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茨城のコシヒカリ
先週今まで食べていたお米がなくなったのでお米を買いに行ってきました。今まではずっと北海道米を食べようということでいろいろ試した結果「ななつぼし」を選んでいたのですが、今回買いに行ったときにななつぼしの新米と共に茨城産コシヒカリの新米が並んでいたので、たまにコシヒカリにしてみるか。と何気なくコシヒカリを買いました。

次の日早速炊いたんですが、これがものすごくおいしい!
今までのななつぼしもおいしいと思っていましたが、お米を変えた初日は「粘りが違う」とやたらと感動していつもなら必ずおかずと一緒にゴハンを食べていたけれど、白米のみでも甘みがあるしおいしく食べられました。

ちなみにこれは私の個人的感想でしかないけれど、同じ銘柄のお米でもなぜか大きな酒屋さんでお米を買うよりもマックスバリューなどのスーパーで買うお米の方がおいしく感じます。これは精米する場所が違うからなのか、それとも酒屋さんで売っているお米は古米なども混ざっているからなのかわかりませんが。どちらも利用していますが、同じお米でも違うように感じるのはなぜなのでしょうか。もちろん酒屋さんで買う方が安いです。

お米は毎日食べる主食なので次もきっと茨城のコシヒカリを買ってしまう予感です。
この記事のカテゴリ:オモウコト
 
| かりん | 00:14 | comments(18) | trackbacks(0) | |
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これで細木数子流に昆布入れて炊くと
さらに美味いご飯になるかも?(笑)

それにしても、佳鈴が料理をするイメージが沸かん(笑)
| ziggy | 2006/10/04 12:24 AM |

さらに美味しい物をしっちゃったって感じだね(笑)
さすがコシヒカリって感じ?(笑)
それにしても、酒屋で買うのとスーパーとかで買うのとでは味が違うの?
初耳だし、どの米を食べてもあまり違いがわからないからなんともいえません(´д`;)
いつも炊き立てと、2日前のカチカチになった米と混ぜて食べてるからか、炊きたてを食べても美味しいとか感じないんです(´д`;)
あのカチカチいやだなぁ。
| ルン・セトラ | 2006/10/04 1:38 AM |

>じぎ
確かにその通りかも!
細木自体は微妙だけど料理はすごい参考にしてるよ〜♪
それにしても・・・ってひどすぎw
料理めちゃしてるんですけどー!!(笑)

>ルンたん
うんうん、さらに知ってしまいました。
ほんとさすがいばら「き」のコシヒカリだったよ(笑)
いろいろ調べてみたら酒屋とスーパーは精米の仕方が違うらしい。
あとこれは噂レベルでしかないけれど、新米でも100%新米の
ところとそうじゃないところがあるんだって。
もしかするとその関係かも。

でも2日前のと混ざってたらせっかくの炊きたてが!!
うちは残ったら炊いたその日に冷凍して後からチンして食べるよ!
そうすると炊き立てのままみたいなご飯の出来上がり♪
| かりん | 2006/10/04 1:56 AM |

酒屋さんのは、確かにあんまり美味しくないね^^;
安さで買うならいいんやけどさ〜。
うちが今食べてるやつ、コシヒカリプラス複数原料米やから、どんだけ複数原料米が割合を占めているのかが気になる(笑)
そして複数原料米って一体どんな米が入ってるんやろ〜。
| ろう | 2006/10/04 8:02 AM |

お久しぶりです〜♪
うちもずぅっと『茨城のコシヒカリ』ですよ〜☆
たまに『あきたこまち』を買ったときもあったけど、
やっぱり前者の方がおいしくて浮気しないでもう何年も。
ちょっと高めで、数年前のお米が高かった時はかなり辛かったけど、美味しいものを食べたくて♪
ご飯自体に甘みもあるし。
前にいつもと違うパッケージの同ブランドのお米を買ったけど、余り美味しくなかったので、
今では絶対に同じパッケージのものを買うようにしてます☆
| かき&たね | 2006/10/04 9:29 AM |

米は女の命

ヾ(≧▽≦)ノぶワハハハハハ!

いばらきーのコシヒカリってCFやってたよね。

いくら丼に合いそうですよねぇー

いばらきー だそうです。(# ̄m ̄)ププッ
| 温泉爆走族 | 2006/10/04 5:06 PM |

我が家は生協の“ほしのゆめ”を食べてます。
同じ“ほしのゆめ”でも、東川町産だとお値段が
高い! 確かに、炊き上がりのツヤが違うんですよ。

同じ産地と銘柄でも、お米屋さんによってもずいぶん
差がありますよね。 
| hana | 2006/10/04 6:22 PM |

炊飯器の記事のコメントで、「今でもゴハンおいしいです」という話を読んで気になっていました。
いいお米見つけましたね。
ご飯が美味しく炊けたときは、ついおかわりをしてしまい、翌朝分も食べきってしまいます。

初めて一人暮らしをしたとき、「余ったご飯は冷凍してレンジで解凍できる」と聞いて、何も考えずにご飯を丸めておにぎり状にして冷凍したら、解凍に苦労しました(外は熱くて触れず、内側は凍ったまま)。
うちの実家では、凍らせたご飯がたまったら、それをチャーハンにするので、定期的にチャーハンの日があります。
| かわの湯 | 2006/10/04 7:56 PM |

実家が昔米作ってたので、
自分は道内産米の方を応援しちゃいますね〜。
問題なのは、自分が…

元とはいえ、百姓の息子なのに米(ご飯)の良し悪し
がわからない!!

