t: y:
今読んでる人は

踏み逃げ、読み逃げ、ロム専、無断リンク大歓迎


今までの記事一覧
タイトル一覧がランキング形式で

<< ニンテンドーWii買いましたmainコイン洗車 >>
ギョウジャニンニク=アイヌネギ=ヒトビロ
ヒトビロ(アイヌネギ)

春が近くなるとスーパーに山菜コーナーがでてきて、見たこともないような葉っぱやどう食べたらいいのかわからない食材が沢山並んでいます。写真は私が大好きなアイヌネギ。一般的にはギョウジャニンニクという呼び名でしょう。

ジンギスカンに入れたり、しょうゆ漬けにしてご飯のおかずのしたりするのが我が家流。特にしょうゆ漬けはそれだけでゴハン何杯も食べれるほど好きです。次の日に匂いを持ち越すことがあるので、休みの前の日にしか食べれないのがタマにキズ。
ギョウジャニンニク(アイヌネギ)そしてこちらも同じくアイヌネギ。写真では小さくてわかりにくいかもしれませんが、一枚目の写真は「ヒトビロ」、そして二枚目のこの写真では「行者ニンニク」と値札に表記されています。

昔は北海道ではアイヌネギと表記されて売られていたと思うのですが、アイヌネギという言葉が差別用語と言われるようになってからいろいろな名称で売られている気がします。買う側からすると紛らわしい!名称を統一してくれるとわかりやすいと思うんだけど。

ヒトビロっていう言葉を知らなかった時には「見た目はアイヌネギに見えるけれど・・・ヒトビロっていう違う植物なんだろうか?」なんて店内でウロウロしたこともあります。(無知といわれればそれまでです^^;)

ちなみに今はアイヌネギという言葉は差別用語ではなくなり、テレビなどでもアイヌネギと紹介されていることもあります。なんとなく昔の映画に出ていた奇形のスターが「奇形だからかわいそうと思われることが悲しい」といっていたという話を思い出す。

全く関係ないけれど、昔アイヌネギを取りに山にいったことがあります。クモが全くダメな私は道のない山を歩くたびにクモの巣や虫を気にして歩くので邪魔者で、更にアイヌネギ採りをする時も虫が気になって途中からもいでしまったりして全く役立たず。それ以来山菜採りには行ってません(;´∀`)
この記事のカテゴリ:グルメ
 
| かりん | 00:01 | comments(19) | trackbacks(0) | |
Related Posts with Thumbnails
スポンサードリンク
ヒトビロってのは知りませんでした。
もう出ているのですね〜。
天ぷらもいいです♪
かりんさんは血液系の病気には無縁ですね(笑)
| pira | 2007/03/10 12:13 AM |

私も虫は大の苦手^^;
山菜取りなんてとんでもない!!蛍見学もとんでもないよ!!
| だんちゃ | 2007/03/10 3:32 AM |

なつかしい!!思わず反応してしまいました。
ジンギスカンに入れて、家でもよく食べてたなー。やっぱりアイヌネギ、の方がピンとくるかも。差別用語なのかもしれないけど、なんだか複雑な気分(使っちゃいけないのは)ですね。
| momo | 2007/03/10 3:38 AM |

世間で何と言おうとも、
私にとってこれは「アイヌネギ」なのです(笑)

ヒトビロとかキトビロ(キトピロ)なんて言い方もありますね。
この言い方が本来のアイヌ語じゃなかったっけな?

山菜はアイヌネギと、たらんぼが食べたい♪
| おね | 2007/03/10 8:50 AM |

実家の周りの山にいっぱい生えてます。
母親がよく採りに行ってました。まあニンニク
ですから食べた次の日がすごいんですよね。

そういう私は食べられないのですが。

| BOSE | 2007/03/10 10:07 AM |

クモはいたるところにいるからね(^^;
ギョウジャニンニクって、スマスマで見た事があるけど、
おいしんだねー^^でも、値札見てビックリ、高いんだね〜(^^;400円もするのかぁ。
| ルン・セトラ | 2007/03/10 10:16 AM |

アイヌネギ旨いですよね〜(´∀`)

俺はよく親父と二人で採りに行きますよ。
今は去年採って来て漬けてあった醤油漬を出しては食べてます。

たしかに休みの前日ぐらいしか食えないですよね^^;

ちなみに漬ける時は、ウチの場合醤油にミリンも足してます。
なかなかまろやかになって旨いです(´∀`)b
| MORQ | 2007/03/10 10:23 AM |

