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釧路のラーメン屋「昇憲」に行く
ラーメン屋昇憲この間Jさん夫婦とゴハンを食べに行ったときに何気にJさんがいっていたラーメン屋昇憲に行ってみました。(Jさんタマには自分でいって私に教えろ〜(笑))

場所はコチラ。言葉で説明すると、釧路町のゲオの道路をはさんで隣のガソリンスタンドのすぐ横。斜め向かいには病院がありました。

駐車場はお店の前に5台分ほど。ちょっと少ないけれど、たぶん止められないことはないのではないかと。店内はカウンターと座敷にテーブルが3つあり、広い感じ。雰囲気は悪くありません。オープンしたのは今年の5月みたいです。まだできて間もないラーメン屋さん。
お店の中に入った瞬間にものすごい正露丸の香り(?)がしたので「あれ?もしかしてしくった?」と思ったのだけど、とりあえずメニューを見てみました。ここはコッテリとんこつ系ラーメンと釧路風あっさりラーメンの二つの系統のラーメンがおいてあります。価格は中に入っているものによって違うのだけど、コッテリ系とんこつラーメンは醤油、塩ラーメンが700円、味噌ラーメンが750円。そしてあっさり系釧路ラーメンは醤油、塩ラーメンが600円。釧路ラーメンの方は味噌味はありません。

私は本場のとんこつラーメンというのを一度食べて全然ダメだったので、かなり迷ったのだけど、お店の人に「本場のとんこつラーメンみたいですか?」と聞いてみたところ「いえ、食べやすく処理してあります」といわれたので思い切ってとんこつ系醤油ラーメンを注文。

こってりとんこつ醤油

こちらがこってり系のとんこつ醤油ラーメン。とんこつベースなのでスープがにごっています。そして写真ではわからないと思うのですが、麺がかなーり太い!普段釧路ラーメンの細いラーメンしか食べていない私は久々にこんなに太い麺のラーメンを食べました。宝龍などの札幌ラーメン系のお店の面よりも太く、ちょっと平らになっている感じの黄色い麺でした。

スープは確かにとんこつを使っている感じだけど、本場のあの匂いは全くありません。本場のとんこつが好きな方にとっては不思議に思うでしょうが、私は本場のとんこつのあの匂いが全くダメなので、本場風だったらダメだったと思うけれど、臭味が全くなかったので最後までおいしくいただきました。

チャーシューは炭火焼チャーシューと書いてあったけれど、ほんとに食べてみたらほんのり炭火の香ばしい香りがしてそこはいい感じ。最近はやりの(?)やわらかいとろとろチャーシュー。ちょっと脂身が多かったのでチャーシュー全部食べられなかったのですが・・・。もしかすると牛チャーシューというのが全部食べられなかった原因かも。牛チャーシューじゃなかったらものすごく好みかも。

釧路ラーメン風あっさり醤油

そしてこちらが釧路ラーメン風あっさり醤油。本当にスープが透き通っていてこちらはあっさり。こってりラーメンも出している店だからあっさりといっても少しこってりかな?と勝手に想像していましたが違いました。あっさり風は本当にあっさり。

ここのお店のあっさり風はあまり特徴がない気がします。個人的にはこってりとんこつ系ラーメンの方がオススメ!たまにこってりたべたいな〜なんて時には一度いってみるといいかもしれません。

ラーメン屋さんの詳しい住所や電話番号、営業時間などはちょっとわからないのだけどメニューの下に営業時間11-15時と書いていたのでたぶん15-17時くらいは閉まっているお店なのだと思います。食べに行く時はそこに注意しましょう。

ラーメン屋さんでラーメンを食べた後釧路町の国道にある電光掲示板を見たら気温が29度でしたΣ(・Д・ノ)ノどおりで汗ダラダラで食べたハズです(笑)このお店はエアコンがないので汗をかきたくない人は涼しい日に行きましょう。

他の方々の感想も参考にどうぞ!

