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日本産の生鯨肉
クジラ肉釧路市民なら見慣れているサシミコーナーの鯨肉。釧路では割と日常的に売られていますが、これも調査捕鯨地だからなのでしょう。(たぶん)

釧路に来る前は同じ北海道にいたけれど、クジラ肉がスーパーで売られているのなんて見たことがなかったし、私の世代は給食にクジラ肉が出たとかいうこともなかったので、小さい頃親が「なつかしいねぇ」って買ってきたものを食べたとかそんな記憶しかありません。食べたことも記憶の中では何回かだけ。
写真のクジラは解凍ではなく生なので価格がちょっと高いけれど、冷凍して解凍したものは生の半額くらいの価格で販売されてます。調査捕鯨期間しか釧路産の生は出てこないと聞いたので、きっと今が生が買える最後の時期でしょう。(今年の調査捕鯨は10月末までだったはず・・・)

せっかく生が売られているこの時期に買おうかな。といつも刺身コーナーで迷うのだけど、なんだかおいしかったという記憶がないのでいつも躊躇して買わないでいるうちに生が販売される期間が終わってしまいます。

この先も釧路から出るという予定は今のところないのだけど、いつ居住地が変わるかもわからないので、釧路にいるうちに一度は買ってみた方がいいのかなと思ってみたり。。。

きっと子供の頃に私が食べたものは、解凍されたものか、輸入されたものだと思うので地元産のものだとおいしいと思って食べられるのかな?生のクジラ肉刺身を食べたことのある方、どうですか?ここはやはり思い切って買うべきですかね?
この記事のカテゴリ:釧路
 
| かりん | 00:14 | comments(17) | trackbacks(0) | |
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カリン様、仙豆くれ´´
| ゴクウ | 2007/11/11 1:59 AM |

かりんさん 誕生日おめでとうございます(^^)
いつも欠かさずチェックしているのですが、しばらく不在していて「わしの誕生日に近かったのか」と思いつつ今日ブログを見ました。ちなみにわしは、あと12日で40代へ突入します。
くじら肉いいですね(^^)結構好きです。
刺身を生姜醤油で食べるのが好きです。それと日本酒があれば言う事なし!!!
けど、生が嫌いな人はざんぎとか調理方法は色々あるようですよ・・・
| ぶらいりー | 2007/11/11 6:54 AM |

以前は鯨の脂身の味噌汁が大嫌いでした。
あの独特の匂いが耐えがたくて・・・
今は何とかOKです(^^;
他の人は皆、美味いと言うのですが・・・・
刺身は近所のスーパーにたまに売っています。
高いので半額になった時だけ酒のつまみとして。
美味いっちゃぁ美味いんでしょうが・・
美味くないと言えば美味くないような(?)
好みの別れる味ですね(^^;)
日本人の文化として、重要な蛋白源として
いつまでも残って欲しいですね。
| hir○shi | 2007/11/11 12:29 PM |

こどもの頃よく食べていました〜(年齢ばればれやね)
刺身もだけど、竜田揚げとか。
今は刺身ではあんまり食べたいとは思わないけど
竜田揚げは懐かしさと美味しかった〜思いでがたっぷりです。
今の小学校の給食で出てるんですよ。
こどもたちも美味しいっていってます。
ちなみに鹿肉バーグなども給食メニューにあるの。
今の学校給食って美味しそう♪
| いつき | 2007/11/11 4:21 PM |

鯨は身よりも鯨の皮?脂身?の塩漬けを使った醤油味のおつゆが思い出の味です。(詳しい作り方ご存知の方、いらしたらぜひ教えてください!)

私の母が昔和商市場に店をだしてたときに、店の残業食として知り合いのおばさんが毎年年末になると差し入れしてくれてて。子供ながらに冬休み中店の手伝いをしてた私の数少ない楽しみでしたね。

そういえば最近久々に鹿肉食べました。北海道出身の知人からのおすそわけでしたが、なんだか懐かしかったなぁ。やっぱり刺身がいちばん美味しかった♪
| わふわふ | 2007/11/11 5:04 PM |

>ゴクウさん
残念ながらそっちのカリン様ではないのでw

>ぶらいりーさん
おめでとうをありがとうございます。
ぶらいりーさんも11月なんですね。
なんだか11月生まれの人私の周りに多いような(笑)
で、ぶらいりーさんと同じ学年にあたる人が
ここのコメント欄に沢山いることも今回誕生日で
年齢を明かしたことでわかりましたw

