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米を研ぐということ
ご飯を作る過程で私が嫌いなのは「キャベツの千切り」そして「お米を研ぐ」。この二つ。嫌なことは先にやりたいタイプの私なので、毎日のようにある「お米を研ぐ」という行為はご飯支度の最初にやることが多いです。

無洗米が出たときはこれだ!!と飛びついたのだけど、お弁当を持っていく二人に「冷たくなったらこの米まずい」といわれ、それ以来無洗米は買っていません。無洗米なら私の嫌いな工程が一つ減ると思っていたのに!!

昨日お米を研いでいて、お米ってなんで研ぐんだろう??とすごく気になりだしました。研いだら研ぎ汁が白くにごっているけれど、あれは米の汚れなんだろうか?と思ったり。弟はめんどくさがって研がずに水ですすいで炊いていたことがあったけど、ご飯の味は普通だったような。それならなぜ米を研ぐ??と延々と考えてしまい・・・。

米を研ぐということは教わっているのでさすがにテレビに出てくる人みたいに、洗剤を入れて米を洗ったりはしないけど、なぜ研ぐのか?ということについては全く知らなかった私。というわけで調べてみました。
「お米を研ぐ・・」という事は、「お米の周りの糠を取り除くだけ・・」と考えて下さい。力を込めてゴシゴシ洗っておられる方、いらっしゃいませんか?精米の技術が進んでいる今は、それほど力を入れて研ぐ必要はありません。一番大切な事は、「すすぎ」を手早くすることです。ゆっくりと研いでいると水に溶けた糠がお米について、糠臭いご飯になってしまうのです。(AAAふくい味覚倶楽部さんより引用)
なるほどー。米の周りについている糠を取り除くのに研ぐのね。すすぎを手早くか・・・。あんまりそんなこと考えないで研いでたなぁ、と反省。

上のページによるとそんなに力強く研ぐ必要はなく、水ですすぐだけでも良いとか。うーん、ちょっと苦手意識が改良されそうです。

おいしい米の研ぎ方というページを見つけたので、今日はこの方法でお米を研いでみたいと思います。もうちょっと探したら他にもいっぱいおいしいお米の研ぎ方指南が。みんな書いてあることがバラバラで料理初心者の私は(既に自炊して5年以上なのに初心者ってもアレだけど・・・)どうしていいのか迷います。

ところでいつも私、お米を炊く釜でといでましたよ^^;実家の母もそうで、その通りにして何も疑問に思っていなかったけど、これって邪道なのかなぁ〜。みんなざる使ってるんでしょうか。でも上に紹介したふくい味覚倶楽部さんでは釜を使ってたので、釜を使ってる人もいるのかな。

皆さんはお米を研ぐとき何かこだわってることありますか?
あったら参考にするので教えてくださいm(_ _)m
それにしてもお米を研ぐというのも調べてみると奥が深い。

【追記】

そして今日実際においしいお米の研ぎ方の通りにお米を研いでみました。同じお米なのにめっちゃおいしい!!いやー、米研ぎひとつでこんなに変わるなんてびっくり。これからもっと料理のことも勉強してみようかな。
この記事のカテゴリ:キニナル
 
| かりん | 00:23 | comments(20) | trackbacks(0) | |
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研ぐことにこだわりはないけど、
水加減は拘るね。
ご飯は硬めを好むから、
第一関節の2mm下がベスト!(俺の指で)

子供のころはよく研いでたなぁ
家も釜で研いでたよ。
| ziggy | 2006/05/29 12:43 AM |

最初米とぎ用のボール使ってたけど、この頃忙しいのか横着してジャーや鍋に入れて研いで、そのまま炊いてます。
時間のないときは鍋で炊いてます。おこげができて懐かしかったです(^^)v
無洗米も一時期食べてましたが、たまたまおいしそうなお米を買って、それが普通のお米だったので今は研いでます。
| なな | 2006/05/29 12:46 AM |

明日の朝ごはんのお米をセットするのを忘れてました。今やってきました。かりんさんのおかげ!
私はお米を研ぐの好きです。あれやってると気持ちが落ち着くんです。
| そら | 2006/05/29 2:17 AM |

お米の研ぎ方って、何年か前にNHKの「ためしてガッテン!!」で
やっていましたよ。
でも、だいぶ前のことで忘れました。(~_~;)
あまり洗いすぎるのは良くないって言っていたような・・・・。

我が家には炊飯器がないの。(^^ゞご飯を圧力釜で炊いています。
実家がずーっと圧力釜で炊いていたから、私もそうしています。
だから、お米を研ぐ時はボールで研いで、研ぎ終わったお米を
ざるにあげて、圧力釜に入れています。

炊飯器の場合、釜でお米といている人が多いような気がします。
私もお米研ぐ行為、嫌いです。特に冬は水が冷たいから嫌ですね。
冬はたまに無洗米を使ったりしています。これって便利だよね。
お弁当にも使っていたけれど、冷めたら不味いって
主人に言われたことないなぁ。
お弁当を電子レンジで温めているからかも。
| アップルパイ | 2006/05/29 7:51 AM |