豚骨塩ワンタン麺
豚骨ねぎ塩※上の記事の後日談
釧路のラーメン屋さん・麺道「昇憲」
ラーメンと軍曹※2007/6/1の記事を探してください
告朔羊
この記事のカテゴリ:ラーメン
 
| かりん | 00:25 | comments(18) | trackbacks(0) | |
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私もできて1ヶ月程たった時に昇憲に行きました
私はあっさり醤油を食べました
豚チャーシューは炭火焼きと言うことあってトロトロで大満足でした
ただあっさり醤油はあっさりし過ぎ感が…
炭火焼きチャーシューを引き立てるためのあっさりなんでしょうね
とんこつ味私も苦手なので 避けましたがどうやらとんこつ味の方が美味しいみたいですね☆
牛チャーシュー気になってたんですが 少しこってりなのかな?
ラーメン巡りが趣味な私は今 純水 がお気に入りです
('-^*)
| ソーダ水 | 2007/08/13 5:43 PM |

おいしいラーメン、たまにものすごく食べたくなるね。
私は地元にお気に入りのラーメン屋さんが何件かあるけど、たまには違う味に挑戦しようかなーと思いつつ
行くと必ずお決まりのメニューになっちゃう。
次に行った時は新しい味、開拓してみようかなw
でも、正露丸のニオイってなんだったんでしょう?
気になるなぁwww
| あきりん | 2007/08/13 8:23 PM |

とんこつラーメンなのに太麺で臭さがないんか〜。とんこつラーメンは好きやけどあの臭さで人に薦めるのをためらってしまうんよな(笑)。ここのはとんこつの弱点を潰した感じですね。臭いさえなければとんこつラーメンって割とすっと食べれるんやけどな。
ハマるとええね♪でも俺も正露丸の臭いがキニナルわ(笑)。
| ゆにっく | 2007/08/13 9:47 PM |

>ソーダ水さん
早い時期に行ったんだね〜。
豚チャーシューは私も一枚だけ食べたけど、
それはほんととろとろでおいしかった!
でも牛はなんか変なクセのあるニオイが・・・orz
それがダメだったような(;´∀`)
でも他の方のブログで牛チャーシューは
豚チャーシューに変えてもらえるそうなので、
次にチャレンジしたら豚チャーシューでオネガイしようと思います。

そしてあっさりし過ぎにものすごい納得。
チャーシューを引き立てるためかもだけど、
ちょっと特徴がなさすぎな気がしたから、
あっさりはこってりがダメな人がこってり好きの人に
付き合ってきたときに逃れるためのメニューなのかな。
と想像を膨らませながら食べてました。
純水は行ったことないような・・・ちょと調べてみるね。
情報ありがと〜♪

>あきちゃ
なるよねぇ!
私基本的にラーメン大好きだから、
毎週のように食べてるよ(笑)
あと違う味にチャレンジできないのも同じだww
開拓するのちょとコワイ・・。
はずれたらダメージでかいしねぇ。
だって他の味おいしいってわかってるのに、
わざわざ違うの頼んでまずかったらすごいショック(笑)
正露丸のニオイはなんだったんだろうねぇ。
かりんもちょーキニナルww

>ゆにっくさん
そうそう、あの臭さがダメね・・・w
味自体はすっごいスキでもないけど、
まぁアリだと思うんだけどニオイが全てをダメにするw
特に本場はものすごいニオイがきついから、
本場が好きな人からするとこういうニオイのない
とんこつはとんこつじゃないって感じなんだろうけど、
私にとってはこれ手放しで大歓迎!
正露丸のニオイはほんとなんだったんだろね。
まさか芳香剤のニオイ・・・なわけないよな〜w
| かりん | 2007/08/13 11:13 PM |

あ〜!ここの店、前から気になってたんですよ。
この先の「八宝園」とか「めん蔵」とか
美原の「手打ち蕎麦宮嶋」とか「レストラン千房」に行く時に
いつもここの店の前を素通りしてるんです(苦笑)
この店の暖簾がなんとなくニューウェーブ系(←この表現、合ってるかな〜?)
って感じなので味も個性的なのかなって思ってました。
あっさりにアレンジしたトンコツベースだと火の車を思い浮かべますが
そんな感じなんでしょうかねえ。
いずれにしても1度行ってみなくては!
| Hide | 2007/08/13 11:38 PM |

