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らーめん虎吉その後
今日は水曜日でラーメン難民になった私は虎吉が水曜日定休日じゃないことを思い出して行ってみました。(釧路では水曜日が定休日のラーメン屋さんが多いので水曜日はラーメン難民になるのです釧路のラーメン屋は水曜日定休日が多い?)

ここに行くのはまだ二回目ですが、ひとつ驚きが。以前釧路のラーメン屋「めーらん虎吉」という記事を書いたのですが、その記事の中でこんなことを書きました。
どんぶりが温まっていないので、ぬるい!これがとても残念。スープが多ければそんなに温まっていなくても最後までおいしく食べられると思いますが、スープが少ないのですぐに冷めてしまいます。これからどんぶりも温めてほしいな〜。
そして前に記事を書いた時にオススメしてくれていたつけ麺と迷ったのですが、前と同じものを食べないと前と同じかどうかわからないなー、と前と同じく普通の醤油ラーメンを注文。すると・・・

どんぶりがあたためてあるっ!!

私が書いたからだとまでは思いませんが、以前とそこが改善されていてほんとに最後までおいしくいただけました。やっぱりどんぶりが温めてあると熱々度が全然違います。

ここのお店の特徴である「スープが少ない」とやはりわざとそうしているようで、もっとスープが飲みたいな〜と思わせるところがまたいいのかもしれません。

そして以前の記事では「めーらん虎吉」と書いていましたが、現在は「らーめん虎吉」という名前に改善されています。いや、実は書いた時も既に「らーめん」という名前になっていたのですが、以前の印象が強すぎて私が間違っていただけです。すみません┏○ペコリ
この記事のカテゴリ:ラーメン
 
| かりん | 00:11 | comments(20) | trackbacks(0) | |
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なんで「めーらん」の名称辞めたのでしょうかね?(笑)

ここのお店の「ぬるい」という話は私も周りから耳に入ってました。
口コミってのは本当に恐ろしいですよね。
しかしラーメン好きの私のこだわりは味。
ぬるいことを好む方はあついより少ないと思いますが、猫舌の方もいらっしゃるでしょうし、店主の何かのこだわりだと思うのです。
冷やしラーメンの中間があっても良いと思います。
問題はやはり味です。味が自分好みならリピーターはおのずと増えるはず。
かりんさんもきっと舌が何かを記憶していてもう一度という気になったのではないでしょうか。
でももう一度行って好みに近づいていたなんてすばらしいことじゃないですか!
きっとかりんさんのコメントが効いたんだと私は確信しています。
| pira | 2007/04/19 8:26 AM |

ラーメンも奥が深いからねぇー

もしかしたら店主はかりんさんの読者かも???
日々改良しているのかもしれないし。
どんな職業でもそうだよね。って事でプロのかりん
さんは、OSを新しくしましょう。www

って言うか、早くかりんさんがvistaにしてくれないと
小技が教えてもらえなくて大変なんですよwww

PC触ってる時間が圧倒的に違うからね。
| 温泉爆走族 | 2007/04/19 12:12 PM |

>piraさん
ほんとどうしてやめたんでしょうね?
それはそれでよかったような気がするんだけどなぁ〜。

「ぬるい」というのは他の方も感じていたんですね。
確かに「ぬるい」ことにこだわりがあるのなら
それでいいと思うのですが、私はそれをマイナスと捉えてしまいます・・・。
熱々でも味がよくなかったらまぁもう行きませんけどね。
ここの味はもともと好きでしたよ〜。
やっぱりpiraさんが書いている通り舌が何かを
覚えていて同じものを頼んだんでしょうね^^

改善されていたのは本当にビックリでした。
ますますここに通う頻度が多くなりそうです。

>温泉さん
確かに奥が深いねぇ。。。
ここを読んでくれたのかどうかはわからないけれど、
日々改良しているのかもしれませんね。

OSねぇ(笑)
入れ替えするとなると本体も買い換えなければならないので
よし、じゃあ買うか!と衝動買いはなかなかできませんw
買った後はきっといっぱい更新するとおもうんだけど・・・
| かりん | 2007/04/19 7:51 PM |

