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釧路の蕎麦は緑色
釧路のソバとヌキ釧路に縁のある方なら何を今更・・・と思われるほど釧路の人にとっては日常なのが、お蕎麦の色が緑ということ。釧路に住んで既に10年の私にとっても緑なのが当たり前で、時々違う地域でお蕎麦を食べると「あぁ、そうか。緑色なのは釧路だけなんだ」と実感したりします。ちなみにこの緑色は着色料ではなく、クロレラです。食べても特にクロレラの味する!とかクセのようなものは全くありません。

けれど、釧路に来て初めてそばを食べに行ったときは話には聞いていたもののこの緑色のソバというのが驚きでした。このヤクルトラーメンみたいな麺は何??と食べるのに躊躇した思い出も。そんな私も今では緑色じゃないそばじゃないと物足りないと感じるほど緑色のお蕎麦にはまっています。

一枚目の写真はザルソバとヌキ。このヌキというのも釧路にきて初めて出会ったメニュー。釧路に住んでいてもヌキが何かを知らない人が結構いることにもビックリです。それはたぶん教えなくても知ってるだろうということで黙っていたら誰からも教えてもらえないからでは?私は元々釧路民じゃないということもあって、釧路に来てすぐに働いていた会社の人にヌキっていうのはこういうものだよ、と詳しく教えてもらえたのだけど、ずっと釧路に住んでいる人に対しては聞かれない限りわざわざ教えるようなことでもないから知らない人も多いのかなぁ、と。

ちなみにヌキというのは暖かいソバの麺が入っていないようなものになりますが、普通の暖かいソバの麺ヌキではありません。そばに詳しい人に聞いたところこうなっているそうです。
釧路の蕎麦
・タレのみ→ざるそば、もりそば
・タレ1:水1→あたたかいそばのタレ
・タレ1:水2→ヌキ

ヌキはスープのように飲みやすくできてるんですね。大抵はざるやもりなどの冷たいそばを食べている人が頼んでいるけれど、私の友達は普通のかしわそばとヌキを頼んだりしてました(笑)そうやって食べるとますますヌキが普通のあたたかいそばのタレと違うことがわかります。あんまりそういう注文してる人はいないけどね^^;

冷たいそばも「もりそば」と「ざるそば」がありますが、この二つの違いは昔はタレとのりと器だったそうです。けれど最近はタレは同じものが使われていることが多く、のりがのっていてせいろ(器)が大きいのがざるそば、のりがなくてせいろが小さめなのがもりそばだそうで・・・。

それと、釧路のお蕎麦屋さんでもすべてのお蕎麦屋さんが緑色の麺ではありません。同じ東家系のお蕎麦屋さんでも白い麺のところと緑色の麺のところがあります。地元の方ならダレもが知っているでしょうが、店の外観から見分けることが可能です。これから釧路に観光に来る方のためにここに書きとめておくと見分け方はズバリコレです。

のれん、または看板に「藪そば」と表示があるおそば屋さんは緑色の麺。逆に何も書いていない、または更科そばと書いてあるおそば屋さんは緑色ではない麺。
※注意※あくまでも釧路での基準であって、他の地域では違います。
ただし、唯一竹老園だけは表示がないけれど緑色の麺が出てきます。これは白いお蕎麦も緑色のお蕎麦もどちらも扱っているからだそうです。けれど普通に一般客としてお店に入って普通に注文すると緑色の麺が出てくるのでご安心を。コースを食べると白い麺と緑色の麺両方が出てきます。

いつもはラーメンの話題ばかり書いていますが、釧路はかなりお蕎麦がおいしい地域。そしてなんだかお蕎麦屋さんがすごく多いような気もします。釧路に住んでいない方も釧路にきたら釧路ラーメンと釧路の緑色のお蕎麦はぜひ食べてみてほしいです。

