が広がっているようですよね。ですから、そもそも、このすしポリスなるものは、アメリカのメディアが誤解して騒いだだけのもの、それをさらに誤解した日本の人が、騒いでいるだけのことですよね。コメント見ると、相当違うなあ、という人がいます。あまり殺生なことは言えませんが、すしポリスのスレを立てれば、こういう素人さんの発言は殺到するのは当然ですので(すしポリスの活動が始まったのは・・・などという書き込みもあるくらいです)、かりんさんにまったく義務や責任はないにせよ、このテーマ、誤解を招くから、よくよく調べてやって欲しかったなあ、というのが、まさに、私のような農業関係者の切実な思いです。第三者には判らないでしょうが・・・・ともかう、アメリカの報道は、センセーショナルにおもしろ可笑しく描いた物で、それに基づいて日本人がアレコレ述べるのも、まったく可笑しな論議になります。ですから、繰り返しですが、私ももう(今度こそ)静観しますので、すしポリスなどと言う存在しない実態をもとに、みなさんが空想をふくらませないようお願いします。
| のーりん2号 | 2008/02/15 1:24 AM |

あ、引用されていたYahooの記述もそもそも誤りです。
この点も我慢できませんでした。
農林水産省ではこのような制度は行わないことになりました。
業界が自主的に、日本の食材を使った店を、外部に判るように、マークを付けて、民間がPRするだけのことで、引用したリンクも間違っています。
それと、パスタポリスがいたら、ブルブルなどというコメントもありましたが、そもそも、そのイタリアを手本にしています。
繰り返しですが、全部の発想(リンク先など)は実態と違っています。
詳しくは、農林水産省に聞いてください。
欧米のデマゴーグには気を付けましょう・・・。

| のーりん2号 | 2008/02/15 1:33 AM |

>のーりんさん
確かにそうかな。と思ったので記事中に追記させていただきました。確かに農林水産省がこの制度を行わなくなったのは事実ですが、農林水産省の息のかかった団体が行うことには変わりない気が・・・。民間という名の官という印象を受けます。

リンクについてですが、yahooへのリンクははずさせていただきましたが、すしポリスという意味ではあの辞書は間違っていないと思いますよ。そもそもすしポリスという言葉もアメリカで勝手につけられた名前と聞いているので、その名前がついた経緯としてはわかりやすいと思いました。その後の展開が書かれていないのでこの記事と同じく誤解を招くというものだと思います。

それと私の記事の書き方が悪かったので皆さんこのようなコメントになったと思われるので、どうかコメントを書いている方を批判されるのだけはやめていただけたらと思います。

いろいろとご意見ありがとうございました。
| かりん | 2008/02/15 1:50 AM |

 ま、要はお役人の中に、海外で日本食レスト
ランで食べたいものを注文したら、出てきたも
のがあまりに違っていた、みたいな人がいたん
でこんなくだらん発想が出てきたんじゃないで
しょうかね。ラーメンだってカレーだって本国
(中国&インド)のものと日本のものって全然
違います。だもんで、わたしゃこんな発想自体
間違ってると思いますね。向こうの人の解釈で
は「日本食はこうだ」ということになったんで
しょうから。サウジアラビアのように日本食の
材料を持ち込めない国だってありますし。
(ここはアルコール分を含んだものは全部ダメ、
例えば「みりん」)

中国にいたときに、「緑色の親子丼」を食べた
ことがありますよ。見た瞬間「なんだこりゃ?」
と思いましたが、味はまあまあでしたね。
水が悪いせいか、蕎麦はまずかったっす。

外国行ったら、その国のうまいもん食べればいい
んです。中国の餃子なんて、最高に美味しいです
よ。


| BOSE | 2008/02/16 6:51 PM |

>BOSEさん
もともとの発想がどこから出てきたのかわからないけど、
最初の発表どおりにしてたら反発でるのは当たり前でしょうね。
途中で軌道修正したようなので今はどうなっているのか
わからないけれど、軌道修正されてよかったんだと思います。