くじら肉好きですか!
生姜醤油で食べるのがいいんですね。
生がすきかどうかもわからないほど
前の記憶しかないので、とりあえず買うなら生を買って
刺身でいってみたいと思います。

>hir○shiさん
クジラの脂身の味噌汁!
それは初耳かも。
私が小さい頃に食べたのは、
きっと冷凍してたクジラ肉だと思うんですよね〜
生を食べたら感覚変わるかな?と思ったりしてるとこです。
日本の文化として有名だけど、
捕鯨反対とか保護動物とかになったりして
なんとなく後ろめたくさえ感じてしまう食べ物に
なってしまってる気がします。

>いつきさん
竜田揚げってちょっとおいしそうかも。
今は給食でもクジラ肉っていうのは、
前にNHKニュース(釧路ローカルのやつかも)で
見たような気がします。
鹿肉バーク!あんまりおいしくなさそうだけど、
珍しいものだから食べてみたいな〜。
給食っていえば、地域によってものすごく違いますよね〜
あ、今度それ記事にしてみよっと!

>わふわふさん
それもまた初めてきく料理!
からあげとか刺身はまぁ知ってるんですが、
味噌汁や醤油汁にもクジラは使われてるんですね。

でもわふわふさんのお母さんは和商に店出してたんですか。
それもまたすごい!

鹿肉の刺身なんてのも食べたことないです・・・
鹿肉は菌があるから刺身ダメだよっていわれて、
料理にも出てきたことがないような。
新鮮だと刺身でもおいしく食べれるんですね。
なんか鹿肉もあんまりおいしかった思い出がないなぁ・・・
なんでこう、あたりが悪いんだろうw
| かりん | 2007/11/11 8:09 PM |

遅ればせながらお誕生日おめでとうございました(笑)
ちょいと覗いたら混みあっていたもので・・・
まるで朝9:30から満員の「まるひら」のような。
って今日二女と行ってきたら朝なのにそのアリ様です。

クジラの刺身。
刺身好きとしてはあまりお勧めではありません。
解凍肉は見ての通り色が澱んで赤肉じゃないですよね。
ちょっと臭みや血が気になる方もいます。
やはりお金をかけれるなら、和商の即日販売や新鮮な
赤肉をお勧めします。本当に美味いクジラは馬肉の
ようですよ。(馬肉がクジラのようなのか)
料理店の「絹」なんかで食べたときはカンドーでした。
活きが悪い時は↑のいつきさんのように竜田揚げがいいでしょう。まつりやで食べるのでも出費を抑えられるかも。

あ、私事ですが近々Blogアメブロに引っ越します。
どうしてもトラバ出来ないし・・・
引っ越したらまたお知らせしますね。
| pira | 2007/11/12 12:03 AM |

そりゃ買うべきでしょう(^^)
この時期逃したら来年まで獲れたて鮮度のクジラ肉はおあずけですからね。
私の子供のころはクジラの刺身なんて飽きるほど食べてました。
しかも子供は刺身なんかよりハンバーグやスパゲティのほうがごちそうだから
クジラの刺身のありがたみなんてこれっぽっちも理解出来ないんですよね(^_^;)
トシのせいかここ数年は調査捕鯨のこの時期が楽しみで楽しみで(^^)
| Hide | 2007/11/12 12:08 AM |

>piraさん
おめでとうをありがとうございます。
確かに・・・あのコメント欄は混み合っていましたね(笑)
今日の朝はまるひらも混み合ってましたか〜。
まるひらは平日以外いかないようにしています。
混んでるので^^;

なるほど!
やはり私が小さい頃に食べた鯨肉は
新鮮じゃないものだったのだと思います。
見た目でも生と並んでると色が悪いし、
見た目にもおいしくなさそうですよね。
この記事の写真の鯨肉は生のものだけど、
隣に解凍肉が並んでいて色の違いが一目瞭然でした。
釧路にいるうちに活きのいいものにチャレンジします。
たぶん釧路から出てしまったら、
解凍肉しか買えない環境になるだろうし、
外国産のはちょっと怖いので・・・。