他の釧路に関する記事は以下からどうぞ。地元民向けのものが多いです。
釧路のカテゴリ
釧路のお店カテゴリ

特にアクセスの多い釧路の記事はこちら。
釧路人ブログまとめ
釧路でおいしいパン屋さん
釧路の隠れた名物:ジョイパックチキン
釧路のパンダ焼き
釧路の蕎麦は緑色
釧路のローカル交通ルール
これが緊急地震速報だ
この記事のカテゴリ:釧路のお店
 
| かりん | 00:03 | comments(45) | trackbacks(1) | |
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これ、俺のとこで2年前に書いてた(笑)
そばってラーメンほどじゃないけど無性に食いたくなるね。
いくらでも食えちゃうから、大盛でも物足りない感じ。
種込みとか最高だわ!
この時間帯、キビシイ・・・
| ziggy | 2007/05/27 12:42 AM |

食堂でウドンか蕎麦かが選べたら蕎麦を注文します。夏でも暖かいのを注文してます。

茶蕎麦も大好きですが、関東のスーパーでは普通のより高いです。クロレラ蕎麦、健康によさそう。普通に乾麺もクロレラ入りが売ってるのでしょうか?クロレラは一時期錠剤飲んでました。「健康にいい」と聞けばとりあえず試す私。今はプーアル茶を濃く煎じて飲んでます。
| まゆ。 | 2007/05/27 1:21 AM |

すっげぇー知らなかった

南大通の東屋さんは茶色かったよ(# ̄m ̄)ププッ

裁判所の裏側の本店には一回も行ったことないんだよね

確かにそば何処で食べても美味しかったよ。

(゚ー゚)(。_。)(゚-゚)(。_。)ウンウン


でも、信州そばは、ほんと美味しかったなぁー
電柱|ー ̄) 隠れニヤリ

かりんさんも行きなwww
| 温泉爆走族 | 2007/05/27 8:05 AM |

クロレラ入りの緑の麺といえば
ヤクルトラーメンを思い出しました。

ヌキといえば「天抜き」(江戸っ子の食文化?)
とばかり思っていましたが、釧路にはなかなか
粋な食文化があったんですね。
| おとくま | 2007/05/27 9:19 AM |

そばは大好きです♪♪♪

かりんさん、藪そば=みどりとは限らないっすよ^^;

大まかに分けると田舎そば・藪そば・更科そばの順に色が白くなります。(そば粉の外皮の量による)
これらに抹茶を混ぜるとみどりの茶そばになります。

竹老園は何度も食べてましたが、クロレラ麺だったのまじでわからなかったです(笑)

確かに釧路はほとんどグリーン麺ですよね。

岩見沢に麺を選べるおいしいお店がありますよ〜^^
「田舎」か「更科」の二種類しかないけど(笑)
| saru | 2007/05/27 1:28 PM |

麺好きの私としてはラーメンほどではありませんが蕎麦も好きです。東家も今となってはかなり流儀が別れ、竹老園でも先代からの味を受け継ぐかどうかで迷われたと聞いています。最近でこそ混んでいて総本店は行ってませんが、個人的には若竹、幣舞、睦の3店舗が好きです。あと春採店も人気のようですね。
米町は昔素麺のような白い蕎麦が売りでした。(今は違う)
ヌキになると更に話は複雑です。
蕎麦が美味しいお店でもヌキもというわけには行かないですね。
これも個人的な感想ですが大楽毛の「江戸東」。
ここが鶏の食感、ジューシーさではマイベスト1です(笑)
| pira | 2007/05/27 1:56 PM |

>じぎ
うんうん、書いてたねぇ〜。
ここで一回も書いたことがなかったからマネっコしてみた(笑)
そばたまーにすごい食べたくなる!
そしてほんとにいくらでも食べれるよね。
いつもスープまで飲んじゃうよ。
夜に見たらキビシイね。
でも太って困ったらブートキャンプ貸してあげるよ(笑)

>まゆ。さん
私も夏でも暖かいそばだよ!同じですね〜。
クロレラ蕎麦は健康にいいみたいですよ。
だけど乾麺でクロレラ入りって見たことがないような。
噂では売ってるというんだけど、
どこで売っているのかわかりません。
釧路限定なのかな。

