t: y:
今読んでる人は

踏み逃げ、読み逃げ、ロム専、無断リンク大歓迎


今までの記事一覧
タイトル一覧がランキング形式で

<< カップヌードルMISOmain津波警報でした >>
チョコは冷やす派
食べ物ネタ二連続ですみません。

時々お菓子にはまってみたりするんですが、今はまりそうなのがピコラ。しばらくお菓子断ちをしていたけれど、最近ちょっとだけ解禁になりました。ってことでチョコ系を食べたいな〜と日曜日の夜に買ってみたのがこのピコラ。

これは2歳か3歳くらいの頃に私がよく食べていたお菓子。もちろんそんな頃の記憶はないけれど、小さい頃の写真によくこれをもってる写真があるのです(笑)これは私自身ではなく親が好きだったのか??
小さい頃に食べたピコラの味は覚えていないけれど、たぶん今とそんなに変わらないのではないかと。薄いビスケット?のようなものが筒状になっていて、その中にチョコがついているというタイプのお菓子。

とにかく触感がサクサクしていてその音だけでもしゃりしゃりとしておいしい感じ。トッポも似たような感じだけれど、あれはポッキーの内側にチョコが!という雰囲気だけれども、ピコラはそれとは全く違います。堅いモノが食べたくない時にもオススメ。←変なオススメの仕方・・・。

ところで私はチョコはどんなチョコでも冷やす派だったりします。常温じゃないとイヤ!という友達もいるのでこれは好みの問題だけれど、チョコがついているものは必ず冷蔵庫で保存。そして買ってきた瞬間に食べたいチョコもちょっと我慢して冷凍庫で冷やして食べたりします。

もちろん常温で売られているものだし、冷蔵庫保存する必要はないのですが、冷たい方がおいしいって感じてしまうんですよねぇ。これからの季節は玄関においておいてもちょうどいい冷え具合になるので冷蔵庫または玄関保存になりそうです。ちなみに前に外窓と内窓の間においておいたら、食べようとした時にかんからかんに凍っていたことがあるので、窓際にはおかないようにしています(笑)
この記事のカテゴリ:オモウコト
 
| かりん | 02:56 | comments(9) | trackbacks(0) | |
Related Posts with Thumbnails
スポンサードリンク
あー ピコラ知ってる知ってる(笑)
これ歯ごたえが凄く柔らかでサクサク感が気持ちよくて
程よく甘い感じのやつだよね(笑)
かまなくても溶けてく感があったようななかったような(笑)

そんなことより、窓際においてたらカチンコチンに凍ってしまう事にビックリしたよw
さすが北海道だべさ!(笑)
| ルン・セトラ | 2006/11/15 3:57 AM |

コレ系のお菓子スキですw
なんだかかるーく食べられちゃうのが怖いケド 笑
あやもチョコは冷やす派です◎
冷凍庫につっこみますが、「う、かじれない」ってよくあります;;
内と外窓の間にキットカットイチゴ味を置いた時はすっかり忘れてしまって、なんか汚くなって出てきました;;
もう失敗しないぞ!
| あや | 2006/11/15 10:35 AM |

僕もチョコは冷やす派じゃなくて凍らす派

絶対カリットしていた方が美味しいよね。

特にアーモンドチョコは絶対。一口食べ切りサイズしか買いません。

あと、一口ゼーリも凍らす派です。

これは変かな(・_・?)
| 温泉爆走族 | 2006/11/15 10:38 AM |

ピコラ〜!
これ、おいしいですよね〜♪
チョコレートたっぷり系のよりも、
こっちの方が好きなのでドライブのお供に結構買うことが多いです☆
たねは基本的にチョコは冷やさないんだけど、
かきちゃんは気づいたら冷蔵庫に入れてますよ〜。
テーブルに置いたはずのチョコが、
冷蔵庫に移動とは良く有る我が家のパターンです☆
なので冷えたチョコを食べることが多いような気がします〜^^;
あ〜〜。何かピコラ、食べたくなっちゃった!
| かき&たね | 2006/11/15 5:35 PM |

先日のオフは行けなくて残念でした〜。
また次回があればぜひ〜^^
空知から帰ってきていろいろ
少しずつブログに書いてますが、
この2回ばかり、
ちょうどチョコ話書いてたとこですよ^^
私は、冷やして食べる時と、
むしろ温める時とありますね〜。
だいたい冷やしてパリンとしたのがいいですが、
でもたまにねっとりしたくなったり。
大体基本は冷蔵庫、
リンツの薄いやつは冷凍庫、
ってとこかな〜。
| ひよ | 2006/11/15 6:06 PM |