>Hideさん
気になってましたか。
確かに千房行くとき通りますよね。
たぶん文章や写真でわかると思いますが、
釧路ラーメンを想像したらビックリしちゃうと思うけど、
割と普通のとんこつラーメンでした。
ちなみにあっさりなとんこつではなく、
個人的にはこってりなとんこつと感じました。
でもあっさりとかこってりって人によって違うから、
Hideさんもぜひ一度行ってみて自分で確認してみてくださいね^^
| かりん | 2007/08/14 12:19 AM |

ああ〜。まもなくUPしようと思っていたらまたまたかりんさんに先を越されてしまった(笑)
実はここ、最近続けて2回行ったのです。理由はあっさり釧路ラーメン風と、とんこつ太メンの2種があったからです。
確かとんこつの店だと思って入ったのですがメニューを見るとあっさり釧路風と・・・頼んでしばらくしたらメニューの裏にとんこつメニューが!(店員さん頼むときアドバイスしてくれよ!)「あれ?まだメニューあったのかぁ」と言うとマスターが「どうします?」どうしますったってもうスープに麺を入れるところだったので「ああ、もういいですよそれで」としぶしぶ食しました。これも後日UPしますけど、釧路ラーメンとは程遠いあっさり麺でしたね。別にまずいという意味ではなく、釧路という名前は付けない方がいいと思いました。そして後日とんこつスープを食しましたがなかなかいけましたね。これも後日UPの時に詳しくコメントします。

それからスープについて一言。
とんこつとんこつと皆さん仰りますが、博多ラーメンと勘違いしてる方も多いと思います。とんこつスープはスープのベースにもなることが多いので臭みのある博多ラーメンとは最終的な出来上がりのスープとは違います。ここのスープはそういう意味で関東風のラーメンというのがふさわしいかと思います。
| pira | 2007/08/14 10:13 AM |

かりんさん付け足しです!
純水も釧路ラーメン(あっさり味)と、 純水ラーメン(こってり味)、他に地獄ラーメン(激辛)、があります
醤油ラーメンなら純水ラーメンをオススメします☆
芸能人の色紙も飾られてましたよ
市役所の近くです
| ソーダ水 | 2007/08/14 10:47 AM |

>piraさん
さすがpiraさん!!
既にチェック済みでしたか。
しかも二回も行っているとは!!
でもメニューの表裏ってあれ書き方よくないですよね。
私も最初は一種類しかないのかと思いました^^;
釧路風は確かに釧路ラーメンではなかったですね。
私は特徴がなさすぎてまずくはないけどおいしくもないと
感じてしまって、ここで食べるならとんこつだな!と思いました。

それととんこつといっても博多ラーメンとは違うんですね。
一つ勉強になりました。
お店にとんこつとんこつと書いてあるので、
どうしてもそっちのイメージになってしまってました。
たぶんそういう人多いですよね。
とんこつを前面に出さない方が釧路では人気がでるような気がしますが、
こうして口コミででも広がってくれるといいですね^^

>ソーダ水さん
純水調べてみたら一度行ったことありました!!
純水ラーメンも釧路ラーメンも両方食べたことがありますが、
ソーダ水さんのいう通り純水ラーメンの方がおいしかったです。
(どっちも醤油を食べました)
あそこに行く時は駐車場に悩むので、あんまり頻繁には行かないけど、
近くに用事があるときにはまた行こうと思います。
| かりん | 2007/08/14 1:48 PM |

かりんさん私も付けたしデス。
とんこつ時のチャーシューは希望であっさり風に入っている豚肉を希望できます。牛炭火焼きが苦手な方はそれでいいのでは。
またこちらのお店の特徴にネギがあります。
ネギラーメンのメニューのある店ではネギラーメンが売りの一つと思って良いので嫌いじゃない方はこれを頼むと実力がわかります。それからとんこつ系は私の場合必ず味噌味を頼みます。その方が工夫の度合いがわかるからです。以降はお好みでということで。まあこれらは私のパターンですから決して押し付けではないですからね(笑)
昼時は混んでますからこのお店は基本的に人気店と言えるのではないでしょうか。

それにしてもかりんさんの嗅覚に脱帽です。
正露丸の正体を暴いてみたいな(笑)
| pira | 2007/08/14 3:48 PM |

はじめまして。TBいただきました。
私は、ずうずうしくチャーシューを豚に変えてもらったんですが、これがヒットです。
で、最近、お店のほうで注文をとるときに、チャーシューを選べることを客に言うようになったみたいです。