プーアル茶も体にいいんだね^^
まゆ。さんがんばってるなぁ。。。

>温泉さん
南大通のはいったことないな〜。
しかも今休業状態のような。
(幣舞の方じゃなくて南大通に面してる方)
竹老園は一度も行ったことないんだ!
一番おいしい!ってほどじゃないけど、
話のタネに一度くらいいってもいいかもね。
信州そばは本場で食べてみたいな〜。でも遠いw

>おとくまさん
そうそう、ヤクルトラーメンみたいなの!
一番最初はヤクルトラーメンかと思ったよ(笑)

天ヌキは釧路にもありますよ〜←一部の店舗のみ。
普通にヌキっていうとかしわヌキがきますが^^;

>saruさん
それが釧路に限りみどりなんですよ。
釧路では緑色とそうじゃないのを見分けるために
決まっているそうですよ。
藪の緑とかけたんじゃないの?なんて
あるそば屋の店主さんがいっていましたが、
これが定かな説かどうかはわかりません。
釧路は蕎麦文化が独自に発達しているのかもしれませんね。
ちなみに他の地域で藪そばの店に入ったけれど、
もちろんそこは緑色ではありませんでした。←当たり前(笑)

>piraさん
piraさんと全く同じです。
ラーメンほどではないけれど、蕎麦も好きです。
東家確かにいろんな味にわかれてますよね。
後は好みの問題かな〜。私も若竹よく行きます。
最近いってないけど、江戸東の新富士駅の横は
釧路で一番好きだったりします^^
大楽毛の江戸東は大楽毛で働いてた頃よく行ってました。
江戸東系は(って釧路はニ店舗しかないけど)つゆがすごくおいしいです。
暖かいそばばかり頼む私はヌキはあんまり頼まないけれど、
ヌキもいろいろありそうですね^^
| かりん | 2007/05/27 3:17 PM |

>それが釧路に限りみどりなんですよ。
そうなんだ〜^^;

確かに特にそばの産地とは言えないのに
蕎麦やが本当に多い謎は単純ではないみたいですね〜。

札幌で悲しいのは東屋ののれんを見てもわくわくしない事ですよ・・・。
竹老園に行きて〜って思います(笑)
| saru | 2007/05/27 3:49 PM |

>saruさん
なんだか釧路だけはそのあたり異文化のようですね^^;
札幌にも東家あるんですね!知らなかった・・・。
釧路にきたときはぜひ竹老園にどうぞ♪
| かりん | 2007/05/27 7:19 PM |

 私は釧路から三重県に引っ越して1年になりますが、美味しいそば屋がなくて・゜・(PД`q。)・゜・
 無性に釧路のそばが食べたくなっています。
 そういえば、出雲大社前のそば屋は釧路と全然ちがう味だったけど、美味かったなぁ。
 三重県に来てからは、こちらは近畿のせいか、うどんがメインです。伊勢うどんは絶品でした! これのせいでそば派だった私がうどんに目覚めました!(≧∀≦*) 伊勢うどんってつゆがなくて、たれだけかけて食べるんですよ。初めて食べたときビックリした。おぉ(゚ロ゚屮)屮
 リンクに伊勢うどん紹介ページ入れときました((´∀`*))
| 長山巧 | 2007/05/28 6:58 PM |

>長山巧さん
三重もおいしいおそば屋さんなかなかないんですね。
でも北海道でも釧路以外で釧路のお蕎麦みたいなものは
食べられないので、釧路にいる特典?のようなものですよね。
事実釧路に来る前はお蕎麦なんてほとんど興味ありませんでした。
釧路はおそばおいしいですよね。

そちらはうどんなんですね。
逆に釧路ではあまりおいしいうどん屋さんがないですよね。
伊勢うどんってたれだけ・・・ときいてぶっかけうどんを
思い浮かべました。
リンク先読ませてもらいますね^^
| かりん | 2007/05/28 7:08 PM |

時々釧路新聞など地元紙誌にも
掲載されることもあるんですけど
正確な情報はうまく浸透しませんね。
(独自という響きに人は弱いせいもありますが)