エ、めーらんだったんですか。ジャマイカタウンに
あった時からよく食べに行っていたけど、まったく
気づきませんでした。今のお店も広くなっていいけど、
愛国にあった時の雰囲気が好きでした。
| おっちゃん | 2007/04/19 10:36 PM |

逆に「つけ麺」のどんぶり?は熱すぎでしたよw
最近ですが、火傷しそうになりましたから(^_^;)

あと、毎度思うんだけど「おしぼりありますよ」って、
言ってほしいです…。なんか、いつもおしぼり取りに
行くの忘れちゃうんだよね(>_<)

| ともるん | 2007/04/20 12:24 AM |

>おっちゃんさん
いつから「らーめん」に変わったのかは定かではないけれど、
昔は「めーらん」でした。
私はここに移転してくるまで一度もいったことがなかったので、
昔の雰囲気はわからないけれど、
おっちゃんさんが書いているように前の雰囲気が
好きって話はよくききますね^^

>ともるんさん
つけ麺の方はヤケドしそうなほどだったんだ(笑)
ここっておしぼりあるんですか??
今ともるんさんのコメントで初めて知りました。
経費節減のために全員ではなく
希望者だけに出してるのかな〜。
| かりん | 2007/04/20 12:38 AM |

おしぼりはカウンター手前の白い箱のなかです。
1〜2回目では気づかないかも知れませんね。

それから、以前からちょっと私語が気になってます。
(特に夕方から)お客さんが少人数でもいるのだから、もう少しプロ意識を持って接客ほしいと思います。
でも、ラーメンの味は好きですよ(^_^)

| ともるん | 2007/04/20 11:33 PM |

>ともるんさん
そこにあるんだ!!
全然気づかず・・・。張り紙とかあるんだったら
私が見落としてるだけですねぇ(;´∀`)

私語は確かに気になりますね。
家族でやってるとどこかで読んだ気がしますが、だからなのかな。
でも釧路ってそういうお店多いですよねぇ〜
| かりん | 2007/04/21 12:13 AM |

誤解されると嫌なので、追記しておきます。
私語はいつもという訳ではありません(^_^;)
お昼頃に行くと、素敵なキャラの可愛い店員さん
もいますし♪

でも、かりんさんの言うとおりに釧路の店員さんは、
比較的に接客下手なのは否めませんね。
ポスフールあたりは大丈夫なんでしょうけど。。。




| ともるん | 2007/04/21 3:14 AM |

>ともるんさん
追記ありがとです。
私は今まで二回しかいったことがないけれど、
二回ともだったのでいつもなのかと思ってました^^;
ポスフールよりも三ツ星グループや六花亭(あ、これは釧路企業じゃないか)
の方が接客はきちんとしている気がします。
| かりん | 2007/04/21 7:40 PM |

↑おっちゃんさんのコメントと同じく
私も愛国にあったころの狭い中で
若いご主人一人で切り盛りしてた雰囲気が好きでした。
寡黙なご主人が混みあう店内で黙々とラーメン作ってて
席に座れないお客さんがずっと立って待ってる光景がほのぼのとしてて印象的でした。
当時、毎週のように虎吉に行ってたんですけど
ある日、駐車場で車の中で開店を待っていたら
ご主人が開店と同時に私に声を掛けに来たことがあって
「ここのご主人、口下手そうだけど温かみのある人なんだなぁ」って
なんだかホンワカした気持ちになりました(^^)
| Hide | 2007/04/23 10:15 PM |

>Hideさん
そういうご意見多いですね〜。
愛国にあった頃の雰囲気がスキだってよくききます。
ラーメン屋さんのご主人さんは見たことがありません。
今は奥の方って見えないようになってますよね。
どんな人なのかなぁ?と思っていたけれど、
温かみのある方なんですね^^
| かりん | 2007/04/24 12:02 AM |