で、この店の豚骨スープですが、マイルドな豚骨で脂もギトギトしていないです。
ただ、スープがちょっとざらついた感じなのが気になりますが、時々食いに行きたいラーメンだと思います。
| すしバー | 2007/08/14 5:07 PM |

>piraさん
そのチャーシューについては記事中に紹介させていただいた
ブログ記事で初めて知りましたよ〜。
piraさんの下にコメントのあるすしバーさんの
ブログで知ったのだけど、私が注文するときは
聞いてもらえなかったのでまだデフォで選べるわけでは
ないのかな?と思います。
最初から牛って知ってたら食べなかったかも(;´∀`)

ねぎラーメンはネギが辛いとそれだけで
食欲がなくなってしまうので恐ろしくて頼めないことが
多かったりします・・・。ネギが沢山入ってるので、
それが辛いとそれだけで味がわからなくなってしまうので。
ここのネギラーメンはどうなのかな。

とんこつの味噌味は今まで食べたことがないかもしれません。
今までずっと味噌味を食べたことがないので、
きっと一番最初に食べた味がインプットされるんだろうな〜(笑)
今度食べてみようと思います。

正露丸の香りはなんだったんでしょうね。
やっぱり芳香剤・・・なのかなwそんなわけないか〜

>すしバーさん
勝手にブログの中で記事を紹介させていただきました。
コメントまでありがとうございます。

すしバーさんのブログを見て初めてチャーシューを
変えてもらえることを知り、上から4番目の
ソーダ水さんのコメントレスにも書かせてもらいました。
あれは絶対豚チャーシューがおいしいですよね!!
今回私が行ったときには注文の時にチャーシューに
ついては聞かれなかったけど、絶対次は豚チャーシューで
とんこつ系に再度チャレンジする予定です。
私も時々食べにいきたいなーと思う味でした^^
| かりん | 2007/08/14 5:42 PM |

正露丸の臭いって…
もしかして、スープに使っている臭い消しじゃないかな?
とんこつの臭い消しだから、おそらく相当な量の
香味野菜の類(と、中華系スパイス)が入っていると思うんだよね。
意外とこういうのって漢方薬とかぶるものが多いから、
スープのとんこつくささは解消されても
店内に臭いが残ってしまったりしているのではないかと。

すごい素人判断だけどw
| おね | 2007/08/18 11:37 AM |

>おねっぴ
なるほど!!
豚骨の臭みを消してるのかも!
確かにいくらダシをとっているだけとはいえ、
豚骨はあの独特な香りするもんね。
でもすごい納得したなぁ。。。

実は昨日も食べにいったんだけど、
昨日は3時ちょっと前に行ったからか
もう正露丸の匂いはしなかったんだよね。
一回目は開店後すぐだったからかも〜。
| かりん | 2007/08/18 8:37 PM |

今現在、チャーシューを豚に絞ったみたいです!
俺は正解だと思います。
変に珍しいことしなくとも、普通に美味しいもの作れる主人だと思いますので、味を追求すれば長く商売できると思うんですよねぇ。
| すしバー | 2007/09/05 5:33 PM |

>すしバーさん
とうとう絞ったんですね!
実はこの間二回目いったんだけど、
豚チャーシューで、とお願いしました。
豚の方がすごくおいしかった!
ここは味はいいから結構いい線いきますよね^^
| かりん | 2007/09/06 12:21 AM |

いい雰囲気の店でしたよ〜!正露丸の臭いも無かったしw
実際美味しかったし食べごたえありますね〜!チャーシューが他の店のチャーシュー麺より多いのでは(゚o゚;;

| | 2010/05/20 8:44 AM |

>ななしさん
私もその後たぶん5回は行ったと思うけど、
最初の時以外はにおいはしませんでした。
アレは一体なんだったんだろう。
チャーシューが多かった印象はないけど、
それは私がチャーシュー麺を頼んでないからかもw
| かりん | 2010/05/20 6:11 PM |

レスできません。コメレスなしで
OKな方だけコメントどうぞ。
(2014/7/22〜)









   
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