緑麺は結構他地域でもありますよ。
釧路でさえ全そば店に対する割合は少ないのです。

ぬきも江戸時代にはもう食べられていたのが
江戸から全国に広まったものです。ほそぼそと
残っている地域もあれば絶滅した地域もあるという
違いはもちろんありますがこれも結構あります。
(最近釧路新聞に記事が載っていたような)
私が東京時代住んでいたところの近所のそば屋
数店には普通にありました。

あと下の句かるたは北海道独自(会津地方で
行われていたものが明治の入植でもちこまれた)
とか、どうしても独自なものを強調する傾向が
北海道にはあります。

それは入植して歴史の浅い道産子のアイデンティティ
探求の故であると某氏は言われています。

本来なら先住民の文化が北海道独自なもの
だったはずですが。
| おひさしぶりの釧路人56歳 | 2007/06/01 4:35 PM |

>おひさしぶりの釧路人56歳さん
緑麺他の地域で全くであったことがないので、
クロレラ入りは釧路だけかと思っていました。
私は道外のことはわからないので、
北海道内を基準にしてしか自分の中でのはかりがなく、
釧路以外にもクロレラそばがあるとは思いませんでした。
ひとつ勉強になりました。

ヌキはトウキョウからというのは知ってましたが、
これも釧路以外の他のおそば屋さんで出会ったことがありません。
道外だと普通にあるんですね〜。

北海道は確かに歴史が浅いですよね。
あまり歴史について詳しくはわからないのですが、
先住民文化が地名以外にももっと浸透していてもいいような気がします。
実際にずっと北海道に住んでいてもなかなか触れる機会がないですよね。。。
| かりん | 2007/06/01 6:24 PM |

かりんさん、ソバも結構食べているのですね。
この記事で、ラーメン以外の麺類の話題を見たのは初めてのような気がします。
東家、個人的には、春採の東家が、そばの緑色とツユの濃厚さが東家らしくて一番好きです。
春採店、若竹や新富士の味に割と近い感じです。
釧路から北見や十勝に行って、茶色・太め・そば粉の味と香りの強いそばを食べると、同じそばでもこんなに違うものができるのかと驚きました。

東家に行くと、「ザル+ぬき」や、かしわそばを食べることが多いので、道外のそば屋で「ぬき」を頼んだら店員に???という反応をされ、こっちが驚きました。
そして、酒飲み向けの本で、「ヌキとは酒飲みのつまみとして出されるもので、天ぷらソバなどからソバだけを抜いたソバ屋の裏メニュー」と書かれているのを見て、さらなる驚きを感じました。
| かわの湯 | 2007/06/03 1:17 AM |

>かわの湯さん
麺類大好きだから、そばもパスタもすごい食べます(笑)
確かにラーメン以外だと。。。パスタばかりだよね。
春採は前に冷やしたぬき?みたいのを食べたことがあるなぁ。。。
他の地域に行くと確かに違いがわかるよね。
釧路の中だけで食べていると当たり前になっているけれど、
私もやっぱり釧路のおそばの味が大好きです。

ヌキはやっぱりない地域も多いんですね。
釧路以外のおそば屋さんでヌキ頼んだことはないな〜。
絶対はぁ?ってかおをされそうで怖くて頼めません(笑)
| かりん | 2007/06/03 7:07 PM |

http://www.mytokachi.jp/mt.php?id=kabamaru_7&blog_code=261

 緑のひやむぎ「グリンめん」について考察を深めるウチにコチラに辿りつきました。勝手リンクしております。ご容赦くださいませ。
| 端野 萬造 | 2007/06/08 10:08 PM |

>端野 萬造さん
この記事へのリンクありがとでした。
リンクフリーなんで、勝手にリンク大丈夫ですよ^^
グリン麺のことも初めて知りました。
今年の夏はチャレンジしてみます♪
| かりん | 2007/06/09 12:25 AM |

実家にいたころ、麺類のつゆはみんな「東家つゆの素」
だったのをふと思い出しました。(今でもあるのかな?)