という事です。
↓(約20年前、自分と母親の夕食時の会話)

母親「どう?」
自分「何が?」
母親「ご飯」
自分「?」
母親「新米だよ〜♪」
自分「……いつもと変わらないじゃん」

本当にわからなかったんですよぉ!自分の同級生んち
にも新米を少し分けてあげてたんですけど、そいつは
ちゃんと違いがわかったってのにぃぃぃ!!!

せっかく、日本人に生まれてきたのに…
(ご飯の粒をつぶして、2杯分→1杯にしちゃうヤツ
には、これ位の味覚で十分ですかね?)
| トモアキ | 2006/10/05 12:12 AM |

>ろう
確かにその通り!あんまりおいしくないよねぇ。
そのプラス複数原料米だとどんなお米かキニナルのわかる!
50%とかならなんかあんまりおいしくないような・・・orz

>かき&たねさん
お久しぶりぃ♪
たねさんとこも同じなんだねぇ。
あきたこまちは一度お米が高かったときに買ったら
思い切り裏切られたのでそれから買ってないかな。
でもお米高かった時はほんとにつらかったぁ。
私もこれからはパッケージ見て買おう・・・。
それにしてもこのお米ほんとにおいしいよね!

>温泉さん
そうそう。そのCMやってたね。
いくら丼にものすごく合うよぉ〜。
ゴハンだけでもおいしい!

>hanaさん
ほしのゆめ!私はまだ一度もそれ買ったことがないです。
ほしのゆめなら東川町産がおいしいんだね。
高くてもおいしいものが食べたい私なので、
ほしのゆめ食べるなら東川町産にします。
ほんと同じ産地と銘柄でもお店によって違いますよね。

>かわの湯さん
いいお米みつけてしまいました。
ゴハンおいしいといいんだけど、
食べ過ぎに注意だよね。

おにぎり状で冷凍には笑ってしまいました(笑)
うちもゴハン冷凍してるけど必ず薄く四角く冷凍してます。
冷凍ゴハンはチャーハンにしてもおいしいよね♪

>トモアキさん
トモアキさんの家はお米作ってたんだね。
私も道産米を応援したくてななつぼしを買っていたけれど、
今の時点では戻れそうにありません(p_q)

新米はおいしいですよー!!
トモアキさんもったいないなぁ(笑)
今日からゴハンをよく噛んで甘みを味わいましょう♪
| かりん | 2006/10/05 7:47 PM |

自分ほしのゆめ買ってるよ〜♪
炊き立てはコシヒカリに負けないくらいおいしいよっ!
でも他の米に比べてジャーに入れて置くと
すぐ不味くなるけど(笑)
炊き立てをパックに入れて冷凍・冷蔵すると炊き立てと
そんなに変わらないで食べれるよ〜。

何よりジャーに入れておく事が一番不味くなるね〜。
ずっと熱し続ける事になるからね^^;

ほんとに混じりけなしを買いたいなら農協に言って
麻袋(30kg)の米を買って分けるといいよ〜。

玄米だから精米すると27kgくらいしかならないけど
100%きららはおいしかったよ♪

結構売ってる米はブレンドらしいけど
おいしくなる為のブレンドだよって言ってたよ。



| 噂のsaru | 2006/10/05 10:34 PM |

>saruさん
そかぁ。。。炊きたてはほしのゆめもおいしいんだね!
うちは食べる直前にしか炊かないから炊き立てじゃない
ゴハンを食べるということはほとんどないんだけど・・・。
炊きたてを冷凍はおいしいよね!

ジャーにいれつづけたお米は実家にいるときよく食べてたけど、
確かにおいしくないよねぇ。。。
100%きららはおいしそうな感じ。
売ってるのは混じってるの知ってたけれど、
お店によっては同じ銘柄でもすごいまずいから
わざと変なものいれてるんじゃないかと思ってしまったり・・・^^;
| かりん | 2006/10/06 1:06 AM |

茨城在住のkon_kon_konです
この度は茨城産コシヒカリをお買い上げありがとうございます(笑)
結婚してからずっと奥さんの実家からお米(コシヒカリ)をもらって食べてます
きっとすごくおいしいご飯を毎日食べてるんだと思います
お礼に田植えと稲刈りはお手伝いしてるんですが
釧路にいた頃は自分が田んぼ仕事するなんて夢にも思ってませんでした
でも最近はだいぶ慣れましたよ(^_^)v
| kon_kon_kon | 2006/10/06 8:55 PM |

>kon_kon_konさん
お久しぶりです^^
奥さんの実家で茨城のコシヒカリ作ってるんですね〜!
ものすごくおいしそう!!
うちも親戚が米農家をしてますが、とてもじゃないけど
私にはお手伝いできません^^;すごいなぁ!