私も最近は、横着して炊飯器の釜で研いじゃってます。
ダメですよね
無洗米も使ったことあったけど、昔から米は研いで炊くっていうのが慣れてたから今では抵抗があって使ってません
あとキャベツの千切り私も苦手です。細くなったり幅のあるものが出てきたり…なのでもっぱらレタスや玉ねぎ・パプリカなんかでごまかしてますね〜
| りんこ | 2006/05/29 8:33 AM |

私も研ぐの嫌いや・・・(笑)
うちも釜でといでるで。
前は結構ゴシゴシやっててんけど、最近は水きってからグルグルまわして、んですすいでって言う行為を3回くらいかな。
糠臭いご飯大嫌いやから、手早く糠をとる感じかな〜。
| ろう | 2006/05/29 9:58 AM |

「米洗う」って云う人増えてるね。
泡立て器でガシャガシャかき混ぜる人もいるよ。

釜で研ぐと、水切りが難しいので
水切りの付いたボウルを使ってます。
| Tony | 2006/05/29 2:26 PM |

自分はザル使ってるな。
昔はとぎ汁を使ってたんでボールだったけど。
| saru | 2006/05/29 3:57 PM |

沢山のコメントにびっくり('◇'*)
やっぱり身近なことだといろいろアドバイスがもらえて
すっごい参考になります^^

>じぎ
米は硬め派なんだ〜。私はふつう派なので普通に調整してます。
でもお米を変えたりすると水の調整も必要で、
最初の1、2回はやわかったり固かったり・・・。

でも俺の指の関節で!って米の分量が変わったら
どうするのだろうか?と思ってしまった(笑)
一般家庭ではやっぱ釜が多いんだね。納得。

>ななさん
鍋で炊くとおいしいっていうのも友達から聞いたことが
あるんだけど、いまだにチャレンジできない私。
なんかどんな火加減がいいのかどのくらい炊けばいいのか謎です。

ジャーも電気のよりガスの方がおいしいよ、って聞くけど
これもまだ手を出したことがなく・・・。

でもざるだと洗い物が増えるのが難点ですね。
昨日ざるで炊いておいしかったので、
今日の朝ご飯もざるで炊きました。
時間に余裕のあるときはざるいいですね。

>そらさん
思い出せてよかったー!
忘れてたときの朝起きてからの喪失感てでかいよね(笑)
それにしても研ぐのがスキってなんかうらやましいなぁ〜。

>アップルパイさん
圧力釜で炊くご飯!なんか贅沢な感じだね〜w
炊飯器の人はやっぱり釜でジャバジャバしてる人が多いのかな。
昨日初めてざるで研いだけど、ざるだとおいしい!
ざるだと・・っていうか今までだらだら研いでたのが大きいかもだけど(笑)
冬はほんと手が冷たくて嫌。昔手を使わなくてもお米が研げる
米研ぎ機ってのがあったけど、あれ今でも売ってるのかな。
でもなんとなく抵抗感があるけど・・・。

無洗米はうちに米にうるさい人(秋田の農村出身)がいるからかと。
私自身は冷ご飯食べたことなかったから何も思わなかったけど、
米にうるさい人が言い出して、そしたら弟も言い出して・・・
って感じでした。(そういえば前のよりおいしくないよね〜みたいな)

>りんこさん
りんこさんもななさんと同じく横着で釜なんですね^^;
私もたぶんそのうちめんどいときはそうなるヨカンです(笑)
私も米は研ぐものっていう感覚があったけど、
手間が省けるならいいなぁ〜って思ってました。
記事中にあるようにあっけなくその夢は崩れましたが。

千切りはめんどいですよね。
切るのも苦手だから時間もかかるし・・・。
レタスとか手軽で私もよく使いたいけどキャベツがイイ!
っていう人がいるので、水菜を混ぜたりしてごまかしてます(笑)

>ろう
いや、実際そんなんでいいんだよね。
昨日まではゴシゴシする一人でした(恥)
でもそんなにゴシゴシしなくていいし、
まぁ水触らないわけにはいかないけど
これからはちょっと楽になるかと。
それでもやっぱ研ぐの好きになれないけど(笑)

>Tonyさん
米洗うっていう人、ほんと増えてます!
私はもう研ぐっていう感覚なので、違和感感じます。
でも泡だて器ってすごいね^^;
そんな人見たことないけど、洗剤で洗う人がいるくらいだから
不思議じゃないのかも。それにしても想像するとちょっと笑えます(笑)
Tonyさんもザル派なんですね。
昨日はじめてザル使ったけど、水のきれはかなりイイ!
よく考えたら昔はちょっとにごった水のまま炊いたりしていたような・・・

>saruさん
saruさんもザル派ですか〜。
上にも書いたけどざるは水切れがすごくいいよね。
一つ賢くなりました(遅)
| かりん | 2006/05/29 4:33 PM |