私は鳥取の玉川庵のおそば(特に天ざる)が大好きなので、
東家のは久しく食べてませんが、愛国に住んでたときは
東家旭でよく食事してました。そば寿司とヌキ、懐かしいです。

竹老園には2〜3回しか行ったことないのですが、
確か天皇陛下がいらっしゃったときのメニューがあって
そのコースを頼めるんですよね。それにも確か、そば寿司と
「かしわぬき」があったはず。

はあ、懐かしい&あったかいおそばが食べたい〜♪
| わふわふ | 2008/01/21 4:50 PM |

>わふわふさん
東家つゆの素の話は聞いたことありますよ!
たぶんこのブログのどこかのコメントで誰かが教えてくれたような。
でも、スーパーで探してみても全くおいてあるとこを見たことがありません。
既に販売を中止しているのか、それとも私が行くスーパーにはないのか・・・。

鳥取の玉川庵は行った事ないけれど、
厚岸の玉川庵はよく行ってましたよ〜。
おそばおいしいですよね^^

竹老園は観光客が来ると毎回連れていくかも。
大抵お昼ならここかまるひらかどちらかかな。
そして夜は回転寿司か炉辺をリクエストされることが多いです^^;
コースは何回かしか食べたことないけど、
そば寿司は最初すっぱいことにビックリでした(笑)
一瞬腐っているのかと・・・w
もちろん寿司なのでわざと酢を入れているのだけど、ビックリでした。

わふわふさんも釧路にお蕎麦食べにくるといいですよ〜♪
| かりん | 2008/01/21 5:10 PM |

初めまして!かりんさんのブログを知ってからお邪魔してます!
宜しくお願いします。
札幌に来てから緑色のお蕎麦食べてない・・・
東屋はあるけどタレも違うし白いし何となく温いし・・・。
あと釧路ラーメン食べたい 特に(夏堀)
末広ある娘娘の餃子も食べたい
その近くにある鳥松のざんぎも食べたい(ソースつけて食べるんですよ)美味いんです
あ〜っ食べたい 今の時間帯もちょうどお腹が・・・
雪が解けたら行って食べてこようかなぁ?!
| らむ | 2008/02/19 11:49 PM |

>らむさん
らむさんは今は札幌なんですね。
釧路のお蕎麦は他の地域よりずっとおいしい気がしていて、
私も大好きです。でもお蕎麦とかラーメンでぬるいのって
一番いやなパターンですよね・・・。
釧路ラーメンも大好き!
鳥松のざんぎは数えるほどしか食べたことないけど、
釧路にきていろんなものを食べるようになりました^^
雪がとけたらまとめ食べ?しにくるといいですよ(笑)
| かりん | 2008/02/19 11:58 PM |

はじめまして。
江戸東本店(新富士)の一応息子をしています。
もう釧路にはいないんですね〜。。。
機会があったらまた寄ってください。
| 江戸東 | 2008/02/26 10:08 PM |

>江戸東さん
はじめまして。コメントありがとうございます。
江戸東の息子さんなんですね^^
あのおいしいお蕎麦がいつでも食べられるのかな?

ちなみに私は未だに釧路在住です^^;
ただ最近なかなか行けなくて・・・。
でも必ずまた食べに行きます♪
| かりん | 2008/02/26 10:57 PM |

毎日食べてます。
さすがに毎日作って食べると見るのも嫌になる時がありますよ。。。
寄った際には、白い白衣に白い帽子で蕎麦を茹でていますので、声を掛けてくださいな!
お待ちしております。
| 江戸東 | 2008/02/27 9:12 PM |

>江戸東さん
おぉ!毎日食べてるんだ!!いいなぁ。。。
しかも毎日食べるとおいしいものでも飽きるんですね(笑)
私も飽きてみたいわ(ノ∀`*)
声を掛けるのはめちゃくちゃ勇気いるので、
食べにいったらそっと覗きますw
あぁ、ほんとに食べたくなっちゃった・・・近いうちいきます。
| かりん | 2008/02/28 2:15 AM |