ヒトビロというのは初めて聞きました。
知らずに店で見たら、何か新しい外国野菜かと思いそうです。
行者ニンニクという言葉を初めて聞いたとき、「餃子ニンニク」と聞こえ、たしかに、匂いはニンニクたっぷりの餃子並みで、餃子と同じように食べるとスタミナがつくのだろうな…と妙に納得しました。

行者ニンニクは、親が山で取ってきて、古新聞の上に並べてジンギスカンに入れるというイメージだったので、割と高めの居酒屋で、小鉢にきれいに盛りつけられているのを見ると(値段も高い)、何となく違和感があります。

コメント入力中に、ちょうど横の部分にあった、このブログの「カテゴリー」が目に入ったのですが、気付かないうちに、前より少し細かくなったような気がします(新しく「パソコントラブル」などが増えたような?)。
| かわの湯 | 2007/03/10 11:06 AM |

>piraさん
ヒトビロってあんまり聞かないですよね。
もう出てるけど、今出てるのはたぶんハウスじゃないかと。
だから高いんじゃないかなぁ。
アイヌネギって血液系の病気に強いのかな。
なんにしてもおいしいので今年もまた食べます^^

>だんちゃ
だよね、だよね。
蛍見学もキレイな屋内から眺めるならいいけど(笑)
↑意味なしw

>momoちゃん
やっぱりアメリカには売ってないかい(笑)
アイヌネギが差別用語というのは使い方によるけど、
最近はないみたいだよ〜。
なんか普通の名称なのにそういわれるのって悲しいよね。

>おねっち
そうなんだよね。
私にとってもアイヌネギで、
差別用語だから公の場で使っちゃだめとなっていた時も
普通にアイヌネギって呼んでました。
キトビロともいうんだね〜。
これがアイヌ語の呼び方かぁ!
山菜食べるのは好きだからこれからがいい季節だよね。

>BOSEさん
実家の周りの山にいっぱいっていいよね〜
ほんと食べた次の日はアレだよね(笑)
BOSEさん食べられないのか〜!もったいないw

>ルンたん
ほんとどこにでもいるよね。
これ今は時期はずれだから高いんだと思うよ〜
時期になると100円〜150円くらいで売ってます^^
自分でとりにいくと0円だけど、
ムシが嫌なので・・・(以下略w

>MORQさん
おいしいよねぇ(人´∀`).☆.。.:
パパと二人でとりにいくのいいっ!
しょうゆ漬け長持ちするからいいよね。
でも我慢しきれず食べちゃうからなかなかとっておけない(笑)
ミリンもいれるとまろやかだし、
酒のつまみにするならそれサイコー!

>かわの湯さん
ヒトビロってやっぱりなかなかわからないよね。
私も行者ニンニクって最初餃子ニンニクだと思ってたよw
しかも同じこと思ってました^^;

居酒屋で食べたことはないけど、
お酒のつまみには最高なんだよねぇ〜。

あとカテゴリはかわの湯さんのご指摘通り。
この間こまかく分類しました。
ラーメンはラーメンカテゴリに分けて欲しいという
意見があってそれもそうかな。と振り分けてるうちに
こうなりました(笑)
| かりん | 2007/03/10 5:45 PM |

行者ニンニクのところクリックしたら出てきたウィキペディアで、本州では採取が禁じられてることを知りました。どうりで知らないハズ。。。葉がスズランの葉に似てることも勉強になったけど、スズランが有毒植物なことがショックでした(知らんかった)。
| まゆ。 | 2007/03/10 6:56 PM |

やっぱなぁー

かりんさんも、アイヌネギだよね。
僕も、小学校のときに「科学クラブ」って言う
子供会に入っていて、そこの先生と山に行ったときに
習って以来、ずーっとアイヌネギだと思っていました。

逆に、内地からUターンした時、ギョウジャニンニク
ってなにさ??(゚Д゚≡゚Д゚)?
って感じでした。
ヒトピロ(・_・?) キトピロでないの・・・
これも、場所によって違うのかなぁー( ̄へ ̄|||) ウーム

僕も、春になると手稲山(西区にある)で山菜取り
するよ。もし、かりん様みたいな方が居たら・・・

沢に叩き落すな
ヾ(≧▽≦)ノぶワハハハハハ!