せっかくお弁当作ってもらってるのに、無洗米は不味いだとぉー。かりんさん。ストじゃスト(# ̄3 ̄) 僕は無洗米じゃないと炊く気がしないっすよー。文句があるなら自炊してみろっつーの。感謝は最高の調味料です。これは僕の言葉。かりんさんどう思う?
| 温泉爆走族 | 2006/05/30 12:50 AM |

>温泉さん
ストもう決行中(笑)
今はお弁当つくりも放棄してます。
みんな文句ばっかだし。
なので、今はよっぽど仕事が忙しそうな時じゃないと作ってあげない。
そんで朝も起きないので、同じ家にいてもそれぞれのペース。
独身貴族を謳歌してますw

ところで感謝は最高の調味料っていい言葉だね。
毎日ご飯を作る側としてはたまには言ってもらいたい言葉。
そんなのもう何年も言われてない・・・と思う。さみしいなー
| かりん | 2006/05/30 1:14 AM |

やはり「ざる」っすねぇ。
水入れてとぐ必要ないので冬でもそれ程気になりません。
水切りが楽なのと、水をそれ程使わないので。
本来なら「ざる」は邪道ですけどね(笑)
料亭とかではありえないでしょう。

洗い物は、1個も2個も変わらないから気にしないですね〜^^
実は、米のとぎ汁は洗剤代わりに使えますよ♪

| saru | 2006/05/30 5:26 PM |

>saruさん
ざるですか。
確かにざるだとそんなに手が冷たくないから冬でもいいかも。
料亭ほどしっかり研ごうとは思ってないので、
うちでは釜かざるで十分です(^-^;

米のとぎ汁洗剤がわりに使えるんですね。
また一つ勉強になりました。
| かりん | 2006/05/31 1:08 AM |

米とぎ、今の寒い時期は、本当はいけないと分かっていながらお湯(ぬるま湯)でやってしまいます。
給湯器がなく、料理や洗い物をすべて冬の冷たい水でやっていたころの人はすごいと思います。
知らずに無洗米を買ったことがありますが、研がなくていいと書かれていても、米と水を炊飯器の釜に入れると(私も、炊飯器の釜で研ぎます)、つい手を出してといでしまいました。
無洗米でも、米とぎを省くと何かやり残したような、落ち着かない感じがして、その後は普通のお米に戻りました。

キャベツの千切りは私も苦手です。
もともと不器用な上、どうせ食べるのも自分だから…と横着になってしまい、「千切り」といえる細かさではなく、百切りくらいの分厚く雑な切り方になってしまいます。
| かわの湯 | 2007/01/08 10:02 PM |

>かわの湯さん
ぬるま湯!でもそれでも味変わらないんだよね。
弟もよくそれでやってました。
うちも中学3年まで瞬間湯沸かし器がなかったので、
茶碗洗いは冷たい水でやってましたよ〜。
茶碗洗いが家の中での私の仕事だったので、
いつもブーブー文句いいながらやってました。
あの頃はほんと冷たかった。今はいい時代だよね〜。

無洗米は確かに便利だけど、ほんと何かもやもやするよね。
キャベツの千切り今でも苦手。
今日はしょうが焼きだったので千切り切ったけど、
やっぱりいやな作業のひとつだなぁ〜
| かりん | 2007/01/09 12:47 AM |

あれ、ちょっとまってください。
皆してお米を研ぐ前提の話になってますが、糖を取り除くためだけなら研がずに食べた方が栄養になると思いますよ。研ぐことで味や匂いは良くなるかも知れませんが、せっかくの栄養を捨てるのはもったいないと思います。排水溝も汚れますし、水質汚染の原因として米の研ぎ汁が大きな問題になっているらしいので、どうせなら体に入れた方が栄養面と環境面で一石二鳥じゃないですかね?
| 通りすがりのニート | 2009/04/07 10:15 AM |

研がなくて済むこと含めて一石三鳥か。
| 通りすがりのニート | 2009/04/07 10:25 AM |

>通りすがりのニートさん
糠が栄養になるのかどうかは勉強不足でわからないのですが、
やっぱり味とにおいが〜!
研がずにたいたご飯はどうもダメなんですよねorz
それが気にならない方ならとがないで食べるのもいいのかな・・・。

| かりん | 2009/04/07 11:24 PM |

昔、所ジョージさんが言ってたことを思い出した。

お米は、あんなに粒が小さいから、「研ぐ」というめんどくさいことをしなくちゃならない。
お米の粒がみかんか夏みかんぐらい大きければいいのだ!
お米を「研ぐ」のではなく「米を洗う」もしくは「米を剥く」
「一粒二粒」でなく「一個二個」
一食一個なら楽なのに…ねえ!
| たなくら | 2009/04/08 1:29 AM |

>たなくらさん
おもしろいねw
確かにそれだったら随分楽だよね。
でもそれだと今みたいな食べ方ができないだろうから、
今みたいな形でよかったと個人的には思う。
| かりん | 2009/04/08 10:20 PM |

レスできません。コメレスなしで
OKな方だけコメントどうぞ。
(2014/7/22〜)









   
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