是非是非お待ちしております。
| 江戸東 | 2008/03/01 10:06 AM |

ぼくは根室生まれなんですけど、子供の頃、ぐりん麺っていうのを食べてました。緑色。今考えるとあれは「グリーン麺」。

5年位前、釧路のスーパーでさがしたけど、見つからなかったなあ。もうないのかな。
| 翻訳者魂 | 2008/03/01 2:33 PM |

>江戸東さん
はい!ありがとうございます。

>翻訳者魂さん
根室生まれだったんですね!
そして小さい頃緑色の麺のこと同じく
ぐりん麺って言ってましたよ〜。
グリーン麺今でもありますよ。
たぶんグリーン麺は釧路だけじゃなく全国で売ってると思う♪
私は釧路じゃない地域で食べてましたよ^^
| かりん | 2008/03/01 6:48 PM |

>かりんさん
グリーン麺あるんだ! 食べたいなあ。今度こっちで探してみます。ありがとう!
| 翻訳者魂 | 2008/03/02 12:23 AM |

>翻訳者魂さん
いえいえ^^
でも釧路でも置いてるスーパーと置いてないスーパーが
あるので、そちらでも根気よく探してみてください^^
| かりん | 2008/03/02 3:08 AM |

釧路の「緑ソバ」を蕎麦として美味しいと思ったことはありません。「くしろそば」というパスタの1ジャンルなら分かります。喉越しもよいし、緑の高級冷麦って感じで、キライではありません。でも、「蕎麦」って言われると違和感を感じます。私自身、信州とか山形とか蕎麦の「名産地」や「江戸」など転勤して歩いた者から見ると、「麺料理としては美味しいが、蕎麦じゃない!!」と思うのです。職場で私たちよそ者{転勤族)が蕎麦の話題になると「蕎麦の香りや味が弱いよね。」と意見が一致します。「くしろそば」と呼んで区別しています。
| こなんくん | 2009/04/18 8:20 PM |

長山巧さんが『伊勢うどん』についてコメントされていますが。

タレが汁の代わりにかけてある全国でも稀有なスタイルのうどんです。

数年前に、伊勢神宮の門前町で食べた経験があります。

お伊勢参りが盛んだった江戸時代、全国津々浦々から参詣人達が多数やって来て、この名物うどんを食べた筈です。

なのにどうして、このスタイルのうどんが全国にもっと普及しなかったのか?
不思議です。

尚、『伊勢うどん』については『こんな店はイヤ』(2008/07/06)でも触れています。

| 海鳴り | 2009/04/19 7:44 AM |

>こなんくんさん
釧路のそばを体験する前に違うそばの魅力を
知っていたらきっとそうでしょうね。
私はそば自体があまり好きではなかったので、
釧路そばを食べて初めてそばを好きになったタイプ。
なので、そばといえばこのそば!
といった感じになってます^^;

そこでこなんくんさんの意見を読んで、
蕎麦の香りや味が弱いから私には合う蕎麦だったんだな〜と。
たぶん蕎麦の香りや味が私は苦手なんだと思います。

でも蕎麦の実を使ってると思うので、
これは蕎麦じゃない!じゃなくて
蕎麦の香りや味が弱い蕎麦に分類してくれると嬉しいですw

>海鳴りさん
たぶんいろいろな人が食べてもメジャーに
ならなかったということは、
その蕎麦は万人に受け入れられなかったのかな?
とふと思いました。
ちょうどこの釧路蕎麦のように(笑)
釧路蕎麦も万人には受け入れられないタイプの蕎麦なので、
たぶん釧路以外ではこの文化は広まらないのかな〜
と思ってみたりします。
| かりん | 2009/04/19 5:32 PM |

緑色わ確かに分かったんですが味わ変わるんですか。現状そば粉の90%以上がカナダ産で日本産のそば粉を使っている店わ少ないです。ただ蕎麦の花わなぜかしら稲も育たない様な寒い荒地つまり北海道が一番ですなかなか国産そば粉使用のそばわ食べられません 緑色の蕎麦どんな味か食べたい甲子園のそば好きです
| 陽一 | 2009/05/11 5:12 PM |

>陽一さん
味は普通の蕎麦とかわらないですよ。
クロレラの味がする、とかはないです。
いつか釧路の蕎麦食べにきてください^^
| かりん | 2009/05/11 5:32 PM |

私はお蕎麦そんなに好きじゃないんだけど、
ニセコでたまたま蕎麦打ち体験に参加したとき
「取れたて・挽きたて・打ちたて・ゆでたて」という
究極の贅沢をさせてもらいました。

地元でとれた蕎麦の実を、石臼で挽いたばかりという粉を使って
蕎麦打ちをするという企画だったのです。

これはマジでものすごく美味しかったですぞ!!!

