t: y:
今読んでる人は

踏み逃げ、読み逃げ、ロム専、無断リンク大歓迎


今までの記事一覧
タイトル一覧がランキング形式で

<< スペシャル番組がおもしろくない理由を考えてみたmainかわいくてつい二度寝・・・ >>
梅干ダイスキ!
梅干し

これ、見てるだけでツバがでてくる〜って人も多いのではないでしょうか。日本人のみが好んで食べる代表食品のひとつ。あるサイトでは「見ただけで、聞いただけで、あの酸っぱさを思い出し、唾液が出てくる梅干しの強烈な条件反射。多分、日本人だけが味わうことのできる特典なのだろう。」と書いてあるけれど、まさにこの写真を加工してる間からツバでまくりなんですけど(笑)

ちなみに上の写真は今日の朝ごはんの風景。最近とてもいい梅が手に入ったので、毎日のように梅干ご飯を食べる私です。
中川義太郎商店のパッケージそのいい梅というのは中川義太郎商店の梅。中川義太郎商店は自分のところで梅干を作っているところで、ネットをくまなく探したのだけどどこにも売ってない!!直接購入交渉をしないと買えないところなんでしょうか。

ここの梅は小学生の頃から食べているのだけど、一枚目の写真でもわかるとおり着色料などを使っていないので、見た目の色は悪いけれど味はものすごくおいしいという梅。粒の大きさによって等級などがかわってくるのだけど、今回うちにある梅干はかなり粒も大きく、そしてかなーりすっぱい梅干です。はっきりいって梅初心者の人がこの梅干を食べたら一口でヒィ!となるほどすっぱい梅。

もちろん中川商店では甘い梅なども取り扱っているのだけど、私がすっぱい梅大スキ派なのでわざとものすごーくすっぱい梅を送ってもらっています。

そしていつも樽でくるのだけど、樽なんてあっても一人で消化できないんじゃ?と思うのが普通の人でしょう。けれど、私は大の梅好きで普通に梅干ご飯として食べたりおにぎりとしてにぎる他に、梅肉にしてトンカツ、納豆、ラーメン、そば、うどん、とろろ大根、パスタ、サラダとなんにでも梅を入れる梅バカなので全く困りません。

ラーメンに梅はたまにビックリされるけれど、梅好きな私や弟は昔からやっていたことでカップ麺にも入れるけれど、一番おいしいのは袋ラーメンしょうゆ味に入れる方法。梅肉を作ってある時は梅肉を乗せるだけだけど、梅肉作るのめんどいなー。って時はまずお湯をわかしたり麺をゆでたりしている間に梅干を出してそれを手でちぎっておきます。それをできあがったラーメンにのせてかきまぜればできあがり♪

ラーメン屋さんで梅ラーメンだと大抵は塩味にのってくるけれど、実は醤油味に梅をいれた方がおいしく食べれます。梅好きな方はおためしあれ。

私はマヨラーでもあって、マヨもなんでもかけて食べるけど、梅マニアでもあるので梅もめちゃ食べてます。でも・・・塩分とりすぎにならないように気をつけないと(ノД`)・゚・。

そういえば小さい頃うちにすっぱい小梅があって、それを弟とおやつで大量に食べて灰皿にタネをいれていったら灰皿が山盛りになって・・・。お母さんが帰ってきたらものすごい怒られた思い出があります。今思えば小さい頃から梅干ダイスキだったんだなぁ・・・(笑)
この記事のカテゴリ:グルメ
 
| かりん | 00:02 | comments(13) | trackbacks(0) | |
Related Posts with Thumbnails
スポンサードリンク
1枚目の色悪い?いい色してんなーと思ったのにw梅も女も見る目ないボクです(ノ_-;)w

ちなみに、俺は・・・小学1年生頃の給食で食べたぬちょぬちょ梅干がトラウマでそれ以来食べられない・・・。お菓子の梅味もダメw

それにしても、ネットでもリアルでもすごい人脈だな〜と思った!梅を取り寄せてたのは知ってたけど、まさか直接取引してたとは(°Д°)小さい頃に義太郎梅の味を教えてくれた親(ばーちゃんかな?)に感謝だねぇ♪
| 田中 | 2007/12/20 1:30 AM |

私にも大好きな梅があります。(和歌山県)
以前、実家の母にもらったんですけど、その後美味しいのでネットで
探して購入しました。
やわらかいのであまりおにぎりの具としては不向きなんですけどね。
ハチミツ風味であまり酸味はなく、甘みの方が多いかな?
| ふじこ | 2007/12/20 7:15 AM |