って冗談。無視苦手な人多いもんね。今年はなんだか
あんまし、アイヌネギも生えてなさそうな直感がするよ。
乂( ̄。 ̄)ダメェェェ 
| 温泉爆走族 | 2007/03/10 11:12 PM |

あっ!書くの忘れた。

僕のアイヌネギ美味しいレシピ。

1 ネギの変りに餃子に入れると、ネギよりまろやか
2 天ぷらにして、塩で食べると最高!

2が超お勧めだよ。匂いも気にならないと思うしね。
ъ( ゚ー^)Good Job!

| 温泉爆走族 | 2007/03/10 11:15 PM |

>まゆ。さん
ウィキにそんなことが書いてあったんだΣ(・Д・ノ)ノ
そこまできちんとみなかった私です(笑)
それじゃあ、本州では行者ニンニクもないのかなぁ。
それとも高い価格で売られているんだろうか・・・。
スズランは聞いたことありました。
食べたら死ぬとか死なないとか・・・。

>温泉さん
うん、私もアイヌねぎです。
というかアイヌネギって北海道だけの名称なんだろうか。

キトビロともヒトビロともいうって書いてました。
↑上のコメントレスした後調べました(;´∀`)
いろんな呼び名があるみたいで、
市内のスーパーいろんなところで見てみたけど、
名称がバラバラでしたねぇ〜。

でもほんと私は山菜取りには足手まといにしかならないので、
もう絶対いきません。

あとレシピありがとう!
2のてんぷらはおいしそう!
今年は絶対作ります^^
| かりん | 2007/03/11 1:06 AM |

市場に出荷する際は基本的に「ヒトビロ」ですね。
自分はアイヌネギって言ってますけど・・・。
自分はしょうゆ漬けが一番です。

釧路に行った時に、行きずりのスナックでよくご馳走してもらってます^^;

| saru | 2007/03/13 4:56 PM |

 通りがかりのものです。

 本州でほとんど意地になりながら、行者にんにくを栽培しております。

 種を播いて育てているので、まだ小さい株ばかりです。

 去年の話ですが、こちらでは行者にんにくは一パック598円で売ってました。やはり本場ですね。
| 宿六 | 2007/03/13 5:14 PM |

「ヒトビロ」って初めて聞きました。
やっぱコレは「アイヌねぎ」ですよね。
我が家では庭で栽培しているので、その成長具合を目安にして山菜取りに出かけます。
栽培しているモノは・・・なんだか、もったいなくて食べられませんw
| Ken | 2007/03/14 10:09 AM |

>saruさん
基本的にヒトビロなんだΣ(・Д・ノ)ノ
全然知らなかったぁ〜。
しょうゆ漬けはほんっとにおいしいよねぇ。
釧路でご馳走してもらう・・・いいねぇ!!!

>宿六さん
はじめまして。
本州で栽培してるんですねぇ〜!
山にはえてるのはダメでも栽培はOKですよね^^
種から育てるのはとても大変そう。

でも1パック598円って高すぎΣ(・Д・ノ)ノ
だけど・・・なかなかないものならそうなるよね。
北海道でよかった・・・と思ったけど、
本州にいたら存在すら知らないでおわっていたかも(笑)

>Kenさん
同じく初めて聞いたんですね^^
そう、これはやっぱりアイヌねぎ!
庭で栽培っていいですねぇ〜
しかも栽培してるのにそれを見て採りにでかけるなんて(笑)
だけどもったいなくて・・・というのはわかるかも。
| かりん | 2007/03/16 6:45 PM |

アイヌネギは差別用語ではなくなったんだ……知らなかった……Σ(゚ロ゚;)
| 長山巧 | 2007/06/17 2:13 AM |

>長山巧さん
そうらしいです。
この記事書くまではずっとまだ差別用語だと思ってました。
| かりん | 2007/06/17 6:58 PM |

レスできません。コメレスなしで
OKな方だけコメントどうぞ。
(2014/7/22〜)









   
コメント本文にURLは入力できない設定になっています。
※ブログやHPをお持ちの方はURL欄に入力して下さい。
コメントの投稿がうまくできない方はコチラ
 
http://love.mania.daa.jp/?eid=639321
TB大歓迎ですが、関連性のない記事及びTBを返せないブログ様のTBはご遠慮ください。
TB送信元にこちらのURLがない記事からのTBは現在受け付けておりません┏○ペコリ
http://love.mania.daa.jp/trackback/639321


ブログ内検索
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
<< February 2017 >>

ケータイ用QRコード
一番右上のカレンダーの日付部分またはカテゴリーからもこれ以前の記事に移動デキマス。
今までの記事一覧では、タイトル一覧がランキング形式で見られます





with Ajax Amazon