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釧路のラーメン屋「はちべえ」に行く
店構えホーマックに行った帰りに何気に通った道でみつけたのが今年の3月。そして一ヶ月以上経ってようやく行ってきました。今日は「はちべえ」の紹介です。

みつけた時にあれ?こんな店構えのラーメンあったっけ??と思ってからネットを調べても全然情報なし。地元の人に聞いても「どこそれ?」と言われ前情報が全くないまま行ってきました。昔倉庫だったところの一部を店にしたって感じの店構えでした。カウンター席8つくらい、テーブル席2つ。割とこじんまりとした作り。全然関係ないけど、カウンターの横にあるテレビが室内アンテナだったため、液晶テレビなのにものすごい映りが悪かったのが印象的。テレビ見に来てるワケじゃないからどうでもいいんだけど、液晶テレビで映り悪いもの見たの初めてだったので^^;
メニュー

これがメニュー。はちべえラーメンという背脂などが入ったこってり系と釧路人に合わせてか、あっさり系のラーメンと二種類あるらしい。写真には写らなかったけど、まだ右側にメニューが続いていて、なんとここは押し寿司が!!確かサーモンとしめさばだったかがあるんだけど「割とラーメンに合います」とか書いてあった気がするのでラーメンに合うの「かも」しれない。私がいた時間の間では誰も注文してなかったけど、珍しいよね。食べてみようかと思ったけど、ラーメンの値段が私の中でのラーメン価格より高かったのでやめた。釧路は600円あればラーメン食べれると思ってたけれど、ここのは600円を上回っていたので・・・。

ちなみに注文したのは「はちべえ醤油」と「あっさり醤油」の二つ。(一人でじゃなく二人で二つだよ(笑))店員さんに「オススメなんですか?」って聞いてた人がいたけど、店員さんによると「はちべえ味噌」がオススメらしいです。これは食べてないのでなんとも言えないけど、ここは細めんなのであまり合わないような気がするのですが。それとも味噌だけ太い系の麺なんだろうか?

あっさり
あっさり醤油

釧路ラーメン風のあっさりとしたラーメン。ただ、魚だしではないようなので、魚だしがすきって人はダメかも。確かにあっさりしていたし、細めんも私の好きなものだったけど、なんだか後味が残るのが気になった。これもここのラーメンの特徴なのかもしれないので、何回か行くと「これがいい」ってなるのかもしれない。

fa^@5
はちべえ醤油

ちょっと高いと思いつつ頼んだはちべえ醤油。メニューにも書いてある通り背脂ものって、かなりこってり系。こってり系が好きな人にはオススメ。ただベースがあっさり醤油と同じではないかと思われるので(個人的に両方食べてみた感じなので定かではない)ほんとにこってりが好きな人には物足りないのかな?とも思う。私はこってり系はあまり得意ではないので、最初はすんごいおいしく感じたけど、最後の方は脂っこくて水いっぱい飲んでしまった。(これも私があっさり系が得意というだけの話と思う、たぶん)こちらは煮卵が入っていて、半熟の煮卵はおいしかった。

どちらのチャーシューも食べたけど、チャーシューはやわいけどもそもそしててあまりおいしくない。そこが残念だったかな。今回ははちべえをメインで食べたけど、やっぱりこってり系は得意じゃないので、次にいったらあっさり系の塩を食べようと思ってます。

地図ここの場所は地図を見てもらえばわかると思います。ここは営業時間に注意が必要です。

定休日 :月曜日
営業時間:11:00〜14:00 17:00〜20:00

14:00〜17:00までは準備中です。(前行った時準備中で帰ったことが・・・)
味を確かめてみたい人は行ってみたらどうでしょうか。店員さんの対応はすごい感じよかったです。

関連ブログ>>釧路のラーメン屋「むかし屋」に行く
>>関連リンク かりんのひとりごとで紹介した釧路のお店MAP
この記事のカテゴリ:ラーメン
 
| かりん | 00:33 | comments(10) | trackbacks(1) | |
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ラーメンの写真
いつも、自分の注文したおいしそうなものを
紹介しようと思うけど…
店内で写真を撮る勇気が私にはない。

やはり、こっそり撮影するのかな?