おはよぅです(^o^)/

これは凄い梅らー振りですな(^o^;)
しかし梅干しラーメンは初耳ですよー(つ´∀`)つ

クリスマスケーキに苺を乗せないで代わりに梅干しもいいかも……
勿論生クリームじゃなくてマヨネーズ使用で…
ウッ!俺には無理…( ̄▽ ̄;)
| hir○shi | 2007/12/20 7:56 AM |

梅干って言ったら本場紀州の梅干って
きもするけど・・・

僕、食べたこと無いwww 本家の所沢の
裏庭になってるやつを、本家の人が漬けたのを

毎年食べてるので、市販品はおにぎり位しか
わかんないですね。www

確かに梅干って何にでも入れるけど・・・ラーメンは

・・・

マヨラーって、もしかしてご飯にかけて食べてない
よねぇー???

高校の時、そんな同級生が居てビックリしたからwwww
| 温泉爆走族 | 2007/12/20 12:10 PM |

はじめまして!、あるキーワード検索していたらここに行き着きました☆

ちなみに自分の好きな話題なので気に入りましたー
| shin | 2007/12/20 4:12 PM |

ラーメンに梅干は確かにビックリ!
今度試してみよう。

私も梅干は大好きです。
大粒の果肉の軟らかい、そしてスッパイの。
でも、美味しい梅干って結構いい値段してますよね
あんまり高いので南高梅の黄梅の完熟を
農家から買って自分で作ってます(赤紫蘇なし)

北海道だと干すのが難しいけど
毎年何とか頑張ってます。


マヨラーで梅マニアのかりんさんに梅ドレッシングの
レシピを

マヨネーズ レモン汁 タタキ梅 砂糖
を牛乳で好みの固さに伸ばすだけ

割合は自分の味を見ながらお好みで。
カリフラワーとの相性が良いですが
大根サラダにも良いですね。
| 晩夏 | 2007/12/20 4:46 PM |

私も梅大好きさぁー!
やっぱ塩と紫蘇だけでつけたすっぱいのがよくって、生協とかにあったら買うんだけど、食べる量的にもっと安くならんかと思って今年は自分で漬けたの。
失敗したくないから塩多めで・・・しょっぱいかも^^;
古漬けのほうが体にいいとか聞いたので、まだ市販のやつで我慢してるけど、おいしいかな?楽しみです。

小さい頃小梅のタネを灰皿いっぱいにした・・・私も妹とやったなー。
そんな妹は大人になった今、かりかり梅を箱買いしています。梅姉妹。
| ひよ | 2007/12/20 6:18 PM |

>田中さん
色悪いよ〜
楽天とかで売ってる商品写真に使われてるような
キレイな色ではないのは確かw

ぬちょぬちょ梅干ってどんなんだろう。。。
果肉がやわらかかっただけじゃないのかなぁ(;´∀`)
それともくさってたとか?
梅干ってくさるのかな・・・。

中川さんちはちょっとした知り合いだけど
私の直接の知人ではないから親に感謝です。

>ふじこさん
ふじこさんもやっぱり好きな梅あるんだね!
梅の味ってそこそこによって違ったり、
銘柄によっても全然違うから、
コレ!って思ったらそれほしくなるよね〜♪
甘めの梅が好きな人も多いし、いいと思うよ^^
私みたいにすっぱいのが好き!って人と甘い梅が好き!
って人はきっと半分半分くらいじゃないかと思う。

>hir○shiさん
やっぱ梅干とラーメンってあんま皆やらないんだねw
でもケーキに梅干はやだー(笑)
マヨネーズと梅もやだww
どっちも好きだけど、バラで食べたいよー

>温泉さん
本場紀州は食べたことないかぁ。。。
でも自分ちで漬ける梅干もそこの家庭の味があってれば、
それが一番おいしい梅だよ!

ラーメンには梅はいれないかー(笑)
これは周りでもあんまりいないんだよね・・・

マヨラーだけどゴハンにはさすがにかけない(笑)
パンにはかけるけどねw

>shinさん
はじめまして!
ここにたどり着いてくれてありがとう(*´∇`*)
気に入ってくれたみたいで嬉しいです。
また時間があったらぜひどうぞ^^

>晩夏さん
やっぱりビックリですか?(笑)
意外とおいしいんですよ〜
私は大好きです。
おいしい梅は高いですよ・・・
1粒何十円〜何百円ですよね。
でも自分で作るなんてすごいわ!
私は自分で作ってこの味が出せなかったらイヤなので
やっぱりお金をかけても買ってしまうかも・・・。

梅ドレッシングレシピありがとう!
それものすごくおいしそうな感じだから、
今年中に作ります♪

>ひよさん
ひよさんもすきかい!!
しかも私と好み同じだねー。
すっぱいのがいいよね〜♪
しかもひよさんも自分で漬けてるのね・・・スゴイわ!