私は意外とこだわらない(笑)
冷えてたら冷えてたで美味しいし、
常温なら常温でいいかなーという適当な奴です^^;

ピコラのいちご味、こないだ近所で100円で売ってた(笑)
「おお、ピコラだ懐かしい」と思ったときにこの文章だから
思わずニヤリ。
| おね | 2006/11/15 9:33 PM |

懐かし〜ピコラ昔よく食べたよ
冷えてたほうがおいしいかも…基本的にビスケットとかポッキーも冷蔵庫に入れちゃうんで、
なんとなくすぐ冷蔵庫に入れちゃうんですよね
| りんこ | 2006/11/15 10:31 PM |

私も、チョコがついているお菓子はすぐに冷蔵庫に入れます。
冷えたのが特に好きというわけではないのですが、チョコは溶けやすいというイメージが強く、実際に溶かしてしまったこともあるので、すぐに冷蔵庫で保管します。

「ピコラ」、名前を見ても分からなかったのですが、リンク先の箱の写真を見て分かりました。小腹がすいたときに何本かだけつまもうとしても、つい全部食べてしまいそうです。
| かわの湯 | 2006/11/15 10:38 PM |

>ルンたん
お!ピコラ知ってた?
そうそう、サクサク感が気持ちよくて程よい甘さ。
おいしくて好きだったりするよ〜♪
窓際にコーラとかおいてた時もあったけど、
それももちろん凍ってたよ(笑)
ここ冬はマイナス15度とか20度とかザラだから・・・^^;

>あやさん
あやさんも好きなんだ!
そうそう、かるーく食べられるのがデブのもとです(笑)
冷凍庫だと固くてかじれないよね!
でも冷えてカリッとさせながら食べるの私も好き。
でもうち窓と外窓の間は忘れるとき時々あるよねぇ・・・。
私も忘れないようにしようw

>温泉さん
お、温泉さんも凍らす派なんだね。
カリッとしてるのおいしい!!と私は思う。
一口ゼリーは凍らせないなぁ。。。
でもちょっとおいしそうな気がする!

>かき&たねさん
うんうん、これおいしいよねぇ〜♪
ドライブのお供に私も買うけどボロボロこぼすので嫌がらます(笑)
冷蔵庫に移動のかきちゃんにかりんも一票!
冷えたチョコ好きなんだね、かきちゃんもw
ピコラもううちのはなくなっちゃいました。
また明日買い物いって買ってしまうかも(笑)

>ひよさん
会えなくて残念でした〜!
次回があったらほんとにぜひ♪
温めるときがあるんですか!
たまにねっとり・・・なるほど〜
私は常に冷やしているけれど、やっぱり友達で
やわらかいチョコが好きって子もいるので
チョコの食べ方もいろいろですよね^^
モノによって冷凍庫というのもやたら納得です。

>おねっち
おねっちはこだわらない派なんだね!
こだわってる私がおかしいのかも^^;

ピコラのいちご味は今のとこみたことないよー!
釧路もどっかにはあるのかなぁ・・・。
なんか通じ合ってるものがあるのかもね、私たち(* ̄ー ̄)ニヤリ

>りんこさん
ピコラ懐かしいよね!
あ、私もポッキーは冷蔵庫だよ!
クッキーは今のとこ常温だけど、冷えててもおいしいかも〜♪

>かわの湯さん
同じく冷蔵庫派ですね^^
チョコは溶けやすい・・・確かに。
昔クルマの中に板チョコを放置していて、次の日どろどろに
なっていたものをまた固めて食べたオモイデがあります。
味はかわらないけど見た目ぐちゃぐちゃでした(笑)

そうそう、少しだけと思ってもつい全部たべてしまう・・・。
それがこのお菓子の魅力なんだけどちょっと困りますよね(笑)
| かりん | 2006/11/16 12:30 AM |

レスできません。コメレスなしで
OKな方だけコメントどうぞ。
(2014/7/22〜)









   
コメント本文にURLは入力できない設定になっています。
※ブログやHPをお持ちの方はURL欄に入力して下さい。
コメントの投稿がうまくできない方はコチラ
 
http://love.mania.daa.jp/?eid=587801
TB大歓迎ですが、関連性のない記事及びTBを返せないブログ様のTBはご遠慮ください。
TB送信元にこちらのURLがない記事からのTBは現在受け付けておりません┏○ペコリ
http://love.mania.daa.jp/trackback/587801


ブログ内検索
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< March 2017 >>

ケータイ用QRコード
一番右上のカレンダーの日付部分またはカテゴリーからもこれ以前の記事に移動デキマス。
今までの記事一覧では、タイトル一覧がランキング形式で見られます





with Ajax Amazon