全然「虎吉」さんと関係ない質問なんですが、
釧路駅裏(若松町付近?)で看板とかは
でていないけど、タクシーの運転手さんたちが
並ぶほど美味しいラーメン屋さんがあるって
噂で聞いたんですけど、何か情報知ってますか??
※ほんとうに突然ですいませんm(__)m
| ともるん | 2007/05/14 11:25 PM |

>ともるんさん
うーん。。。私の知ってる限りでは駅裏でタクシー運転手
というと日本一しか思い浮かびません。
しかもそこは昼間やっていないという・・・。
そして看板も一応出ていたような。
だからそこではないかも(;´∀`)

個人的には日本一すごく好きです^^
もし気になったらラーメンカテゴリの中にあるので、
見てみてください。
| かりん | 2007/05/15 12:23 AM |

>かりんさん
「日本」はもちろん昔から知ってますよ(^^♪

ちなみに、その店は看板すら出ていない様ですから…。
マイナーなラーメン店の情報は結構持っている
のですが、その店はまったくノーマークでした(^_^;)
| ともるん | 2007/05/17 1:31 AM |

>ともるんさん
うーん。。。それなら私は知らないお店だなぁ〜。
だけど看板出てないお店だとちょっと入りにくそう。。。
おいしいのかどうかは非常に気になります^^
| かりん | 2007/05/17 9:55 PM |

虎吉に久しぶりに行ったらつけ麺は土鍋と石鍋から選べるようになったようです。
虎吉のHPがあるのでリンク貼っておきますね
http://kushiro-torakichi.ftw.jp/index.html
| tiwa | 2008/01/19 10:24 PM |

>ちわ
つけ麺選べるようになったんだ!
それは効果が違ったりするんだろうか・・・。
こっちのがおいしいとか、こっちのが冷めにくいとか。
それとも見た目の問題なのかなぁ〜。
ホムペあったのね!リンクありがとです┏○ペコリ
| かりん | 2008/01/20 12:35 AM |



いきなりのコメントすみません。
少々気になった点がありましたのでコメントしました。

みなさん 私語が気になる とおっしゃっていますが、いけないことなのでしょうか?
どこの会社でもお店でも、会話を通じてコミュニケーションをとるものでしょう?

仕事中に話をしてはいけないんでしょうか?

気になるって何が気になるんでしょう?
他のお客様の私語は気にならないのに、店員さんにだけそのように言うのは、どうかと思います。

それに、私語をしているのはお客様の前ではなく、厨房の中だけだと思うんですが。


| くるみ | 2009/09/13 1:55 AM |

>くるみさん
コメントありがとうございます^^
私語の件ですがお客さんの前ではいけないですよね。。。
仕事中に話をするなとはもちろん思いませんが、
お客さんの前では最低限必要なこと以外は
おしゃべりをしないで欲しいなとは思います。
ここに書かれている私語に関しては全てお客さんの前での私語の話だと思います。
厨房の中でもお客さんから見える厨房のお店ではよくないと思います。

くるみさんの行くお店ではお客さんの見えるところで私語はないのだと思いますが、
残念ながら私の住んでいた地域では結構ありました。
接客業ではお客さんの前で私語を慎むのは基本だと思います。
また、従業員同士の馴れ合いに関しては休憩時間にするものです。
お客さんの私語は気にならないのに店員さんの私語はキニナルっておかしい。
というのは私にはちょっと理解できなかったです。すみません。

くるみさんはお店にいってお客さんそっちのけで
おしゃべりに夢中になっていても気にならないのでしょうか?
たぶんそこまでだと気になりますよね。
私が書いている例では店員さんを呼びたいのに私語をしてて気付かないとか
そういう例を思い出して私も店員さんの私語がキニナルという発言をしました。

もしかしてくるみさんはこのお店の中の人ですか?
だとしたらこのお店では厨房で話をしていても
結構お店のお客さんに聞こえていると思われるので、
なるべく慎んだ方がいいのかもしれません。
そういうことを気にする人も結構います。。。
| かりん | 2009/09/13 2:22 AM |

レスできません。コメレスなしで
OKな方だけコメントどうぞ。
(2014/7/22〜)









   
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