小さい頃小梅のタネ灰皿いっぱいまで同じとは(笑)
カリカリ梅っておやつみたいにいっぱい食べちゃうよね。
箱買いしてる妹さん、いいわ〜(ノ∀`*)
| かりん | 2007/12/20 7:55 PM |

+。:.オオオォォォヽ(○゚∀゚○)ノォォォォッッ.:。+
こないだ言ってた梅(@゚Д゚)ノダァァー!!
めちゃめちゃデカイねΣヽ|゚Д゚|ノ┌┛☆【びっくらこ!】
(lll`'因';)ァ゛ー ・・ッッツバが出てくるwww
| ほびたん | 2007/12/20 11:57 PM |

まにあだね、かりんさん。
多分これ白干梅だよね。
普通の人は、あんま食べないんじゃない?(笑)
最近は減塩傾向が好まれているようで、世の中の梅干は減塩梅干が多いですね。
自分も昔の梅干が好きなんでかりんさんと同じようなの食べてます♪

自分のお勧めは、くずれ梅ですかね。
作り方・材料等は同じなんですが、ただ型崩れしてる物ばかり集めたもので値段が半分以下です♪
個人的にはしそなどが入ってない方が好きです。
| saru | 2007/12/21 6:19 PM |

>ほびたん
そうそう、こないだ言ってた梅だよ♪
めちゃめちゃでかいよw
一粒でご飯一膳いけるもん( *´艸`)クスクス

>saruさん
まにあですか(笑)
白干梅って名前かはわからないけど、
減塩じゃないのは確か。
減塩も食べたことあるんだけど、
どうしても物足りなくて・・・。
健康には減塩の方がいいんだろうけどね。
こういう方がおいしいよね!!
saruさんも同じなんて嬉しいわ〜♪

くずれ梅は私も買ったことあるよ!
でもそれ頼んでももともとの知り合いだからか
いい方の梅をくれるのですごい嬉しいけど
申し訳ないような・・・ありがたいような・・・。
最終的にはすごい嬉しいんだけど^^
| かりん | 2007/12/21 10:46 PM |

梅干ってもともとあまり好きじゃなかったんだけど、
こないだ「風呂沸かし器」買ったときに梅干がおまけでついてきた(笑)

前にもおまけの梅干を食べたことあったんだけど、その時は全然食べられなくって。
今回、なんとなく梅干を食べてみたら…普通に食べられた☆
梅干醤油ラーメンやってみたよ。かなりいいわぁ♪
思わず2粒とか入れちゃったよ(笑)

このおまけ梅干のパッケージの蓋を見ると、
「過度の減塩はかえって体の活力を失わせるというのが自然食運動の基本」と書いてあります。
普通にかなり酸っぱい梅干ではあるけれど、確かに元気になるような、そんな気がします。
| おね | 2007/12/28 8:35 PM |

>おねっぴ
なんで風呂湯沸かし器に梅が!!
すごい不思議なおまけだね(笑)

今回の梅干は前回と違っておいしかったのかな。
梅干醤油ラーメンいい感じだったでしょ!
でもなかなか理解されないのよね・・・。

なんでもやりすぎはいけないけど、
減塩もやりすぎはダメなんだね^^;
梅干食べて元気いっぱい!とかいうフレーズを
どこかで聞いたことがあるけれど、
ほんとに梅干食べると活力が出るような気がするよ^^
| かりん | 2007/12/28 10:53 PM |

レスできません。コメレスなしで
OKな方だけコメントどうぞ。
(2014/7/22〜)









   
コメント本文にURLは入力できない設定になっています。
※ブログやHPをお持ちの方はURL欄に入力して下さい。
コメントの投稿がうまくできない方はコチラ
 
http://love.mania.daa.jp/?eid=740953
TB大歓迎ですが、関連性のない記事及びTBを返せないブログ様のTBはご遠慮ください。
TB送信元にこちらのURLがない記事からのTBは現在受け付けておりません┏○ペコリ
http://love.mania.daa.jp/trackback/740953


ブログ内検索
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< March 2017 >>

ケータイ用QRコード
一番右上のカレンダーの日付部分またはカテゴリーからもこれ以前の記事に移動デキマス。
今までの記事一覧では、タイトル一覧がランキング形式で見られます





with Ajax Amazon