緑色の親子丼の緑って野菜かなんかなんだろうか(笑)
ビックリしちゃうのはわかる気が。
でも外国にいったらその土地のうまいもの食べとけ、
はやっぱりそのとおりですよね。
本場で食べるとビックリするくらいおいしいものってありますよね。
・・・って外国はいったことがないけど、讃岐うどん食べたときに思いました。
| かりん | 2008/02/17 1:51 AM |

むかしアメリカで「キャベツたっぷりの春巻」を食べたことがあるよ(笑)
すんごいでっかい春巻だったのだけど、もともと春巻に含まれている具材など無視されたような具の構成で
食べたあと虚無感に襲われた記憶が…^^;
あれ美味しいって思う人どのくらいいるんだろう。

アメリカで食べて美味しかったのは、
ニューオーリンズのカフェで食べたベニエ(四角いドーナツ)とカフェオレのセット。
これほんと好きで3日くらい通ったさ(笑)
個人的にニューオーリンズの食事はかなりお気に入りでした。
カトリーナのあと、どこまで復興したかなぁ…。
| おね | 2008/02/17 10:49 AM |

>おねっぴ
キャベツたっぷりってキャベツがほとんどってことか(笑)
それはそれですごい気がするよ^^;

そのベイエとカフェオレのセットっていうのは
すごくおいしそうな感じがするよ〜。
ニューオーリンズって名前しか知らないけど、
カトリーナのニュースの時によく名前を聞いたような。
もう復興してるといいね。
| かりん | 2008/02/17 9:26 PM |

梅便りが各地から聞こえてくる候となりましたね。

かりんさん、みなさん。
しばらくでした。

そして早速、横ヤリ…じゃなかった、横レスさせてもらいますが…。

やっぱり、ロンドン旨いもの考では、フッシンチップス(白身魚のフライ)は外せないと思いますが。

揚げたての熱い、ホォッカホカの物に塩とお酢をふりかけて食べる。

これを寒い夜などにフーフーして食べると、たまらない。

新聞紙にくるんで出されることが多いけど、この新聞紙がロンドン・タイムスなどの一流紙ではなく、お色気写真などが載っている三流紙だったら、情緒があって…尚たまらないと思います。

| 海鳴り | 2008/02/28 2:50 PM |

>海鳴りさん
ロンドンでもおいしいものってあるんですね。
私は実際にいったことがないけど、
行った人が皆口をそろえておいしいものがないというので
本当にないのかと思ってました。

海鳴りさんの話をきいてちょっと食べてみたくなりました^^
| かりん | 2008/02/28 5:29 PM |

道外で、北海道内の地名がついていたり、北海道を連想させる名前の居酒屋や食べ物屋に入ると、外国で「日本食」と銘打ったレストランに入った人が感じそうな、意外性に驚いたりガッカリすることがときどきあります。

最近流行ったジンギスカンも、北海道では一部の有名店でしか行われていない(釧路では見たことがない)、ジンギスカンのあまったタレをご飯にかけるお茶漬けが、都内の店では定番になっているし。

特に、札幌出身で札幌ラーメンになじみのある人は、道外の「札幌」を連想させる名前のついたラーメン店にがっかりしてそうです。
例えば、ふつうのラーメンにコーンがトッピングされているだけで「札幌風」となっていて割高になっていたり…
| かわの湯 | 2008/03/26 10:43 PM |

>かわの湯さん
あぁ、なんかその話わかるかも。
北海道の食文化って独特なものも結構あるみたいですね。
個人的には沖縄ほど独特ではないだろうと思っていたけど、
関東の友達に言わせるとそうでもないみたいで・・・。

だけどジンギスカンのあまりタレでお茶漬けって・・・。
なんかそれは個人的には全然おいしくないように感じます(笑)
食べてないからなんともいえないけれど。

ラーメンはその土地で食べないとダメだよね。
だけど東京で前にラーメン食べた時にビックリしたのは、
ラーメンの味よりも出てきた水のまずさでした。
くさった水を客に出してる店かと思いましたよ^^;
| かりん | 2008/03/26 11:41 PM |

レスできません。コメレスなしで
OKな方だけコメントどうぞ。
(2014/7/22〜)









   
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