蕎麦の香りって、こんなにいいものだったんだ!!と
強烈に感動した覚えが。
味も今まで食べた蕎麦と全く違ってて、ほんと美味しかった!

で、調子に乗って家で普通の蕎麦食べたら…
あまりの落差に悲しくなったさorz

伊勢うどんも食べたことあるけど、
なんというか…不思議なうどんだったw
| おね | 2009/05/11 8:02 PM |

>おねっぴ
それたぶん違う場所だけど、一回だけ体験したことあるよ!
本気で香りにビックリした。
やる前はめんどくさそうとか思ってたけど、
やりおわったらいい体験でした。
あんなおいしいの食べたことなかったわ〜。
蕎麦打ちにはまる人がいるっていうのもわかる気が。

でも家で普通の食べたら・・・・だよねw
| かりん | 2009/05/11 10:00 PM |

はじめまして。

無性に緑蕎麦が食べたくて…たまたま開いてみたら面白い記事があったのでコメントさせてもらいま〜す!
私ゎ釧路から引越して早6年…今ゎ日高に住んでいます。

こっちに来てから蕎麦の色!ラーメンの麺の太さ!

山菜や魚の呼び名…

同じ北海道でも違いを感じて(;_;)

釧路に帰りた〜い(-_-;)となんども思ってました。

でも住めば都?舌も慣れるもんですね〜

なんて言いながら帰省すると東家の蕎麦に細ちぢれ麺のラーメン!
おまけに?泉谷のスパカツミートゎかかせません)^o^(

またお正月に帰ったらクロレラ麺をズルズルしたいです(^O^)

| モモ | 2009/09/18 1:30 PM |

>モモさん
はじめまして。
釧路の文化って北海道の中でも独特なもの多いですね。
モモさんが書いてるように言葉も違うし。
私は逆に大人になってから釧路に行ったので、
最初は緑の蕎麦もおそばみたいなラーメンもメンメも
なんじゃこりゃ?の世界でした。
でも釧路の食文化は特に美味しいものが多くて、
すっかり釧路味覚になってしまいました。
蕎麦もラーメンも釧路を離れた今はどれも見る機会が少なくて、
いまだに3ヶ月に一度くらいの割合でラーメンなどを食べに行きます。
ただ釧路にいってラーメンや蕎麦など目的のものを食べて帰るという訪問ですw
だからモモさんの気持ちすごくわかります。
釧路に帰ったときはぜひクロレラ麺食べて下さい^^
| かりん | 2009/09/18 1:55 PM |

はじめまして。
以前よりROMってました。

今年4月より、釧路で道東の食を扱うネットショップを始めたkazpiです。
海産物・農産物を扱う予定で開店しましたが、縁あって一番最初の商品が「東家春採分店」のソバだったのです。

個人的には、ソバ粉の香りプンプンの八割〜十割蕎麦も好きですが、
やっぱり釧路人にとって東家は、外食なのに、家庭の味、おふくろの味、故郷の味っていうような回帰本能をくすぐる味ですよね。

ネットショップを運営しているのに、かりんさんのように腕がなくて、なかなか道東の食の素晴らしさを上手に伝えられません・・・
ぜひ、かりんさんのブログをお客様に読んで頂きたいです。

楽天はショップページにリンクを貼れないので、私の店長ブログに貼らせていただきますね。
| kazpi | 2009/11/06 1:35 AM |

>kazpiさん
はじめまして。コメントありがとうございます。
釧路でネットショップ開業されたんですね。
おめでとうございます^^

私は元々は釧路人ではありませんが、釧路に13年ほど住んで
すっかり釧路感覚になってしまいました。
釧路にくる前には全く興味のなかった蕎麦とラーメンが好きになったのも
釧路蕎麦と釧路ラーメンがものすごく私の好きな味だったから。
今釧路から離れてみて、釧路は蕎麦とラーメンがものすごく特殊
な地域だったんだと改めて実感しているところです。
帯広に在住ですが、ラーメンだけを食べに釧路にいったりするほどです。
お蕎麦はありがたいことに、江戸東の分店があるので
まるっきり釧路と同じということはないけれど、
緑の蕎麦はここでも食べられて幸せです。