このラーメンおいしそうね。
ちょっぴり気になります。
| hitoto40 | 2005/04/16 12:41 AM |

写真は携帯で何も考えずに撮っちゃいました^^;
しかもカウンター席で。
メニューも待ってる間にバリバリ撮影。
今思ったら撮影するのは禁止なのかなぁ??
店員さんが何も言わなかったので撮っちゃったけど^^;

hitotoさんも今度何気に撮ると大丈夫だと思いますよ。
何気に、がイヤな時は店員さんに写真撮っていいですか?
と聞いてみるとか・・・。(それもなんかアレか)
よく観光客の人が記念写真とってたりするの見るので、
そんな感じで撮っちゃってるけど、実際どうなんでしょう?
ダメなのかなぁ〜
| かりん | 2005/04/16 12:54 AM |

おお!ラーメンネタはありがたいっす。私が食べたのは まるひらさん しゅうこう園さん 河村さんだけです。札幌ラーメンに慣れてるけど釧路ラーメンも美味しいと思います。普段は味噌しか食べないけど釧路では醤油です。今度行ってみます。そうそう去年根室まで行って食べた しげちゃんラーメンは美味しかったですぅ。
札幌に来たら純連(すみれ)・(じゅんれん)兄弟店もおいしいっすよ( ̄ ̄ ̄ー+ ̄ ̄ ̄)キラーン☆
| 温泉爆走族 | 2005/04/16 4:56 PM |

>温泉さん

ラーメンネタ二日続けちゃいました^^;
かりん的にははちべえよりも今日行ったむかし屋の方が
好きな味だけど、まるひらみたいなあっさり系が
苦手だったらはちべえの方がオススメ。

しげちゃんラーメンは味噌野菜がおいしいみたいですね。
かりんはまだ未体験ゾーンです。
今度根室に行ったら食べてみます。
噂では札幌にしげちゃんラーメン出店するとか・・・。
| かりん | 2005/04/17 6:25 PM |

この記事を見て気になったので食べてきました。
2度行き、「あっさり」と「はちべえ」の両方食べたのですが、「あっさり」のほうが好みでした。
たしかに、ダシの味はあまり強くない感じですね。
しめさばも試してみましたが、意外と(?)ラーメンと一緒に食べてもあいました。
| かわの湯 | 2006/10/01 3:47 PM |

>かわの湯さん
二度も食べにいったんですね!
私もあそこはあっさりじゃないとダメです・・・。
あっさり釧路ラーメンが好きだとあっさり系の方が合うのかな。
しめさばは意外とラーメンに合うんですねぇ。
ほんと意外です!
| かりん | 2006/10/01 8:54 PM |

本で知ったのですが、和歌山のラーメン店では、ごく普通にサバの寿司(早寿司、というそうです)がサイドメニューとしておかれていて、客もごく普通にラーメンと早寿司をセットで食べるそうです。

それで、「はちべえ」はもしや和歌山ラーメン系?と思い、和歌山ラーメン関係のサイトをいくつか見たのですが、豚骨醤油をベースとするこってり味が主流で、麺は縮れのないストレート麺が多く、なると風の赤いかまぼこが具の定番、と紹介されてましたので、はちべえラーメンとは違うようです。
| かわの湯 | 2006/12/01 12:44 AM |

>かわの湯さん
和歌山ラーメンの店では普通にサバ寿司あるんですね!
それは今初めて聞きました。
和歌山ラーメンはカップめんでしか食べたことがありません。

もしかするとはちべえも和歌山ラーメンがベースかもしれませんよ!
釧路人に受け入れられやすいように改良されているのかも。
でもちぢれ麺だったからやっぱり違うのかなぁ。

かわの湯さんがお寿司も意外にあう!と書いてくれてからは
まだ一度もいっていないのでお寿司は頼んでいないけれど、
次にいったら絶対頼みます('-'*)
| かりん | 2006/12/01 3:43 AM |

今日行ってきたんですが
残念ながら押し寿司はメニューから無くなっていました。そのかわりライスがタダとなってましたけどね。
本当にこってりが食べたくて行くのであればここじゃない方が良いかもです。
| tiwa | 2007/06/16 5:13 PM |

>ちわ
押し寿司はメニューからなくなったんだねぇ。
でもライスが無料とはΣ(・Д・ノ)ノ
たしかに釧路ラーメンにしてはかなりこってりだけど、
本場のコッテリを求めてたらものたりないかもしれないね^^;
| かりん | 2007/06/17 6:48 PM |

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(2014/7/22〜)









   
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