釧路には田んぼはないからまさかそんなことするとは思いませんよね。
来年もまた頑張ってくださいo(^o^)o
| かりん | 2006/10/07 12:11 AM |

>All
はじめましてm(__)m
茨城在住で、ただいま茨城のお米を多くの皆様にご紹介させていただく仕事をしておりますnaoと申します。
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

>かりんさん
この度は、茨城県産コシヒカリをご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。

また、その他の皆様も茨城のお米について関心をお寄せいただき大変ありがとうございます。

実はここのブログ、私の友人が見つけて教えてくれたんです。

茨城県はコシヒカリの作付け並びに生産量が新潟県に次いで全国第2位ということをご存知の方いらっしゃいますか?
ご存知ないでしょう?
そうなんです。せっかく茨城県内の田んぼでたくさんのコシヒカリが作られても、これまでは他の県のコシヒカリと混ぜて売られていたんです。
これを業界ではブレンドと言っているんですけどね。

スーパーやディスカウントショップで売られているお米が美味しくないと言うお話がありましたけど…
このブレンドが曲者なんですね。

詳しくはまた後ほどお話させていただきますが、とりあえず御礼方々ご挨拶させていただきました。

これからも引き続き、いばらき〜のコシヒカリをご愛顧くださるようお願いいたしますm(__)m



| nao | 2006/11/07 10:52 PM |

>naoさん
はじめまして。
コメントありがとうございます。
うちでは今もまだ茨城のコシヒカリを食べてますよ。
このブログ見つけてくれてありがとです。

全国第二位は今初めて知りました。
そんなに沢山作っているんですね。
ブレンドだときっと味が違うんでしょうね。
今食べているのがものすごくおいしいのは
純粋な茨城のコシヒカリだからなのかもしれません。

これからも食べていくのでおいしいお米をお願いしますm(_ _)m
| かりん | 2006/11/08 1:18 AM |

かりんさんこんばんわm(__)mいばらき〜のnaoです。

今日、このブログをプリントアウトして職場のみんなに回覧させていただきました。

関東地方でお米と言えば、どうしても新潟県や東北地方で作られたお米のイメージが強いため、茨城県のお米はその陰に隠れてたんです。
そのような中、今から遡ること十数年前、北海道で茨城のお米を販売しようと、新米時期を迎える9月から10月にかけて、道内のテレビやラジオで宣伝するようになったとのことです。
ですから今でも、北海道にお住まいの方の方が関東にお住まいの方よりも、茨城をイバラキと濁らずに言えるというようなことを良く耳にします。

さて、昨夜のブレンドのお話の続きを少々…

ブレンドにもいろいろあって、

例えば…

茨城のコシヒカリと新潟のコシヒカリを混ぜる同品種ブレンドをはじめ、コシヒカリときららとか、こしひかりとはえぬきといった異品種をブレンドする場合、はたまた新米と古米をブレンドする場合等があります。

ちなみに今度、コンビニで売っているおにぎりを見てみてください。

袋にハッキリと新潟コシヒカリ云々と書かれていない場合、裏側のラベルを見ても何の品種のお米を使っているのか解りませんから…

これはだいたいブレンド米を使っていると思っていただいて間違いないと思いますよ。

ただ、どの品種をどの位の割合でブレンドするかといった内容は各々企業秘密であるとのことです。

単品種ではコストがかかるため、価格の安いお米とブレンドして売るのが常識となっているようです。

また、単品種よりもブレンドの方が美味しいごはんをお客様に提供できるとのことで、お寿司屋さんや高級料亭でも独自のブレンド米をお米屋さんに注文している場合もあるとのことです。

とにかく、ふっくらつややかでおかずがなくても何杯でも食べられるような、美味しいお米を皆様の食卓にお届けできるよう、精一杯頑張っていきますので…
| nao | 2006/11/08 9:48 PM |

>naoさん
こんばんは。
わざわざプリントアウトしてなんてちょっと恥ずかしいです(笑)
つたない文章を読んでいただきありがとうございました。

私はあのいばら「き」のコシヒカリというCMが
とても印象に残っていたので、コシヒカリ=茨城という
イメージが最初からありました。
でもあのCMって北海道でしかやっていないんですか??
とてもビックリです。全国で流れているんだと思っていました。

ブレンドについての説明ありがとうございました。
いつもブレンドって何がブレンドされているんだろう?と
思っていましたが、わからないのも当然なんですね。
やっぱりこれからも買っておいしかったお店で買い続けようと思います。
とても勉強になりました。

これからもおいしいお米を楽しみにしています!
| かりん | 2006/11/08 10:15 PM |

レスできません。コメレスなしで
OKな方だけコメントどうぞ。
(2014/7/22〜)









   
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