ネットショップの運営は何かと大変ですよね。
過去にネットショップ運営に携わっていましたが、
売ろう、売ろうとするとひかれるし、難しいな〜と思ってました。
中の人になってしまうとなかなか買う側の気持ちを理解できなくなったりしました。
今そういう仕事からまるっきり離れて自分の購買意欲がわく瞬間を
客観的に「あの時こうしてればよかったのか」と思ったりします。

素晴らしさは情熱があればきっと伝わります。
私もただ思うところを書き連ねてるだけで・・・
何もアドバイスはできませんが^^;
ただ私のこのブログも始めてから半年ほどは月に100アクセスあるかないか、
くらいをずっと彷徨っていました。
検索とかでも知りたいことが書かれていないところはなかなか人が来ないので、
kazpiさんのお店で扱っている商品に関する雑学的なものが
記事の中に入っていると違う視点から商品に出会う人がいるかもしれませんね。

最後に、リンクもありがとうございました^^
うちの方からは右側のアクセスランキングのところに
店長さんブログから来た人がいると出てくるように設定してあります。
| かりん | 2009/11/06 6:22 PM |

>かりんさん

ありがとうございます。根気強く頑張りますね。

そういえば、緑色に関して自分の方には書くのを忘れてた話がありまして。

前職で総本家の社長とお話する機会があったんですが、
クロレラは、添加物の規制が厳しくなってからの苦肉の策だそうです。
元々庶民のファーストフードとしての蕎麦は、様々な素材を練り込んで
色とりどりなバリエーションがあり、各蕎麦屋がオリジナリティーを競っていたそうです。
総本家も数種試作した中で緑色が残ったようです。(総本家には、茶そばや卵を練り込んだ黄色もありますが・・・)
| kazpi | 2009/11/07 4:48 AM |

>kazpiさん
そういえば、その話はたぶんケンミンショーで見た気がします。
どこかの東屋さんの主人が語ってました!
色にこだわるってとこがいいですね。
しかも緑ってのがまたいいような。
釧路市内には青い蕎麦のお店があるというのも
聞いたことがあるけど、青だと食欲がなくなりそうなのは
やっぱり見慣れてないからでしょうかね・・・(笑)
| かりん | 2009/11/07 12:28 PM |

昨日、ひさしぶりに釧路に行ったので竹老園で食べてきました。
竹老園のそば寿司は本当に美味しい。あの食感は癖になります。ざるそば+そば寿司で1400円になっちゃうのは痛いですが、それでも頼んでしまいますね。
蕎麦は労災病院の近くの竹家というお店が一番好きです。そこはそば寿司じゃない普通のお寿司屋も兼ねていて、どちらも美味しいのでセットメニューがオススメです。
| Ancient | 2010/02/08 8:01 PM |

>Ancientさん
竹老園行ってきたんですね^^
あそこはおいしいですよね。
接客対応は最低だけど、そう思いつつも何度もいったことあります。
労災の近くの竹屋というお店は知りませんでした!
お寿司屋もかねている蕎麦屋なんてのもあるんですね。
初めて知りました!
| かりん | 2010/02/08 10:05 PM |

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(2014/7/22〜)









   
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緑のおそば まるみ江戸東大楽毛店(北海道・釧路)
北海道に着いて最初のご飯は釧路でおそばです。 今回の旅行で初めて知ったのですが、釧路っておそばで有名らしいです。 しかも、写真にあるような緑のおそば。クロレラ入りだそうです。 昔に北海道に何度も旅行したのですが、こんなの知りませんでした。
| 神戸からの食いしんぼドライブ 〜食べるの大好き!〜 | 2011/08/16 11:17 AM |
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