ところでブログお引越しされるんですね。
まさか・・・ここにトラバできないというだけでお引越しですか??
もしそうなら・・・ものすごくご迷惑をかけた気がします。
すみません。。。

>Hideさん
そういわれると買うきっかけになります^^
ありがとです。
クジラ肉よりハンバーグやスパゲティっていうの、
ものすごくわかりますよ(笑)
私もそうでした。
・・・というよりも、クジラ肉は私の小さい頃も
あんまりなかったんですが、
新鮮な魚介類を食べててもそっちよりハンバーグでしたって意味ですw
| かりん | 2007/11/12 1:09 AM |

かりんさん、私の思い出の味の名前が分かりました!
鯨のトイ(本皮)汁というんだそうで、宮城県の鮎川あたりの郷土料理なんですって。

なおどんな料理か、分かりやすく紹介されてるサイトはこちら↓
http://www.khb-tv.co.jp/namaiki/honmono/

作り方も書いてあったので、機会があったら思い出の味を再現してみようかな。

| わふわふ | 2007/11/12 9:35 AM |

母親の実家が厚岸だけど正月は必ず鯨汁だよ〜。
なつかすぃ^^

かりんさん、札幌でもたまにスーパーで売ってますよ〜。
高いけど^^;

| saru | 2007/11/12 4:51 PM |

鯨の刺身かぁ。食べたことないなー。私が小学校の低学年ぐらいまでは給食に鯨肉出てたよ。
よく覚えてないけど角煮だったような気がする。
味は・・・うーん これも良く覚えてないや。
もしお刺身買って食べたらどんなだったか教えてねー
| あきりん | 2007/11/12 8:35 PM |

>わふわふさん
トイ汁っていうんですね。
早速紹介してくれたサイトを見たんですが、
トイなんて売ってるのは見たことがありません(;´∀`)
一体どこで手に入るのか・・・。
トイがなくても赤身をいれれば似たようなものはできるのかな。
作ってみたら感想教えてくださいね。

>saruさん
クジラ汁!汁にクジラを入れるのはポピュラーなんだね〜
札幌でもたまに売ってるんだね^^
釧路では解凍のものは通年とおしていつでも
売り場に並んでる感じがします。
でもなんか買う勇気が(笑)

>あきちゃ
今度生のクジラ肉送ろうか?w
給食にクジラ出てたのかぁ・・・
でも角煮ならおいしそうな感じがするわ〜
食べたら感想教えるね^^
| かりん | 2007/11/12 9:02 PM |

鯨の肉、よく昔の思い出話で「臭い」とか「堅い」というのを聞いていましたが、居酒屋で鯨料理を食べてみたら、違和感なく食べられました。
たぶん、いろいろな調味料や料理法、保存法などができた今では、鯨のおいしい食べ方も増えたのでしょうね。

鹿肉での連想で、最近は、ハンバーガーのチェーン店が各地に進出してますが、弟子屈町や旧阿寒町は、町で唯一のハンバーガーショップが蝦夷鹿バーガーという、ある意味貴重な町です。
| かわの湯 | 2007/11/12 11:22 PM |

>かわの湯さん
そうか!一度ちゃんとしたお店で食べればいいんだ!
そしたらきっと嫌なイメージもなくなるのかも。
きちんとした食べ方を知らないと、
おいしいものもおいしくたべられない気がします。

でもほんと弟子屈とか阿寒ってマックとかモスとかないのに、
鹿肉バーガー屋だけはあるんだもんねぇ・・・
ある意味ものすごく貴重な気がするよね。
鹿肉バーガーも一度食べてみようかな〜♪
| かりん | 2007/11/12 11:48 PM |

3年前まで住んでいた宮城県の石巻市では、すし屋で「特上」を注文すると、鯨の握りが付いてきましたよ^^

前述のわふわふさんの言うとおり、石巻(鮎川も合併で編入されました)はミンク鯨の調査捕鯨地です。
| E4 | 2007/11/15 5:18 AM |

>E4さん
おお!寿司もあるのかぁ!
それはなんかちょっと食べてみたい気が。
石巻でも調査捕鯨やってるんだね〜。
・・・ということは釧路と同じくいつでもクジラ肉売ってるのでは。
E4さんも日常的に食べてんのかな(笑)
| かりん | 2007/11/15 7:39 PM |

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(2014/7/22〜)









   
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