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いくら醤油漬けを作る

いくら醤油漬け 300g 3,500円

いくら醤油漬け。これは小さい頃からダイスキ。小さい頃は弟と奪い合いをして一人一回のご飯につきスプーン三杯まで、とか取り決めがあったほど(笑)←決まりがないと際限なく食べるので。

先月あたりからいくら食べたい病だったんだけど、つい先週いくらの醤油漬け自分で作りました。
知らない人にとっては自分で作れるの?って感じらしいんですが、上に紹介した商品のように出来上がりを買おうとするとものすごーく高い!贈り物ならそっちのがいいけど、自分で食べるなら自分で作った方が安くて大量に出来て、思う存分食べられます。先週作った時は間違えてます子筋子を買ってしまったので味はまぁ同じだけどなんか粒が小さくて納得できなかったので、今日ちゃんとした鮭筋子を買ってきて作りました。ちなみに値段はおよそ500gで920円でした。

作り方についてはここでつたない説明をするよりも、見てもらった方が早いので、こちらでどうぞ!
いくら醤油漬けの作り方
うまいぞー!「いくらの醤油漬け」を作ろう。

うちはお酒はいつもいれない主義なので今回もお酒は入れないで作りました。初めて作る方は筋子必ず生のもの買うようにして下さいね。前に醤油漬けにするからって醤油漬け筋子を買ってきた人がいましたが、それだと違う味になります^^;

今日の夜にはもう食べられるようになっているはずなので、楽しみ〜にして食べます。
この記事のカテゴリ:グルメ
 
| かりん | 14:46 | comments(15) | trackbacks(2) | |
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いくら!!

大好きですね。

大学の卒業旅行でニセコ〜札幌に行った時に毎日食べてました(笑)
いくら丼なんて食べてる時は本当に幸せですよ。

あした近くの魚屋覗いてみようかな(^^
| あ! | 2005/08/13 10:00 PM |

いくらおいしかったよ〜(〃▽〃)
まだ沢山あるので、明日もあさってもいくらご飯です。
これがあれば他のものはいらないって感じ。

男の趣肴さんというページも写真入りでわかりやすかったよ
http://www.ajiwai.com/otoko/make/ikur_fr.htm
| かりん | 2005/08/13 11:31 PM |

おお〜 よだれが出てきたぁ〜
>これがあれば他のものはいらないって感じ。
まさに!同意!!最高!いえーーい!
| たっちゃん | 2005/08/14 12:04 AM |

私も昨年作りました!しかも筋子が売っているところにぽろぽろかたまりからはがれたのを魚屋さんで安くいただいてきたりして。バラす手間が省けるし(笑)
| なな | 2005/08/14 12:09 AM |

>たちゃん
だよね〜!!
これ今時期しか自分で作れないのが寂しい・・・
今は鮭の季節なので作るなら今!!って感じ。

>ななさん
かたまりからはがれたのまで安く譲ってもらえたなんて
最高だよね〜。うらやましぃ〜。
バラすのが一番手間だもんね。
| かりん | 2005/08/14 12:20 AM |

どもっ!温泉行ってました。やるねぇーかりん様、手作りなんて。家もおやっさんがよく作ります。でも実家か帰らないとたべられんけど(´д`;)
家はくさみ消す為に、お酒入れる派ですねぇー。いくらと石狩鍋は、道民にとっては一子相伝だと思うんだけど、どうでしょうか(・_・?) おいらも石狩鍋はたまに作るけど、やっぱ実家の味付けに似てる気がする( ̄へ ̄|||) ウーム
今はホッケ焼いてます。今夜は手抜きホッケ定食かな(# ̄m ̄)ププッ
| 温泉爆走族 | 2005/08/14 6:41 PM |

んー。石狩鍋はあまり食べたことないかなぁ。
小さい時の思い出としてはイカ売りが早朝6時頃やってきて、
朝ごはんにいかのゴロが・・・って光景かなぁ。
イカのゴロはふかしたじゃがいもとかにかけてよく食べてました。
・・・てそれは函館だけ?(笑)
| かりん | 2005/08/14 9:07 PM |

自分も作った!!
いくら大好きです♪
前に生筋子1kg1000円のセールやってたので
死ぬほど食うぞって1kg買って7割を醤油漬け、3割を塩漬けにしました。
ほぐすのに3時間半かかりましたよ^^;
出来上がったガラスのボールにいっぱいのいくらを見て
感動しましたね(笑)
毎日いくら丼でした^^
塩を必ずいれるのとお湯の温度は低い方がいくらが柔らかく仕上がりるそうです。


| さる | 2006/04/06 6:15 PM |

>さるさん
いくらおいしいですよね〜♪
1kgてのはまたすごい。
でもうちも去年は800gの生筋子で作って、
あまり沢山食べるとコレステロールが気になってしまうので
半分は冷凍して2ヶ月かけて食べました^^
いくらの作り方のコツありがとでした。
今年は温度は低めで塩も必ず入れてみます。
| かりん | 2006/04/07 1:49 AM |

新鮮なヤツなら塩水でもつぶれたりせず大丈夫みたいです、そのほうが軟らかく仕上がります。
但し、お湯を使うよりも皮を取り除いたりするのがチト大変かもしれません。
それと我が家では白醤油を使います、すると仕上がりが美しいです。
秋口に100g195円を切ったら買いですね、10月過ぎたら皮が硬いものが出回る前に正月用に冷凍しちゃいます。
| おとくま | 2006/05/11 8:20 PM |

>おとくまさん
塩水でもうまくできるんですか〜。
いいこと聞きました。
白醤油も初耳でした。
普通の醤油より色がキレイそうですね。
今年の秋はそれでやってみよう^^
情報ありがとでした。
| かりん | 2006/05/11 11:36 PM |

もうこれ、ヨダレモノ(笑)
すっごく美味しそう(*´д`*)ノ!
絶対自分で作って食べまくる!そう決めました!
ありがとう!記事をありがとう!かりんちゃんありがとう!(笑)
| ルン・セトラ | 2006/07/16 3:45 AM |

>ルンたん
めっちゃおいしぃよ〜!!
ルンたん自分で作るんだ〜。
台所にも立てるなんてスゴイね^^
それにしてもそんなに感謝しなくても^^;
めっちゃテレるんですけど・・・。

でもこの記事にコメントがついたおかげで、
もうすぐいくらの時期なんだなーと気付きました。
私もまた今年もがんばってつくろっと♪
| かりん | 2006/07/16 6:29 PM |

仕事柄いくらの醤油付けの作り方をよく聞かれます。助かりましたぁ〜!自信を持って答えれます(^◇^)
| たぁか | 2006/11/12 6:25 PM |

>たぁかさん
よく聞かれるんですね^^
魚屋さんなのかな。
役に立ったみたいでよかったです♪
| かりん | 2006/11/13 12:59 AM |

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